Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Чем прирастет город в 2013-м

На этот вопрос читателям «Рынка жилья» отвечает Артур Крупин, глава комитета архитектуры и строительства

Жилья станет больше

В прошлом году в городе введено в эксплуатацию 397 тысяч квадратных метров, на 6 процентов превышая план, установленный правительством Калининградской области. В 2013-м планка выше – 402,5 тысячи квадратных метров. Перечень объектов сформирован – это будет более 80 жилых многоквартирных домов, не считая малоэтажного жилищного строительства.

И с каждым застройщиком, включенным в план, ведется работа – для этого есть специальный отдел координации строительства.

Это еще не все: помимо жилищного строительства на стандартных условиях, в городе существует и программа по развитию застроенных территорий – с расселением жильцов из существующих жилых домов во вновь построенные, а также и программа по сносу аварийных жилых домов. Те площадки, на которых они сносятся, либо идут на аукцион с тем же целевым назначением – под жилищное строительство, либо муниципалитет проектирует и строит свои жилые дома сам.

Определены ли участки, где будут сноситься такие дома? Конечно. Есть соответствующее постановление главы города с перечнем строений, подлежащих сносу. Их жильцов расселяет комитет муниципального имущества, предоставляя им квартиры в соответствии с действующим законодательством, а УКС демонтирует ветхие строения. Затем некоторое число участков реализуется, а часть осваивается далее управлением капитального строительства города.

Может ли жилье стать доступнее

В российских СМИ прошла информация о том, что в Калининграде мало востребовано жилье в малоэтажных домах, и возникает вопрос: а будет ли развиваться в городе малоэтажное строительство?

Как таковой специальной программы по малоэтажному строительству у нас нет, но если вернуться к территориям, на которых расположены ветхие дома, то они как раз и представляют собой зоны малоэтажного строительства. Так что в соответствии с Правилами землепользования и застройки там по определению не может быть многоэтажных строений, а будут строиться дома той же этажности.

Что же касается многоэтажных и многоквартирных домов, то и в них у нас предложение превышает спрос – на рынке Калининграда сейчас «зависло» несколько тысяч квартир. Выбор жилья большой, но, не смотря на это, цена высокая и далеко не всем доступная.

Но город в связи с поручением федерального правительства о развитии доступного жилья сумел подготовить две пилотные площадки под строительство социального жилья. Одна из них расположена в Московском районе, по улице Олега Кошевого и Аллее Смелых, а вторая – площадью в 7 гектаров – в юго-восточном жилом районе, по улице Емельянова, где сейчас правительство уже приступает к реализации этого проекта. Город, в свою очередь, также планирует построить в этом районе квартал жилых домов – пока что оба пилотных проекта многоквартирных жилых домов мы направили на согласование в Министерство регионального развития.

Квартиры в этих домах будут предназначены для различных льготных категорий граждан. А вот будут или нет в этих домах съемные квартиры – большой вопрос: если законодательная база под арендное жилье к тому времени будет до конца разработана (потому что сейчас она пребывает в зачаточном состоянии), то возможен и такой вариант.

А вообще комитет муниципального имущества (при достаточном финансировании) проводит аукционы по приобретению для льготников жилья на территории города.

Про участки для многодетных семей

В городе поставлено на учет более полутора тысяч многодетных семей, которые претендуют на получение жилья и предоставление земельных участков под ИЖД. И мы совместно с комитетом муниципального имущества уже успели сформировать 390 участков. То есть, у нас разработаны проекты планировки, имеются предварительные технические условия для проектирования и дальнейшего строительства, и теперь комитет муниципального имущества готовится к их предоставлению. Правда, процедура их предоставления семьям на самом деле находится пока что на первоначальном этапе. Думаю, что посмотреть, как они буду осваиваться, можно будет уже в следующем году.

Инженерные сети: проблему решаем сообща

Для инженерной подготовки участков под строительство мы делаем все, чтобы привлечь средства вышестоящих бюджетов. Город сегодня живет по долгосрочной – пятилетней – программе развития коммунальной инфраструктуры, принятой на 2009-2014 годы. Естественно, каждый год она актуализируется. За счет собственных средств город обязан разработать проектную документацию и получить положительное заключение экспертизы. Потом мы отправляем бюджетные заявки и в областной, и в федеральный бюджеты. Таким образом, все наши крупные инфраструктурные объекты строятся с привлечением средств федерального бюджета – это коллектора на юго-востоке, очистные сооружения, канализационная система, реконструкция которой сейчас идет, Московская насосная станция и система канализации местного значения с напорными коллекторами – в Чкаловске.

Газовые объекты город раньше строил сам, но теперь мы достигли договоренности и газификацию осуществляем тоже через федеральный бюджет.

Вообще по четырем самым крупным объектам финансирование из федерального бюджета достигает 85 процентов, – очень хороший для нас показатель.

2013-й – год сдачи и очистных сооружений

Так сложилось, что шли они с хроническим нарушением графика: изначально это было связано с тем, что проект разрабатывался на основе проектов-аналогов, в принципе уже устаревших. Рабочую документацию должен был разработать сам генподрядчик – «Мостострой №6». Но так как европейские нормы по сбросу сточных вод в Балтику изменились (а проект финансируется, в том числе, и с привлечением средств европейских партнеров – Банка реконструкции и развития, да еще различных фондов), то на стадии рабочей документации у генподрядчика возникли серьезные проблемы. А с ними серьезно увеличился и срок разработки рабочей документации. Конечно, это весьма повлияло на сроки исполнения основного графика.

Сейчас генподрядчик заканчивают корректировку, и, надеюсь, до конца этого года работы на очистных мы завершим. Но это еще лишь часть осложнений.

Гораздо более сложный вопрос – это последствие почти 30-процентного снижения стоимости проекта, которое «Мостострой № 6» заявил на аукционе. Теперь фирма с трудом находит субподрядчиков, которые были бы готовы работать по столь заниженным расценкам.

Губернатор и глава города вынуждены были провести встречу с руководителями компании, которые пообещали всеми способами все-таки завершить объект в этом году. Когда он будет сдан? Назывались разные сроки – то май, то октябрь, но мы сейчас составили мастер-план, по которому реально заканчиваем объект в конце текущего года. Не раньше.

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №5 (860), 14 февраля 2013 г.

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Надежда есть, но мучают сомнения…

Надежда есть, но мучают сомнения…(0)

Недавно мне довелось лететь из Калининграда в Мюнхен. Через Копенгаген, естественно.

«Планета у нас такая»

«Планета у нас такая»(0)

Остановиться оглянуться

Почему калининградцы полюбили футбол?

Почему калининградцы полюбили футбол?(0)

По следам предновогодней пресс-конференции главы комитета архитектуры и строительства Артура Крупина.

Лучший управленец года

Лучший управленец года(0)

Директор НО «Фонд ЖСС КО» стал лауреатом премии «Профи» в номинации «Управленец года»

Все упирается в деньги

Все упирается в деньги(0)

Блиц-интервью с председателем комиссии по градорегулированию и землепользованию Валерием МАКАРОВЫМ

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • military

    Министр обороны выступил с неожиданным для подчиненных предложением Минобороны предлагает с 1 января 2014 года сделать единовременные денежные выплаты основной [...]

  • 1

    Сроки подачи заявок на капремонт должны соблюдаться Заместитель главы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников во время интернет-конференции «Чиновник [...]

  • mayak

    200 лет исполнилось самому западному маяку России После того как стало ясно, что первый деревянный маяк плохо справляется со своими [...]

  • bankrot

    На сайте министерства строительства Калининградской области в разделе «Дольщикам» (https://minstroy39.ru/building/housing/dolschiki.php) опубликован список застройщиков, в отношении которых начата процедура банкротства. Как [...]

  • Putin

    Президент России Владимир Путин высказался о создании общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут [...]

читать далее...

Реклама

bann

stroitrestBANN

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

5a369d67ee

Реклама

  • invent_bann
  • invest_bann
  • kap_bann
  • kpd_bann
  • kliper_bann
  • meliorac_bann
  • nik_bann
  • bannn
  • apparel_bann
  • Baltgarant_BANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • bannnn
  • bann
  • dom_bann
  • georg_bann
  • liraBANN
  • vertikal_bann
  • shtern_bann
  • specremstroi_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • banner
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.