Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

А трамвай лучше!

Главное, 21.03.2013

Самый медленный вид транспорта может превратиться в самый скоростной.

Когда-то трамвай был самым основным общественным транспортом. И заметим, очень популярным… Наверняка старожилы нашего города помнят еще то время, когда каждый калининградец знал все трамвайные маршруты и ориентировался на местности в соответствии с их номерами. По «четверке» мы ехали в сторону аэродрома Девау, по «пятерке» к КВАТУ, по «двойке» в сторону старого кладбища… Весь город был расчерчен этими трамвайными линиями в соответствии с которыми мы и передвигались по городу. Но, к началу ХХI века, когда резко увеличилось число автовладельцев, когда старенький трамвай заметно потеснили быстроходные автобусы и маршрутки, казалось, что этот некогда популярный вид транспорта доживает свои последние дни.

Может, оно так и стало бы, если бы в 2009 году депутаты окружного совета не приняли решение: сохранить трамвай, как исторический вид транспорта. Был даже разработан экскурсионный маршрут, пассажиры которого могли бы из трамвайного окна любоваться достопримечательностями старого города. Да и для решения транспортных проблем трамвай еще рано сбрасывать со счетов, считает председатель городского совета Александр Пятикоп. Не случайно во многих европейских городах этот вид транспорта сегодня переживает второе рождение.

Чем же хорош трамвай?

- Ну прежде всего тем, что это самый экологически безвредный вид общественного транспорта, – говорит консультант горсовета по реализации схемы организации движения Андрей Носонов. – Во-вторых, и это не мое личное мнение, а мнение ведущих немецких, польских, белорусских специалистов, с которыми мне довелось беседовать, трамвай способен помочь решить проблему разгрузки дорог. Ведь, как это ни странно звучит, площадь дорожного покрытия для трамвая гораздо меньше, чем, скажем, для автобуса или троллейбуса… И если мы пересадим хотя бы 30% пассажиров с автобусов на трамваи, то благодаря таким действиям существенно освободим дорогу… Но, конечно, при условии, что это будут новые современные трамваи: скоростные, безопасные…

Что же касается автобуса, то его следует пускать в тех местах, где нет трамвайных путей.

Общественный транспорт не может быть самоокупаемым

КОРРЕСПОНДЕНТ: – Однако в Калининграде трамвай является одним из наиболее опасных видов общественного транспорта. Остановки располагаются посередине дороги, и пешеходы, подчас выходя из трамвая, оказываются под колесами нерадивых автомобилистов. Да и сами водители нередко ездят по трамвайным путям, тем самым парализуя движение.

- Не могу с вами не согласиться. Вот почему мы разработали специальную обособленную полосу для трамвая, которая будет огорожена, так же, как это можно наблюдать, например, в Гданьске. Автомобилисты не смогут больше выезжать на трамвайные пути. Зато трамвай из самого медленного вида транспорта превратится в самый скоростной…

Что же касается трамвайных остановок, то хочу обратить ваше внимание на то, как смонтирована такая экспериментальная остановка на улице Багратиона и Ленинском проспекте для будущего совмещённого движения трамвая и автобуса. Во-первых, она регулируется светофором, во-вторых, является абсолютно безопасной для пешеходов.

- Мы делаем только первые шаги в направлении развития трамвая, как общественного транспорта, – включился в беседу председатель городского совета Александр Пятикоп. – В конце минувшего года купили в Польше первый современный трамвай. Всего же таких трамваев нам нужно 30. Старый парк сильно изношен. Его необходимо обновить. В то же время мы отлично понимаем, что само муниципальное предприятие не выживет без субсидирования из городского бюджета. Откровенно скажу, я не знаю ни одного крупного города, где общественный транспорт был бы на самоокупаемости. Есть муниципальное предприятие, и мы его дотируем. Никуда от этого не уйти.

КОРРЕСПОНДЕНТ: – Но ведь сегодня есть немало частных перевозчиков, которые не просят дотаций, напротив, они считают этот бизнес достаточно прибыльным.

- Для частных автобусов это не убыточно потому, – включился в беседу директор МКП «Калининград-ГорТранс» Анатолий Мухомор, – что у них другая система налогообложения. Муниципальное предприятие не может себе позволить раздробить свой парк по 20 единиц транспорта, чтобы попасть под так называемую вмененку. Мы платим налог полностью. И зарплату мы так называемым черным налом не выдаем. У нас все открыто. Никакой теневой экономики, никакой двойной бухгалтерии. К тому же, в отличие от других перевозчиков, мы несем значительные издержки, имея в своем балансе активы, за которые нужно платить.

Сегодня, чтобы выйти на самоокупаемость, нам нужно увеличить пассажиропоток в два раза… пока это, увы, не реально. В свое время произошло дублирование маршрутов муниципального предприятия ПТП с частными извозчиками, которым также были переданы и социальные маршруты. В результате из-за неравных условий по налогообложению, ПТП стало неконкурентоспособным и просто обанкротилось. Нечто подобное происходило и с электротранспортом. Фактически все маршруты были запараллелены частными перевозчиками. Наполняемость снизилась. Если в Москве и Питере проблема – как перевезти, то у нас – где взять пассажира. Почему мы наблюдаем эти гонки между частными перевозчиками? Потому что идет битва за пассажира. Мы не в состоянии без дотаций покрыть свои расходы. Нужно привлекать специалистов, которые разработали бы маршрутную сеть, позволяющую развести транспортные потоки, считает Анатолий Мухомор. Географически Калининград расположен таким образом, что весь общественный транспорт идет по одной линии.

Мы были вынуждены убрать трамвай с Ленинского проспекта, потому что он ходил пустой. На остановке постоянно находилось по три автобуса. Интервал движения между ними составлял менее 20 секунд…

КОРРЕСПОНДЕНТ: – Куда идут дотации, выделяемые из городского бюджета? – интересуюсь у своего собеседника.

- На текущее содержание, чтобы обеспечить движение нашего транспорта. Наши доходы не в состоянии покрыть затраты на топливо, на ремонт трамвайных путей, на ремонт подвижного состава, на зарплату, которая является самой большой составляющей в нашем удельном весе – 14-15 млн рублей. Плюс еще 30% отчисления в Пенсионный фонд. Соответственно получается под 20 млн рублей, из которых мы зарабатываем всего 14 млн. А нам на текущее содержание нужно порядка 35 млн.

Почему мы ушли с маршрута №1? Содержание часа работы трамвая составляет 1250 рублей. Если маршруты №3 и 5 приносят нам по 500 рублей, то здесь всего 120 рублей. Да и трамвайные пути здесь сильно изношены. На их ремонт понадобилось бы еще 340 млн рублей.

К сожалению, такая ситуация не только на улице Гагарина. Жители улиц Черняховского, Леонова жалуются на грохот трамваев. Здесь также необходимо переложить пути, которые полностью износились…

А это стоит денег и немалых. В то же время большинство трамвайных путей находится в плохом состоянии. Правда, в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. Выполнен ремонт на улице Отябрьской. Планируются работы на улице 9 Апреля вплоть до площади Василевского, на Аллее смелых.

- Причем, – замечает Анатолий Мухомор, – реконструкция трамвайных путей выполняется параллельно с ремонтом дорожного покрытия и полностью за счет городского бюджета.

КОРРЕСПОНДЕНТ: – Недавно ваш парк пополнился новым современным трамваем, который ездит по одному из городских маршрутов и уже получил высокую оценку горожан. А что скажете вы о новой технике?

- Я очень благодарен депутатам городского совета, областной думы, губернатору, которые приняли такое решение и нашли возможность купить новый современный трамвай. Одно из его главных преимуществ то, что он экономит до 40% электроэнергии, по сравнению с нашей старой техникой. Это все равно, что с разбитого «Запорожца» пересесть на новый «Мерседес». Вообще содержать в исправности наш старый парк трамваев очень и очень накладно. Все комплектующие на них выработали свой срок. Мы покупаем запчасти за рубежом, поскольку у нас в стране такие не производят, по очень высоким ценам, так как этот транспорт уже давно снят с производства. Чтобы их использовать мы поменяли полностью на 70% вагонов тормозную систему, редукторы, потратив на их реконструкцию 10 млн рублей. Нам эти затраты никто не прогнозировал. Но это безопасность пассажиров. С новым трамваем лет 15 таких проблем не возникнет. Только на лакокрасочное покрытие у него гарантия 8 лет. 10 лет на все основные узлы. Здесь установлена совсем другая, очень эффективная тормозная система. Трамвай комфортный, он рассчитан на пассажиров пожилого возраста, которым трудно подниматься и спускаться по ступеням. Это трамвай XXI века.

Трамвай поможет разгрузить дороги

- Да, очевидно, что трамвай еще рано списывать со счетов. Напротив, нужно развивать трамвайные линии в новых районах, – считает А. Пятикоп. – В частности, в районе Сельмы. Посмотрите, как популярен сегодня трамвай в Эльблонге, Гданьске. А в немецком городе Киле, где ранее отказались от трамвая, решили вновь пустить его в центр города, чтобы не провоцировать возникновение там пробок.

- Мы также намереваемся ограничить въезд частного транспорта в центр города, – говорит депутат. – Будем создавать парковки перехвата. К сожалению, пока город не может выделить денежные сред-ства на реализацию таких парковок. Здесь должен быть комплексный подход, считает Александр Пятикоп: обновление транспорта, выделение отдельной линии для прохождения трамваев, автобусов и троллейбусов, изменение логистики движения, особенно в центре города. Главная наша задача дать возможность гражданам быстро добраться до места назначения с помощью общественного транспорта. Задачу эту нужно решать, как бы трудно это не было, в противном случае нам будет очень не просто принять то количество туристов, которые приедут в наш город в связи с прохождением чемпионата мира по футболу.

- С увеличением количества трамваев не предполагается ли сократить количество автобусов. Тем более, что, на мой взгляд, их слишком много. Они создают пробки на дорогах, устраивают гонки в погоне за пассажирами и тем самым провоцируют ДТП.

- Я так же считаю, что городских автобусов у нас слишком много, к тому же по ряду причин, в том числе и связанным с экономическим кризисом, наши частные перевозчики не обновили свой парк. Большинство из них не перешли на евро 3 и евро 4 и продолжают ездить на поношенных автобусах, – говорит Александр Пятикоп. – Это, что касается вопросов безопасности и экологии. Что касается количества – до 2015 года сократить их вряд ли удасться. Думаю, мало кого сегодня может устроить и существующая маршрутная сеть. Обратите внимание, у нас 37 маршрутов идет через эстакадный мост. Надо разводить потоки. Это нужно учитывать при разработке новой схемы движения общественного транспорта. Нам нужно по максимуму загружать и новую эстакаду. Строить новые мосты, чтобы развести потоки.

Городские власти не раз поднимали вопрос: какое количество общественного транспорта нам реально необходимо? Определить это поможет новая схема организации движения. Думается, что к концу марта мы ее все-таки примем.

Безусловно, маршруты дублироваться не должны, когда там же, где идет трамвай, движется и автобус, и троллейбус. В каких-то местах транспорта не хватает, а в каких-то его переизбыток. Вот и начинаются гонки за пассажиров.

Думаю, что создание единого электронного билета снимет эту проблему. Когда главным критерием станет не пассажиропоток, а точное выполнение графика движения. Потому что и зарплату водитель будет получать по электронному билету, а не по количеству пассажиров. Следовательно, он будет вынужден точно выполнять расписание движения. Мы хотели бы подключить к этой системе и железнодорожников. Когда, скажем, по единому билету из Чкаловска можно было бы доехать до Южного вокзала. А там пересесть на автобус или трамвай. Это будет гораздо удобнее и быстрее, нежели добираться в пробках на личном автомобиле. Нужно переломить психологию людей. Модель эта пока еще не отработана и находится в стадии изучения опыта других городов.

Тем не менее, очевидно, что городские власти серьезно заинтересованы в развитии трамвая, как общественного транспорта. Создана рабочая группа, которая активно занимается этими проблемами. Решаются, пусть не так скоро, как хотелось бы, вопросы обновления трамвайного парка. В новых районах города по возможности планируется развитие трамвайных путей. Одновременно с ремонтом дорожного покрытия реконструируются и трамвайные линии. Планируется ввести единый электронный билет на все виды общественного транспорта.

- Чрезвычайно важно, – подводя дискуссию, сказал Александр Пятикоп, – комплексное развитие логистики. Она должна быть направлена на то, чтобы минимальное количество автомобилей проходило через центр города. А для этого нужно строить многоуровневые парковки перехвата, расшить все узкие места, для того чтобы скорость движения в городе соответствовала среднеевропейской – 30 км в час. Нужно повышать общую культуру дорожного движения и водителей, и пешеходов. Ну и, конечно же, оказывать всяческую поддержку развитию электротранспорта, как наиболее экологичного. Мы продолжим эту работу, которая приобретет особую актуальность в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу.

Да, сегодня мы смотрим на трамвай не как на исторический антиквариат, а как на современный и весьма перспективный вид транспорта, который может помочь не только улучшить экологическую ситуацию в городе, но и значительно уменьшить пробки на дорогах. Трамвай вновь должен стать самым популярным и любимым видом общественного транспорта.

Вячеслав Каминский

https://rynokzhilia.ru, №10 (865), 21 марта 2013 г.

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

В последний час декабря(0)

Помнится, на недавнем чествовании победителей престижного конкурса «ПРОФИ-Итоги года», выступивший перед собравшимися сенатор Николай Власенко посетовал на то, что местные СМИ мало внимания уделяют интересным, смелым проектам, реализующимся в нашей области, предпочитая писать про негатив.

Предновогодний пасьянс: «Красное и черное»(0)

Итоги уходящего года

Редактор газеты «Рынок жилья» – медиа-менеджер года(0)

6 декабря вот уже в десятый раз состоялась торжественная церемония «ПРОФИ – Итоги года». На этот раз награждение победителей проходило в Музее Мирового океана.

Дом советов или замок?(0)

О том, каким быть центру города, был посвящен «круглый стол», организованный фондом СПВС и газетой «Рынок жилья»

В узком кругу знатоков

В узком кругу знатоков(0)

Региональный закон о капремонте может повторить судьбу закона о транспортном налоге

В тесноте и обиде

В тесноте и обиде(0)

И снова о парковках

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • Хороший подарок на новый год 20 декабря в торжественной обстановке 9 семей военнослужащих внутренних войск МВД России, проходящих службу в [...]

  • Платим в счет будущего ремонта… Жителям области предстоит вносить по 5 рублей 90 копеек с 1 кв. метра в счет [...]

  • Из выступления губернатора Н. Цуканова перед депутатами областной думы «…В этом году продолжилось активное строительство дорог, решаются инфраструктурные проблемы: открылся [...]

  • Новый импульс строительства промышленных площадок 11 декабря, на внеочередном заседании городского совета, депутаты скорректировали границы территориальных зон в районе посёлков [...]

  • 380 малышей пойдут в новый детский сад 16 декабря 2013 года, в Калининграде, на улице Красносельской, открылся новый детский сад [...]

читать далее...

Реклама

bann1

invest_bann

bann

stroitrestBANN

c422d74de4

modul_bann

vesta_bann

bann

Реклама

  • baralt_bann
  • Specstroi_bann
  • bann_gradostroi
  • monolit_bann
  • makro_bann
  • DeVill
  • ervinn_bann
  • invest_bann
  • ksibann
  • will_bann
  • relife_bann
  • bann2
  • zelen_bann
  • smoln_bann
  • KaliningradStroiTransVostok_bann
  • alians_deklar
  • alians_bann
  • vest_bann
  • invent_bann
  • bannn
  • Baltgarant_BANN
  • specBANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • liraBANN
  • shtern_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.