Блиц-интервью с председателем комиссии по градорегулированию и землепользованию Валерием МАКАРОВЫМ
Все равно всего на всех не хватит… Это мудрое изречение я невольно вспомнил, наблюдая за дебатами депутатов окружного совета, обсуждающих проект бюджета на 2013 год. Многие из важнейших социальных программ, считают народные избранники, недофинансируются.Так, председатель комиссии по градорегулированию и землепользованию Валерий Макаров обратил внимание присутствующих на то, что средств, заложенных в бюджете на проекты планировки территорий и межевание, недостаточно, особенно с учетом того, что городу необходимо разрабатывать проектную документацию для строительства объектов к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Вместо 60 миллионов рублей предусмотрено только 19. Если не будут разработаны эти документы, то на строительство любых объектов городу не удастся получить софинансирование из федерального и областного бюджета. Необходимо увеличить расходы на корректировку градостроительной документации, считает депутат, тем самым мы уже начнем подготовку проектирования объектов, в том числе для чемпионата мира.
После заседания я попросил Валерия Михайловича прокомментировать свое выступление.
- Вот уже полгода наша комиссия, до недавнего времени ее, как вы знаете, возглавлял, Александр Пятикоп, занималась серьезнейшими вопросами подготовки технического задания для разработки нового генплана и унифицирования его с Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Особое ускорение эта работа получила после того, как в сентябре было объявлено, что Калининград примет участие в чемпионате мира по футболу. Тогда стало всем понятно, что с учетом изменений в Градостроительном кодексе все линейные объекты должны быть соответственно оформлены, то есть размежеваны, поставлены на кадастровый учет и спроектированы. В противном случае мы не сможем ничего построить. Сейчас стоит задача к чемпионату мира возвести около 20 гостиниц. Где их размещать? И опять все упирается в деньги. Заложенных в бюджете 19 млн рублей на проекты планировки территорий и межевание, явно недостаточно, о чем я и говорил на заседании. Средства эти нужно увеличить. Надеюсь, что мы все-таки найдем компромисс, и в принятом бюджете сумма эта будет скорректирована.
- Валерий Михайлович, вы всего лишь полтора месяца возглавляете комиссию по градорегулированию и землепользованию, однако, как я вижу, уже прекрасно владеете ситуацией.
- Ну, хочу заметить, что работа эта для меня не новая. Ведь до того, как стать председателем комиссии я не один год проработал в ней, возглавлял рабочую группу по внесению изменений в генплан и ПЗЗ. Замечу, что работа в нашей группе велась достаточно активно. Два раза в неделю мы собирались для корректировки правил землепользования и застройки. Скажу, что за это время было внесено более 600 поправок. Проходили публичные слушания, обсуждения. В чем была важность этой работы? Дело в том, что прокуратура области совершенно верно подметила несоответствие ПЗЗ действующему законодательству. Согласно ему в одном кадастровом участке должна быть только одна функциональная зона. У нас же доходило и до двух и даже до трех зон. Так, на одном участке могли находиться и общественно-жилая зона и зона П (производственно-коммунальная) или даже О (зона делового и коммерческого назначения). Из-за такого несоответствия владельцы участков не могли реализовать инвестиционные проекты. Требования прокуратуры было перевести их в единую зону.
- Почему так сложилось? Почему были допущены такие ошибки?
- Хочу напомнить, что мы одни из первых в России еще в 2009 г. приняли ПЗЗ. Раньше, чем в Питере или Москве (где они до сих пор еще не приняты). Принимали их в спешке, потому что, если бы мы их не приняли в 2009 году, не получили бы средства из федерального бюджета. В частности, на проект «Единой России» – «Новые дороги городов России». На этот проект партия выделила 16 млрд рублей. Из них более 900 тысяч получил Калининград. Больше всех. Именно потому, что успел принять ПЗЗ. Конечно, в тех правилах были и ошибки и недочеты, которые мы сейчас и постарались исправить.
Кроме этого, мы провели общественные слушания по значимым для населения вопросам, касающимся энергетики, развития электротранспорта, зеленых зон. Мы внесли изменения более, чем в 30 нормативно-правовых актов. Ну и конечно, о чем я уже говорил, активно занимались вопросами подготовки технического задания по разработке нового генплана и ПЗЗ. Ведь помимо подготовки к чемпионату мира эти документы позволят решать и другие градостроительные задачи. Строительство тех же детских садов. Где их размещать? Ведь уже в будущем году должна быть подготовлена документация на строительство 4 дошкольных учреждений. Всего же мы должны подготовить 11 таких объектов. Все это зиждется на черновой работе планистов. Этим мы и занимались. Хочу отметить работу комитета архитектуры под руководством А. Крупина, отдел генплана. Никто не делил уровни власти. Все трудились сообща. Эта работа будет вестись и весь следующий год. Ведь проблемы, которыми мы занимаемся, за один год не решить. Не случайно наша комиссия самая многочисленная. В нее входят 14 депутатов. Главное, что сохранена преемственность. Ушел на более высокий пост Александр Пятикоп, но осталась команда, которая с ним работала. Да и он, став председателем окружного совета, не покинул нашу комиссию, а продолжает работать в ней рядовым членом, создав тем самым прецедент. Кроме того, мы впервые стали приглашать на договорной основе к работе комиссии экспертов. Замечу, что это не политики, а специалисты, которые лучше разбираются в этих проблемах.
Что касается 2013 года, он у нас весь распланирован. Будем работать и надеюсь, что работа эта позволит более продуктивно и взвешенно решать многие вопросы, касающиеся градорегулирования и землепользования.
Вячеслав Каминский
https://rynokzhilia.ru, №49 (855), 20 декабря 2012 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: