Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Без авралов

Горячая пора круглый год

Вверх по лестнице, бегущей вниз, вот, пожалуй, основной принцип движения в современных условиях, чтобы не скатиться вниз. Причем двигаться надо бегом. Результативность этого занятия во многом зависит от складок рельефа, по которому бегут, и качества подготовки бегунов. На все сто этот принцип определяет и состояние ЖКХ Калининграда: чтобы не оказаться в нулевой отметке, нужен упорный бег вперед и вверх в режиме «нон-стоп».

Проще, товарищи!

Сравнив коммунальщиков с пограничниками («те охраняют границы, а мы – территорию города от аварий в инженерных сетях, имеющих предельную степень износа и большую протяженность, у Водоканала – 950 км, у Теплосетей – 340), Сергей Мельников напомнил, что горячая пора в ЖКХ никогда не кончается. Постоянно нужно заниматься если не прокладкой, то перекладкой сетей, не прекращая молиться, чтобы не замело снегом, и это в процессе «синхронного плавания» в нескольких серьезных программах, которые финансируются в том числе и Европейским банком реконструкции и развития (например, строительство очистных сооружений).

Кстати, на уборку снега у города остается обычно 4 часа, а то и меньше – и все равно, как бы ни хотелось привести город в порядок как можно быстрее, горожане успевают пойти в атаку и пожаловаться раньше.

По словам главы ЖКХ, предпринимается ряд административных реформ по изменению правовой формы некоторых предприятий, например, того, которое занимается установкой дорожных знаков и уборкой ограждения: теперь вместо муниципального предприятия будет бюджетное учреждение – чтобы оно было постоянно под рукой: так оперативнее. Есть и другие функции горкоммунхоза, которые, подобно чистке зубов, носят ежедневный характер и делаются «по определению и умолчанию». Так что нечего оставаться заложниками пресловутого 94-го закона и торговать услугами, напрягая конкурсное агентство – проще вернуться к хорошо забытой схеме горкома и взять эти подразделения в свои руки. Горький опыт с фирмами, которые смело могут называть себя «Рога и копыта», показал, что самое дешевое хорошим не бывает. Да и сами конкурсные процедуры дело небыстрое: запрягают 2,5 месяца, а потом не факт, что не придется это делать снова, да еще после бега по судам.

И хотя Калининград и с такими обострениями сумел остаться зоной притяжения для туристов, город может жить лучше, чище, веселее.

Но это вид сверху. Теперь перейдем к вопросам, которые Сергею Мельникову задавали горожане – их было гораздо больше, они поступали и после конференции в течение недели, и темы были самыми разными – болевых точек в городе, как во всяком живом организме предостаточно. И мы их не систематизировали, чтобы показать весь спектр проблем, которыми занимается комитет ЖКХ.

Итак.

- Как будем разбираться со счетчиками воды? Уж слишком неожиданные счета пришли от Водоканала за первый месяц этого года…

- До сих пор калининградцы платили честно – по 96-97 процентов от начисленного, – это лучший показатель по России. Спасибо им. А вот по дебиторской задолженности за 4 года набрался все ж таки целый миллиард. Он сейчас очень бы кстати пригодился – на реконструкцию Теплосетей и Водоканала. Приборы учета по требованию федерального законодательства нужно было поставить до 1 июля 2012-го. Но на сегодня установлено всего 680 – из всех 7870 строений, имеющихся в городе. Причем на учет поставлено всего 170. Сейчас картина такая: только в десяти домах счет в пользу собственников, в двадцати – 10 процентов в пользу Водоканала, еще в пятидесяти – стало дороже процентов на 50, а в семидесяти двух домах зашкаливает от 150 до 200 процентов!!! Глава города, когда узнал про такое, тут же распорядился расчет на этот месяц приостановить и разобраться, чтобы все проверить и проанализировать – что тому виной, утечки, неплатежи, или то, что нормативами пользуются граждане, не зарегистрированные в данном доме. И привлечь к разбору ситуации управляющие компании. Ну, не могут порядочные граждане становиться заложниками неплательщиков! А вообще 354-е постановление обязывает делить общедомовое потребление между всеми собственниками, без разницы, есть ли у всех счетчики или нет.

Так что теперь горожане должны внимательнее смотреть за своим общедомовым хозяйством, а в том числе, и за своим соседом. А то прописан один, а воду льют десяток квартирантов.

Я сам в многоквартирном доме живу и со своими соседями здороваюсь. У нас, кстати, автономное отопление, и мне не безразлично, есть ли у моих соседей договор об обслуживании газовых котлов, потому что от этого зависит безопасность дома.

А что до счетчика по воде, то его можно установить и самому, или товарища попросить, да и помимо Водоканала эти услуги предлагают многие. А сам счетчик в магазине стоит 450 рублей. После установки нужно пойти в Водоканал и попросить чтобы поставили на учет.

- Подрядчику, который делал дорогу во 2-м Ржевском переулке заплатили, а вода там как стояла, так и стоит…

- Работы велись в 1-м Ржевском переулке, и за неадекватно выполненный ремонт подрядчик заплатил по суду штраф. А по 2-му Ржевскому – в ходе ремонта так и не нашли старую немецкую дренажную систему. Пришлось приостановить работу. Вообще было бы лучше делать дороги по такой схеме: сначала исследования, дренаж, потом ливневка и только после всего этого ремонт покрытия. Но если все так и сделать разом, город впадет в коллапс. Тут надо выбирать между главным и второстепенным. Сосредоточились бы на одном – потеряли бы федеральные полтора миллиарда от ЕР на дорожный ремонт. Приходится чем-то жертвовать. Но ругают правильно и ливневки мы сделаем. А пока что процентов тридцать калининградской канализации в одном теле совмещают хозяйственно-бытовые и ливневые стоки.

Поэтому мы приготовили приложение к госпрограмме – детально разобрали все улицы города – где и что нужно сделать – все это обойдется в сотни миллиардов, – список на двадцати листах мелким почерком. Но здесь работает команда профессионалов – постепенно справимся. Важно, чтобы все видели, что делается. Мы открыты для всех.

- Когда отремонтируют спуск на Московский проспект, к спорткомплексу «Юность» от Плазы? Все разбито.

- Есть целый список таких спусков, которые вошли в программу ремонта на 2013 год. В этом месте готовился проект пешеходного перехода через проспект, который обошелся очень дорого. Нам могут возразить, мол, в Европе это дело делается быстрее и дешевле. Но там можно проектировать без учета удобств для инвалидов, а у нас – с учетом. С отапливаемым тамбуром и лифтами. Вот и вылазят большие суммы… тем более, что там нужно переносить инженерные сети – одних кабелей правительственной связи проходит в этом месте 248, а перенос сетей – дорогущее удовольствие и гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд: длина каждого такого кабеля связи – 2 км, и он не муфтуется.

- Детская площадка на Мариупольской, 1-3, на которую приходят ребята со всего микрорайона, в полной негодности. Когда ее приведут в порядок?

- В планах города ежегодно ремонт и строительство двух площадок микрорайонного масштаба для малышей и рядом – спортплощадка для баскетбола, волейбола, футбола. И с местом для мам, и зона, где можно отдохнуть под гармошку. Суровая правда жизни такова, что малышню вытесняют подростки, так что надо отводить место и для взрослых.

Мэр обращался к фонду Водяновой, и на эти деньги построена площадка для детей на Верхнем озере, с дренажом, водоотведением, оградой – и все бесплатно. Теперь там много детворы. Что же до площадки на ул. Мариупольской, то для начала нужно провести общее собрание жильцов дома, вместе решить, какая площадка нужна и направить обращение в наш комитет, тогда можно будет включить ее в программу.

- Где у нас служба по защите животных? Нельзя ли стерилизовать бродячих животных. Как в Литве. В самом ближайшем будущем их стало бы гораздо меньше…

- Бывшего главу этой службы уволили – за бездействие. Сейчас проводим конкурс с привлечением общественности. Стерилизовать было бы хорошо, но очень дорого. Хотя мы готовы развивать базу и выделить для этого строчку в бюджете, чтобы построить вольеры. Но это не совсем наш мандат.

Вообще, если какие-то средства остаются, мы тут же направляем их на социалку. Взять капремонт: в этом году город Калининград должен получить на эти цели порядка 280 миллионов рублей – к такому же объему средств, запланированных в городском бюджете. Итого – на капитальный ремонт общего имущества собственников жилья в многоквартирных домах будет направлено около 600 миллионов. Это больше, чем в 2012-м, и – соответственно – позволит обслужить гораздо больше заявок.

Но если, например, примемся реконструировать дорогу от 2-й эстакады по Фрунзе до пл. Василевского, с реконструкцией трамвайных путей (которые обойдутся в 449 млн), то как их растянуть на все? Бюджет – не аккордеон… Так что живем по средствам.

- Правильно ли было покупать новый трамвай за полтора миллиона евро?

- Это было коллективное решение всех городских депутатов – показать горожанам лучшее из того, что бывает. Хотим иметь комфортный город и ездить комфортно? К тому же нам сделали большую скидку.

- Сохранятся ли городские леса?

- В октябре было создано новое бюджетное учреждение «Городские леса». Есть у нас леса в трех местах – около Чкаловска, Космодемьянского и Прибрежного. У бюджета есть возможность оплачивать персонал – 3 лесников и 3 помощников лесников. Сейчас оценивается уровень загрязненности, нужно прикинуть, сколько транспорта потребуется для вывоза мусора и т.д. Работа ведется активно. В перспективе будет даже свой питомник.

- После Нового года ЖЭУ-23 принялось вытряхивать из жильцов денежки за ЖКУ по второму кругу. Налицо противостояние, которое может вылиться в острый конфликт. Что может сделать в этой ситуации комитет ЖКХ?

- У нас создана комиссия под председательством Юрия Кондратьева, моего заместителя, по урегулированию спорных вопросов. Думаю, что эти вопросы можно решить мирным путем.

Я тоже пользователь таких услуг и меня интересует, какая управляющая компания меня обслуживает.

Сейчас идет первый квартал, период, во время которого все управляющие компании обязаны провести отчет перед своими нанимателями. А наниматели вправе потребовать все отчеты и решить, оставлять эту УК или перейти к другой. Обращаюсь ко всем горожанам – сейчас время подумать – вы собственники, вам и решать. И не ленитесь – потом все равно придется писать обращение, мол, помогите.

Вот есть у нас в Прибрежном ТСЖ – оттуда каждую неделю ходоки идут, жалуются. Ну, поехали и выяснилось, что ходоки – всего четверо недовольных из шестидесяти. Им не нравятся решения общего собрания жильцов. Но мы в это не можем вмешиваться по закону. Не решается конфликт – обращайтесь в суд. Хотя и с судебными решениями не так все просто – нужно подождать, когда будет рассмотрено и обращение противной стороны. Порой большинство страдает от меньшинства.

- На Острове, где я живу, в предполагаемом месте стадиона к будущему ЧМ-18, стоят крупноблочные дома, с обшарпанными фасадами, жуткими дворами, да еще рядом – котлован неогороженный на месте разобранного дома, там и ноги, и голову сломать можно. И это ведь витрина города – напротив Кафедрального собора и Рыбной деревни! Что со всем этим делать?

- На территории Острова нет существующих строений, подлежащих сносу. У них свой эксплуатационный срок, фундаменты этих домов построены при СССР, и сейчас мы ведем мониторинг – как ведут себя эти строения. Мониторинг стоит полмиллиона бюджетных рублей в год, кстати. Мы проводили работы по укреплению свайной системы. Разобранное здание принадлежало Минобороны, и разбирали его очень долго. Сейчас там проектируется новое здание с благоустройством. Будут и скверы, и озеленение. При правительстве области создана рабочая дирекция по Острову, но благоустройство будет сделано ближе к чемпионату. И вообще о том, что будет, нужно провести отдельные слушания – в основном, по борьбе с вандализмом – у нас это любят, к сожалению. Иногда идешь и терпения нет, скейтбордисты на своих досках прямо по новым садовым скамейкам носятся. Конечно, все благоустройство в щепки. Но ведь деньги-то немалые затрачены. Это натуральный правовой нигилизм и с ним надо бороться всем миром, да чтобы законодательство и наше, и федеральное разработало законодательные акты с соответствующим наказанием за административные нарушения. А то и столбы в бахроме объявлений, и таблички не боятся гвоздями к деревьям прибивать (мы их снимаем), и скамейки поломаны-загажены – сесть негде… Городская среда – это, в том числе, и внешний вид наружных ограждений.

- Должны ли жители первого этажа участвовать в сборе денег на ремонт лифта?

- По федеральному законодательству – должны: вы все собственники. Платят все – хоть на первом, хоть на девятом. А если вам самим на девятый к соседям понадобится? Без лифта подниметесь?

Напоследок Сергей Мельников напомнил, что его дверь (которую все-таки недавно поставили) всегда открыта и он доступен для любого горожанина. Если, к примеру, человеку на голову вода льет – у него нет времени бегать по кругу, тут скорая помощь нужна. Так что – пожалуйста.

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №6 (861), 21 февраля 2013 г.

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Единый и неделимый(0)

Прошел очередной раунд дискуссий по поводу введения единого электронного билета

Вопросы, которые нас беспокоят(0)

Ответ держит глава города Александр ЯРОШУК

Мусор в городе(0)

Что с ним делать? Об этом на прошлой неделе шли дебаты в горсовете

Движение города(0)

В горсовете прошел “круглый стол“, посвященный развитию транспортной сети калининграда

ЖКХ как повестка дня(0)

2015 год. Кремль. Из донесения лидеру ОНФ: «После очередного отключения воды и отопления в Калининграде прошла демонстрация грязных отморозков».

(Антиутопия).

Переполох местного масштаба
banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • ukk

    УК должны согласовывать с жильцами каждое свое действие Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила по управлению многоквартирными домами, сообщает в [...]

  • Работы по реставрации памятника «Скульптуры морских животных» приняты у реставраторов заказчиками По словам заместителя директора по строительству МКУ «УКС» Евгения [...]

  • Хорошие перспективы Этот пруд был искусственно создан немецкими архитекторами еще в начале XX века и назывался Цвиллингтайх – пруд Близнецов. [...]

  • Через 16 месяцев в детском саду № 51 по улице Беланова в Чкаловске должен появиться новый корпус. Современный. С бассейном. [...]

  • С водой станет лучше

    Реконструкцию очистных сооружений в курортах Калининградского побережья должны завершить к концу 2013 года «В течение этого года мы планируем завершить [...]

читать далее...

Реклама

invest_bann

banner

bann

stroitrestBANN

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

5a369d67ee

Реклама

  • zel
  • smoln_bann
  • KaliningradStroiTransVostok_bann
  • alians_deklar
  • alians_bann
  • lipa_bann
  • vest_bann
  • bannnnn
  • invent_bann
  • kpd_bann
  • kliper_bann
  • meliorac_bann
  • nik_bann
  • bannn
  • bereza_bann
  • fevral_bann
  • Baltgarant_BANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • bannnn
  • bann
  • dom_bann
  • georg_bann
  • liraBANN
  • vertikal_bann
  • shtern_bann
  • specremstroi_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c
  • sadbann

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.