Региональный закон о капремонте может повторить судьбу закона о транспортном налоге
Судя по «круглому столу» с участием министра ЖКХ Федосеева, который прошел на эту тему в Общественной палате, регион пока еще не готов принять очередной законодательный полуфабрикат. В этот раз важнейший закон, который может очень больно ударить по семейному бюджету большинство жителей региона, принимается в узком кругу знатоков. Его обсуждение в областной думе идет полным ходом и почти не оставляет надежды на то, что господа депутаты будут руководствоваться не только понуканиями из центра, но более или менее гуманным отношением к электорату и здравым смыслом.
Своя точка зрения на проект этого закона, как и на политику тарифов, есть у депутата областной думы.
Соломона Гинзбурга, руководителя депутатского объединения политической партии «Гражданская платформа» и директора фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия».
По сути, это официальная позиция «Гражданской платформы», которая к тому же – помимо декларации – имеет за душой и механизм, способный повлиять на ситуацию.
Акупунктура по-нашему
Проблемы ЖКХ — это как раз те чувствительные точки, которые осложняют жизнь всем нам. Закон о капремонте – резонансный, он затрагивает жизнь очень многих людей, а значит, далеко им не безразличен.
Когда его проект обсуждался в думе, я, к сожалению, в этом процессе не участвовал — выезжал на комитет межпарламентского сотрудничества в Заполярье. И очень удивлен, что его принимают келейно. Без общественного обсуждения, без очень серьезной экспертизы и без приглашения средств массовой информации, которые довели бы его содержание до общественности.
Мы повторяем историю зимы 2009 – 2010 гг., когда принимался закон о транспортном налоге, и вы помните, к чему это привело – почти 13 тысяч человек, число для небольшой области более чем внушительное, вышло с протестом к Дому советов.
Поэтому мы считаем, что такой закон должен быть пропущен через общественность. И не имитационным путем, как привыкло поступать правительство области, которое собирает так называемых актеров, персон, якобы представляющих гражданское общество, а потом от их имени делается заявление, что «публичные консультации проведены».Вообще я не увидел тех аргументов со стороны министерства и правительства области, которые сподобили большую часть депутатов, не входящих в «ЕР», поднять руки за этот проект.
Кроме того, до сих пор не опубликованы «Основные направления жилищно-коммунальной политики Калининградской области», — не важно, в какой форме — это может быть и проект закона или проект указа губернатора области. Однако такого документа пока не существует в природе. Нет указа – соответственно, нет и общественного обсуждения, нет и разработанного документа, который бы вытекал из «Основных направлений жилищно-коммунальной политики области».
То есть, нет комплексной программы по преобразованию ЖКХ области.
Единственная газета, которая из номера в номер занимается этой проблемой и пытается получить хоть сколько-нибудь внятные ответы на эти вопросы от правительства, это «Рынок жилья», которую я регулярно просматриваю.
«Что на пороге стоять…»
Далее «Гражданская платформа» настаивает на том — и это наша принципиальная позиция, — чтобы областная власть продвигала постановление правительства об утверждении верхнего порога цен на энергоносители для ЖКХ Калининградской области.
Потому что наше уважаемое правительство этого не делает. Точно так же, как и не обнародует план по реализации указа президента за номером 600 от 7 мая 2012 года, – тот самый указ, который подписан Путиным в день инаугурации – «О мерах обеспечения граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг».
Этот указ, по сути, превращен в погремушку, в некий пропагандистский документ. Где соответствующий механизм? Там же, где и план реализации этого документа, потому что план реализации – и есть тот самый механизм, без которого указ бессилен. Этот план должен был быть разработан правительством Калининградской области. Потому что указ – в данном случае – это декларация, которую правительство области должно было адаптировать для региона.
Молчание – это тоже ответ
Мы настаиваем также и на том, что должны быть внесены изменения в законы, которые регулируют взаимоотношения между управляющими компаниями и ресурсо-снабжающими организациями по совершенствованию предоставления коммунальных услуг и проведению расчетов за предоставленные услуги.
Необходимо, чтобы эти цифры были обоснованными, а не брать их с потолка.
Все это те инициальные моменты, которые мы обнародовали, мы говорили о них правительству области и официально, и в частных беседах.
Есть и локальные моменты — как, например, разработка и утверждение областной программы по созданию в муниципалитетах централизованных сетей горячего водоснабжения. Этого до сих пор нет, хотя этот разговор мы начали в апреле. Прошло полгода. Результат – молчание.
Очень больной вопрос для Калининграда – приведение программы по работе с отходами в соответствии с требованиями федерального законодательства. Этого не сделано до сих пор.
А такой актуальный для калининградцев вопрос как разработка и утверждение областной программы по созданию автономных энергопроизводственных кластеров для образования сети независимой распределенной энергетики?
К сожалению, мы можем только обозначить проблему, привлечь к ней внимание общественности и экспертов — реальные финансовые ресурсы, механизмы реализации намеченного находятся в руках исполнительной власти.
О тупиках и других тупых вещах
Причем есть вещи, которые не требуют денег, и что можно сделать на муниципальном уровне, не превращая муниципалитеты в свои и чужие. Например, перевести угольные котельные на экологические виды топлива: торф, щепу и т.д. Неужто трудно разработать такую программу? Великих денег она не потребует. Всего-то и надо, что организовать процесс. Ведь чем нужно заниматься в правительстве, в министерстве инфраструктуры, министерстве по муниципальной политике? Политикой! То есть, управлением общественными процессами. То есть, предвидеть, как будет развертываться ситуация.
Или – для муниципалитетов не разработана программа капремонта многоквартирных жилых домов с участием собственников жилья и муниципалитетов.
На практике это должно выглядеть так: правительство рассылает по муниципалитетам рамочные проекты, а у нас всего 27 муниципалитетов, и в каждом из них этот документ дорабатывают «под себя». Этого нет.
Почему фактически заморожено приобретение и установка общедомовых приборов учета? Мы столько говорим об энергосбережении – а что мы имеем вместо слов?
Сама программа энергосбережения области по сути – негодный к употреблению документ, в этом мы полностью согласны с руководителем Центра общественного контроля Сергеем Шерстюком. Более того – наша политическая фракция вместе с Общественной палатой рекомендовала Сергея Шерстюка на место министра ЖКХ. Дважды губернатор публично соглашался с его кандидатурой. И оба раза – мимо.
А БАЭС? Неужели так уж трудно было увидеть тупик, в который заведет строительство БАЭС?
10 октября у нас была закрытая встреча с господином Ипатовым (Павел Ипатов – экс-губернатор Саратовской области, ныне первый заместитель Кириенко, главы Росатома). С самого начала было понятно, что строительство БАЭС будет заморожено: мы окружены странами ЕС, у которых свои взгляды на то, как должна развиваться энергетика. Причем эти взгляды довольно четко озвучены и госпожой Меркель, и лидерами Скандинавских стран, и Александром Лукашенко, не говоря уже о соседних с нами прибалтийских странах.
Вот, к слову, только что прошел день рождения губернатора Маточкина, главы первой администрации области. Сегодня ему было бы 82 года. Как он решал такие проблемы? Даже тогда, когда решения принимались на уровне федерального центра, он всегда представлял в то или иное министерство расчеты — финансовые, социальные последствия… последствия политические и международные, к которым данное решение может привести. То есть, это были серьезные, аргументированные прогнозы. Сегодня форма научного предвидения в кабинетах исполнительной власти атрофировалась.
Тарифы – политический инструмент?
Исполнительная власть не контролирует даже такие вещи, как тарифы. А это важнейшая проблема, в том числе, политическая. Почему – несмотря на многочисленные публичные заявления оппозиции и Общественной палаты, не проводится регулярная независимая экспертиза установленных тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций?! В области отсутствуют централизованные расчеты потребления тепло-, водо- и энергоснабжения и водоотведения. По нашей просьбе Сергей Шерстюк подготовил для правительства рекомендации, но их оставили без внимания.
Наше объединение настаивает на принятии важнейшего для Калининградской области — в связи с нашим особым геополитическим и геоэкономическим положением — закона о замораживании коммунальных тарифов до проведения независимого аудита. Нет аудита – нет повышения тарифов на коммунальные услуги. Цивилизованный мир уже давно живет по этой логичной и справедливой схеме. Что нам мешает сделать то же самое?
Видимо, для этого у нас должны быть две вещи – прозрачная политика и профессионалы у власти. А также и желание до минимума снижать коррупционный порог.
Закон о замораживании тарифов должен быть принят областной думой не позже первого квартала 2014 года, а лучше – раньше. К сожалению, в думе нас меньшинство.
Коррупцию заказывали?
Коррупционный порог резко снизился бы и при организации централизованных покупок мазута для всех муниципальных образований. Но нет – каждый занимается этим сам, в меру своей порядочности. В итоге тепло выходит дороже, и все лишние расходы ложатся на наши с вами плечи – потребителей и налогоплательщиков.
А система одного окна для обращений граждан по вопросам ЖКХ? Впервые об этом зашла речь в 2009-м, но четыре года прошло , а единого окна как не было, так и нет.
И это тоже, к сожалению, прерогатива исполнительной власти. .. не оппозиции…
Слава богу, у нас хотя бы появился – правда, не без вмешательства Москвы – Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Но мы говорили о его необходимости три года – времени-то сколько ушло! Москва также вмешалась и настояла на том, чтобы во главе центра поставить Сергея Шерстюка. Это здорово, что такой компетентный и принципиальный человек сможет хоть как-то контролировать ситуацию, но это еще не все: наведение порядка в ЖКХ не только политический, но и технологический процесс – должно быть несколько подходов, на нескольких уровнях, — кавалерийским наскоком здесь не обойтись. Необходимо создать единую базу данных техсостояния инженерных сетей коммунальных предприятий и состояния многоквартирных домов города и области. Должен быть создан информационно-аналитический центр по мониторингу и экспертизе цен и тарифов, хотя бы на базе того же БФУ имени Канта, КГТУ или Балтийской академии. Наконец, должны быть сделаны инициальные шаги на муниципальном уровне, о которых я говорил выше, и текущие шаги по совершенствованию системы тарифообразования в сфере ЖКХ в целом по региону.
Не надо открывать Америки — от Литвы до Португалии, во всех 28 странах-членах ЕС проводится регулярная – раз в полгода – независимая экспертиза установленных тарифов на услуги ресурсоснабжающих предприятий. Да, цены на услуги ЖКХ в странах ЕС выше, чем у нас, но там эта сфера не является резонансной, кричащей – люди получают, за что платят. И услуги эти качественные. Ведь больше всего наше население возмущено не столько высокими тарифами, сколько тем, что оно, население, платит и не получает, за что уплачено.
Это несправедливость.
Все это список проблем, которыми намерена заниматься «Гражданская платформа».
Сырой закон никому не нужен
Прежде чем готовить проект закона о капремонте, должен пройти аудит и всесторонняя оценка ситуации. У нас же, получая рамочный закон из Москвы, меняют кое-что в заголовках, пару-тройку фраз — и все. И пытаются провести его в жизнь. В результате жители Калининградской области платят за услуги ЖКХ больше, чем за полярным кругом – почти столько же, сколько в Якутии, то есть, в зоне вечной мерзлоты.
В первую очередь, это происходит оттого, что нет независимого экспертного аудита.
Мы попытались изменить ситуацию 9 сентября – группа депутатов Гинзбург, Дорошок, Шитиков — внесли проект закона, суть которого – поправки к закону об Общественной палате, с тем, чтобы все важные для области решения получали бы общественный резонанс. В том числе, и с помощью экспертов, которых бы находила Общественная палата, — не могут же депутаты быть экспертами. Эта инициатива получила одобрение государственно-политического управления, и даже Цуканов дал позитивную оценку проекту. Но мы не набрали голосов. Большая часть депутатов почему-то воздержалась.
Приняв этот закон, мы действительно получили бы реальный общественный контроль, о котором столько декларируется. Что ж, еще не вечер — будем бороться дальше.
Будем бороться и за то, чтобы отложить принятие закона о капремонте, пока не будет подготовлена корректная информационно-аналитическая база. Области нужен мораторий хотя бы на год-два. Компромиссы не помогут. Депутат Рудников предложил проинформировать всех жителей области, прислав им распечатку принимаемого закона о капремонте – люди должны знать, что их ждет. Но этого мало — необходимо взять ответственность на себя, и помимо популяризации предложить еще и возможный путь решения.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №40 (895), 24 октября 2013 г.
0 коммент.назад...