Депутаты рассмотрели четыре возможных варианта развития города
Заседание Совета по стратегическому планированию городского округа «Город Калининград» прошло 18 апреля впервые в новом составе.
Совет, председателем которого является глава города Александр Ярошук, а сопредседателем глава городского совета депутатов Александр Пятикоп, является основным постоянно действующим совещательным органом по определению целей, основных направлений социально-экономического развития Калининграда и механизмов их достижения.В его состав на паритетных началах входят представители исполнительной власти и депутатского корпуса.
Темой заседания стал проект Стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Калининград» на период до 2025 года. Он подготовлен городской администрацией в соответствии с требованиями федеральных нормативных актов, уже был согласован и одобрен подразделениями правительства области и другими структурами, и внесен на рассмотрение городского совета Калининграда еще в июле 2011 года.
Однако проект до сих пор остается неутвержденным, так как на федеральном и региональном уровнях происходят существенные изменения текущих и перспективных планов развития всего региона, которым должна соответствовать муниципальная стратегия. Последними такими изменениями стали решение о проведении в Калининграде матчей ЧМ по футболу 2018 года, а также недавнее принятие региональной Стратегии развития Калининградской области на долгосрочную перспективу и Государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года.
Александр Пятикоп обрисовал картину создания городских Стратегий, начиная с 2000 года, и напомнил, что новый документ обязательно должен быть утвержден в ближайшее время. Докладчик, заместитель председателя комитета экономики, финансов и контроля администрации города, начальник управления экономического развития Владимир Кузин изложил собравшимся основные данные проекта Стратегии.
Так, в ней рассматриваются четыре возможных сценария развития: пессимистический – со снижением темпов экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности; промышленный (инерционный) – развитие и поддержка промпроизводств с продукцией, имеющей высокую добавленную стоимость; коммуникационный (рисковый) – превращение Калининграда в международный выставочно-ярмарочный, культурный и бизнес-коммуникационный центр; и смешанный.
Именно последний назван наиболее реалистичным и эффективным, сочетающим в себе элементы промышленного и коммуникационного развития. Калининград – город для комфортной жизни и работы, российско-европейская коммуникационная площадка.
Как отметил В. Кузин, хотя эта Стратегия и не утверждена, тем не менее, де-факто органы власти уже опираются на нее в своей работе. Требуется только выверить ее в соответствии с новыми документами, скорректировать в связи с появлением новых крупных объектов пространственную планировку и отработать показатели.
По мнению председателя депутатской комиссии по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности Олега Петросова, проект Стратегии можно принимать как базовый вариант, но его надо дополнить конкретными новыми перспективными объектами.
«Ведь Стратегия – это не формула счастья, – сказал депутат, – а направление движения».
Александр Пятикоп обратил внимание на то, что потребуются большие бюджетные вложения в проектирование множества объектов. Уже в ближайшее время нужно найти 300 млн руб., поэтому потребуется корректировка бюджета. Председатель депутатской комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности Ербол Тергубаев отметил, что Калининград в последнее время теряет свое лицо, и для решения задач Стратегии следует привлекать больше креативно мыслящих людей. А также предложил сформулировать положения Стратегии в краткой форме, чтобы каждый житель города мог понять, каким станет Калининград через 10 лет.
«И не надо ничего высасывать из пальца, – заявил депутат. – Надо предлагать то, что нужно людям!».
В свою очередь, замглавы администрации города, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников согласился с тем, что необходимо корректировать финансовый план в соответствии с новыми программами, искать деньги на проектирование. Но при этом не отказываться от текущих необходимых городу и его жителям программ ради объектов ЧМ-2018. Так как источником всех изменений являются власти регионального и федерального уровня, по предложению Александра Пятикопа было решено пригласить на следующее заседание городского совета, где будет рассматриваться Стратегия, профильных чиновников правительства области, которые должны будут обозначить свои позиции.
Это заседание решено провести в конце мая – начале июня, чтобы успеть до летних каникул. К этому времени специалистам администрации города и депутатам поручено подготовить все изменения в Стратегию.
Сам же документ должен быть принят к сентябрю 2013 года.
https://rynokzhilia.ru, №15 (870), 25 апреля 2013 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: