Эта история тянется с осени 2011 года.
Вот поэтому адвокаты дольщиков и собрали пресс-конференцию, чтобы привлечь внимание властей и надзорных органов к тому, как помочь решить эту проблему.
Загадочное здание
Дом, построенный год назад, огромен – 117-квартир, колоссален и размер скандала. Некоторое время назад в ЗАО «Мороженое» сменилось руководство, которое оказалось недовольным полученной прибылью за дом. И решило немного «переиначить» результат.
Новое руководство ЗАО «Мороженое», утверждает, что данный объект недвижимости в Калининграде был построен преступным путем, строили его неустановленные преступные же лица, которые преступно получили свои преступные деньги. А потому договоры купли-продажи по этим объектам недвижимости тоже преступны. И Учреждение юстиции, по мнению ЗАО, выдало свидетельства о праве собственности дольщикам неправомерно. (Реплика из зала – и это об органе, который тщательнейшим образом проверяет все предписанные законом документы, включая платежные?!!). А потому пусть эти дольщики освобождают помещения.
То есть, им предлагают по-хорошему «на выход с вещами».
Ко всему прочему предприятие вдруг объявляет себя банкротом – без видимых на то причин. Притом, что по закону о банкротстве акцент выплат придется на вовремя появившиеся организации (например, «РегионКапитал», который по дешевке скупил львиную долю помещений в доме), то дольщики смогут получить только жалкие полтора процента от того, что внесли в копилку «Мороженого».
Завалить исками – чтоб ни вздохнуть, ни охнуть
Считается, что завалить жертву исками – проверенный способ вольной борьбы с противником. И ЗАО «Мороженое» направляет против дольщиков, как минимум, по два иска – один в арбитраж, другой – в обычный суд, причем не слишком следя за разницей в формулировках: в одном иске говорится о том, что означенное ЗАО не обнаружило в бухгалтерских документах и следа о факте оплаты недвижимости этими дольщиками, а в другом – что, мол, оплата была, но «ма-а-аленькая»! – то есть, по заниженным ценам. Что это – забывчивость, непоследовательность или маленький каприз в сфере финансовой дисциплины предприятия? (Реплика из зала – слово «договор» подразумевает договоренность обеих сторон, их согласие по пунктам, отраженным в документе. Кроме того, «ма-а-аленькой» ЗАО считает цену в 30-35 тысяч рублей за квадратный метр, хотя по экспертному заключению цены 2010-2011 гг. по долевому соглашению этому уровню как раз соответствовали… Впрочем, ЗАО все-таки нашло возможность продать квадратные метры фирме «РегионКапитал» по той же цене – и отнюдь не просит вернуть их обратно. Ничего не требует ЗАО «Мороженое» и у гражданки Семикопенко, которая задолжала… 50 миллионов).
Да, адвокаты дольщиков представили в суд оригиналы платежных документов (которые, к слову, были в свое время проверены и приняты Учреждением юстиции), но, видимо, ЗАО «Мороженое» не считает их убедительными – у них-то самих подтверждающих документов нет, хотя именно этот факт наводит на грустные размышления о порядке в фирме, в том числе, и по части финансовой дисциплины.
«Некоторые любят погорячее»
По ходу жизни противостояние недавних собственников с застройщиком явно обостряется. На дольщиков принялись «наезжать» силовые органы. Вот что рассказывает адвокат дольщиков Сергей Мусатов:
- Владимир Макаров который, собственно, и строил дом как подрядчик и затем получил часть помещений в качестве взаимозачета стал объектом серьезного прессинга: его обвинили в хищении 150 миллионов (на которые должен был строиться дом), угнали технику, провели не один обыск и «на десерт» избили.
Разберем по пунктам.
Строительство дома по планам должно было обойтись в 500 миллионов, по отчетам же обошлось в 480. Аудиторская проверка подтвердила, что, дом действительно был построен за 480 миллионов, отчеты верны. Так кто у кого и что украл, если эти 150 миллионов, подобно бриллиантам из 12-го стула, смотрят на мир чистыми высокими окнами?
Что до угона техники, то на заявление Макарова в полицию ему ответили, что, мол, техника не украдена, а спокойно стоит себе на балансе ЗАО «Мороженое»… Как и почему она там оказалась, никто не комментирует – ну, встала и встала.
Что касается избиения, то его и вовсе не было – просто господина Макарова «остановили, когда он намеревался зайти в помещение», а ушибы и кровоподтеки случились непонятно как.
Кроме того, господа оппоненты, нисколько не дожидаясь судебного обвинения, обвиняют Макарова в хищении, клеймят вором – и никакого протеста со стороны надзорных органов.
И Макаров – не единственный прессуемый: так на маленькую хрупкую госпожу Бодрову, дольщицу несчастливого дома, заведено дело о нападении на дюжего молодца, капитана полиции Барышева. И тот, и другая пришли на пресс-конференцию, так что случай сравнить вес мухи с «тяжеловиком» у присутствующих имелся, и, поверьте, в зале не обошлось без смешков.
Гражданка Бодрова купила и оформила право собственности на несколько квартир, но сейчас эти квартиры арестованы – «Мороженое» в одном иске утверждает, что уплаченного мало, а в другом (в суд другой юрисдикции) и вовсе отрицает факт оплаты (несмотря на «живые» оригиналы приходных ордеров!).
Если заказанный результат станет явью, а явь системой, то налицо еще один сюжет обмана дольщиков. И вместе с госпожой Бодровой, купившей несколько квартир, под одну гребенку попадет и мать-одиночка Берже из Омска, купившая небольшую квартиру в «мороженом» доме и получившая год спустя письмо от ЗАО «Мороженое» о том, что квартира ей больше не принадлежит – договор фирма считает недействительным.
И таких дольщиков, как она, предостаточно.
Очевидное – невероятное
Логика справедливости проста: оплатил – получи. И на первом этапе логика справедливости совпала с логикой закона – юридически право покупки было обосновано, закреплено и выдано на руки.
Но потом пошли поправки.
- Такое впечатление, что на нас обкатывают новый рейдерский сценарий, чтобы создать прецедент по отъему имущества у законных собственников, добросовестных приобретателей, – пожаловался один из дольщиков (он не пожелал назваться – и тут уж вполне ясно, почему). – Если постановщик этого спектакля сумеет добиться своего, откроется целый вал исков против правообладателей квартир – под предлогом, что они заплатили «слишком дешево».
Стоит заметить, что ни администрация, ни надзорные органы на пресс-конференцию отчаявшихся дольщиков не явились… если не считать полицейского Барышева, «жертвы» маленькой дольщицы.
PS: Через два дня после пресс-конференции стало известно решение Ленинградского районного суда по одному из исков ЗАО «Мороженое» – иск был удовлетворен, и дольщик обязан вернуть помещение застройщику.
Про деньги суд не сказал ничего – что взять с банкрота…
Елена Чиркова
Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №11, 22 марта 2012
1 коммент.назад...
#1Александр28.03.2012, 10:41 дп
В подтверждение и в продолжение изложенного могу дать ссылки на дополнительные материалы по ЖК «Корона», дольщикам и «участию» правоохранительных органов.
https://forum.chelovekizakon.ru/viewtopic.php?id=37436
https://youtu.be/8lqsJ3XoEkY
https://www.youtube.com/watch?v=FDFEAVY58WY
https://www.youtube.com/watch?v=yPvDUH_klbk
Добавьте Ваш комментарий: