Кто компенсирует общедомовые потери?
То, что счетчики – не панацея, мы уже писали, и не раз на страницах «РЖ». Мало того, подчас эти приборы учета могут сослужить «медвежью услугу» тем, кто ими пользуется (а с 1 июля, как известно, ими должны пользоваться все без исключения), поскольку после установки общедомовых счетчиков на водоснабжение жильцам в ряде случаев придется платить за воду, использованную… соседями. Об этом честно признался самый главный коммунальщик города Юрий Кондратьев.
По его словам, после установки счетчиков на воду и тепло разница между показаниями квартирных и общедомовых приборов учета будет считаться «общедомовыми нуждами» и «разбрасываться» между всеми жителями, в зависимости от площади квартир. Мало того, вполне вероятно, что кто-то из жильцов будет вписывать в платежные квитанции «липовые» показатели, пользуясь тем, что счетчик-то у него находится внутри квартиры. А как известно: мой дом – моя крепость и пускать в нее я никого, даже инспектирующие органы, не обязан. Конечно, никто не освобождает управляющие компании от их прямых обязанностей ходить по квартирам и проверять показатели этих самых счетчиков. Но особо на это рассчитывать не стоит: во-первых, сами УК у нас очень занятые и по квартирам, да еще к злостным неплательщикам им ходить не очень-то охота (не царское это дело). А во-вторых, даже если они и увидят, что показания у некоторых товарищей, мягко говоря, сильно разнятся с теми, что показывает счетчик, что они смогут сделать? Ничего… Мало того, сегодня появились новые «кулибины» охотно продающие почти легально через Интернет свое ноу-хау, какие-то там специальные магнитики, которые могут существенно занизить показатели счетчиков. И говорят эти магнитики пользуются бо-о-льшим спросом… Вот и придется нам, наиболее честным и сознательным гражданам, компенсировать эти «общедомовые» потери…Данная весть не на шутку растревожила интернет-сообщество.
«Абсолютно непонятно, почему я должен платить за потраченную кем-то ещё воду, если я всё честно заплатил по установленным у меня дома счётчикам? А не боится «Водоканал», что им вкатят иск о незаконном выставлении счёта за не оказанные услуги?» – пишет блоггер Guimplen.
Как обычно в таких случаях граждане во всем стараются обвинить местную власть и в частности господина Кондратьева.
«А причем тут Кондратьев? – нашлись защитники и у и.о. главы комитета городского хозяйства горадминистрации. – Порядок оплаты устанавливается правительством РФ, нормативы и часть тарифов – субъектом (областным правительством). В любом случае, хотите чтоб приставы должников не могли выселить (они же все как один многодетные матери и пенсионеры-ветераны), чтобы управляющие компании не могли попасть в квартиры и собрать показания – платите за них. С 2006 года многоквартирный дом является единицей потребления. В нем действует коллективная ответственность. Все потребление – общее, все сети – общая долевая собственность, все потери ресурсов – соответственно тоже», – пишет Dmitor.
Его поддержал и другой блоггер Sukubus:
«Что-то я смотрю тут все на Кондратьева накинулись, который донес до масс очевидные факты. Если (непечатное слово) сосед впишет нулевые показания, а потом не впустит к себе домой управляющую (просто дверь не откроет – нету его дома), то получается, что я помимо бешеных процентов по ипотеке и своей коммуналке, буду платить еще и за этого хитро… ( непечатное слово) соседа.
Я считаю, что информация о том, сколько соседи платят за коммуналку, об их долгах и показаниях, должна быть в открытом доступе. Так я могу получить хоть какое-то моральное удовлетворение: в конце концов нагадить ему под дверь! А в идеале: собраться всем домом и навешать. Хотя, что-то мне подсказывает, что таких неплательщиков-должников больше, чем тех, кто планирует свой бюджет и понимает, что если в этом месяце он не заплатит, то в следующем уже будет очень трудно заплатить двойную сумму».
«При приватизации нужно было объяснять, что вместе с квартирой ты получаешь алкаша справа и жуликов и воров слева в нагрузку к своей собственности (это называется мошенничество путём введения в заблуждение), – вступает в дискуссию Podvodnik. – Да и в свидетельство о собственности никто не вписывал трубы в подвале и флюгер на крыше. А собственник у труб и флюгера по документам муниципалитет (если, конечно, это не ТСЖ) вот пусть отвечает и содержит свою собственность на мои налоги. И не надо, будучи собственником, свой хомут на меня вешать».
«Вообще-то это закон, – отвечает ему блоггер Анастасия. – Можете открыть Жилищный кодекс и почитать. А принимает законы Государственная дума, а не Кондратьев…
При приватизации кто-то квартиру получил бесплатно от государства, видимо, поэтому не хочет отвечать за свою собственность… Можно и расприватизацию сделать. Отдайте свою собственность обратно государству и ни за что и ни за кого не отвечайте. Что касается пассажа о том, что «собственник у труб и флюгера по документам муниципалитет (если, конечно, это не ТСЖ) вот пусть отвечает и содержит свою собственность на мои налоги» еще раз рекомендую почитать Жилищный кодекс».
Тем не менее доводы эти устраивают далеко не всех блоггеров, включившихся в диспут.
«Анастасия, я с вами не согласен, – пишет Podvodnik. – Есть собственность – квартира, и есть документ, в котором эта собственность записана (план БТИ), никакими подъездами, крышами и подвалами я не владею. Документ на право их собственности у муниципалитета. Если решили насильно впихнуть мне эту собственность, потрудитесь оформить это документально. Не беру добровольно, но по закону якобы положено, тогда принудьте меня взять её через суд и на основании судебного решения выдайте документ, что я владею долей в подъезде, подвале, крыше и т.д. и я за них отвечаю. Никто не обяжет меня содержать и оплачивать юридически чужую собственность. Понимаю, это сложно, надо работать, проводить собрания, принуждать по суду и прочее. Гораздо проще советовать уехать в частный дом и пытаться получить с меня деньги ссылаясь на дурные законы».
Да, интересно получилось, закон, обязывающий установку во всех многоквартирных домах приборов коллективного и индивидуального учёта потреблённых ресурсов, казалось бы, был принят для того, чтобы улучшить качество и снижение стоимости коммунальных услуг, заставить нас самих экономить ресурсы и заставлять это делать ресурсо-снабжающие организации, чтобы они тоже несли ответственность за потери в своих устаревших инженерных сетях. Но, как видим, пока снова все будет решаться только за счет отдельных наиболее сознательных потребителей услуг.
Так что тема эта не закрыта. Мы приглашаем к дискуссии наших читателей. Как говорится, продолжение следует…
В. РОМАНОВ
https://rynokzhilia.ru, №29, 2 августа 2012 г
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: