Пора заняться коммуналкой
Ура! Каникулы кончились, и наши государственные мужи вновь приступили к своим прямым обязанностям – решению наших с вами животрепещущих проблем. А проблем этих в одном только коммунальном хозяйстве накопилось с избытком.Взять тот же вопрос с капремонтом весьма поизносившихся многоквартирных домов. Что с ними делать? За чей счет приводить в порядок? Неясно… Вообще вопрос о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов Госдума рассматривала еще до летних каникул. Но так ничего путного и не придумала. Поскольку система эта особого восторга у народных избранников не вызвала. Вот и решили они сей непростой закон отложить до более лучших времен, то есть осени.
Напомним, что в первом чтении закон был принят в начале лета. Документ предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт, уплачиваемой всеми собственниками помещений в многоквартирных домах, в том числе публичными образованиями. Вводя эту норму, документ конкретизирует закрепленную в Жилищном кодексе РФ обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать расходы на капитальный ремонт общего имущества.
Законопроект предлагает в каждом регионе организовать систему финансирования капремонта многоквартирных домов, которая будет пополняться ежемесячными обязательными платежами владельцев квартир. Правда, как это будет происходить – неясно. Авторы даже не попытались продумать механизм накопления средств на капитальный ремонт, который бы персонифицировал накопления по собственникам и домам. Они предлагают действовать по методу «сдавайте все в общий котел, а потом чиновник сам разберется». Но вот как он разберется, еще вопрос.
Понятно, что в бюджете на все эти «непредвиденные» расходы денег нет… Но почему, возникшую, и не сегодня, проблему капремонта нужно решать за счет населения?
И все-таки негативное отношение к новому, еще не принятому закону, как нардепами, так и самим населением дает надежду, что во втором чтении он претерпит существенные изменения.
Во-первых, хотелось бы больше конкретики: каковы, интересно знать, обязательства органов власти по капитальному ремонту, куда пойдут собранные деньги, кто станет контролировать их расход. И не получится ли, что в отсутствии привязки накапливаемых денег к конкретным домам дисциплинированные собственники будут оплачивать ремонт в домах своих соседей-неплательщиков.
Ко второму чтению планируется ограничить предельный размер ежемесячного платежа, а также прописать обязательное участие бюджетов всех уровней в финансировании капремонта.
Поправки в Жилищный кодекс РФ дадут владельцам квартир возможность не платить за капитальный ремонт домов по единым тарифам, установленным на региональном уровне. Взамен владельцы, которые намерены заниматься ремонтом самостоятельно, без привлечения государства, должны будут постоянно поддерживать «резервный фонд» на уровне не менее 15% от оценочной стоимости ремонта.
Теперь у жильцов многоквартирных домов появилось два варианта, как отремонтировать свой дом. Первый – давно знакомый нам метод «заплати государству, сколько оно требует, и жди, когда оно для тебя что-нибудь сделает». Во втором случае собственники квартир смогут оставлять собранные деньги в своем распоряжении. Единственное условие – этот локальный фонд должен постоянно поддерживаться на уровне не менее 15% от оценочной стоимости капремонта здания.
Закон, правда, пока еще не принят и вполне возможно, что в окончательном варианте он будет подкорректирован.
Автор
https://rynokzhilia.ru, №34 (840), 6 сентября 2012 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: