Что с ним делать? Об этом на прошлой неделе шли дебаты в горсовете
Среди экспертов случилась и шведская делегация, обрамлявшая Камилла Зайчковски, президента Ассоциации шведских предприятий по утилизации отходов и директора группы компаний «Устойчивый бизнес», которая приехала в Калининград с интересным предложением.
Интересное предложение
Опустим традиционные формулы вежливости, озвученные президентом Зайчковски, и перейдем к главному. Швеция – по крайней мере, в лице самого Камилла Зайчковски, – все еще рассматривает Калининград, как «самого перспективного соседа по Балтике», несмотря на многолетние попытки сотрудничества. А потому предлагает не только поделиться с ним современными технологиями по утилизации отходов, но и создать совместную программу с сопутствующим финансированием от Европейского сообщества:
- Некоторые уже в курсе, – закинул удочку Камилл Зайчковски, – что в ЕС идут дискуссии о том, чтобы включить Калининград в соответствующие европейские программы – с финансированием, как если бы он был членом Европейского сообщества. На днях я был в Брюсселе, в организациях, которые принимают соответствующие решения, и мы теперь ожидаем положительного решения по Калининграду. Сегодня у нас уже есть ряд договоренностей с калининградскими партнерами по реализации некоторых вопросов, которые мы сможем финансировать.
Само собой разумеется, что программа должна начаться с обязательного этапа – общего исследования существующей ситуации, дабы точно поставить диагноз и выбрать оптимальные пути лечения. Конечно же, исследовать и ставить диагноз – дело ответственное и дорогостоящее, так что эту часть шведы возьмут на себя.
Помнится, когда-то похожая схема была применена после бурных дискуссий о необходимости очистных сооружений для рыбоконсервного комбината, что на Советском проспекте. Калининградцы предвкушали европейскую манну, в то время как реалистически мыслящий директор комбината печально наблюдал, как группа европейских экспертов тщательнейшим образом исследовала существующую ситуацию и выносила вердикт. Печально – потому что все европейское финансирование так и ушло европейским же экспертам, а очистные сооружения возникли гораздо, гораздо позже – на свои собственные, а не европейские деньги.
Возможно, стиль сотрудничества с тех пор несколько изменился. Что ж, было бы неплохо. Но вообще послушать, как расправляются с проблемой отходов в Швеции, было бы интересно. Увы – никаких интересных подробностей швед не сообщил, так как признался, что в детали он не вникает – его дело руководить. Но как обычный шведский гражданин он точно знает, что ему грозит, если он нарушит порядок выброса мусора:
- Перед домом, где я живу, стоит несколько контейнеров, каждый из которых предназначен для определенной категории мусора. И если я не буду делать это правильно, меня накажут штрафом. Точно такие же обязательства несут все остальные учреждения бизнеса, рестораны, ЕТС.
Вся система разделения мусора построена грамотно, с применением кнута и пряника: за проколы – серьезный штраф, за соблюдение правил – не менее серьезные поощрения в виде льгот.
Цифры, которые возбуждают
Если хорошо поискать, то интересные идеи можно обнаружить и не покидая родной город. Порой даже искать не надо – они приходят и предлагают себя сами. Вот, например, что предложил Виктор Сыроватко, калининградец и директор ЗАО «МПФК», который считает, что классический путь удаления мусора «контейнер – мусоровоз – свалка» устарел, как устарели и все мусоросжигающие заводы:
- Обычно в бизнесе не так важно, где фирма реализовывает свой проект, но так как я калининградец и не собираюсь покидать свой город, то мне импонирует реализовать проект в Калининграде. Мы изучали новые методы переработки и выбрали технологию паровой термической переработки городских отходов и мусора. У нас есть средства для реализации проекта, и мы предлагаем свои услуги городу – построить такой завод мощностью в 250 тысяч тонн с учетом развития на 8 лет (сейчас Калининград и ближайшие муниципалитеты – Светлогорск, Зеленоградск, Гурьевский район – выдают такую цифру по отходам… или немногим меньше, – но ведь объем можно наращивать по мере роста города!).
В чем преимущества такого метода? Он не требует предварительной сортировки мусора, все, что калининградцы бросают в контейнеры, поступает на переработку, правда, уже на заводе отделяется металл, резина, пластик и т.д. По выбросам такой завод отвечает требованием ЕС и США (которые строже, чем в РФ).
Такой завод уже существует, и по нему снят фильм, как он работает – никаких токсических выбросов и угарного газа в атмосферу, гарантия чистоты и соответствие международным стандартам. Важно, что сортировка перед сбором отходов здесь не требуется: приучить народ делать это самому – и трудно, и долго. А эта технология сокращает объем ТБО до 85 процентов. Получаемое вторсырье идет на переработку, так что параллельно могут возникнуть и другие производства по переработке полученного «осадка», – вода, тепло и электричество, резино-техническая крошка, стекло, бумага, ЕТС. Технология позволяет получать также и биотопливо, а по требованиям ЕС возобновляемая альтернативная энергия – это есть хорошо и должно поощряться.
И Виктор Сыроватко привел далее цифры, которые немного приподняли шевелюры в зале: город должен поставлять на завод указанные 250 тысяч тонн в течение 25 лет, причем по 10 евро за тонну. Ясное дело, эти 10 евро, помноженные на 250 тысяч тонн, город обязан платить предприятию, а вовсе не наоборот. Иначе инвестору будет так же не интересно осуществлять проект, как не интересно возводить замки на зыбучей песчаной почве. И тогда осуществление проекта придется перенести на территорию Большой России, где почва уже подготовлена и люди с нетерпением ждут пришествия инвестора с готовыми технологическими линиями (как заметил Виктор Сыроватко, в процессе изготовления находится с полдюжины заводиков). О том же, что спрос на них будет, говорит уже имеющийся опыт их использования.
К условиям своего инвестпроекта господин Сыроватко присоединил и требование участка, который город должен выделить безвозмездно, причем не менее 33 гектаров, для создания альтернативного производства. Если нет – не проблема купить на вторичном рынке, но тогда город лишится возможности выбора более дешевой и удобной логистики. А так смог бы найти самое удобное для себя место.
Сегодня один только город Калининград ежегодно вывозит на городские свалки 186 тысяч тонн твердых бытовых отходов, где они лежат, занимая драгоценную городскую землю и притом негативно воздействуя на здоровье и психику людей. И вообще на всю окружающую среду.
А ведь можно решить проблему ко всеобщему удовольствию – мусор станет на вес золота, днем с огнем не сыщешь, а попутно появится дополнительная энергия, тепло, помидоры и огурцы в сопутствующих парниках и ряд свечных заводиков по переработке «сухого остатка».
Жаль, но калининградский инвестор не высек искры из городской администрации. Да и возможно ли это в принципе? Но, как заметил Сергей Мельников, глава городского хозяйства, надо выслушать еще несколько предложений, чтобы выбрать лучшее. А пока не возникнет ли в недрах «МПФК» решения проблемы, как переработать 30 миллионов кубометров мусора со свалки из Космодемьянского в нечто полезное?
Областная альтернатива: «действует и даже реализуется»
Наталья Пожарова, представлявшая на депутатских слушаниях областное министерство ЖКХ, напомнила собранию о жесткости законодательства в экологической и санитарно-эпидемиологической сферах:
- Сбор, вывоз и утилизация мусора – проблема муниципалитета и проблема очень острая. Вокруг такого объекта, как полигон ТБО, нужна санитарно-защитная зона не менее 1000 метров, а вообще есть запрет на строительство таких объектов на территории поселения.
Таким образом, близко расположенные муниципалитеты в большинстве своем лишаются возможности завести себе свалку, которая бы отвечала требованиям законодательства.
Как решает вопрос министерство ЖКХ области?
Например, координирует вопросы, связанные с ТБО, то есть, ежегодно составляет перечень полигонов ТБО и свалок, которые и определяет для использования под вывоз и складирование мусора. С каждым годом число свалок сокращается. Не потому, что мусора становится меньше – просто маленькие свалки закрывают, присоединяя их мусор к свалке побольше, в частности, к городской.
В 2005-м свалок было 162, сейчас – 21.
Пожалуй, министерству есть чем гордиться – в прошлом году был построен полигон ТБО в Барсуковке Неманского района. По словам Натальи Пожаровой, это первый полигон в области, который соответствует экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. И единственный, который внесен в государственный реестр как «объект-полигон».
Как результат упомянутой координации появилась даже кое-какая статистика.
Министерство занято не только подсчетом спецтехники и составлением списков мест свалок – «в соответствии с полномочиями у правительства Калининградской области есть возможности разработки и реализации целевых программ, – с информированием населения, привлечением ГО и ЧС». Вообще, программа такая была разработана в прошлом году, и «она действует и по мере возможности реализуется».
Вообще-то искусство составления такого вот текста в бюрократическом жанре трудно поддается художественному чтению со сцены и просто кафедры, даже при очень хорошо поставленном контральто госпожи Пожаровой. Но осмыслить его все-таки можно.
Итак, программа, разработанная в недрах министерства, имеет три задачи и три составные части:
- создание организационно-правового и экономического блока;
- создание объектов инфраструктуры;
- информирование и просвещение населения.
В прошлом году в рамках программы прошли мероприятия по разработке схемы генеральной очистки Калининградской области, которая, в свою очередь, потребовала создания еще 88 схем – по количеству муниципалитетов. 61 из них уже закончена, в этом году предстоит сделать еще 27, по их итогам и будет выработана общая схема области в целом. Средства на это в бюджете есть.
А вот создание объектов инфраструктуры – очень сложный вопрос. Сначала министерство попытались набросать эскиз самостоятельно, но потом пришлось создать рабочую группу, которая «отработала много вариантов».
На данный момент правительство ведет работу по двум направлениям: одно из них связано с участками, находящимися в частной собственности (и уже есть предложения от 3 инвесторов, имеющих в собственности участки, соответствующие полностью требованиям санитарно-защитной зоны в Багратионовском районе, пос. Чехова, плюс еще два). Пока их рассматривают.
Второе направление связано с земельными участками, которые в собственности Калининградской области в Гурьевском районе (в данный момент прорабатывается вопрос финансирования работ по межеванию и формированию участков, и даже есть надежда, что вопрос будет решен).
Полигоны для мусора появляются или должны появиться в Барсуковке Неманского района, пос. Круглово Зеленоградского района, пос. Жаворонково Гусевского района и рядом с Багратионовском.
Мусоросортировочный комплекс есть уже в Барсуковке, в остальных «точках» дело еще в процессе.
- Мы стараемся держать на контроле эти вопросы, чтобы довести до выхода на конкретное решение, – заверила Наталья Пожарова. – Что же до объектов Калининграда, то они внесены в программу развития области в рамках программы по подготовке к ЧМ-18.
И добавила, что уже появились энтузиасты этого дела – так, бизнесмен из Гурьевского района уже поставил отдельные контейнеры для «просто мусора» и пластика. Прибыли это дело не приносит, но экологическую проблему решает.
И жители идею поддерживают.
В программе на 2013 год, предусмотрены миллионы рублей на изготовление схем, оснащения Барсуковки и информационно-просветительскую работу с населением – через интернет и СМИ.
Единственное, что не вошло в программу – рекультивации свалок и полигонов, «но и эта задача в определенной степени решается» (так, город и область подали заявку на включение в федеральную программу ликвидации экологического ущерба, чтобы получить средства на рекультивацию городской свалки на территории Калининграда).
Прочие достижения – рекультивация свалки в Немане и дискуссия с литовскими коллегами проблемы той же рекультивации свалки в Советске.
Кстати, это дорогостоящие мероприятия – по программе ТАСИС они оценивались в 1 млрд рублей.
Сжечь!
Анатолий Шерстюк, эксперт двух палат – Торгово-промышленной и Общественной, заклеймил областную программу по мусору как негодную и даже вредную:
- Я считаю, что рыба гниет с головы – правительство области разработало никчемную программу! Она была принята в прошлом году в спешном порядке и не обсуждалась общественностью. У нас много по ней нареканий – мы об этом уже и высказывались, и писали письма в правительство. Программу нужно переработать срочно.
Почему заинтересовались обе палаты? Торгово-промышленной интересен вопрос о привлечении продвинутых технологий с точки зрения энергосбережения, а общественная беспокоится о высоте тарифов для населения.
Что же до негодности программы, разработанной областным министерством, то вредность ее в том, что «она нацелена, чтобы строить новые полигоны и плодить их до бесконечности: переработка мусора в ней не заложена».
Сортировка – это неплохо, но известно, что в наших условиях она невыгодна и нелогична: некуда пока что девать отсортированную бумагу, стекло, и прочее, разве что вывозить за границу. К тому же сама по себе сортировка подразумевает привлечение частного бизнеса, а он будет за это брать деньги, и тариф на вывоз мусора для населения взлетит. Что могут предложить палаты?
- Мы обратились к опыту других наших соседей – Польши, Чехии, Швеции, Финляндии, – продолжил Анатолий Шерстюк. То, как сейчас работают эти предприятия, полностью перекликается с государственной программой по работе с отходами, и главное – использование продуктов переработки отходов в качестве энергоресурсов… И практика показала, что альтернативы сжиганию мусора нет. Если посмотреть на опыт зарубежных партнеров, в Европе работает 2500 мусоросжигающих заводов.
Что они дают? Во-первых, сжигание снижает объем мусора в 10 раз, а вес – в 4 раза. Это снижает потребность в полигонах и расходах на логистику (чтобы вывозить отходы). К тому же эта система доведена до экологической чистоты – в Чехии современный мусоросжигающий завод мощностью 150 тыс. тонн, по признанию ЕС, является эталоном по переработке ТБО.
Общественная и Торгово-промышленная палаты поддерживают идею построить мусоросжигающие заводы не только в Калининграде, но и по всей области.
Торгово-промышленная палата остановилась на опыте чешской компании, которая уже успела построить несколько десятков таких заводов, и на прошлой неделе презентовала свою технологию в Счетной палате РФ и Совете Федерации. технология признана успешной и чехи подписали уже 4 контракта с российскими регионами. У нас с ними годовой опыт сотрудничества и мы можем пригласить их для конкретного разговора в городскую администрацию.
Что же до рекультивации свалок, то по той же чешской технологии все залежалые ТБО (даже те 30 млн кубов в пос. Космодемьянского) можно переработать, получив при этом тепло и энергию.
И еще – есть вопросы, которые не требуют таких серьезных средств, как строительство заводов, например, что делать со свалкой в Космодемьянского. По этому вопросу Общественная палата связалась с очень интересной организацией, которая на федеральном уровне занимается этими проблемами – научно-исследовательским центром по проблемам управления ресурсосбережения и отходов. Вникнув в проблему со свалкой, в центре посоветовали срочно принимать меры и предложили ряд мероприятий, не таких дорогостоящих, которые уменьшат негативное воздействие на среду, центр все сам и выполнит.
Кстати, одно из предложений Торгово-промышленной палаты – поставить завод по переработке мусора рядом с ТЭЦ-2 и заниматься сжиганием и выработкой пара, подавая его на ТЭЦ-2 – чтобы там его использовали технологически.
- Это резко удешевляет технологию и решает попутно много вопросов, – заявил эксперт. И добавил, что у них есть еще, как минимум, три ценных предложения.
Немного холодной воды
Против сжигания высказался преподаватель БФУ имени Канта Эдуард Демиденко – при таком способе безвозвратно теряются биологические вещества, а так как за последние десятилетия плодородный слой земной поверхности исчезает, к его сохранению и возобновлению биомассы нужно подходить бережно. Сжечь легко, а заново создать…
Добавил холодной воды и Арсений Махлов, издатель, беллетрист и депутат, который неоднократно выступал с протестами по поводу «классических» российских свалок, которые почему-то возникают в городских лесах, на берегах речек и в столь же не подходящих для этого местах. В лучшем случае, мусор просто закапывают. А ведь он мог бы не только исчезать, освобождая от себя людей и землю, но – будучи переработанным – приносить живые деньги. Ну а в данный момент в области налицо полное отсутствие концепции по очистке от мусора, зато великие планы и далее плодить бесчисленные свалки.
Что ж, глава ЖКХ города все это слушал и мотал на ус – чем больше предложений, тем лучше выбор. Пусть шведская делегация предлагает свою методику и помощь – у себя-то мусорную проблему они решают вполне эффективно. Пусть мечут искры и свои, калининградские – из контрастных штрихов рождается яркая картина виртуальной реальности. И, по мнению Сергея Мельникова, все же с мертвой точки город сдвинулся: в 2012 году КГТУ была заказана схема генеральной санитарной очистки Калининграда, которая уже получила положительное заключение областного Роспотребнадзора и принята к реализации. Кстати, в ее основе все ж таки лежит селективный сбор отходов, хотя опыт европейцев, применивших эту систему, свидетельствует, что на «приучение» населения уходит около 15-20 лет. Как долго будут учиться калининградцы – большой вопрос.
- Перед нами сейчас стоит задача сформировать программу отходов так, чтобы уже не говорить о ней, а действовать, – поды-тожил глава горкоммунхоза, – а для этого нужно обеспечить финансирование уже в 2014-м, без денег это будут пустые разговоры. А председатель собрания Виталий Анучкин предложил передать разработанную учеными КГТУ генеральную схему очистки Калининграда в городской совет – для детального изучения и утверждения. А еще не помешало бы создать учреждение по учету и разделению твердых отходов и направить губернатору обращение – поддержать строительство завода по переработке ТБО, и как можно скорее.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №15 (870), 25 апреля 2013 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: