Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Досмотр багажа на переходе в 2013-й

Главное, 25.12.2012

Чем нам памятен год уходящий?

Год прошедший был полон впечатлений. Однако мы ограничимся теми, что ложатся в рамки темы «Недвижимость и инфраструктура». Итак…

Шутки старого джинна

СтадионЪ. Именно этот призрак будущего, проецируемый ЧМ-18 на калининградскую реальность, способен изменить лицо города до неузнаваемости. В центре, разумеется. Великие дебаты – можно или нельзя строить на Острове – кончились тем, чем обычно кончаются экстремальные шторма: много пены, много обломков, несколько непарных башмаков и расчищенное место для особо активных, если не считать джинна в бутылке.

Джинн, видимо, просочился и начал работу. Оказалось, что самыми ярыми противниками проекта – кроме инженеров старой школы, привыкших экономить все ресурсы, исключая время, стали владельцы гаражей и садовых участков. И хотя Александр Зуев, глава комитета по имуществу и земельным ресурсам, на последней пресс-конференции успокаивал их обещанием компенсировать возможные потери по закону, граждане собственники продолжают роптать. «И напрасно, – добавил Александр Зуев, – второй раз такой шанс владельцы этого имущества могут и не получить. Я не верю, что гараж на Острове можно продать задорого – они стоят пустые.

Но если джинн не угомонится – цены попляшут. Что же до трудно уловимого шанса, то да – Конституция предусматривает изъятие имущества у граждан с компенсацией его рыночной стоимости для государственных и муниципальных нужд. Но лишь в том случае, если на этом месте собираются возводить инфраструктурные объекты – дороги, водокачки…

Ясное дело, что цена на островные гаражи и дачи взовьется, как пионерские костры, но любителям азартных игр нужно помнить – еще не ясно, где точно встанет храм спорта, а также и дороги, ведущие к нему. Так что с покупкой можно и промазать.

Однако о призраке, который ходит по Острову: из пяти импортных проектов, презентованных летом, победила версия «НПО Мостовик». Дублером победителя названо ООО «Хоумленд Архитектура» – на тот случай, если «Мостовик» вдруг откажется от работ.

Стоимость работы победитель обозначил в 849 миллионов. Дешевле только «Хоумленд Архитектура» – 689. И та, и другая фирмы – из Омска, но в списке «Мостовика» более 800 объектов в России и за рубежом и участие в строительстве олимпийского комплекса в Сочи.

Кстати, джинн пошутил не только на Острове – канун ЧМ-18 он использует по максимуму. К примеру, городская администрация едва не договорилась с владельцем земельного участка на пятачке размером в 3,5 гектара между «Калининградгазаппаратурой» и Школой милиции, где тот собирался построить гостиницу. И когда согласие вот-вот должно было принять форму подписи под соответствующим документом, джинн шепнул: «Александр, и ты собираешься отдать роскошное место под гостиницу в центре перед самым чемпионатом? Окстись!!!» И господин Гирзекорн подписывать соглашение не стал, – да и кто бы на его месте сомневался?

Молодым нужнее

Кто спорит – жилье молодым нужнее, чем старикам, хотя в жизни все наоборот – молодые должны выполнить долг перед родиной и умножить население страны. А если негде посадить новые ростки жизни? Поэтому государство не могло не дать шанс молодым семьям, разработав специальную программу.

Но хоть программа и федеральная, львиную долю должен был вложить город. И вложил – 50 миллионов, в то время как федеральный бюджет раскошелился на 8,7, а областной – на 6. Зато социальной выплаты в этом году хватило 58 молодым калининградским семьям, как раз по 30 процентов и по 35 (если в семье уже есть дети), в рублях – от 378 до 945 тысяч.

Конечно, всего приятнее было иметь фамилию на первые буквы алфавита – потому что очередь за казенной помощью немалая, – хвостик тянется уже и по 2013 году. Правда, в новом году субсидию смогут получить уже 226 молодых семей, а пока что принимаются документы уже на 2014-й.

Даешь ремонт!

В Калининграде его, как бы ни было туго с казной, дают. Давали бы и больше, но случился передел в налоговых поступлениях и в городской бюджет затекает лишь небольшой, но веселый ручеек от полноводной налоговой реки. Но капремонт – раз уж был обещан – сделали на уровне прошлых лет, если не больше: притом, что в 2008-2011 гг. – опять-таки с львиной долей городской казны – получилось отремонтировать больше 800 калининградских домов, то в 2012-м – в 270 домах.

Всего же за четыре года капитально отремонтировано 1070 домов.

Но это – полновесный капремонт, а ведь в городе еще шел капитальный ремонт кровель, и в этом году их сделано числом 208 (в 2008-2011 годах – 470 ).

То же и с фасадами: за предыдущие 4 года их отремонтировано 130, а в этом – капремонт получили 174.

«Выйду я на улицу…»

Есть на что полюбоваться – отремонтировано-то немало, больше, чем в каком-либо ином областном центре России.

Среди 133 объектов – капитальный ремонт подъездных путей к 5 садовым обществам, на который область и город сложились в этом году по 14 миллионов рублей. На 104 объектах работы завершены.

А по программе «Капитальный ремонт автомобильных дорог Калининграда» (на средства из федерального и городского бюджета) работы завершены на 14 объектах и еще на 14 – по проекту «Новые дороги городов России». В работе – 2-й Октябрьский проезд.

За счет федеральных средств и средств городского бюджета в 2012 году отремонтировано и 7 дворов, а со двором на Артиллерийской, 25, их будет 8 – сейчас там идут работы.

На многих улицах отремонтированы тротуары – их список переходит в 2013-й год.

Светоточек должно быть много…

Чтобы рассеять тьму и сумеречное настроение, свойственное Калининграду зимой. Светоточки – это не то, что мелькает в глазах при столкновении с твердым предметом. Это объекты, которые рассеивают тьму на улицах и в переулках, в тенистых парках и на площадях. В Калининграде таких светоточек более 21 тысячи. Но, по мнению депутатов, этого мало – нужно еще.

Притом, что десятая часть – 2,1 тысячи светоточек – обошлась городу в 125 миллионов рублей, то есть, почти по 60 тысяч за штуку.

Но Калининград нужно довести до уровня евростандартов, а это еще светлее, чем нынче.

О том, как снизились «странные» происшествия на освещенных улицах, можно судить о важности этой темы – безопасность превыше всего.

Ну а по праздникам горожане любуются гирляндами вдоль улиц, выполненными из светодиодов – качественно, «энергоэкономично», красиво.

Праздничная подсветка улиц города выполняется с использованием светодиодной продукции, что позволяет снизить энергопотребление.

Тотальное позеленение

Почему-то мы говорим «озеленить» вместо более активного «позеленеть». Так вот, позеленевать мы будем все лучше, все веселее, потому что на сохранение и умножение зеленых зон брошены все силы и помыслы властей города. Им, властям, удалось отстоять скверы и рощи, пригоршнями розданные предшественниками. Конечно, с помощью горожан, предпочитающих позеленение всяким там посерениям, почернениям и пожелтениям, и во что еще там красят фасады зданий. Например, в последний год глава города буквально с шашкой наголо отстаивал скверы (список которых приведен в материале о пресс-конференции главы комитета муниципального имущества и земельных ресурсов).

Нового года специалисты позеленения ждут не дождутся: наконец, прибыл грант из Объединенной Европы, предназначенный для оживления и восстановления Макс Ашманн-парка, всех его 68 гектаров, стройку вокруг которых властям удалось остановить.

Начнутся работы с Северного ручья, очистки и углубления водопроводящих каналов, Лесного озера, прудов, затем – для окончательного решения болотного вопроса – нужно строить водовод, закрытый дренаж, поглощающие колодцы и т.д. Так что некоторые неудобства от этих мероприятий жителям близлежащих домов не избежать. Зато какая красота будет потом… пусть не сразу, не завтра – но будет.

Одновременно будут проведены геодезические работы, топографическая съемка, таксация лесонасаждений и – поэтапно – исследование растительности, составление карт рубок ухода, восстановление исторического характера озеленения.

По схеме функционального зонирования будут восстановлены площадки массового отдыха, зоны тихого отдыха, спортивные площадки, «заповедные» зоны охраняемого ландшафта, карта размещения исторических объектов, туристских маршрутов, сводный план инженерных сетей, схема озеленения.

Конечно, полируя сию драгоценность, город не отказывается от восстановления других парков, скверов, бульваров – до 2018 года предстоит привести в порядок, реконструировать, возродить 21 объект: Южный и Балтийский парки, зеленые зоны вдоль Литовского вала, Воздушного ручья, скверы во всех районах города, а также создать несколько новых объектов.

На все вместе потребуется более 712 млн руб., опять-таки со львиной долей средств из городской казны (657 млн руб.), остальное – за счет подготовки к чемпионату мира-2018, федеральный и областной бюджеты тоже должны поучаствовать в благом деле, не смотря ни на каких джиннов.

Автор

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Билет в транспортный парадиз(0)

В городской администрации прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие маршрутной сети общественного транспорта в Калининграде»

А трамвай лучше!(0)

Самый медленный вид транспорта может превратиться в самый скоростной.

«Круглый стол» с острыми углами(0)

Как будет развиваться электроэнергетика в Калининграде?

Без авралов(0)

Горячая пора круглый год

На те же грабли(0)

Похоже, что со строительством школы на Сельме повторяется та же картина, что и со школой на Карамзина

Попасть в программу(0)

По вине управляющих компаний количество заявок на капитальный ремонт жилья за счет бюджетных средств оказалось гораздо меньше, чем рассчитывали городские власти

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • Городские власти наметили планы капитального ремонта улично-дорожной сети Калининграда на 2013 год В 2013 году администрация Калининграда намерена капитально отремонтировать [...]

  • Ручей Голубой реконструируют В минувшую субботу заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин совместно с представителем управлением [...]

  • Власти выделили 400 тысяч на подготовку к застройке исторического центра Калининграда Правительство Калининградской области выделило из регионального бюджета 400 тыс. [...]

  • Спектр проблем, которые решают депутаты Учесть все интересы На прошлой неделе председатель городского совета депутатов Калининграда Александр Пятикоп провёл личный [...]

  • В рамках программы «Сердце города» будет объявлен конкурс на проект купола над частью Королевского замка В областном правительстве готовится документация [...]

читать далее...

Реклама

bann

stroitrestBANN

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

5a369d67ee

Реклама

  • vest_bann
  • invent_bann
  • invest_bann
  • kpd_bann
  • kliper_bann
  • meliorac_bann
  • nik_bann
  • bannn
  • Baltgarant_BANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • bannnn
  • bann
  • dom_bann
  • georg_bann
  • liraBANN
  • vertikal_bann
  • shtern_bann
  • specremstroi_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • banner
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.