Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

О, дольщики!

Проблемы обманутых соинвесторов волнуют депутатов

Жизнь оказалась богаче воображения законотворцев, и областной закон о защите обманутых дольщиков должен быть дополнен. Что, собственно, и порешил комитет по экономической политике областной думы 15 мая.

ОД

Обществу надоела проблема обманутых дольщиков.

Люди, которым приходится иметь с ними дело, так и пишут в своих ежедневниках – «опять ОД!», – и не надо сильно ломать голову, расшифровывая сокращение.

Однако представим, каково было бы лично вам оказаться вдруг в этих скорбных рядах? Наверное, до слез обидно: вас обманули, обобрали, «на десерт» – ошельмовали, но обществу от этого скучно и нудно, и никто вам не сочувствует. А ведь покупка квартиры – самая крупная трата в жизни среднего россиянина: на нее собирают деньги годами, влезают в долговую кабалу, потому что без квартиры никак! Иначе недолго получить статус бомжа, а это клеймо, господа…

Но вернемся к «проблеме ОД» – если бы не прямой приказ президента «закрыть вопрос», то носить бы им это звание до конца жизни. Возможно, последней соломинкой стало обращение президенту от группы калининградских дольщиков «Статиба-Балтики», обманутых господином директором по фамилии Швец. Вот отрывок из этого письма: «…на совещании в правительстве Калининградской области ведущий консультант юридического отдела – Лобас Михаил (тел. 599-352), нам сообщил, что обманутых дольщиков ЗАО «Статиба Балтика» не будут включать в данный реестр (т.е., реестр обманутых дольщиков. – Прим. авт.) и нам готовят письменный отказ, на том основании, что наш дом введен в эксплуатацию и не является проблемным объектом, сказав: «Вы можете подавать на нас в суд …». … Почему органы местного самоуправления не захотели найти механизмы решения нашей проблемы, и на основании Постановления № 790 просто выкинули целую группу обманутых дольщиков? Чем мы хуже других обманутых дольщиков и почему Закон № 87 полностью противоречит Постановлению № 790 и не работает для нас? Почему наш дом не является больше проблемным, но мы признаны обманутыми дольщиками? Почему власть, которую мы выбираем, не защищает наши нарушенные права и интересы? Зачем работает столько госорганов (надзор, контроль и т. д.), если никто не несёт ответственность и не с кого спросить? Мы в полном недоумении… ведь наши власти сами создают все условия для нового вида мошенничества».

Видимо, письмо дошло, и борьба, которая до этого больше напоминала КВНскую разминку или рекламные сюжеты в преддверии выборов, обрела форму и содержание.

Первой ласточкой стал директор фирмы «Статиба-Балтика» г-н Швец, сев за решетку на пять нескучных лет. Но тем, кого он обманул, не легче – господин обманщик пристроил чужие деньги таким образом, что взять-то с него нечего.

Так что тема все еще не исчерпана – в порядочно поредевших рядах обманутых все еще остаются обобранные, униженные и оскорбленные.

В ожидании торжества справедливости

Пострадавший народ все ждал, что «там, наверху» придумают что-нибудь действенное. Но «там» не торопились, и в профильном комитете областной думы решили торжество справедливости более не откладывать – пора бы гражданам, напрасно доверившим свои деньги недобросовестным застройщикам, обрести статус обманутых дольщиков. Статус же даст им право получить господдержку, какой бы она ни была.

Автор законодательной инициативы, председатель комитета Александр Кузнецов, полагает, что, прежде всего, проект поправки сможет защитить людей, пострадавших от двойных и тройных продаж квартир, а в Калининграде насчитывается 34 семьи, на свою беду они внесли деньги в долевое строительство двух многоэтажек по улице Суворова и в Чкаловске: заплатили деньги, документы получили, а квартиры оказались уже проданными.

Вот как комментирует эту ситуацию Павел Федоров, член комитета по экономической политике:

- Да, они внесли деньги, оформили документы – все в соответствии с 214-м федеральным законом о долевом строительстве, но оказалось, что застройщик – просто жулик: «оформил» сначала одних, потом других, третьих… то есть, пошел на заведомый обман.

Пока что наказан один из мошенников, с двумя другими еще разбираются.

Останется ли у аферистов шанс обманывать дольщиков и после принятия поправок? Возможно – в нашей жизни ничего исключать нельзя. Но хотя закон и не дает полной защиты, в нем прописаны меры по свершившемуся факту, когда дольщик уже обманут.

А вот как не допустить новых афер… Помимо того, что может сделать сам дольщик (а покупает квартиры уже поколение, которое вполне ориентируется в интернете и перед тем, как приобрести жилье, детально изучает ситуацию на рынке и списки недобросовестных застройщиков ), при желании властей и плотному контролю за новыми стройками, а также выполнению 214-го ФЗ, проблем возникать не должно. Ну, не может быть того, чтобы глава района, на территории которого начата новая стройка, был в полном неведении. Стройка не может быть бесхозной – она идет на земле, у которой есть хозяин. И невмешательство – лукавство: городские власти отводят землю, на которой начнется строительство. Они же выдают и разрешение на него. Если на подведомственной тебе территории начинается стройка, то проверить всегда можно и нужно – в городе есть комитет по строительству и архитектуре, в области – ГАСН: и те, и другие могут приостановить или закрыть стройку. А если власть отреагирует еще и тем, что ответственные лица публично – в СМИ – скажут о факте незаконного строительства, то никто из нарушителей не полезет с рекламой о продаже квартир в долевое участие. Говорить же, что «не знали, не ведали» о доме, который дорос до пятого этажа – нонсенс. При том, что существует проблема обманутых дольщиков, властям тем более нужно внимательнее наблюдать за тем, что творится в их епархии.

Помогает ли делу торжества справедливости комиссия по проблемам обманутых дольщиков при областном правительстве? В полной мере комиссия решить их по определению не может – зато заставляет причастные лица напрячься: активизирует, подталкивает к решению и действию, сдвигает с мертвой точки. Недобросовестные застройщики, попав в «черный список», просто так уйти уже не могут – им надо или рассчитаться с людьми, или готовиться к отсидке. Так что комиссия свою задачу выполняет. До паузы, случившейся в связи с уходом министра, комиссия собиралась часто и регулярно, и эффект виден невооруженным глазом – число проблемных домов, как и число обманутых дольщиков, сократилось в разы.

Пример для поддержки оптимизма

Сам депутат областной думы Павел Федоров тоже один из пострадавших дольщиков жилого комплекса «Ясная поляна». Застройщик уже предпринимал попытку признания его банкротом, но дольщиков это не устраивало. Павел Федоров собрал инициативную группу, оформившуюся в некоммерческое партнерство по понуждению застройщика к окончанию строительства объекта, поскольку тот сделал все возможное, чтобы закончить и сдать в эксплуатацию четвертый дом, не достроив первых три. Дольщики-партнеры воспрепятствовали этому – комплекс должен сдаваться целиком, тем более, что основная масса «живых дольщиков» (т.е., физических, а не юридических лиц – не инвесторов, у которых по 5-6 квартир, а тех, кто ждет квартиру, чтобы жить в ней, тем временем снимая жилье) – приобретали квартиры в первом доме и частью – во втором. Даже при тех не слишком быстрых темпах работы и массе судебных процессов между компанией-застройщиком и компаниями-инвесторами и со-инвесторами, оба «дольщицких» дома могут быть сданы в конце этого года или в начале следующего.

Представители банка «КазИнвест», который ведет основной процесс против застройщика, заявили, что стройка не остановится даже при признании застройщика банкротом.

Почти что эпилог

Депутаты, рассмотревшие вопрос о поправках в закон о защите обманутых дольщиков, проголосовали за то, чтобы рекомендовать областной думе принять законопроект в первом чтении.
Что же до уголовных дел в отношении застройщиков-аферистов… дела подшиваются.

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Под знаком мундиале

Под знаком мундиале(0)

Все больше инвесторов озвучивает свои проекты

Ликвидация

Ликвидация(0)

Круглый стол» на тему «Обеспечение ликвидации аварийного жилищного фонда», который состоялся в рамках Всероссийского совещания, вызвал больше вопросов, чем предвидели его организаторы.

Новый дом в центре города: качество, комфорт, эстетика XXI века

Новый дом в центре города: качество, комфорт, эстетика XXI века(0)

Современный приобретатель жилья ищет сегодня такой строительный продукт, в котором, словами Чехова, «все должно быть прекрасно» и отвечать высоким стандартам XXI века – от комфорта до энергосберегающих технологий и безопасности, притом в удобном месте города и за сравнительно невысокую цену.

1:0 – пока в пользу Германии

1:0 – пока в пользу Германии(0)

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ БОЛЬШОГО СПОРТИВНОГО ПРАЗДНИКА

Растут сады

Растут сады(0)

Прогулки по объектам

Землю – многодетным(0)

В областном правительстве обсудили реализацию мероприятий «дорожной карты»

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • Хороший подарок на новый год 20 декабря в торжественной обстановке 9 семей военнослужащих внутренних войск МВД России, проходящих службу в [...]

  • Платим в счет будущего ремонта… Жителям области предстоит вносить по 5 рублей 90 копеек с 1 кв. метра в счет [...]

  • Из выступления губернатора Н. Цуканова перед депутатами областной думы «…В этом году продолжилось активное строительство дорог, решаются инфраструктурные проблемы: открылся [...]

  • Новый импульс строительства промышленных площадок 11 декабря, на внеочередном заседании городского совета, депутаты скорректировали границы территориальных зон в районе посёлков [...]

  • 380 малышей пойдут в новый детский сад 16 декабря 2013 года, в Калининграде, на улице Красносельской, открылся новый детский сад [...]

читать далее...

Реклама

bann1

invest_bann

bann

stroitrestBANN

c422d74de4

modul_bann

vesta_bann

bann

Реклама

  • baralt_bann
  • Specstroi_bann
  • bann_gradostroi
  • monolit_bann
  • makro_bann
  • DeVill
  • ervinn_bann
  • invest_bann
  • ksibann
  • will_bann
  • relife_bann
  • bann2
  • zelen_bann
  • smoln_bann
  • KaliningradStroiTransVostok_bann
  • alians_deklar
  • alians_bann
  • vest_bann
  • invent_bann
  • bannn
  • Baltgarant_BANN
  • specBANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • liraBANN
  • shtern_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.