Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Аренда жилья

Внимание – серые схемы!

Мечта об арендном жилье пока что остается миражом, хотя и не умирает окончательно. В Калининграде цены на аренду жилья резко выросли – в прошлом году вполне можно было снять однокомнатную квартиру за 15 тысяч рублей, сегодня – за все 25. Примерно та же картина наблюдается и в других областных центрах Северо-Запада.

Плюсы аренды

Время от времени населению преподносят очередную идею, рожденную самыми благими намерениями. Например, в Петербурге работают над новой программой целевой аренды, по которой люди смогут снять квартиру в два раза дешевле, чем по коммерческому варианту. Сделать это смогут не все – в список льготных категорий войдут молодые учителя, малоимущие граждане, обманутые дольщики и специалисты, очень нужные для города. Так, однокомнатную квартиру в Петербурге сейчас можно снять в среднем за 20-22 тысячи рублей в месяц. Для участника программы съем такой квартиры обойдется примерно вполовину – в какие-нибудь 10-11 тысяч рублей, – точный размер платежей будет зависеть от льготной категории участника.

Правда, и сдаваться будет не муниципальное жилье – хотя таковое все еще существует, но очередь на него расписана и очередники бдят по мере возможностей. Нет, арендный фонд формируется из частных квартир, причем их собственники ничего не потеряют от вступления в «дешевую» программу – разница между коммерческой и социальной арендой должна будет выплачена из бюджета. К тому же все контракты будут проводить штатные юристы специально созданного центра, который возьмет на себя и поиск постояльцев – чтобы жилье не простаивало. Дотации, предназначенные для выплаты разницы, должны компенсироваться налогами со сделок, которые будут поступать в казну города – не секрет, что львиная доля аренды проходит по серым схемам, которые обходят налоговое законодательство.

Бесспорно, владельцы недвижимости в этом случае все равно выигрывают: их доход будет стабильным, а риск потерпеть материальный ущерб по вине аферистов сведется, по сути, к нулю.

Риск же в «свободном плавании» действительно есть – и немалый.

От серого до черного

Начать с того, что семь сделок из десяти проходят с осложнениями – есть черные маклеры, которые специально отслеживают и изучают объявления о сдаче квартир внаем «без посредников». Глядя на обаятельного человека, явившегося по объявлению, можно обмануться – к слову, обаятельная «Сонька Золотая Ручка» по виду была образцом порядочности.

Риск нарваться на аферистов может быть не для одних собственников квартир – рискуют и его соседи. Например, не исключена вероятность того, что арендатор сам начнет сдавать квартиру посуточно или – не дай бог – «на час», и тут уж будет не до порядка и порядочности: контингент, который пользуется подобными услугами, можно обвинить в чем угодно, но не в бережном отношении к чужой собственности.

Серая картинка №1

Молодой человек, владелец квартиры в высотке на Советском, должен был на полгода уйти в рейс. Свою двушку он решил на этот период сдать. Обращение в солидные агентства его разочаровало: свои услуги там оценивали весьма недешево, да и полгода – слишком небольшой срок, ради которого стоило бы все затевать: цена превышала арендную плату за два месяца, вернее, как минимум, сорок процентов от возможной прибыли.

Тогда он решил все сделать сам – просмотрел газеты с объявлениями и наскоро обзвонил тех, кто обещал «порядок и своевременную оплату».

«Конкурс» выиграла молодая женщина, которая понравилась ему скромным видом и милой улыбкой. Договор – по ее настоянию – они все же составили, и молодой человек отбыл со спокойной душой.

Возвращение было печальным – расшатанная мебель, замусоленная обивка и шторы, заляпанные и ободранные обои, разбитая сантехника… и астрономические цифры счетов за международные переговоры. А также никого, кому можно было бы за это «набить морду».

Соседи рассказали, что квартиру после его отъезда сразу приспособили под бордель, и они все это время были «как на войне» – бывали ночи, когда приходилось вызывать милицию. Впрочем, без особого эффекта.

Ремонт и замена замков «съели» почти все заработанное в рейсе.

Впрочем, и солидное агентство – не стопроцентная гарантия успешной сделки. Бывает, что и вполне солидные агентства находят не вполне солидных арендаторов. Именно поэтому в крупных фирмах предпочитают заниматься долгосрочной арендой – на год и больше, с пролонгацией договора.

Серая картинка №2

Калининградец, получивший работу с ведомственным жильем в столице, хорошо подумав, сдал свою элитную квартиру не кому-нибудь – главе риэлторской фирмы, имеющей офис в центре города.

К слову, квартира была как свежеснесенное яичко – и месяца не прошло, как ее хозяин отметил новоселье в реконструированной двухуровневой мансарде. За отделку взялась бригада из Литвы и сделала ее на совесть – хоть снимай для журнала.

Договор был составлен честь по чести, и свежеиспеченный москвич отбыл.

Месяца через четыре ему представилась возможность посетить родной город, только вот визит пришлось растянуть, чтобы выселять квартирантку с милицией. Договор был явно нарушен: квартира пропахла собачьей мочой – собаки с хозяйкой жили на втором уровне, а «выгуливались» за неимением времени – на первом. Прекрасные бамбуковые полы были безнадежно испорчены, покарябаны и погрызены, как и ясеневая лестница, и мебель из дубового массива.

При всем притом, глава риэлторской фирмы трясла договором и кричала, что «все так и было» (хозяин забыл приложить к договору документ от оценщика). Помогли снимки квартиры, сделанные хозяином до вселения этой дамы, и свидетельство строителей-отделочников – вкупе со счетами за отделочные материалы. Но после победы над квартиранткой на поле боя пришлось менять половину напольного покрытия, ступени и перила лестницы, не говоря уж о косметическом ремонте.

Те же литовцы снова привели квартиру в порядок, но влетело это в копеечку.

Кстати, агентство, которым руководила Дама с Собачками, свое существование прекратило.

Но есть и схемы, цвет которых явно переходит в черную гамму – если сданная внаем квартира окажется в руках аферистов, которые могут продать ее по поддельным документам. Прецеденты в Калининграде уже есть, причем, один из пострадавших – человек серьезный и умудренный опытом, сделал, казалось бы, все, чтобы обезопасить сделку перед отъездом за границу.

Картинка серо-черная

Он не спешил с выбором клиента, составил договор с помощью грамотного юриста, взял не только залог, но и озаботился узнать место работы съемщика. Кроме того, он еще целый месяц жил у друга и время от времени заглядывал домой – узнать, как идут дела. Все было в порядке, квартира сияла чистотой, оплата поступала в срок, квартирантка вспыхивала радостью, когда он заходил на минутку, и человек проникся к милой девушке добрыми чувствами. С ними и уехал. Правда, перед отъездом попросил друга все же проверять, все ли в порядке с квартирой.

Другу некоторое время было недосуг – то командировка, то аврал – закрутился. И только месяца через два, наконец, вырвался для инспекции квартиры.

Открыла ему солидная мать семейства, присутствие которого легко угадывалось на кухне. Через минуту и все семейство, и добровольный инспектор находились в глубоком шоке.

Как выяснилось, новые обитатели были вполне добросовестными покупателями жилья, а вот квартирантка оказалась той самой «Золотой Ручкой». Квартиру она продала по подложным документам.

Как потом вспомнил первый владелец квартиры, в их общении был момент, когда он отвлекся на чашечку кофе, в то время как пальто и сумка оставались в гостиной. Ему тогда показалось, никого в квартире, кроме него и «милой девушки» не было. Это был единственный момент, когда у преступников был шанс скопировать его документы.

На возвращение собственности через суд потребовалось почти два года, серьезные деньги (на гостиницу и адвоката) и масса нервов. Но больше всего пострадали покупатели квартиры – те остались без жилья и без денег: на приобретение этой квартиры ушли все сбережения, машина и деньги за старую квартиру.

Но в этой истории повезло хотя бы одной пострадавшей стороне. «Золотую Ручку» так и не нашли.

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №4 (859), 7 февраля 2013 г.

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Дом от «БалтГарантСтроя» – комфорт и покой(0)

На пересечении улиц Глинки – Богатырская, в районе особняков и частных домов, там, где городской ландшафт располагает к мечтам «навеки поселиться», а ветер приносит свежесть пробуждающегося Макс Ашманн-парка, растет новый дом, который строит компания «БалтГарантСтрой».

Квартира от застройщика(0)

Жилой комплекс «Алданские сосны»: продается квартира с лесом и озером в 15 минутах от центра города

Вас ждут(0)

Место встречи – у Ялтинского пруда

Новый тренд в недвижимости – квартиры с готовой отделкой(0)

Рынок недвижимости Калининграда постоянно меняется: увеличивается объем предложения, появляются интересные проекты, а качество объектов выходит на новый, европейский уровень.

И все-таки она движется(1)

Сегодня большинство операторов с недвижимостью в недоумении – то, что творится на этом рынке, с трудом поддается анализу и уж вовсе не поддается прогнозам.

Арендное жилье(0)

То самое – доступное и комфортное

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • Городские власти наметили планы капитального ремонта улично-дорожной сети Калининграда на 2013 год В 2013 году администрация Калининграда намерена капитально отремонтировать [...]

  • Ручей Голубой реконструируют В минувшую субботу заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин совместно с представителем управлением [...]

  • Власти выделили 400 тысяч на подготовку к застройке исторического центра Калининграда Правительство Калининградской области выделило из регионального бюджета 400 тыс. [...]

  • Спектр проблем, которые решают депутаты Учесть все интересы На прошлой неделе председатель городского совета депутатов Калининграда Александр Пятикоп провёл личный [...]

  • В рамках программы «Сердце города» будет объявлен конкурс на проект купола над частью Королевского замка В областном правительстве готовится документация [...]

читать далее...

Реклама

bann

stroitrestBANN

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

5a369d67ee

Реклама

  • vest_bann
  • invent_bann
  • invest_bann
  • kpd_bann
  • kliper_bann
  • meliorac_bann
  • nik_bann
  • bannn
  • Baltgarant_BANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • bannnn
  • bann
  • dom_bann
  • georg_bann
  • liraBANN
  • vertikal_bann
  • shtern_bann
  • specremstroi_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • banner
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.