Интервью с директором Калининградского филиала НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» Викторией Забавской
Саморегулирование – быстро развивающийся тренд в современной строительной отрасли. Чтобы понять, каковы тенденции России в этой сфере, мы обратились к Забавской Виктории Николаевне, директору Калининградского филиала НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» – одной из первых саморегулируемых организаций в нашей стране.
- Расскажите, пожалуйста, о саморегулируемой организации НП СРО «Межрегиональное объединение строителей»?
- Как известно, саморегулирование в строительстве – это международный тренд. В России этот процесс был запущен сравнительно недавно, и НП СРО «МОС» было первопроходцем в этой области. 15 июля 2008 года состоялось общее собрание учредителей НП «МОС», а 18 марта 2009 года НП «МОС» был присвоен статус СРО – и это была первая межрегиональная саморегулируемая организация.
В состав НП СРО «МОС» на данный момент официально входят более 700 компаний. Также мы имеем мощную поддержку филиалов – сейчас НП СРО «МОС» официально зарегистрировало в Министерстве юстиции 10 филиалов – Брянский, Санкт-Петербургский, Калининградский, Ульяновский, Саратовский, Верхнекамский, Дагестанский, Краснодарский, Сочинский, Дальневосточный. В августе 2011 года НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» было награждено Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации за достигнутые успехи в создании и становлении системы регулирования в РФ в строительной отрасли.Наши члены – это, безусловно, наша гордость. И не только мы гордимся крупными объектами, с которыми работают наши компании: ими гордится вся страна. В первую очередь, это грандиозный проект «Северного потока», сданного в начале сентября 2011 года в эксплуатацию. Многие иностранные компании, работавшие над этим уникальным газопроводом, получали свидетельства о допуске к строительным работам именно в НП СРО «МОС». В частности, это «Сайпем С.п.А.», «Олсис», «Баскалис» и сам консорциум «Нордстрим». «Северный поток» – уникальный газопровод, соединяющий Россию с Германией через Балтийское море в обход Украины. Этот крупный инфраструктурный проект был начат еще в 2005 году, а закончен не так давно, и газ уже несколько месяцев снабжает европейских партнеров нашей страны.
Резервуары ЗАО «Коксохиммонтаж» являются известными во всем мире: эта компания осуществляла строительные работы и в Африке, и в Европе, и по всей России, в частности в крайне неблагоприятных климатических условиях.
Не менее важным является и строительство сочинских объектов к будущей Олимпиаде 2014 года, в которых участвует ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ» и региональные члены НП СРО «МОС».
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности вашего филиала.
- В настоящее время в Калининградском филиале насчитывается 50 членов. В наших рядах организации, заслужившие большое уважение в строительном комплексе Калининградской области. Группа компаний «Ремжилстрой» отмечена многими наградами за комплексную застройку крупного жилого микрорайона города с расселением жителей аварийных домов. Генеральный директор И. В. Губко является членом Совета НП СРО «МОС», принимает активное участие во всех значимых событиях в области строительства в России. ЗАО «ДСП», генеральный директор С. С. Григоренко занимает лидирующие позиции в дорожном строительстве Калининградской области. Такие организации, как ООО «Такт-Плюс, ООО «Литана-Калининград», ЗАО «Терминал» и ОАО «Агропромстрой», осуществляют строительство глобальных объектов производственного назначения на территории Калининградской области и за ее пределами. Наши партнеры отмечены наградами Национального объединения строителей, Национального конкурса российских строителей «Строймастер-2011».
Основной деятельностью филиала является оформление документов для получения свидетельств о допуске к строительным работам, расширения свидетельств, замены свидетельств согласно действующему законодательству. Филиал также проводит аттестацию руководителей и специалистов строительного комплекса по Единой системе аттестации НОСТРОЙ – в настоящее время аттестованы более ста специалистов.
- Какие новые тенденции в саморегулировании практикует НП СРО «МОС»?
- 23 апреля 2012 года состоялось очередное общее собрание Членов НП СРО «Межрегиональное объединение строителей». На мероприятии, в частности, обсуждался вопрос о принятии стандартов НОСТРОЙ в качестве стандартов НП СРО «МОС», что и было сделано методом прямого внедрения. Почему так важен процесс принятия единых стандартов в современном строительном сообществе? Как известно, задача любой программы по гармонизации и разработке документов, в частности, в сфере строительства, это унификация требований безопасности. А ведь это самый важный из параметров на стройке. Чем больше СРО принимает тот или иной стандарт, тем крепче единая законодательная база, на которую можно опираться всем представителям профессионального сообщества.
Естественно, такие документы должны приниматься добровольно, но учитывая европейские стандарты, поскольку Россия вступила в ВТО и должна оставаться конкурентоспособной страной, в частности, в сфере строительства.
- Были ли приняты на общем собрании какие-то иные меры для улучшения работы СРО?
- Да. Было принято важное решение, облегчающее вступление в НП СРО «МОС» представителям малого бизнеса – именно для них теперь отменены вступительные взносы.
- Легко ли вообще получить свидетельство о допуске к строительным работам в НП СРО «МОС»? Расскажите, пожалуйста, как происходит принятие решения о выдаче свидетельства?
- НП СРО «МОС» – это СРО без бюрократии. Ведь что обычно так раздражает людей и организации? Именно затрудненность и проволочки в выдаче свидетельства. Стоит отметить, что мы принимаем данное решение и в срочном порядке: не было ни одного случая, когда мы бы не пошли навстречу нашим членам и помогли в реализации срочного тендера или иных проектов.
Получить свидетельство о допуске к строительным работам в НП СРО «МОС» достаточно легко: необходимо подать заявление по форме (которую можно посмотреть на сайте www.npmos.ru) и предоставить весь перечень необходимых документов, который вы можете уточнить у наших специалистов или же на веб-ресурсе. Для выдачи свидетельства на работу на особо опасных и технически сложных объектах необходимо дополнительно представить различные аттестационные документы, которыми располагает компания, желающая вступить в СРО.
- Как происходит процедура контроля?
- Контрольные проверки членов НП СРО «МОС» проходят ежегодно с выездом в офис компании. Это проверки на соответствие требованиям к выдаче свидетельства о допуске: наши эксперты смотрят материально-техническую базу, кадровый состав, документы по повышению квалификации.
Раз в три года мы имеем право осуществлять выездную проверку объектов наших членов на соответствие техническому регламенту.
- К сожалению, существует проблема и недобросовестных, коммерческих СРО. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
- К сожалению, такие организации действительно существуют, но мы намерены бороться с ними до конца. Внешне может показаться, что у них вообще нет членских взносов или они малы, что кажется выгодным компаниям. Но на деле подобные СРО просто не соблюдают гарантов безопасности и ведут абсолютно некомпетентную политику. Они часто в принципе не проверяют компании и допускают на строительный рынок фирмы-однодневки, которые строят в итоге некачественные объекты. А страдают потом, конечно, простые люди. Есть и реальные угрозы для строительных организаций, связанные со срывами проектов или с серьезной задержкой по срокам осуществления, к примеру, жилищных проектов.
НОСТРОЙ уже добился успехов в этой борьбе: сейчас идет ряд судебных процессов по прекращению деятельности таких СРО, но сам процесс еще далек от завершения: эти саморегулируемые организации, к сожалению, не единичный случай. Мы просим все компании быть внимательными и не доверять коммерческим СРО! Тем же, кто является их членами, мы сообщаем, что скоро подобные организации будут закрыты. Мы уверены, что профессиональное сообщество слышит и поддерживает нас как гарантов безопасности и качества.
https://rynokzhilia.ru, №25, 5 июля 2012 г
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: