Похожий на голландский
- Заметьте – недорогой, а не бесплатный. Речь – о так называемых «голландских» земельных аукционах, закон о коих принят Федеральным собранием РФ 27 июня. Причем принят единогласно – до такой степени все настрадались от «просто аукционов», из-за которых «доступное и комфортное жилье» так и осталось призрачным миражом для 95 процентов россиян.
Вообще-то и «просто аукцион» был скопирован нами из английской reality, но, по-видимому, так копировали…Как бы то ни было, законодатели по поводу нового закона уверены, что оный поможет действительно понизить стоимость социального жилья, потому что в голландском варианте торги идут не по принципу кто больше заплатит, а, наоборот, на понижение стоимости квадратного метра – выигрывает тот застройщик, кто гарантирует максимальную дешевизну.
Бесспорно, не все застройщики бросятся на эти аукционы, чтобы строить социальное жилье, да и не вся земля будет проходить по «голландскому» варианту.
Подходящие для этого участки будут переходить через Федеральный фонд содействия жилищному строительству, что обеспечит необходимую «фильтрацию» участников процесса, и начальную цену земли раз в квартал будет устанавливать Минрегионразвития или его областные структуры. В принципе «коммерческие схемы» у нас могут составить для чего угодно, хоть бы и на бесплатный помывочный билет в баню для участников ВОВ, но все ж…
Впрочем, в раздаче слонов будут участвовать не все 95 процентов россиян, для которых «доступное и комфортное» недоступно – сначала чиновники проработают вопрос, кто сможет по праву войти в список претендентов на голландские метры. Правительство определит категории бюджетников, традиционно считающиеся неимущими – в них войдут врачи, учителя, ЕТС, которым нужна помощь в приобретении жилья.
Гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, который участвовал в разработке нового закона, называет два механизма, с помощью которых этим категориям бюджетников будет оказана необходимая помощь. Первый – это бесплатная передача земли жилищно-строительным кооперативам и содействие в обеспечении инженерной инфраструктуры, плюс – право бесплатного использования проектов жилых домов. Все вместе снижает стоимость проекта жилищного строительства на 25 – 30 процентов. Второй механизм и будут представлять собой «голландские» аукционы.
Для того, чтобы такие аукционы состоялись на местах, нужна активность этих самых мест, – каковая в последние пару лет оставляет желать лучшего. Регион должен послать заявку в Фонд и ждать дальнейшего развития событий.
Проявить активность должны и кооперативы. Наиболее активные регионы, застолбившие участие в проекте – Чебоксары, Киров, Курск, Тюмень, Челябинск, Владивосток, Московская область и Москва. Калининградская область пока в этом списке отсутствует, хотя какое-то время тому назад (при губернаторе Георгии Боосе) успешно лидировала по части аукционных новшеств.
Стоит заметить, что реакция населения на новый закон была осторожной – люди хотят посмотреть, не будет ли новая манна небесная напоминать раздачу земли для многодетных семей. До сих пор большого энтузиазма облагодетельствованные семьи не испытывают – людям не больно-то хочется строить дома в чистом поле без дорог, водопровода и электричества, не говоря уж об отдаленности от поликлиник, школ и детских садов.
Вообще-то голландская схема разработана с максимальной прозрачностью: земельные участки Фонда или право их аренды продаются, как и прежде, на открытых аукционах. Вместе с участком застройщик получает четко оговоренные сроки обеспечения их инфраструктурой, а после аукциона проходит нечто вроде публичных слушаний – с участием местных властей, ресурсоснабжающими организациями, банками и всеми участниками проекта. Там же и тогда же договариваются о мероприятиях по освоению участка и финансированию проекта. К слову, приоритет отдается малоэтажному строительству, причем с соотношением 94 к 6 (далее возможна и другая пропорция – 70 к 30): по данным исследований Фонда, затраты на эксплуатацию малоэтажного жилья на 30-40 процентов ниже, чем многоэтажного дома, не говоря уж о комфортности проживания.
То, что успели опробовать в регионах, в итоге выходит на норму доходности от 24 до 36 процентов, – не так много, как привыкли получать застройщики, но при том, что сроки и стоимость разрешительной документации резко снижаются, это выгодно.
Елена ЧИРКОВА
https://rynokzhilia.ru, №27, 19 июля 2012 г
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: