Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Семейный дом

Начинание Дмитрия Медведева по выделению участков под строительство жилья для многодетных семей в регионе подхватили, но не очень активно

Известно, всякого рода «бесплатно», «халява», как сейчас говорят, редко до добра доводит. То, что досталось человеку без труда – и ценится плево. Можно по этому поводу еще и про сыр в мышеловке вспомнить, но, к счастью, не всегда «благотворительные» акции оканчиваются фиаско.

Зуд творить добро прорезался у нашего недавнего Президента аккурат под занавес его верховной деятельности, когда Дмитрий Медведев предложил многодетным семьям бесплатно выделять землю под постройку жилья. Если разобраться, это не такой уж и альтруизм – государство разом решает по меньшей мере две проблемы: квартирную и демографическую. Но, как бы то ни было, в регионах к словам Президента прислушались, и Калининградская областная дума быстрехонько приняла соответствующий закон.

Задача обеспечения землей сузилась до границ муниципалитетов. Одними из первых расшевелились власти Балтийска, которые еще весной подготовили и выделили «многодетникам» 33 участка. С наступлением лета приступили к передаче участков в Черняховском, Багратионовском, Неманском, Правдинском районах, Светлом, Советске, Пионерском и других муниципальных образованиях.

Больше всего семей, изъявивших желание получить земельный участок, зарегистрировано, естественно, в Калининграде. Здесь уже принято более тысячи заявок. Формируются четыре крупных участка под индивидуальное строительство, оформление которых завершится, как обещают, до конца года. Они расположены в районе улиц Флоренского – Борзова – 1-й Большой Окружной, Кировоградской – Полецкого – Советского проспекта, Алданской – Карташева и, наконец, Аллеи Смелых – Батальной – Луганской. В ближайшее время городские власти планируют подобрать еще семь массивов, один из них – на улице Емельянова.

Однако, как и следовало ожидать, не везде «дарение земли» происходит гладко.

Громкий скандал по поводу выделения участков разразился в Гурьевске. Власти там, кстати говоря, весьма ответственно подошли к президентскому поручению, буквально в считанные дни было принято около двух сотен заявлений. Поскольку с землей вблизи Калининграда, мягко скажем, напряженка, по-дыскали участок в районе поселка Добрино, от областного центра – километрах в двадцати. Но ушлые «многодетники» вздыбились: положено, дескать, по месту проживания, и если сейчас мы ютимся в коммуналке в Гурьевске – то там же и участок под строительство вынь, да положь.

Тут же сформировалась инициативная группа, падкие на сенсации журналисты только подогревали конфликт. Были отправлены письма в разного рода инстанции, в том числе председателю облдумы Марине Оргеевой, прокурору области и т.д. и т.п. В СМИ появилась информация о якобы желании гурьевских властей заработать на многодетных семьях. Некий «неназванный источник» прокомментировал ситуацию следующим образом: «Гурьевская администрация планирует раздавать участки многодетным в шахматном порядке. То есть один участок даем многодетным, а еще два – оставляем себе и так далее. Понятное дело, что под многодетных администрация попросит область построить инфраструктуру – включить газопровод в ФЦП и так далее. В результате администрация сможет получить много дорогой земли. Ну а как видно из практики предыдущих лет, гурьевские чиновники потом очень быстро и «бесплатно» раздают участки рыночной стоимостью 600 тыс. руб. в аренду под строительство жилых домов «обычным заявителям».

Если разобраться, подобные заявления сродни сентенциям «сарафанного радио», когда первоначальные факты искажаются до неузнаваемости. Во-первых, кровное дело власти любого уровня, от местной до региональной, привлечь для развития территории как можно больше средств. И уж, конечно, безусловное благо – деньги федеральных целевых программ. Вот если бы администрация, что называется, палец о палец для этого не ударила – бить ее надобно за это нещадно!

Наконец, голословные обвинения в разбазаривании, хуже того – в своекорыстной торговле земельными участками. Такие серьезные заявления, по большому счету, в компетенции следственных органов и суда, и разбрасываться ими, тем более через средства массовой информации, никому не пристало.

Надо отдать должное и властям Гурьевского района, и здравомыслящим активистам сообщества многодетных семей, они сумели найти разумный компромисс. Прислушавшись к голосу разума.

На встрече, которая состоялась в районной администрации, предметно обсудили вопросы выделения земельных участков для семей, имеющих более трех несовершеннолетних детей и проживающих на территории Гурьевского района. Глава района Сергей Подольский рассказал, что подготовлен проект выделения участков для многодетных на территории Добринского сельского поселения. Там должен появиться целый поселок со школой, детским садом, игровой площадкой. На возражения многодетных родителей, что на создание необходимой инфраструктуры уйдет много времени, Сергей Подольский ответил: «Зато какие там места для охоты и рыбалки, грибники будут рады. Подумайте, какая там хорошая экология. Мне вот Гурьевск даром не нужен, я живу в сельской местности более 20 лет и очень доволен».

- Конечно, хотелось бы поближе к Калининграду, – делится сокровенным жительница Гурьевска, мать троих детей Людмила Панкрушина. – Но если все будет так, как нам рассказывают – будем и тому рады. Я на предполагаемом участке побывала – там неподалеку у меня родственники живут. Действительно, места там красивые и месторасположение удобно. И если будет инфраструктура, для детей все, что надо – отличный поселочек выйдет. По крайней мере, как шутит муж, на пенсии по грибы ходить сподручно…

В каждой шутке, как известно, есть доля истины. Так вот на сегодняшний день кроме разговоров-уговоров никаких практических действий, увы, не ведется – даже до оформления земельных участков дело не дошло. А когда еще сети протянут, когда самим строительством займутся? Глядишь, сегодняшние молодые многодетные родители, действительно, и на пенсию засобираются.

Впрочем, будем надеяться, настолько эта история не затянется

В общем, вместо выделения земли, как сейчас это называется, точечно, гурьевская администрация предлагает многодетным семьям создать компактное поселение рядом с поселком Добрино. На коммуникации и прочую инфраструктуру понадобится, как уже подсчитали, около 72 млн рублей. Сбудутся ли мечты многодетных?

И в целом по области работа в этом направлении идет, что называется, ни шатко, ни валко. Абсурд: стоит выехать за город, как вдоль дорог тянутся нескончаемые поля, поросшие уже не бурьяном – молодыми деревцами и кустарником, а земли под строительство днем с огнем не сыщешь. И не поймешь, кого винить. Легче всего – прежние власти, которые, дескать, пораздавали колхозные паи кому ни попадя, а теперь сами вынуждены выкупать за огромные деньги участки под строительство, скажем, тех же автодорог. Только от этих обвинений нам, живущим сегодня, не легче.

А тут еще срабатывает «эффект халявы», когда, чего греха таить, некоторые многодетные изначально планируют свои участки продать – значит, надо получить те, которые стоят дороже. Потому и происходят конфликты наподобие гурьевского…

А все же – будем оптимистами. Благое дело: помочь самым ответственным, самым «полезным» для государства (они же для России будущих граждан воспитывают!) семьям решить извечную российскую проблему – жилищную. Только для решения этой сверхзадачи нужно взаимопонимание власти, общества и отдельного человека, чтобы их, порой разнонаправленные интересы, устремились в одном русле и в одну сторону.

Александр ЗАПАДОВ

https://rynokzhilia.ru, №35 (841), 13 сентября 2012 г.

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Дом от «БалтГарантСтроя» – комфорт и покой(0)

На пересечении улиц Глинки – Богатырская, в районе особняков и частных домов, там, где городской ландшафт располагает к мечтам «навеки поселиться», а ветер приносит свежесть пробуждающегося Макс Ашманн-парка, растет новый дом, который строит компания «БалтГарантСтрой».

Квартира от застройщика(0)

Жилой комплекс «Алданские сосны»: продается квартира с лесом и озером в 15 минутах от центра города

Вас ждут(0)

Место встречи – у Ялтинского пруда

Новый тренд в недвижимости – квартиры с готовой отделкой(0)

Рынок недвижимости Калининграда постоянно меняется: увеличивается объем предложения, появляются интересные проекты, а качество объектов выходит на новый, европейский уровень.

И все-таки она движется(1)

Сегодня большинство операторов с недвижимостью в недоумении – то, что творится на этом рынке, с трудом поддается анализу и уж вовсе не поддается прогнозам.

Арендное жилье(0)

То самое – доступное и комфортное

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • Городские власти наметили планы капитального ремонта улично-дорожной сети Калининграда на 2013 год В 2013 году администрация Калининграда намерена капитально отремонтировать [...]

  • Ручей Голубой реконструируют В минувшую субботу заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин совместно с представителем управлением [...]

  • Власти выделили 400 тысяч на подготовку к застройке исторического центра Калининграда Правительство Калининградской области выделило из регионального бюджета 400 тыс. [...]

  • Спектр проблем, которые решают депутаты Учесть все интересы На прошлой неделе председатель городского совета депутатов Калининграда Александр Пятикоп провёл личный [...]

  • В рамках программы «Сердце города» будет объявлен конкурс на проект купола над частью Королевского замка В областном правительстве готовится документация [...]

читать далее...

Реклама

bann

stroitrestBANN

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

5a369d67ee

Реклама

  • vest_bann
  • invent_bann
  • invest_bann
  • kpd_bann
  • kliper_bann
  • meliorac_bann
  • nik_bann
  • bannn
  • Baltgarant_BANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • bannnn
  • bann
  • dom_bann
  • georg_bann
  • liraBANN
  • vertikal_bann
  • shtern_bann
  • specremstroi_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • banner
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.