Subscribe to RSS
Еженедельная газета
- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости Калининграда;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
- все о рынке квартир Калининграда.

Сделки с адреналином

или Как жить спокойно?

Ирина Бочерикова, совладелец агентства «Время Недвижимости-Калининград» считает, что мошенники будут всегда вертеться там, где продают и покупают жилье – уж больно заманчиво срубить «легкие деньги». И здесь одно противоядие – внимательный и и высококлассный персонал, который не ограничивается знанием предмета и его юридического аспекта, но не шапочно знаком с психологией, соционикой… и просто имеет житейский опыт. Вот несколько случаев, застрявших в мелкоячеистом фильтре этого агентства.

УПРЯМЫЙ ЖИЛЕЦ
В прошлом году нас попросили найти небольшую и недорогую гостинку. Человек, который сделал такой заказ, готов был платить наличными и сразу. Один вариант показался нам неплохим – действительно, симпатичная квартирка, да и сумма продажи была небольшой – 860 000 рублей. Покупатель наш в этот вариант сразу влюбился – ухожено, чисто, документы готовы.
Стали готовиться к сделке. Продавец приехал с папкой документов, покупатель – с деньгами. Но поскольку агентство несет всю ответственность за чистоту сделки, стали проверять их еще раз самым детальным образом. И уже на этом этапе выяснилось, что в квартире прописаны два человека. Причем людей совершенно посторонних.
Хозяин сказал, что с выпиской нет проблем – буквально назавтра все и завершит, но понятно, в этот день на сделку не пошли.
И действительно, на другой день хозяин выписал одного… но вот со вторым что-то вышло не так: человек уперся.
Хозяин квартиры готов был пойти на существенную уступку с тем, чтобы выписать этого упрямца уже постфактум, но агентство от сделки отказалось: мол, сначала выпишете всех, кто фигурирует в документах, а потом все остальное.
И так получилось, что гостинку-таки сняли с продажи – кто купит квартиру в придачу с готовым жильцом? Выписать-то можно, но это лишние хлопоты, возможно, судебный процесс…
А ведь человек-то этот был хозяину совсем никто – просто на каких-то условиях попросил прописать его в своей квартире, видимо, под предлогом, что так ему легче будет найти работу.

ФОКУС-ПОКУС
Две молодые сестры обратились в наше агентство, чтобы им помогли купить двухкомнатную квартиру. Вариантов они перебрали немало, но так ни на чем и не остановились, а позже позвонили и сказали, что выбрали квартиру сами.
Через две недели опять звонок – опять те же сестры. Оказывается, сделка не состоялась – когда уже все было оговорено, из другого города приехал отец, чтобы оплатить покупку, но тут хозяева квартиры вдруг повысили цену на 100000. Конечно, «финансирующая сторона» возмутилась, и хозяева остались со своей квартирой, а покупатели снова перед выбором. Правда, квартиру мы все же вскоре девушкам нашли и через четыре дня сделку оформили. Покупателю пришлось потратить время и деньги (транспорт, аренда жилья, услуги двух агентств), зато он получил «чистую» квартиру и юридическую помощь.
Как правило, такие фокусы с неожиданными подорожаниями с уважающими себя агентствами не проходят.

ЗНАНИЯ – СИЛА
С двумя клиентами – мужем и женой – пришлось пересмотреть немало вариантов, но все же от наших услуг они отказались – оказывается, нашли и купили квартиру самостоятельно. Они нас об этом уведомили и распрощались.
Однако через три недели мы снова встретились.
Покупка вышла несчастливой – оказывается, когда супруги уже заплатили за квартиру, выяснилось, что она под арестом.
А свое-то жилье они успели продать, вещи привезли… в общем – тот еще адреналин.
К великой радости покупателей, деньги им все-таки вернули сразу, а ведь судебная тяжба могла бы тянуться и годы.
И вот тогда они снова обратились к нам. Правда, людям пришлось снять недешевое жилье на все время, что мы искали подходящий вариант. А искать пришлось дольше – потому что часть тех денег ушла на съем временной квартиры. Процесс затянулся, расходы на аренду были велики, но – хотя бы не потеряли все, как иногда бывает.
Виновато было агентство, проводившее сделку, которое не проверило документы досконально.
К счастью, в конце концов все получилось хорошо, но покупатели, прощаясь, зареклись иметь дело с фирмами, которые не могут позволить себе компетентных и опытных юристов.

ТАЙНЫЙ БРАК
Наш агент продавал однокомнатную квартиру. Хозяйкой была довольно-таки разборчивая бабушка, которая не уставала повторять, что у нее «безупречный вариант». Однако при проверке документов выяснилось, что бабушка – замужем.
Правда, муж ее жил в другой стране, они друг о друге ничего не знали и не виделись много лет. Но кто знает – ненароком узнав про сделку, он был бы вправе потребовать свою долю.
Сделку спасло то, что бабушка приватизировала квартиру на свое имя. Будь иначе, квартиру она попросту бы не смогла продать.
Но неприятный момент присутствовал.
А бывали в городе случаи, когда покупателям предъявляли паспорт с вырванной страницей, где была прописка или отметка о браке.

А ЗАДАТОК МЫ ВАМ НЕ ВЕРНЕМ…
Есть у нас постоянный клиент, который как-то купил через наше агентство квартиру.
Года через два он подсобрал денег и захотел купить дом.
К счастью, поехал он смотреть дом не один, а с сотрудником другого агентства. Дом ему понравился безоговорочно – он пришел в восторг, и как агент ни пытался его оттащить и образумить, тот заплатил хозяйке десять тысяч долларов и уехал, очарованный будущим приобретением.
Однако уже на другой день произошел сбой – хозяйка перезвонила ему и заявила, что задаток слишком мал по отношению к стоимости дома, поэтому пусть или доплатит еще, либо…
И тут у человека включился трезвый расчет – он тут же нанял адвоката и постарался вернуть сделку в желаемую колею.
Но дом достался не ему.
Иск и принуждение к сделке суд отклонил, поскольку залог действительно был много меньше против цены дома. Наконец, залог все же ответчица должна вернуть, но в течение 180 месяцев – по одной тысяче в месяц.
И то – хозяйка-мошенница уехала в свой Николаевск и теперь подала в суд, чтобы платить не по тысяче, а по пятьсот рублей.
Потом уж беспечный покупатель удивлялся – мол, сам всегда всем говорил, что при сделке не нужно испытывать никаких эмоций, только холодный ясный расчет и ничего больше. И так попасться…
Впрочем, время прошло, с тех пор в нашем агентстве он совершает уже третью сделку и рекомендует нас своим знакомым.

ПОДОЗРИТЕЛЬНО НИЗКАЯ ЦЕНА
Дама попросила свою подругу присмотреть ей жилье в Калининграде. Та нашла действительно очень симпатичную квартиру. Все в ней было хорошо – и место расположения, и дом 1931 года постройки, высота, чистота… Все, кроме цены: она была существенно ниже рыночной. В таких случаях мы сразу испытываем законное желание проверить все документы как можно более тщательно.
Кажется, даже кто-то из наших сотрудников уже имел дело с этой квартирой, но что-то было не так с документами.
При доскональной проверке мы увидели, что в доверенности нет даты рождения доверителя, и со слов доверенного лица, хозяин на сделку приехать не может, так как живет в Якутии.
Конечно же, мы сразу отказались от сделки. Потом узнали, что по этой квартире клиенты очень даже попадались – отдавали залог, и больше своего маклера в глаза не видели. А еще – что вся дверь этого маклера утыкана записками «Верните деньги!»
Вообще, надо обращать особое внимание, когда сделка идет по доверенности. И еще – когда квартира хороша, а цена еще лучше.
Бывает и так, что человека, подписавшего доверенность, потом не найти днем с огнем. Так было, когда мы искали варианты для размена квартиры – нам сказали, что хозяин доверенности в больнице. Обзвонили все медицинские учреждения, но такого гражданина так и не нашли. Возможно, человека не было в живых, а в таких случаях доверенность утрачивает силу и сделка считается незаконной. Покупатели могут потерять деньги безвозвратно.
Теряют они заплаченные за квартиру деньги и в том случае, если она была приобретена нынешними владельцами в результате преступления.

НЕЖИЛЕЦ ОКАЗАЛСЯ ЖИЛЕЦ
Год назад продавалась квартира на Литовском валу в 14-этажном краснокирпичном доме. Продавала её пара – гражданские муж и жена. Особенность этого эпизода была в том, что документы уже были готовы к сделке. Мы проверили – все грамотно, чисто на первый взгляд.
В агентство явилась бабушка-покупа­тельница с 50 тысячами долларов задатка и хозяева квартиры.
И уже на стадии, когда решили оформить задаток, наш юрист, проверяя поквартирную карту, увидел, что все хозяева, которые там проживали, умерли.
- А как вам досталась квартира? – спросил он женщину-хозяйку.
Ответ примерно звучал так: подарили. Кто? – Какой-то, мол, племянник сестры брата жены мужа. Но поскольку все документы готовы – давайте задаток.
Юрист все же оказался настойчив, и предложил проехать вместе с женщиной в домоуправление – посмотреть картотеку.
Там и выяснилось, что никакого дарения не было, а на квартиру наложен арест.
Это был именно тот случай, когда бабушка-покупательница, если бы она действовала без агентства, или навсегда распрощалась бы с залоговыми 50 тысячами, или оформила сделку и лишилась сразу и денег, и квартиры – потому что она была приобретена предыдущими хозяевами в результате преступления.
Иногда оказывалось, что в пустой на первый взгляд квартире обнаруживались по данным ЖЭУ 14 человек, среди которых фигурировал безногий инвалид. Откуда все взялись – мистика, да и только. Но реальных сделок с такими объектами лучше не совершать.
Однажды выяснилось, что в продаваемой квартире – дешевой и притом престижной – был прописан человек, осужденный на пожизненный срок. Казалось бы, можно не беспокоиться о дальнейшем. Но больше 25 лет редко кто сидит, бывает, что выпускают и «пожизненных». И они возвращаются по месту регистрации и имеют право там проживать. Вряд ли стоит заключать сделки при наличии сомнительных условий.

НЕЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
Как-то в офис к нам пришли два человека и предложили выставить на продажу дом. Все документы, включая доверенность, были в порядке. Но на вопрос, где в настоящее время собственник, они ответили, что тот на рыбалке, скоро приедет.
Видимо, обзванивали они не одно агентство, и ненароком договорились еще с одиним нашим сотрудником – о том же. И немного смутились, увидев всех, с кем договаривались, в одном месте.
Мы еще раз поинтересовались – собственник все еще пребывал «на рыбалке».
Юрист внимательно просмотрела документы, а когда молодые люди ушли, посоветовала никакой сделки не проводить.
Кажется, собственник того дома до сих пор на своей вечной рыбалке.
А цена была очень даже небольшая.
Но никуда не денешься – существует закон о добросовестном приобретателе, но в случае, если квартира была получена в результате преступления, то новые покупатели безвозвратно теряют и деньги, и квартиру.
Безусловно, законодательство не совершенно, как нет абсолютно совершенных вещей… Есть в нем свои «дыры», которые внимательно изучаются экспертами-любителями – как раз, чтобы сорвать банк на заключении такой сделки, обстоятельства которой читаются двояко… трояко… и так далее. Еще раз хочется напомнить тем, кто пытается сэкономить на посредниках – работайте с серьезными агентствами! Мы насмотрелись дешевых квартир – все они были с сюрпризом, и сюрпризом пренеприятнейшим.
На дворе – век информации, и навести справки довольно просто – и по данным УВД, и по интернету, и… вариантов предостаточно. Главное – быть внимательнее, ведь мошенники порой чертовски обаятельные персоны!
Записал Владимир ЧЕ

Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №4, 3 февраля 2011 г.

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Жилой комплекс «Летний сад»(0)

С 28 по 30 апреля 2011 года в калининградском выставочном центре «Балтик-Экспо» пройдет специализированная выставка «Ярмарка недвижимости. Банковские услуги», где компания «Строительный трест» представит свой первый региональный проект – жилой комплекс «Летний сад» в Московском районе Калининграда.

Квартирный вопрос: избавляемся от стереотипов(0)

Может ли ипотека быть доступной? – Может! – утверждает Фонд жилищного и социального строительства.

Как я продавала квартиру(0)

Два года назад я решила построить дом – благо, еще до бешеных цен на землю мне удалось приобрести участок в Зеленоградском районе. Готовилась я к этому долго и тщательно – провела исследование рынка стройматериалов и услуг, поспрашивала тех, кто недавно отстроился, в общем, в этом плане у меня все получилось действительно быстро, качественно и удачно.

Высокое напряжение рынка. Стоячего.(0)

Почему цены на жилье не падают?

Время – деньги(0)

Как быстро и без проблем решить свои задачи при покупкеили продаже жилья

Риэлторы сочли свой закон несвоевременным(0)

17 марта 2011 прошел пресс-клуб под названием «Саморегулирование в России: отраслевые проблемы и перспективы».

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • На заседании Общественной палаты Калининградской области с участием губернатора Николая Цуканова, которое состоялось в минувшую субботу, были представлены две, пожалуй, [...]

  • Обзор посещаемости сайта газеты «Рынок жилья» rynokzhilia.ru. 23976 пользователей сети Интернет из 68 стран мира посетили за первые три месяца [...]

  • Главным архитектором Калининграда назначен Олег Купердяев. По итогам открытого конкурса, проведенного администрацией Калининграда, главным архитектором города стал Олег Купердяев. По [...]

  • В Калининграде прошел семинар для специалистов рынка недвижимости. НО «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области» провел 5 апреля семинар [...]

  • Hовый пешеходный мост через Старую Преголю прошёл весеннюю профилактику.   В минувший понедельник впервые после зимней спячки развели мост Юбилейный. [...]

читать далее...

Реклама


1d18e2b5b1

7d2b76619f

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f




06e6dc1ac8

Реклама

Реклама

  • 6f0998792f
  • 8db3358613
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c
  • 24d2bb8429
  • aabc37d78e
  • 5a369d67ee
  • c05c3cb391

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм, газета стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде. Все права защищены.