Отчетная пора, очей очарованье.
«Свою должностную инструкцию я читаю каждый понедельник, – сообщил Сергей Мельников, теперь уже глава горкоммунхоза, на своей онлайн-конференции, состоявшейся в прошлую пятницу, – чтобы не забывать о том, под чем я подписывался».
Ну так каких же вершин удалось достичь комитету по самым душераздирающим проблемам в этом году и с чем нам придется иметь дело в год Змеи.
Трансформеры, трансформируйтесь!
Главным достижением года глава горкоммунхоза назвал перетасовку районных администраций. Сославшись на многочисленные пожелания трудящихся, в администрации города решили «трансформировать районные администрации в жилищные отделы».
Посетовав, что горожане – чтобы вкрутить в подъезде лампочку – обращаются напрямую к Ярошуку или к нему, Мельникову, а скоро и вовсе начнут спрашивать совета, в какой цвет перекрашивать автомобиль. Сергей Викторович напомнил, что для этого существуют управляющие компании. Пусть они лампочками и занимаются. А если не хотят…
Если до трансформации они не хотели и им за это ничего не было, то после трансформации – свое они обязательно получат. Раньше власти по закону не имели права вмешиваться в частные дела коммерческой организации, но с появлением жилищных отделов контроль пойдет легче: граждане смогут оставлять свои заявления и жалобы в районных жилищных отделах, далее челобитные будут передаваться по восходящей, вплоть до жилищной инспекции, которая имеет полномочия штрафовать недобросовестных исполнителей.
Конечно, можно было бы опереться на соглашение о сотрудничестве, которые должны были подписать все управляющие компании, проявив тем самым лояльность ко власть предержащим, но, несмотря на кнуты и пряники, вассальный договор подписало всего только 80 процентов управляющих компаний. К тому же одно дело – подписать, и совсем другое – исполнять.
По сути, комитет ЖКХ устроил свои филиалы во всех районных администрациях – теперь в специальных жилищных отделах будут свои руководители, землеустроители и проч. Так что – если горожанин не получил должной реакции со стороны управляющей компании, он пишет соответствующую челобитную в свой районный жилищный отдел, причем эта бумага дублируется в комитет ЖКХ, что на площади Победы, 1. По мнению Сергея Мельникова, все это сделано для удобства граждан, «потому что федеральное законодательство и так требует от нас, чтобы мы продвигались больше к одному окну, но – к сожалению – в это окно влетает больше десятка заявок из разных мест – от администрации президента до губернатора – потому что сегодня жители рассылают их веером, одним нажатием».
Что ж, возможно, длина плеча рычага скажется в результате на его эффективности. Горожанам остается только довериться виртуозам бюрократии, закрыть глаза и постараться получить удовольствие.
Но все же в таком трансформировании что-то есть – при том, что в администрацию города приходит действительно немало обращений (до 700 в месяц) районный комитет, возможно, добавит некоторой оперативности.
Но чтобы получить действительно быстрое реагирование на свои жалобы, калининградцам следует все же обращаться к депутатам, считает Сергей Мельников, если, конечно, хотите жить в хорошо благоустроенном городе. Со всеми удобствами…
Поперек дороги
Тема дорожного ремонта особо близка сердцу каждого калининградца, не исключая деятелей городской администрации.
Сегодня жизнь подвела результаты законотворчества – конкретнее по Федеральному закону №94 – к апофеозу (он же апофигей): с высоты своего кресла чиновник в ранге замглавы администрации города признается, что ничего не может сделать против недобросовестных подрядчиков, которые откровенно срывают и сроки, и качество, и терпение властей и народа. Увы – как ни пытались власти города хоть как-то профильтровать участников конкурсов на подряды, специально акцентировав внимание на наличие у тех базы, спецтранспорта, опыта и рабочей силы, ничего из этого не вышло.
- Все наши пожелания к конкурсантам… сносятся просто требованием закона и требованием антимонопольного комитета, – сетует глава ЖКХ. – И мы получаем «подснежники», которые к концу года оставляют нам неотремонтированные дороги. А деньги, которые остались неизрасходованными в этом году, пойдут на погашение задолженности города перед банками.
К тому же – город наш славен тем, что удачливо попадает в обойму участников федеральных целевых программ. Но если потом эти программы не реализуются по вине подрядчиков, то госпожа Удача может и хвостиком вильнуть. И тогда выпадение из упомянутой обоймы может оказаться болезненным.
Что ж, спасибо авторам Федерального закона №94.
Во всяком случае, Сергей Мельников призвал горожан к правильному пониманию ситуации – городские власти в ней не виноваты. Наверное, так, на всякий случай – чтобы знать потом, в кого бросать брусчатку, местное оружие интеллигенции.
Правда, из налитой до краев чаши гнева удалось плеснуть на нескольких подрядчиков-халтурщиков: городская администрация все же смогла предъявить претензии по исполнению в судебном процессе и получить с них более 17 миллионов. Вообще-то была заявлена другая цена неустойки – 100 миллионов, но, как образно выразился глава ЖКХ, «ряд компаний как бы этим прибоем смыло… но все равно остались бездари которые».
А вообще Сергей Мельников, как гражданин города К., дорожным ремонтом доволен:
- Я знаю те планы, которые стоят перед нами. Что 280 миллионов это у нас идет на капитальный ремонт и еще 110 – текущее содержание, примерно миллионов 390 – 400 городского бюджета на это ежегодно уходит. А прошедших два года – 2011-й и 2012-й – они были ознаменованы большим вливанием федеральных средств (примерно 900 млн – 1 млрд руб.), и это было заметно. Но сейчас посыл следующий: федеральный центр сказал, что теперь фонд дорожный (тот, который раньше был Росавтодором) – он расформируется на региональном уровне на дорожный фонд. Но спасибо губернатору, он поддержал начало ремонтно-строительных работ и реконструкцию улицы 9 Апреля, которая будет реализована уже с началом будущего года. Стоимость только этого объекта от улицы Фрунзе до площади Василевского в ценах 2012 года – 410 миллионов рублей. Вот представьте: мы на весь год 400 миллионов можем потратить, а здесь только один объект. Поэтому нам следует достаточно серьезно планировать, нам придется исполнять требования федерального законодательства, потому что сегодня под линейный и газовые объекты нужно выделять земельные участки и их формировать, а кадастровый учет и межевание – это целый ряд вопросов, которые в реализации требуют от 9 до 13 месяцев. И это предпроектная работа, потом проектная, поэтому здесь свои планы нужно откорректировать в связи с этим, и нужды, и чаяния граждан пересмотреть… Это история длится годами, раньше ничего не делали, а теперь хотят все сразу. Безусловно, это невозможно…
Переходя к хиту сезона – шумовым полосам, Сергей Мельников заявил, что плохую работу все равно город не примет – пока подрядчики не сделают работы над ошибками. Десять таких «ополосованных» перекрестков специальная комиссия уже обследовала и кое-где нашла серьезные нарушения ГОСТов.
А ведь идея-то была хорошей: в прошлом году около спорткомплекса «Юность» такую полосу попробовали – и одобрили. Но как бы то ни было, с каким бы качеством подрядчики не сделали эти полосы, особо опасные перекрестки пока что дорожно-транспортными происшествиями не грозят. Тихо там, если не считать ругани водителей. Кстати, впереди еще обвал работы – участков, оборудованных шумовыми полосами, должно быть пока что 35.
Чего уж спорить – если сменить авто на велосипеды, в городе наступил бы дорожный рай. Но и сам апостол велосипедного движения Ян Гейл смог пересадить свой Копенгаген на любимый вид транспорта лишь за семнадцать долгих лет. Так что пешеходам надо немного подождать, а водителям – потерпеть. Не мытьем, так катаньем через шумовые полосы.
Не поле перейти
- Что хвалиться, – продолжал Сергей Мельников, – горожане видят тот уровень благоустройства, то количество благоустроенных тротуаров, городских территорий, и придомовых тоже… Стоит отметить, что у нас бюджет всего 6,5 миллиарда, но по всем программам мы реализуем по части строительства и капитальных ремонтов 12 миллиардов, понятно, что это участие в федеральных программах: мы потребляем больше, чем у нас есть в бюджете, и нужно отдать должное, что мы сегодня занимаемся очистными сооружениями…
…которые, как замечено представителями прессы, в одном подобно гордому «Варягу» – они не сдаются.
- Ну, знаете, очистные сооружения – не поле перейти, – прокомментировал долгую задержку Сергей Мельников. – Тут участвовало три субъекта права. С одной стороны, консолидированные городской бюджет, областной и федеральный – это один источник. Второй – комитет северных стран «Северное измерение», и еще средства экологического шведского фонда. И у каждого свои правила. Здесь все с этим проектом очень сложно. Мы подписали еще в 1999 году соглашение, в котором написано, что мы должны построить очистные сооружения по Хэлкому, экологической конвенции, и пока мы запроектировали все, пока мы строили, требования конвенции увеличились (по содержанию азота и фосфора) – поэтому мы должны были перепроектировать. Это все ведет естественно к задержкам. Но мы запланировали большое мероприятие с присутствием высоких гостей в мае – уже по запуску этих сооружений и пуску-наладке. Так что, я думаю, что оно своевременно состоится. Задачи и требования, которые предъявляют глава города и губернатор, ясны…
Капремонт: сохранение параметров
Несмотря на страсти по капремонту, который то и дело все заинтересованные юрлица стремятся переложить на плечи недальновидных приватизаторов своих квартир, город успел-таки сделать не так уж и мало: это 270 калининградских домов, 208 кровель, 4 фасада, 13 лифтов, чей срок давно истек, да еще в 47 домах заменены внутридомовые сети. Много это или мало?
- Я считаю, что это во вселенском масштабе, конечно, мало, – заметил глава городского коммунхоза. – Но с учетом того, что мы выполняем эту работу в течение двух лет… Глава города четко разграничил, а с депутатами оговорили и утвердили, о том, что нужно заниматься лифтами, кровлями, подъездными дорогами и по возможности – фасадами. Теперь 185-й Федеральный закон, по которому 180 домов отремонтировано капитально и жителям этих домов сегодня заменили почти все внутридомовые системы, – им повезло. И городской бюджет берет на себя обязательство тратить на эти цели 400 миллионов ежегодно, 230 из них – на кровли (это примерно 160 – 200 кровель). Надо ремонтировать фасады. В принципе, их ремонт заложен в содержание, но цифра очень большая – собственники не готовы сегодня столько платить за фасады. У нас разработан регламент и положение о формировании этой программы капитального ремонта. Собственники должны в первую очередь выйти на общее собрание, мы помогаем, как правило, проводить эти собрания, это делают как раз жилищные комитеты, которые есть теперь в районах, и практически таких собраний по районам проходит от 70 до 100 каждый месяц. Дежурные сотрудники – а собрания проходят в нерабочее вечернее время или в выходной день на них присутствуют, потому что в этих домах есть и наша муниципальная доля. А вообще, чтобы капитально отремонтировать дом, в котором и крышу, и проводку с 1945-го не ремонтировали, в соответствии с существующим законодательством, жители должны прийти на общее собрание, пригласить на него жилищный отдел и принять решение, что конкретно необходимо сделать. Затем поручить управляющей компании составить смету и подать заявку в соответствии с балльной системой, потому что другого подхода быть не может. Это контролируют депутаты и прокуратура, и чем больше у дома история, тем больше баллов – он быстрее попадет в очередь на ремонт.
Вообще же, по словам Мельникова, годовой «объем капремонта соответствует плановой цифре и сохранению параметров бюджета… Так что в течение десяти лет мы могли бы привести город в порядок». Тем более, в канун чемпионата мира:
- Я считаю, перед приездом гостей каждый человек приводит свое жилище в порядок. Так и с городом, – пояснил глава ЖКХ.
Есть идея
Антимонопольное управление и самый гуманный в мире суд так же стоят на страже, охраняя и права конкурсантов-подрядчиков на уборку снега. Как все уже успели убедиться, такой расклад не устраивает ни власти, ни горожан, в отличие от подрядчиков-«шаромыжников».
Видимо, терпение действительно дало тектоническую трещину, – по словам Сергея Мельникова городу придется создать свое собственное бюджетное предприятие, которое и займется «генеральной уборкой» Калининграда:
– Займемся и купим технику, возьмем дворников и качественно будем делать эту работу, вплоть до мытья переходов, чтобы видно было зебру, – подтвердил Сергей Мельников. – Это в 2013-м будет. Что до черного списка для недобросовестных конкурсантов, то это возможно только по суду и после визы антимонопольного органа. Правда, на сайте правительства просто вывесили список без комментариев. В этот же сезон придется работать с тем, что есть. Но городская администрация на случай аномального снегопада подписала, а горсовет должен утвердить покупку еще 20 КамАЗов и 6 тракторов «Беларусь» для вывоза снега. Согласовано для вывоза и 12 площадок, кроме бывшей точки в пос. Космодемьянского (ее по заявкам жителей поселка решено ликвидировать), так что управляющим компаниям легко и непринужденно вывезти снег со двора на улицу не удастся – нужно будет оплачивать транзит на законную свалку.
А вообще над проходимостью улиц Калининграда в снегопады и гололед работали умные люди из БФУ имени Канта, предложившие на выбор несколько интересных идей. Для их изучения в декабре будет создана специальная рабочая группа, которая и вынесет вердикт, чем посыпать улицы – солью ли, пеплом или какой-нибудь современной хитроумной композицией.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №48 (848), 13 декабря 2012 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: