Вот уже полтора месяца действует закон об энергосбережении и энергоэффективности, но пока что отопительный сезон не наступил, основной потребляемый ресурс – холодная вода.
Как его экономят?
Суета со счетчиками
Но и учитывая тот факт, что никто свою норму не выбирает (если нет домашнего бассейна, то употребить в месяц 9 тонн воды, определенные нормативом, однако затруднительно), ресурсоснабжающая организация, видимо, должна считать себя объегоренной.
Калининградский «Водоканал» бодро предлагает на своем сайте: ХОТИТЕ НАЧАТЬ ЭКОНОМИТЬ? УСТАНОВИТЕ ВОДОСЧЕТЧИК!
Но сам усилий к этому не прикладывает – попробуйте дозвониться до абонентского отдела. И даже если вам повезет и вас переадресуют в дочернюю фирму по установке счетчиков, то погодите радоваться – не факт, что к вам придут и осчастливят вниманием в назначенный день. Ну а недовольные могут приискать иной вариант – объявлений об установке счетчиков пруд пруди, правда, подороже, чем в «Водоканале», но зато вполне профессионально.
К слову – установленные приборы учета, в основном, наличествуют в новостройках – сегодня без этого джентльменского набора их в эксплуатацию не принимают.
Что же до устаревающего и антикварного фонда, то тут дело швах – народ частью не проникся, а частью обнаружил, что стояков в старом немецком фонде на отдельно взятую квартиру приходится гораздо больше, чем один, и таким образом, мероприятие по приобщению к 261-му Федеральному закону с самого начала стоит не так дешево, как хотелось. А если приплюсовать сюда те обязательные нагрузки, которые придется оплачивать из разницы, зафиксированной общедомовым счетчиком и показателями законопослушных собственников квартир, то и вовсе станет грустно.
Экспорт датской почвы
Помимо обитателей новостроек, счастливчиками оказалось еще немало граждан, попавших в датскую программу. Вернее, датскими была почва – сама идея и деньги на нее: в 2005-2008 годах при финансовой поддержке Дании областной центр воплотил в жизнь программу «Компонент А-7», в рамках которой было посчитано водопотребление, определены причины сверхпотребления ресурса водолюбивыми гражданами и намечены способы борьбы за минимизацию водопотребления. Так вот, одними перечисленными изысканиями дело не ограничилось – по ходу программы было установлено 1529 общедомовых водомерных узлов. Причем вместе с установкой на счастливых объектах поменяли трубопроводы, запорную арматуру, клапаны, фильтры и т.д. Ну и повезло же людям! Сегодня все, что от них требуется – провести поверку, предварительно договорившись об этом на общедомовом собрании и сделав соответствующий соцзаказ управляющей компании, та, в свою очередь, должна заключить договор с ресурсоснабжающей организацией.
Увы, датский компонент лишь небольшой оазис в жаждущей пустыне.
Крыловская упряжка
Именно общедомовые собрания сегодня и являются тем камнем, преткнувшись о который благие намерения рассыпаются в прах. Каждого отдельного гражданина давно бы убедили уплатить за установку счетчика, но чтобы свершилось дело, надо собрать их всех вместе и заставить подписаться под постановлением. Да, есть советы домов, но существовать – не значит жить полной жизнью, и совет не всесилен. Да и попробуй подними колоссальный пласт самостийно настроенных собственников на общее дело – им легче просто «отстегнуть» за готовое, кем-то принятое решение.
Нет, никто не говорит, что «Водоканал» замер в ожидании – считается, что с 9 апреля этого года проводится обследование жилых домов для определения объема работ, а начало установки датируется 1 июля. То есть, днем, с которого суровым языком закона спросят с нерадивых за отсутствие счетчиков. Но или программа отложена, или «Водоканал» просто не успевает справляться с объемом работ – велик Калининград и чуден, редкая птица облетит за день. Во всяком случае, ничего о мероприятии пока не слышно, нет сообщений и на сайте «Водоканала».
Так что остается уповать на оборотистость «свободных художников». Почему бы не дождаться пришествия специалистов из ресурсоснабжающей организации? В сугубой спешке есть резон: «Водоканал» собирается приобретать приборы в кредит, а проценты, само собою разумеется, придется выплачивать нам с вами. И еще не известно, какого качества приборы поставят нам воленс-ноленс. Правда, нам поверят в долг – затраты будут включены в счет за услуги и эта песня растянется лет на пять. А соберись мы и реши, какого поставщика приборов нам выбрать – удалось бы сэкономить. Но мы, население, взяли паузу – выжидаем и молчим.
Пауза по Станиславскому
Великий режиссер, к слову, к паузам относился пристрастно – «правильное» молчание может сказать больше, чем «слова, слова, слова».
Население, взвесив плюсы и минусы установки общедомовых счетчиков (а это от 70 до 130 тысяч рублей), пока что от слов либо воздерживается, либо выражает свои мысли по этому поводу письменно, на заборах.
В канун грядущего спроса за отсутствие счетчиков на оперативных совещаниях в мэрии то и дело глава призывал активизировать разъяснительную работу и с собственниками, и с управляющими компаниями, тем более что Федеральный закон под номером 261 способствует понуждению оных компаний к заключению договоров, в том числе и в судебном порядке.
Но лично я активизации не наблюдаю. А вы?
Не знаю, как в Калининграде, а россияне обмениваются по инету тонкостями установки счетчиков и делают это сами. А затем приглашают спецов из местного «Водоканала» и те им опломбируют то, что надо опломбировать. Правда, не везде этот прием проходит гладко – бывает, что за вызов приходится платить по 600 рублей. Опломбирование – отдельный счет.
Момент истины
- И все-таки каждый собственник жилья нынче сам отвечает перед законом за отсутствие приборов учета, – говорит Ольга Аренцева из СРО управляющих компаний «Альянс». – Правда, штрафов пока не налагают, но это дело ближайшего будущего – как только появятся соответствующие механизмы, так пойдут и штрафы. Причем, если установив счетчик, мы выясняем, что сильно переплачиваем за воду, значит, с нашими сетями непорядок. То есть, счетчик становится индикатором состояния сетей. Ну а чем раньше мы их отремонтируем, тем дешевле это обойдется.
И то – если ремонт откладывать до бесконечности, в конце концов, он возьмет свое – и с бооооооооооооольшими процентами.
Напоследок прилагаем обращение к горожанам бывшей главы администрации Калининграда Светланы Мухомор:
- Все собственники должны чётко понимать, что уйти от требований закона не получится. Каждый вид ресурса должен быть учтен. Это и борьба с потерями, и реальная экономия. Но необходимо уже сейчас сделать выбор, определиться со сроками и с подрядчиком, чтобы минимизировать расходы на установку общедомовых приборов. Управляющие компании обязаны не стоять в стороне, а активно разъяснять все последствия и перспективы, вместе с собственниками подыскивать наиболее выгодные варианты. Сейчас все в руках собственников, после 1 июля инициатива переходит к ресурсоснабжающим организациям. Рассчитываться за установку придётся по их правилам и по их ценам.
Поскольку управляющие компании в большинстве своем так и остались в стороне, встрепенуться следует нам самим. Может быть, и вправду сэкономим?
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №31, 16 августа 2012 г
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: