Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Движение города

Главное, 18.04.2013

В горсовете прошел “круглый стол“, посвященный развитию транспортной сети калининграда

buy real steroids

Действа под режиссурой Александра Пятикопа, председателя горсовета, обычно зрелищны и поучительны. Не стал исключением и последний «круглый стол», посвященный перспективам развития транспортной сети Калининграда, на котором выступили теоретики, практики и даже основоположники городского движения, не считая «просто калининградцев», которые тоже считают эту тему камешком в ботинке (или рафинадом в бензобаке).

Оказалось, что Калининград не использует для движения почти третью часть своего резерва – есть улицы и улочки, которые вполне могут разгрузить трассы, страдающие запором… простите, — затором. Кроме того, для обеспечения нормальной проходимости хорошо бы сделать пару-тройку дорог.

Где большой циркуль?

Так, представитель теоретиков — Сергей Лутченко, главный градостроитель проектов НИИ пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург) полагает, что Калининграду повезло попасть в золотой список участников ЧМ-2018: на фоне ковровой подготовки к дате должна улучшиться и вся дорожная сеть города, но для полного счастья движения нужно соединить точку О (Остров) с точкой Г (улица Гагарина), точкой Д (Дзержинского) и точкой М (Московский проспект). Всего-то и нужно — проложить магистраль на востоке Калининграда (которая, к слову, послужит и связующей линией с Южным микрорайоном, без таковой коммуникации пока что отрезанным от центра).

Что касается новых дорог и улиц, то идею теоретиков поддержало и городское управление архитектуры в лице его замначальника Романа Миронова: восточная магистраль – это хорошо, но нужна еще одна новая улица, которая бы прошла вдоль Преголи и соединила бы точку О с Литовским валом, набережной Карбышева, Московским проспектом, улицей Емельянова, с транспортной развязкой по 9 Апреля и с Советским проспектом.

Да уж – колоду перемешали основательно, и где теперь найдется тихий уголок, если не считать кладбища… Однако вспомним, что движение есть жизнь, и наоборот, поэтому — мир тихим уголкам…

«Кто ему на дно ковша бросил дохлого мыша?»

В противовес «эйфоризмам» теоретиков депутат Арсений Махлов считает, что принятие перспективной транспортной схемы в таком виде может привести город к большой катастрофе:

- Ради бессмысленного, никому не нужного и во многом вредного капитального строительства на болотах острова Октябрьский, мы жертвуем стратегическим развитием города на долгие годы.

Подготовка к ЧМ-2018 – действительно счастливый шанс «все устроить», в том числе и завершить полное кольцевание Большой Окружной, мечту градостроителей и водителей с советских времен. Увы, считает Арсений Махлов, власти города и области «готовы этот шанс разменять на фантики». А ведь Большая Окружная, превратившись в полноценное кольцо, прекрасно бы разгрузила центр и тихие уголки бы остались. Не так все и сложно – не сложнее вариантов в пользу Южного: для того, чтобы ее замкнуть, нужно построить дорогу и мост в районе поселков Прегольский — Прибрежный с выходом на Балтийское шоссе. Таким образом, к кислородному шлангу подключилась бы промзона – с тем же «Автотором», который растет и во многом определяет развитие областного центра, и другими перспективными предприятиями, которые, наконец, получили бы альтернативу – вместо «пунктирного» прохождения спецтранспорта через пробки по центру города. Также разгрузился бы многострадальный двухъярусный мост, который уже теперь еле выдерживает транспортные потоки.

А вот те дороги и улицы, что предлагают господа теоретики, проблемы не решат.

Финансирование чемпионата – это не навсегда, полагает Арсений Махлов, когда-нибудь деньги кончатся, а вместе с ними пропадет и Большой Шанс в виде полноценной Окружной.

Таблетка от заторов

Непроходимость центральных магистралей, считают практики, во многом зависит от жлобства калининградских водителей: Ленинский проспект, по сути, превращен в бесплатную автостоянку, которая вдвое сужает проезжую часть магистрали, в то время как четыре просторные — но платные — парковки в том же центре почти наполовину пустуют. А ночью там и вовсе никого.

Кстати, практики же и предложили альтернативу — без кровопролитий и ликвидаций: специалисты администрации обнаружили около 600 возможных мест для парковок при тротуарах. А депутатская комиссия по развитию дорожно-транспортного комплекса выявила еще 150 мест — в районе улиц Черняховского, Профессора Баранова, Гаражной, Клинической, Кирова, Уральской.

К «симптоматическому» бескровному лечению предлагалась и реформа общественного транспорта – с единым электронным билетом, обновлением подвижного состава, ностальгическими трамваями и ограничением движения в центре в пользу автобусов и такси, то есть, синхронная оптимизация (качества общественного транспорта) с минимизацией (транспортных потоков в центре).

Трамвайная тема в этом списке прозвучала особенно лирично — Иван Кравцов, почетный гражданин Калининграда и «трамвайщик с 54-летним стажем», воззвал к общественности не порушить трамвайное дело. И привел в пример европейские столицы, где трамваи одним махом аннулировали, а годы спустя брали деньги в кредит – чтобы вернуть их городу и людям. Потому что трамвай – это не просто общественный транспорт, а нечто большее – способ общения с городом. А кто не понимает – пусть поездит на старом добром трамвае. Даже если сейчас нет денег на приведение его в порядок – надо оставить пути и контактную сеть: будут деньги, будет и трамвай, а начинать все с нуля выйдет во много раз дороже.

- Что ж, трамвай оставят, — заверил собрание председатель Александр Пятикоп, — сохранив его, в том числе и как историческую ценность города. И пообещал вскорости новый мозговой штурм — на тему велодорожек, общественного транспорта и парковок. Потому что «обобщение предложений позволит выработать понятную стратегию в этом направлении и уже с осени приступить к ее поэтапной реализации».

zp8497586rq
  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №14 (869), 18 апреля 2013 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Что день грядущий нам готовит?(0)

Как улучшить рынок жилья в Калининграде?

Кто хочет больше, получит меньше

В Калининградской области «налог по-новому» на землю и стоящий на ней объект начнут взимать с 2017 года.

Твори добро!

В канун Дня защиты детей в центре художественной гимнастики «Созвездие» состоялся благотворительный концерт

Благоустройства много не бывает

Благоустройства много не бывает

Общедоступная роскошь

Как не надо покупать квартиру

Уважающие себя и свою профессию риэлторы бьют тревогу

Возрождение ценностей пока переносится…

Возрождение ценностей пока переносится…

Или тяжкий путь былого наследия

banner

Реклама

  • TDbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • resursbann
  • shternbanner
  • komfortbann
  • HolmogorBANN
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.