Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Опять платить за «дядю»

Коммуналка, 02.08.2012

Кто компенсирует общедомовые потери?

То, что счетчики – не панацея, мы уже писали, и не раз на страницах «РЖ». Мало того, подчас эти приборы учета могут сослужить «медвежью услугу» тем, кто ими пользуется (а с 1 июля, как известно, ими должны пользоваться все без исключения), поскольку после установки общедомовых счетчиков на водоснабжение жильцам в ряде случаев придется платить за воду, использованную… соседями. Об этом честно признался самый главный коммунальщик города Юрий Кондратьев.

По его словам, после установки счетчиков на воду и тепло разница между показаниями квартирных и общедомовых приборов учета будет считаться «общедомовыми нуждами» и «разбрасываться» между всеми жителями, в зависимости от площади квартир. Мало того, вполне вероятно, что кто-то из жильцов будет вписывать в платежные квитанции «липовые» показатели, пользуясь тем, что счетчик-то у него находится внутри квартиры. А как известно: мой дом – моя крепость и пускать в нее я никого, даже инспектирующие органы, не обязан. Конечно, никто не освобождает управляющие компании от их прямых обязанностей ходить по квартирам и проверять показатели этих самых счетчиков. Но особо на это рассчитывать не стоит: во-первых, сами УК у нас очень занятые и по квартирам, да еще к злостным неплательщикам им ходить не очень-то охота (не царское это дело). А во-вторых, даже если они и увидят, что показания у некоторых товарищей, мягко говоря, сильно разнятся с теми, что показывает счетчик, что они смогут сделать? Ничего… Мало того, сегодня появились новые «кулибины» охотно продающие почти легально через Интернет свое ноу-хау, какие-то там специальные магнитики, которые могут существенно занизить показатели счетчиков. И говорят эти магнитики пользуются бо-о-льшим спросом… Вот и придется нам, наиболее честным и сознательным гражданам, компенсировать эти «общедомовые» потери…

Данная весть не на шутку растревожила интернет-сообщество.

«Абсолютно непонятно, почему я должен платить за потраченную кем-то ещё воду, если я всё честно заплатил по установленным у меня дома счётчикам? А не боится «Водоканал», что им вкатят иск о незаконном выставлении счёта за не оказанные услуги?» – пишет блоггер Guimplen.

Как обычно в таких случаях граждане во всем стараются обвинить местную власть и в частности господина Кондратьева.

«А причем тут Кондратьев? – нашлись защитники и у и.о. главы комитета городского хозяйства горадминистрации. – Порядок оплаты устанавливается правительством РФ, нормативы и часть тарифов – субъектом (областным правительством). В любом случае, хотите чтоб приставы должников не могли выселить (они же все как один многодетные матери и пенсионеры-ветераны), чтобы управляющие компании не могли попасть в квартиры и собрать показания – платите за них. С 2006 года многоквартирный дом является единицей потребления. В нем действует коллективная ответственность. Все потребление – общее, все сети – общая долевая собственность, все потери ресурсов – соответственно тоже», – пишет Dmitor.

Его поддержал и другой блоггер Sukubus:

«Что-то я смотрю тут все на Кондратьева накинулись, который донес до масс очевидные факты. Если (непечатное слово) сосед впишет нулевые показания, а потом не впустит к себе домой управляющую (просто дверь не откроет – нету его дома), то получается, что я помимо бешеных процентов по ипотеке и своей коммуналке, буду платить еще и за этого хитро… ( непечатное слово) соседа.

Я считаю, что информация о том, сколько соседи платят за коммуналку, об их долгах и показаниях, должна быть в открытом доступе. Так я могу получить хоть какое-то моральное удовлетворение: в конце концов нагадить ему под дверь! А в идеале: собраться всем домом и навешать. Хотя, что-то мне подсказывает, что таких неплательщиков-должников больше, чем тех, кто планирует свой бюджет и понимает, что если в этом месяце он не заплатит, то в следующем уже будет очень трудно заплатить двойную сумму».

«При приватизации нужно было объяснять, что вместе с квартирой ты получаешь алкаша справа и жуликов и воров слева в нагрузку к своей собственности (это называется мошенничество путём введения в заблуждение), – вступает в дискуссию Podvodnik. – Да и в свидетельство о собственности никто не вписывал трубы в подвале и флюгер на крыше. А собственник у труб и флюгера по документам муниципалитет (если, конечно, это не ТСЖ) вот пусть отвечает и содержит свою собственность на мои налоги. И не надо, будучи собственником, свой хомут на меня вешать».

«Вообще-то это закон, – отвечает ему блоггер Анастасия. – Можете открыть Жилищный кодекс и почитать. А принимает законы Государственная дума, а не Кондратьев…

При приватизации кто-то квартиру получил бесплатно от государства, видимо, поэтому не хочет отвечать за свою собственность… Можно и расприватизацию сделать. Отдайте свою собственность обратно государству и ни за что и ни за кого не отвечайте. Что касается пассажа о том, что «собственник у труб и флюгера по документам муниципалитет (если, конечно, это не ТСЖ) вот пусть отвечает и содержит свою собственность на мои налоги» еще раз рекомендую почитать Жилищный кодекс».

Тем не менее доводы эти устраивают далеко не всех блоггеров, включившихся в диспут.

«Анастасия, я с вами не согласен, – пишет Podvodnik. – Есть собственность – квартира, и есть документ, в котором эта собственность записана (план БТИ), никакими подъездами, крышами и подвалами я не владею. Документ на право их собственности у муниципалитета. Если решили насильно впихнуть мне эту собственность, потрудитесь оформить это документально. Не беру добровольно, но по закону якобы положено, тогда принудьте меня взять её через суд и на основании судебного решения выдайте документ, что я владею долей в подъезде, подвале, крыше и т.д. и я за них отвечаю. Никто не обяжет меня содержать и оплачивать юридически чужую собственность. Понимаю, это сложно, надо работать, проводить собрания, принуждать по суду и прочее. Гораздо проще советовать уехать в частный дом и пытаться получить с меня деньги ссылаясь на дурные законы».

Да, интересно получилось, закон, обязывающий установку во всех многоквартирных домах приборов коллективного и индивидуального учёта потреблённых ресурсов, казалось бы, был принят для того, чтобы улучшить качество и снижение стоимости коммунальных услуг, заставить нас самих экономить ресурсы и заставлять это делать ресурсо-снабжающие организации, чтобы они тоже несли ответственность за потери в своих устаревших инженерных сетях. Но, как видим, пока снова все будет решаться только за счет отдельных наиболее сознательных потребителей услуг.

Так что тема эта не закрыта. Мы приглашаем к дискуссии наших читателей. Как говорится, продолжение следует…

В. РОМАНОВ

https://rynokzhilia.ru, №29, 2 августа 2012 г

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Отключения будут до 2018 года

Отключения будут до 2018 года(0)

Пообещал директор «Калининградтеплосети» Виктор Фесик

Кто не с нами?

Кто не с нами?(0)

Городские власти хотят добиться четкой и слаженной работы всех управляющих компаний

Cтаринный русский обычай

Cтаринный русский обычай(0)

Или почему в доме нет горячей воды?

«Лермонтовский» – не окраина

«Лермонтовский» – не окраина(0)

Проблемам этого микрорайона было посвящено выездное совещание городской администрации

Хотели сэкономить?

Хотели сэкономить?(0)

Вот уже полтора месяца действует закон об энергосбережении и энергоэффективности, но пока что отопительный сезон не наступил, основной потребляемый ресурс – холодная вода.

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • trolik

    Завершено оснащение всего муниципального пассажирского транспорта Калининграда системами беспроводного выхода в Интернет. С просьбой организовать беспроводной доступ к сетевым ресурсам [...]

  • arh

    Архитектор с мировым именем Ян Гейл выступил консультантом в вопросе развития городской среды Калининграда В столицу янтарного края по личному [...]

  • fishka

    Суд обязал Министерство обороны бесплатно передать администрации Калининграда здания и землю рядом с «Рыбной деревней» Калининградский арбитражный суд вынес решение [...]

  • domik

    ЖСК тоже имеют право участвовать в целевых программах С 2012 года дома, принадлежащие ЖСК – жилищно-строительным кооперативам – тоже могут [...]

  • Fest

    В Калининграде начинается частичное благоустройство Фестивальной аллеи Почему улицу отремонтируют не всю? Такой вопрос был задан главе города Александру Ярошуку [...]

читать далее...

Реклама

bann

stroitrestBANN

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

Baltkomstroi_bann

5a369d67ee

Реклама

  • bann_amber
  • gagarina_bann
  • apparel_bann
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • mikBANN
  • zapstroikomp_bann
  • kapitalstr
  • domstroi_bann
  • georg_bann
  • liraBANN
  • vertikal_bann
  • shtern_bann
  • specstroiBANN
  • specremstroi_bann
  • kovcheg_bann
  • aabc37d78e
  • balturBann
  • banner
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c
  • 24d2bb8429
  • sadbann
  • 1d18e2b5b1

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.