XXI век бесстрастно стирает с лица земли и республики дачников с их дачами.
Не потому, что дачи физически уходят в прошлое – вот они, никуда не делись, плотным кольцом окружают они наш город. И не один наш – дачное окружение давно перекрыло кислород большим и малым городам России, и продолжает расти и множиться. Да и как не множиться – плюнув на обещанное ФЦП доступное и комфортное жилье, население предпочло обустраиваться на дачах, прежде всего потому, что у людей нет выхода – другого варианта им не видать еще долгие-долгие годы. А тут еще подоспела дачная амнистия, которая, признав победу хаоса над порядком, попросту оный узаконила.Наконец, если даже с квартирным вопросом у кого-то все в ажуре, какой русский не мечтает прикупить «домик в деревне», с условием, чтобы тот был неподалеку, в черте города. Так что речь скорее не о дачах, как таковых, а о жилье на месте бывших садовых домиков.
Опыт поколений
Традиция дачного самостроя столь давняя, что бороться с ней бессмысленно – спокон веков вокруг мало-мальски укрепленных городов лепились слободы, – те же самовольные постройки, коими являются и дачи.
Жители Калининграда, а так же владельцы недвижимость в Калининградской области, бок о бок жившие с братскими Литвой, Латвией и Эстонией, могли бы перенять их опыт устройства дачных поселков. Однако не переняли – упорядоченные типовые строения по единым проектам, которые строили братья-прибалты, изначально требовали не только вложений, но и определенного аккуратизма, чуждого самой природе русского разгильдяйства. Кроме того, это лишало веселое и находчивое население главного – игры в Робинзона, что подразумевало сотворение убежища практически из ничего. Азартная игра – притом, что режим регулируемого дефицита создавал преграды, столь необходимые для бурного развития феномена.
На смену дефициту пришла автомобилизация всего региона – жить сегодня в городе трудно, прежде всего, из-за перенасыщенности автотранспортом. Но тот же автотранспорт решил одну из главных проблем перманентного дачника – добраться до работы с дачи или с хутора теперь ничуть не труднее, чем в час пик с улицы Комсомольской до Кошевого. А то и проще…
Факт великого переселения народов из центра города на окраины, в коттеджные и дачные поселки отражается в риэлторской прессе – спрос на дачи в черте города показывает стабильный рост. Та же картина и в других областных центрах России – повсюду спрашивают городские дачи – удаленные дачные участки никого не интересуют.
Колоссальное вливание в дачную страду обозначилось в приснопамятном 1991-м – все привычное рушилось, приватизация упростила землепользование, на землях сельскохозяйственного назначения уж ничего не росло и не сеялось – распадались колхозы и совхозы. Зато множились дачи. Которые потом были узаконены ФЗ №93, названном в народе «дачной амнистией», – она еще более подхлестнула процесс ухода горожан из городов.
«Уходим, уходим, уходим…»
Проблемы
Сегодня дачникам нет нужды выращивать плантации овощей и фруктов – торговля наконец-то раскрыла широкие объятия заграничного ассортимента, а фермерская продукция успешно конкурирует с ним на местных рынках. Собственно, корчагинские вахты над грядками, битва за шланги и охрана с ружьем, заряженным солью, давно уж не окупаются. Окупается жизнь простая и натуральная, на свежем воздухе, вдали от загазованного города и соседских дрязг (как правило, разборок на дачах бывает куда меньше, чем в городских квартирах: природа способствует миру).
Вот как описывает жизнь на даче калининградец N:
- Мы проживаем всей семьей в доме на садовом участке в обществе «Железнодорожник», у нас дом с тремя жилыми комнатами и кухней, ванной, санузлом и даже банькой. Тут же все и прописаны. Основные проблемы? Их немало.
Во-первых, дороги: главная – ул.Земнухова убита напрочь. Летом проехать еще можно, в остальном это вечное преодоление – зимой это лед и узкая колея, которую «усугубляют» ямы – скрытые и явные. Две машины разъезжаются с трудом. В проулках и проездах еще хуже – зимой то и дело друг друга вытаскиваем, что способствует сплочению. Сам зимой даже и не пытаюсь садиться за руль, машина сидит мертво. И я не один такой умный: видели, сколько машин прибавляется на улицах Калининграда после зимы? Это наши дачные застоявшиеся лошадки.
Второе наказание – электрическое. Каждый день свет гаснет на час-другой, – притом, если все нормально. В шторм и снегопад просветы короче, тьма дольше, отключают надолго. Все время боюсь за технику – напряжение слабое, как бы не сгорела от перепадов. Надо купить генератор и трансформатор, иначе проблему не решить, в некоторых дачных обществах невозможно включить кофеварку – нет мощности. У нас вроде бы получше, но я за полный суверенитет – независимость должна быть не только продуктовой, но и энергетической. Пока что электрификация встает 18 тысяч в год. Зимой иногда приходится платить до 5 тысяч в месяц.
Третья проблема – отопление, которое обходится мне в 15 тысяч. Топлю углем и дровами. В принципе, чуть дороже, чем у моих друзей в квартире с автономным отоплением.
Выкачать септик – еще минус 8 тысяч. Понимаю, что над этим надо крепко подумать и решиться на более современную и безопасную систему. Варианты такие есть, есть в Калининграде и фирмы, которые успешно внедряют новые технологии, но это большие вложения, поэтому дал себе время на моральную и финансовую подготовку.
Требует немалых вложений и устройство дренажа – тут нарушена дренажная система на нескольких участках, и в зимнюю оттепель мы чуть не все по уши в воде. Хорошо, что дом строили без подвала, на высоком фундаменте, а вот соседи тонут – вода покрывает все пространство сантиметров на 10-15 в ровных местах. А есть еще впадины и ямы.
Худо дело, если случится пожар, высокая температура или ограбление: когда у соседей загорелся чердак, пожарники просто послали нас… подальше. Справились своими силами. Что нас еще больше сдружило. Детский врач, как и участковый терапевт, к нам не ходок – зато скорая не отказывается, приезжает, когда нужно. Освещения тоже нет да и откуда ему взяться, вечерами добираться до дома страшновато. Поэтому жене строго-настрого запретил по вечерам ходить одной. Милиция в случае чего наш дом просто не найдет – значит, приходится продумывать свою систему безопасности, помощи можно ждать разве что от соседей. Важно хорошо ладить с ними, но нам в этом повезло – наш общий лозунг – взаимовыручка и солидарность.
А вообще свой дом дисциплинирует – полная автономия требует хозяйского глаза, нужно постоянно держать ушки на макушке, да и то, что ни день – что-нибудь да случается. Представьте себе ремонт насоса по пояс в ледяной воде. Однако автономия и учит: дом – мой второй университет.
… и преимущества
Ну а теперь о преимуществах: я! никому! ничего! не должен! В том числе, и банкам. Свобода дорогого стоит – одно это окупает все вышеперечисленные проблемы.
К тому же благодаря ФЗ № 93 никаких разрешений на строительство не надо: появились деньги – строишь, перебой с финансами – сделай паузу и копи. Не страшно – осилить можно все – при желании и с защищенным тылом.
Кроме того, дачная жизнь открывает новые горизонты – пожалуй, только здесь и начинаешь понимать что такое нормальные человеческие отношения: ты помог соседям, они – тебе. И не подведут – нам тут вместе жить. Даже просить о помощи никого не нужно – сами увидят, придут и помогут. Так же, как и ты… Эгоизм изолированного ото всех горожанина обедняет его собственный мир – каждый человек это своя вселенная. К тому же – дружественная. Кстати, рядом живут все молодые, дружные, трезвые и культурные: у алкоголика просто не хватит ни сил, ни средств на жизнь в садовом обществе. Хотя, говорят, где-то есть и такие «коммуны алконафтов», но сам я их не видел.
И еще я не боюсь здесь за детей – растут на свежем воздухе, посильно участвуют в хозяйстве, у каждого свои обязанности и «специальности». Есть время и на игры, и на прочее – и все время на виду. К тому же экологически чистые продукты – грядки, куры. К слову – детей на нашей улице много. У нас уже на даче прибавилось семейство.
У калининградки в соседнем садовом обществе дачная жизнь начиналась легче – с бензогенератором, который они купили на рождение сына. Радовалась ему больше, чем кольцу с бриллиантом. Муж решил все проблемы со светом, когда она еще была в положении – новый насос, качественный бойлер, котел на твердом топливе (оказывается, это выгодно). Если нужно, она сама может переключить генератор, если на то будет необходимость, но обычно все работает без проблем.
Но не всем так везло. Другая молодая семья начинала свою робинзонаду на даче с единственной роскошью – стабилизатором напряжения. Живут они там уже пятый год и успели опериться, а когда только купили участок с домиком, там было всего только периодический – пунктиром – свет, старый колодец и удобства на пленэре – благо, в том углу росли подсолнухи.
За это время домик слегка подрос и расширился (мансардочка и пристройка для ванной и туалета), покрылся утепляющей штукатуркой и черепицей. Хозяева не то чтобы романтики – просто им больше негде было жить, и дачные трудодни им даются непросто. Но городские привычки выветриваются со временем – теперь они очень ценят ландшафт, который прежде не вызывал у них теплых чувств. А место и впрямь красивое – рядом речка, рыбалка, лес с грибами-ягодами. Ну, и повезло с дорогами.
В первый год успели сделать теплый пол на кухне (она же была спальней и гостиной) и ванную с санузлом. Вставили окна и наладили печь. Далее – с опытом – стало проще. На третий год появился второй уровень – с настоящей спальней и настоящей гостиной. И чердак – вроде сеновала для гостей, – к ним любят приезжать друзья. Но проблема с детьми – скоро в школу, видимо, придется осваивать велоспорт. Были и беды – один раз малышу стало плохо, а скорую ждали «на перекрестке у трех дорог» аж три часа. Хорошо, что успели – пришлось вырезать аппендицит, но жена после того долго говорила о переезде в город. Слава богу, неподалеку на такой же даче поселилась семья медиков – на них тут все не надышатся, а уж те не отказывают в помощи.
Итак, что ждет в будущем дачные городки?
Старое поколение агролюбителей понемногу вымирает. На смену приходят молодые, дерзкие и практичные, со своими генераторами, бурильными установками и прочим жизненно важным оборудованием. И эти люди намерены строить свое общество с человеческим лицом именно здесь, вдали от шума городского. По возможности, применяя новые технологии и пытаясь привести облик бывших садовых строений в божий вид, а также отдавая себе отчет об экологической несовместимости септиков и колодцев.
Добьются ли своего?
Мы приглашаем наших читателей к обсуждению того, как обустроить доступное, комфортное и, главное, постоянное жилье в дачных зонах.
Елена Чиркова
Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №52, 19 января 2012
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: