Subscribe to RSS
Еженедельная газета
- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости Калининграда;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
- все о рынке квартир Калининграда.

Как я продавала квартиру

Два года назад я решила построить дом – благо, еще до бешеных цен на землю мне удалось приобрести участок в Зеленоградском районе. Готовилась я к этому долго и тщательно – провела исследование рынка стройматериалов и услуг, поспрашивала тех, кто недавно отстроился, в общем, в этом плане у меня все получилось действительно быстро, качественно и удачно.

К декабрю 2010 г. дом был готов, оставалась отделка. Затевать ее в зиму я не стала, тем более, что с заработками стало похуже, и без продажи квартиры обойтись я не могла. Квартира у меня на Артиллерийской, но в довольно удачном квартале, от оживленной трассы нас отделяет другой дом, да и сама квартира сделана на совесть. Шесть лет назад над ней поработал грамотный дизайнер, мы сделали разрешенную перепланировку, встроенную мебель, в общем, результат так понравился самому дизайнеру, что он попросил разрешение поместить фотоснимки в специальном журнале. 50-метровая двухкомнатная квартира с лоджией имела единственный недостаток – 5-й этаж. Но с крышей все было в порядке, в свое время мне самой пришлось об этом похлопотать.

Просила я за нее 2 миллиона, – средняя цена в этом районе, где такие же двушки продаются от 1,7 до 2,3 миллиона.

Мне предложили услуги сразу несколько агентств. И всю зиму я проводила экскурсии, – довольно неудобно, но что поделаешь…
Смущало меня то, что агенты умалчивали о том, что это пятый этаж, а приводили и семьи с маленькими детьми, и пожилых людей. Людям квартира нравилась – никто и не пытался торговаться, потому что видели, как она отделана, однако пятый этаж их не устраивал. Ну, да ладно. Я не торопилась.

Наконец, в начале этого февраля агент известной риэлтерской фирмы привела ко мне парня, который собирался жениться и подыскивал жилье. Я увидела, что квартира его очаровала. Он пробормотал на прощание что-то вроде «я подумаю», но буквально через полчаса вернулся с мамой, довольно солидной и флегматичной дамой, которая, видимо, и финансировала проект. Через день они пришли целой комиссией – с родственниками настоящими и будущими. Они придирчиво осматривали каждый уголок, даже отодвигали диван. От похвалы удерживались и даже пытались состроить пренебрежительные мины, но по тому, как они переглядывались, было видно, что квартира им понравилась.

Риэлтор – это меня немного шокировало – вела себя при осмотре фамильярно, как давний друг дома, раздвигала дверцы шкафа, что уж совсем было необязательно…

Наконец, мать семейства сказала финальное «покупаем», мне дали задаток 50 тысяч, а риэлтор взяла аванс – 25 тысяч, и долговую расписку еще на 15, которые ей должны были дать после сделки. Меня снова удивила предельная краткость расписки – в ней не было сказано за что и почему, но покупатели отнеслись к этому легко, и вмешиваться я не стала, хотя сразу появилась мысль – агент явно работает на себя.

Далее начались хлопоты и беготня, – как оказалось, у покупателей было всего 1,1 миллиона, так что им пришлось оформить ипотеку. А связываться с банком означало такие заморочки, что я пожалела о взятом задатке – лучше бы я дождалась другого, не ипотечного покупателя, или другого риэлтора, назовем ее для удобства Мариной.

Марина дала мне длинный список документов, и я побежала по кругу. Как выяснилось, не все справки были необходимы – так что в итоге я сделала лишнюю работу. Наиболее удобным был сбор справок в БТИ и управляющей компании. Самую же долгую и нервную процедуру пришлось мне пережить у кадастрового столоначальника. Там, сославшись на то, что начальник отдела попала в ДТП и вынуждена пропадать в ГИБДД (а право подписи имеет только она), справку задержали. Еще через неделю та же начальница заболела, потом были еще какие-то проволочки, набегаться пришлось, пока терпение не кончилось и я не пожаловалась главному начальнику. Справку выдали тотчас же – сразу после звонка. Кстати, в очереди мне жаловались на те же проволочки, только по другим причинам.

Наконец, мы сдали документы в юстицию, и я вздохнула с облегчением. Помощи от агента я не видела никакой, а на мои звонки о том, что она мне дала не тот список для сбора справок, она просто вешала трубку.

Оказывается, танцы еще не кончились – учреждение юстиции вернуло нам документы с отказом.

И опять разбираться пришлось мне – ни мои покупатели, ни агент ничего не предпринимали. Девочки из банка невнимательно распечатали договор, и получилось разночтение – в одном документе мой покупатель как неженатый, в другом – женатый.

Уладила. Но тут сказался «скоропорт» – часть справок устарела, и мне пришлось собирать их по новой.

Наконец, через два с лишним месяца беготни, сделку оформили в юстиции. Я была счастлива ровно 5 минут, пока читала документ. Когда, наконец, я предложила поехать в банк и заплатить мне деньги, мать семейства уперла руки в боки и сказала, что нет – сначала они посмотрят, в каком состоянии я оставила квартиру.

Что ж – поехали. И тут уж я наслушалась.

- Где светильники? – зловеще спросила новая хозяйка.

Светильники в гостиной и прихожей были коллекционные, дизайнерские, поэтому я их сняла и оставила обычные лампочки. Кстати, энергосберегающие, недешевые. В кухне и детской я их оставила.

Не досчиталась мадам и антикварных ручек, вместо них стояли обычные. Не понравилось ей и то, что я увезла стиральную машинку.

- Но мы же не договаривались, что я вам ее оставлю! – возмутилась я. – По договору я продаю вам только квартиру!

- Вы на меня голос не повышайте, – прошипела покупательница. – А то деньги-то пока у меня.

Как же я пожалела, что оставила ей полностью мою дизайнерскую кухню, ванную и зеркала в прихожей! Все это в свое время обошлось мне недешево, и вот благодарность!

А тут еще в почтовом ящике обнаружились счета за последний месяц – электричества-то и газа мы не тратили, просто за обслуживание. И новая хозяйка получила повод вдоволь накричаться.

Я не могла вставить и слова. Наконец, дождавшись, пока та переведет дух, я сказала, что заплачу при ней – в том же банке – из денег, которые получу за квартиру. Других у меня нет.

Еле уговорила.

В банке была очередь, да еще и предупредили не занимать. В общем, мегера проворчала, что заплатит сама, но чтоб я ей оставила не только сумму по счету, но и «за хлопоты».

С моими соседями у меня были прекрасные отношения, но теперь я ни ногой в тот район – до сих пор чувствую себя, как оплеванная. И страшно жалко кухни и ванной – не заслужила эта дама такого бонуса. А ведь остались ей еще и чудесные карнизы, пол с подогревом, эксклюзивная плитка, мозаика.

Да – еще вспомнила: плетеное кресло и этажерку на лоджии, не говоря уж о керамических кашпо…

Да уж, если прижмет – пойду в риэлторы: кажется, я поняла, как это делается, только уж по отношению к своим клиентам такой халтуры, как Марина, не допущу. Интересно – провела она эту сделку через агентство?

Елена Чиркова

Комментарий к истории о продаже квартиры и несколько слов в защиту профессии

Николай Воронов, директор риэлторской фирмы «ИП Воронов»:

- Думаю, что агент действительно поработала плохо. Если в договоре не указано, что продавец оставляет покупателю какие-то предметы, паркет, встроенную мебель, технику или устройства, то спокойно может демонтировать все, – он в своем праве. В ином случае риэлтор составляет в договоре список того, что остается в квартире, и под каждым пунктом обе стороны должны подписаться.

Безусловно, агент должна была выверить досконально и то, какие справки нужны для оформления сделки – собирать их уж точно не самое быстрое и приятное занятие. Причем в моей фирме мы предлагаем взять это на себя – для этого существуют доверенности.

В наших правилах и сглаживать все конфликты между покупателем и продавцом еще на стадии зарождения – в вашей истории о продаже агент не удосужилась сделать и это. Человеческий фактор, пожалуй, осложняет нашу работу, больше всего прочего. Как правило, люди наши еще не привыкли к тому факту, что каждый должен делать свою работу, и продавать недвижимость «без посредников», как это часто указывают в объявлениях, дело рискованное и трудное. Риэлторы ограждают своих клиентов от фатальных ошибок – иногда за них приходится расплачиваться квартирой или накопленными на ее покупку суммами. Ну а такие Марины, какая описана в этой истории, бросают тень на доброе имя множества действительно хороших специалистов, которые вкладывают в свою работу не только знания и опыт, но душу.

Кстати, меня, как директора агентства, заинтересовала фраза бывшей владелицы квартиры о том, что она не прочь пойти в риэлторы. Судя по всему, человек она ответственный (взяла на себя практически все хлопоты по сбору справок и устранению недоразумений в юстиции), порядочный и не жадный (оставила довольно дорогостоящий «бонус» новой хозяйке), поэтому я с удовольствием взял бы ее в свою фирму.

Не беда, что у нее небольшой опыт – на первых порах мы берем нового работника на объекты, объясняем все тонкости, да и потом выезжаем с ним на сделки – для подстраховки. Постоянно действующий юрист всегда наготове и сопровождает все сделки, так что агенту не обязательно вызубривать все законодательство по теме. Оплата же принята у нас не как в других фирмах – пятьдесят на пятьдесят, а порой и много больше – в пользу агента. Меня интересует долговременное сотрудничество и благоприятный климат в коллективе, поэтому я готов пойти человеку навстречу, если того требуют обстоятельства.

Сделки по купле-продаже – только часть работы, к слову, рынок сейчас активизируется, и каждый агент заключает, как минимум, по 1 – 2 сделки в месяц, не считая сделок по аренде, количество которых тем быстрее растет, чем ближе время отпусков.

Аренда жилья это такой бизнес, которым – уж если взялся за него – надо заниматься по нарастающей. Я имею в виду не одно количество, но и качество работы, накопления банка данных, установление постоянных связей с теми собственниками, которые зарекомендовали себя людьми порядочными. В городе есть люди, которые имеют по две квартиры и больше, и сделали из этого бизнес. Часть занимается им самостоятельно, ну а для тех, кто совмещает его с другой работой, мы становимся партнерами – находим клиентов, следим, чтобы все было документально оформлено по закону – это страхует обе стороны от морального и материального ущерба.

И тут я опять хочу напомнить тем, кто хотел бы обойтись «без посредников» – в случае самодеятельности риск непредсказуем. Например, бывали казусы, когда человек находил недорогую и хорошую квартиру, платил «хозяину» за аренду вперед месяца за три-четыре, а когда возвращался с вещами, находил либо закрытую дверь, к которой не подходил выданный ему ключ, либо совсем других людей, не понимающих, с какой стати чужой человек ломится к ним в дом.

Или, наоборот, страдал хозяин квартиры, который находил ее разоренной (хорошо, если не сожженной!) – вплоть до демонтированных окон, дверей, не говоря уж о том, что легко унести.

Услуга риэлтора, который сводит на нет подобные осложнения, стоит несоизмеримо меньше.

Согласен, что решение заняться риэлторской деятельностью должно быть принято взвешенно, с согласия родных – наше рабочее время не нормировано, во многом зависит от пресловутого человеческого фактора, а потому нервная. Как правило, в работе по аренде срабатывает четвертый-пятый вариант, остальные усилия впустую. Но и это работает на вас, на ваш опыт. Есть в нашей профессии и азарт, и непредсказуемость, и необычные встречи, и, наконец, хорошо оплачиваемый результат, но свои деньги вы заработали, что бы ни говорили по этому поводу досужие языки.

Возможно, в этой профессии вы найдете себя – так что подумайте… Тем более, что этот рынок переживает второе рождение: несчастливые или некомпетентные игроки покинули поле в годы кризиса. Того самого кризиса, который очищает и дает начало новому витку спирали.

Записала Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №13, 7 апреля 2011 г.

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Жилой комплекс «Летний сад»(0)

С 28 по 30 апреля 2011 года в калининградском выставочном центре «Балтик-Экспо» пройдет специализированная выставка «Ярмарка недвижимости. Банковские услуги», где компания «Строительный трест» представит свой первый региональный проект – жилой комплекс «Летний сад» в Московском районе Калининграда.

Квартирный вопрос: избавляемся от стереотипов(0)

Может ли ипотека быть доступной? – Может! – утверждает Фонд жилищного и социального строительства.

Высокое напряжение рынка. Стоячего.(0)

Почему цены на жилье не падают?

Время – деньги(0)

Как быстро и без проблем решить свои задачи при покупкеили продаже жилья

Риэлторы сочли свой закон несвоевременным(0)

17 марта 2011 прошел пресс-клуб под названием «Саморегулирование в России: отраслевые проблемы и перспективы».

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • На заседании Общественной палаты Калининградской области с участием губернатора Николая Цуканова, которое состоялось в минувшую субботу, были представлены две, пожалуй, [...]

  • Обзор посещаемости сайта газеты «Рынок жилья» rynokzhilia.ru. 23976 пользователей сети Интернет из 68 стран мира посетили за первые три месяца [...]

  • Главным архитектором Калининграда назначен Олег Купердяев. По итогам открытого конкурса, проведенного администрацией Калининграда, главным архитектором города стал Олег Купердяев. По [...]

  • В Калининграде прошел семинар для специалистов рынка недвижимости. НО «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области» провел 5 апреля семинар [...]

  • Hовый пешеходный мост через Старую Преголю прошёл весеннюю профилактику.   В минувший понедельник впервые после зимней спячки развели мост Юбилейный. [...]

читать далее...

Реклама


1d18e2b5b1

7d2b76619f

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f




06e6dc1ac8

Реклама

Реклама

  • 6f0998792f
  • 8db3358613
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c
  • 24d2bb8429
  • aabc37d78e
  • 5a369d67ee
  • c05c3cb391

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм, газета стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде. Все права защищены.