По вине управляющих компаний количество заявок на капитальный ремонт жилья за счет бюджетных средств оказалось гораздо меньше, чем рассчитывали городские власти
О том, что большая часть жилого фонда Калининграда нуждается в капитальном ремонте, мы уже неоднократно писали. К сожалению, самим жильцам с этой проблемой не справиться. В какой-то степени помочь решить ее должна была Федеральная программа капремонта. Достаточно сказать, что с 2008 по 2011 год из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на капремонт жилья в Калининградской области было выделено 1,2 млрд рублей. Это позволило отремонтировать в 2008-2011 гг. – с львиной долей городской казны – больше 800 калининградских домов, еще 270 домов было отремонтировано в 2012 году.Однако с этого года основные полномочия по проведению капитального ремонта жилого фонда переданы с федерального уровня на региональный.
Постановлением правительства Калининградской области от 26.09.2012 № 755 была принята целевая Программа Калининградской области «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» на 2013-2015 годы».
Программа предполагает, что в течение 3 лет в Калининградской области капитально будут отремонтированы 787 домов. Областной бюджет готов вложить в ремонт 1,8 млрд рублей, еще 4,6 млрд рублей придется изыскивать муниципальным бюджетам, желающим участвовать в программе. Жители, как и ранее, будут платить за ремонт в среднем по 5% от его стоимости.
В 2013 году на финансирование в Калининградском городском округе планируется привлечь около 213 млн рублей из областного бюджета. Еще 282 млн рублей будет выделено из городского бюджета. Всего же, с учетом софинансирования со стороны собственников жилых помещений в МКД, общий объем затрат на капитальный ремонт в текущем году составит около 600 млн рублей, что несколько больше, чем было израсходовано в прошлом году.
15 февраля 2013 года закончился прием заявок на капитальный ремонт жилья за счет бюджетных средств. Их количество оказалось гораздо меньше, чем рассчитывали городские власти.
- В этом виноваты управляющие компании, – заявил после заседания горсовета его председатель Александр Пятикоп. – Управляющие компании должны были подготовить пакет документов и своевременно предоставить его.
Напомним, для того, чтобы попасть в программу капремонта общего имущества МКД, собственникам жилых помещений в доме нужно было провести общее собрание с участием представителя управляющей компании, которая и должна была бы заниматься подготовкой необходимых документов.
- Да, в этом году условия достаточно жесткие, – признался А. Пятикоп, – но депутаты сделали ряд послаблений. К примеру, среди обязательных условий – установка общедомовых приборов учета и постановка земельного участка под домом на государственный учет. Горсовет решил, что коммунальщикам будет достаточно предоставить «гарантийные справки» о том, что работа в этом направлении началась.
- Нужно избавляться от нерадивых управляющих компаний, – заявил председатель горсовета, – создавать товарищества собственников жилья или самим напрямую заключать договора.
Ведь в сложившейся ситуации городу будет непросто обосновать перед региональным правительством необходимость софинансирования программы капремонта. Будет очень обидно не использовать имеющиеся возможности.
Вот почему уже сегодня нужно более требовательно и ответственно подойти к сбору заявок на включение в программу капремонта общего имущества МКД в 2014 году.
Уже с 1 марта начнется подготовка документации для конкурсов, первые из которых должны состояться в апреле, чтобы первые бригады смогли уже в мае выйти на объекты.
Новые поправки в Жилищный кодекс позволят отныне на региональном уровне формировать долгосрочные программы капитального ремонта. Отныне с введением платы на капремонт с собственников вводится и положение, согласно которому для каждого жилого дома должна быть определена конкретная дата его капитального ремонта. Это касается как старых домов, так и новостроек.
Безусловно, такие большие бюджетные средства требуют постоянного контроля и надзора со стороны властей за эффективностью осуществления затрат. Депутаты намерены регулярно выезжать на объекты для того, чтобы контролировать ремонт и отслеживать работу, выполняемую подрядчиками. Тем не менее в эффективности использования средств, отпускаемых бюджетом на капитальный ремонт жилья, должны быть заинтересованы и сами владельцы квартир. Во-первых, работы осуществляются частично и за их собственный счет – от собственников требуется не менее 5% софинансирования общей стоимости капитального ремонта общего имущества. Во-вторых, большинству собственников предстоит жить в отремонтированных домах, и они, как никто другой, должны быть заинтересованы в качестве выполняемых работ. Кроме того, действующее жилищное законодательство предусматривает ответственность владельцев недвижимости имущества за его содержание.
В. Романов
https://rynokzhilia.ru, №6 (861), 21 февраля 2013 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: