На этот вопрос читателям «Рынка жилья» отвечает Артур Крупин, глава комитета архитектуры и строительства
Жилья станет больше
И с каждым застройщиком, включенным в план, ведется работа – для этого есть специальный отдел координации строительства.
Это еще не все: помимо жилищного строительства на стандартных условиях, в городе существует и программа по развитию застроенных территорий – с расселением жильцов из существующих жилых домов во вновь построенные, а также и программа по сносу аварийных жилых домов. Те площадки, на которых они сносятся, либо идут на аукцион с тем же целевым назначением – под жилищное строительство, либо муниципалитет проектирует и строит свои жилые дома сам.
Определены ли участки, где будут сноситься такие дома? Конечно. Есть соответствующее постановление главы города с перечнем строений, подлежащих сносу. Их жильцов расселяет комитет муниципального имущества, предоставляя им квартиры в соответствии с действующим законодательством, а УКС демонтирует ветхие строения. Затем некоторое число участков реализуется, а часть осваивается далее управлением капитального строительства города.
Может ли жилье стать доступнее
В российских СМИ прошла информация о том, что в Калининграде мало востребовано жилье в малоэтажных домах, и возникает вопрос: а будет ли развиваться в городе малоэтажное строительство?
Как таковой специальной программы по малоэтажному строительству у нас нет, но если вернуться к территориям, на которых расположены ветхие дома, то они как раз и представляют собой зоны малоэтажного строительства. Так что в соответствии с Правилами землепользования и застройки там по определению не может быть многоэтажных строений, а будут строиться дома той же этажности.
Что же касается многоэтажных и многоквартирных домов, то и в них у нас предложение превышает спрос – на рынке Калининграда сейчас «зависло» несколько тысяч квартир. Выбор жилья большой, но, не смотря на это, цена высокая и далеко не всем доступная.
Но город в связи с поручением федерального правительства о развитии доступного жилья сумел подготовить две пилотные площадки под строительство социального жилья. Одна из них расположена в Московском районе, по улице Олега Кошевого и Аллее Смелых, а вторая – площадью в 7 гектаров – в юго-восточном жилом районе, по улице Емельянова, где сейчас правительство уже приступает к реализации этого проекта. Город, в свою очередь, также планирует построить в этом районе квартал жилых домов – пока что оба пилотных проекта многоквартирных жилых домов мы направили на согласование в Министерство регионального развития.
Квартиры в этих домах будут предназначены для различных льготных категорий граждан. А вот будут или нет в этих домах съемные квартиры – большой вопрос: если законодательная база под арендное жилье к тому времени будет до конца разработана (потому что сейчас она пребывает в зачаточном состоянии), то возможен и такой вариант.
А вообще комитет муниципального имущества (при достаточном финансировании) проводит аукционы по приобретению для льготников жилья на территории города.
Про участки для многодетных семей
В городе поставлено на учет более полутора тысяч многодетных семей, которые претендуют на получение жилья и предоставление земельных участков под ИЖД. И мы совместно с комитетом муниципального имущества уже успели сформировать 390 участков. То есть, у нас разработаны проекты планировки, имеются предварительные технические условия для проектирования и дальнейшего строительства, и теперь комитет муниципального имущества готовится к их предоставлению. Правда, процедура их предоставления семьям на самом деле находится пока что на первоначальном этапе. Думаю, что посмотреть, как они буду осваиваться, можно будет уже в следующем году.
Инженерные сети: проблему решаем сообща
Для инженерной подготовки участков под строительство мы делаем все, чтобы привлечь средства вышестоящих бюджетов. Город сегодня живет по долгосрочной – пятилетней – программе развития коммунальной инфраструктуры, принятой на 2009-2014 годы. Естественно, каждый год она актуализируется. За счет собственных средств город обязан разработать проектную документацию и получить положительное заключение экспертизы. Потом мы отправляем бюджетные заявки и в областной, и в федеральный бюджеты. Таким образом, все наши крупные инфраструктурные объекты строятся с привлечением средств федерального бюджета – это коллектора на юго-востоке, очистные сооружения, канализационная система, реконструкция которой сейчас идет, Московская насосная станция и система канализации местного значения с напорными коллекторами – в Чкаловске.
Газовые объекты город раньше строил сам, но теперь мы достигли договоренности и газификацию осуществляем тоже через федеральный бюджет.
Вообще по четырем самым крупным объектам финансирование из федерального бюджета достигает 85 процентов, – очень хороший для нас показатель.
2013-й – год сдачи и очистных сооружений
Сейчас генподрядчик заканчивают корректировку, и, надеюсь, до конца этого года работы на очистных мы завершим. Но это еще лишь часть осложнений.
Гораздо более сложный вопрос – это последствие почти 30-процентного снижения стоимости проекта, которое «Мостострой № 6» заявил на аукционе. Теперь фирма с трудом находит субподрядчиков, которые были бы готовы работать по столь заниженным расценкам.
Губернатор и глава города вынуждены были провести встречу с руководителями компании, которые пообещали всеми способами все-таки завершить объект в этом году. Когда он будет сдан? Назывались разные сроки – то май, то октябрь, но мы сейчас составили мастер-план, по которому реально заканчиваем объект в конце текущего года. Не раньше.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №5 (860), 14 февраля 2013 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: