Кому принадлежат калининградские водоемы?
В свое время Кенигсберг называли городом на воде – тут тебе и реки, и озера, и ручьи, которые умеют не только придать городу свежесть и шарм, но и жестоко его наказать – если город плохо с ними обращается. И дело не в одной чистоте – с нею было проще: устав издавать указы, грозящие наказанием за слив нечистот в озера, Фридрих II собственноручно запустил в Нижний пруд пару белоснежных лебедей, дабы горожанам было стыдно и далее загрязнять зерцало вод. Подействовало – чистоту навели сравнительно дешево, а вот порядок обходился казне много дороже – гидротехнические сооружения, хранящие город от затоплений, требовали системного подхода и профессионализма исполнителей.
Хотеть и мочь
Нынче, похоже, лебеди снова бы не помешали, но дело не столько в эстетичности и чистоте водных объектов, сколько в их гидротехнической оправе. И, как положено правильному хозяину, город и рад был бы блюсти порядок… но ему не дают. Дело в том, что водная стихия, богато и разнообразно представленная в Калининграде, самому городу не принадлежит, и хозяйничать в ней городским властям запрещено законом – ибо это федеральная собственность. Но так как сегодня рука Москвы с трудом дотягивается до своего самого западного региона, хозяйствование передоверено субъекту, то есть, властям области. А поскольку законом вмешательство города в сию епархию не предусмотрено, постольку и в бюджете об этом ни строки.
Все бы ничего, если бы гидрологическая ситуация в Калининграде была как в Москве и Подмосковье. Но она другая. Все мы прекрасно помним большое прошлогоднее наводнение – весь удар пришелся по городскому карману, город, собственно, сам и отбивался от буйства стихии. А что область? Может быть, и хотела бы, да не могла: беда была внеплановой. Не помогло и Невско-Ладожское управление, порождение города Медного Всадника – господам управленцам только и оставалось, что тихо шелестеть бумажками – ни техники, ни технарей, ни денег, на которые можно было бы взять напрокат то и другое, в управлении не было. То есть, никаких механизмов для контроля над ситуацией.
Эта проблема – когда одни могут и хотят, но не имеют права, а другие хотят, но не могут, хоть право имеют, и послужила темой депутатских слушаний в окружном совете Калининграда на прошлой неделе.
Подмыв устоев
В правовом управлении городской администрации считают, что давно уж созрела необходимость механизма передачи муниципалитету части федеральных полномочий по содержанию водных объектов, ибо «в руслах водотоков идет интенсивное накопление наносов, что влечет размыв берегов и подмыв устоев гидротехнических сооружений, происходит подтопление прилегающих территорий в паводковый период и во время обильных осадков».
Стоит заметить, что отдел в министерстве развития инфраструктуры, конечно же, знает тонкие места в гидрологии области, но поделать с ними ничего не могут. По словам министра Рольбинова, у него всего шесть специалистов, сил которых далеко недостаточно. Со стороны это тоже заметно, причем даже невооруженным глазом: сил у них не хватает даже для того, чтобы защитить очередной проект в федеральном центре и выбить финансирование – из десятка проектов хорошо, если удается продвинуть штуки две. Правда, министр ссылается на то, что город неправильно готовит технические обоснования и центр заворачивает оные назад.
С точки зрения здравого смысла, тут чувствуется прореха в логике: если городской бюджет не предусматривает финансирование проектных работ на недвижимость в Калининградской области, что само по себе затея не из дешевых, то с кого надо спрашивать обоснования? Может быть, все же с тех, у кого полномочия и деньги? Правы и те, кто говорит об искусственно созданных бюрократических фильтрах: деньги ограничены, поэтому даже в нормально подготовленных документах всегда можно найти нечто, что даст повод задробить проект и сэкономить рубли.
Нет, город не собирается переложить головную боль на область и на том успокоиться – нет, город просит, чтобы область передала ему часть полномочий, которыми не пользуется, вот тогда дело пойдет на лад – городским хозяйственникам не впервой разбираться с тонкими местами гидрологии.
Однако здесь как раз тот случай, когда коса входит в контакт с камнем:
- Дайте нам полномочия – и в подвалах калининградских домов будет сухо, – говорят городские хозяйственники.
- Не дадим – по закону не положено, – отвечают владельцы полномочий.
И что о них после этого подумают горожане? Видимо, буква закона превыше всего.
- Но, – возражают муниципалы, – ведь существует такая вещь как законодательная инициатива? Почему бы не…
- Не положено, – твердят полномочные.
Тем временем, по словам Александра Хазака, первого заместителя главы горадминистрации, водное хозяйство вместе с водными объектами деградирует. При этом город не может вмешаться в процесс, разве что в случае аварии, которые при существующем порядке не заставляют себя ждать. Не может вмешаться город и в тот беспредел, который творится с застройкой участков вблизи озер, ручьев и рек: не соблюдаются не только охранные зоны – чтобы сэкономить драгоценные метры городской земли, застройщики одевают ручьи в бетон, причем, как правило, в трубы меньшего, чем нужно, диаметра. А еще физические и юридические лица безответственно спускают в них свои стоки, сбрасывают всякий хлам (не редкость – холодильники и стиральные машинки) и складируют на берегах мусор.
- А вы не давайте разрешений на строительство, – возражает министр развития инфраструктуры.
Но как? Часто строительство начинается до выдачи таких разрешений. К тому же город не приглашают на мероприятия по сдаче объектов в эксплуатацию.
А много ли сделаешь со связанными руками?
Да, пока город справляется с авариями, жданными и неожиданными – тратя на это средства из резервного фонда. Но это означает бить не в бровь, не в глаз, а исключительно по хвостам – когда авария уже имеет место быть.
Системно же работать не дает существующий закон, который и суров, и сыроват.
Короче, как подытожил споры и рассуждения зам. председателя окружного совета Александр Пятикоп, нужен нормативный документ. А в ожидании оного применить простой и верный метод решения застарелых проблем – пусть министр инфраструктуры встретится за чашкой кофе со своим городским коллегой и по пунктам решит, что и как делать, и каким образом поделить не только сферы интересов, но и ответственность.
И процесс пойдет.
Сдвиг по фазам
Собственно, город уже знает, с чего начать и как наводить порядок на водных объектах, чтобы впредь не повторилось большое прошлогоднее наводнение, когда по Московскому проспекту любители приколов рассекали на водных лыжах (что запечатлено для потомков фотохроникой).
Мысленно город уже распределил работу по фазам и стадиям, чтобы содержать гидротехнические сооружения в должном порядке.
Но работа идет не по фазам – по авариям.
И все же, несмотря на запрет мочить сапоги в водах федеральных объектов, город ухитрился вычистить русла и береговые зоны сначала реки Лесной (около полутора миллионов), Гагаринского ручья и Ялтинского пруда (всего на сумму 733,186 тыс. руб.), затем Лесного ручья (еще полмиллиона), первую очередь реконструкции гидрологической системы Макс Ашманн-парка (3 миллиона). В списке – питьевой канал «Школьный», в общем, всего затраты на гидрологию составили 15 миллионов с лишним. А ликвидация свалок на берегах… наплевательство горожан на чистоту стоит недешево – чтобы вывезти несанкционированные скопления мусора из водоохранных зон, потребовалось 4 с половиной миллиона. Не кот чихнул. В этом году ликвидация загрязнений обойдется почти что в пять миллионов – объем серьезный: надо очистить берега реки Лесной, Голубой, Товарной, ручьев Менделеевский, Восточный, Северный Парковый, каналов… Цифры эти приведены не просто так, а для сравнения – министерство развития инфраструктуры на всю Калининградскую область сумело получить у центра 19 миллионов в позапрошлом году и 18 – в прошлом.
- У города есть абсолютно точное понимание, где и как надо работать, – подвел итоги депутатских слушаний Александр Пятикоп. – Есть специалисты. Есть четкий анализ ситуации и программа действий. Но нет полномочий.
И предложил создать рабочую группу, что не вызвало видимого миру энтузиазма у коллег из области.
Сергей ШЕРМАН, директор института «Запводпроект»:
- Совершенно плохо работает управление природных ресурсов правительства Калининградской области.
Финансирование проектов можно получить только в Москве, и для этого надо плотно работать с министром природных ресурсов Трутневым, с агентствами и службами министерства, с представителями Северо-Западного округа здесь в Калининграде, и это не уровень мэрии Калининграда – это уровень губернатора и его заместителей.
Ничего этого не делается, и это видно по результатам: результат их усилий – 4 – 5 миллионов, в то время, когда для решения проблем гидрографии Калининграда нужно 15 – 20 миллиардов…
Но в бюджете города не предусмотрены деньги на проектирование строительства и реконструкции гидротехнических сооружений, являющихся федеральной собственностью, о каких «городских» проектах для представления в центр можно говорить?
И город не может сделать это, не нарушив предписанных законом рамок, и при таком раскладе ничего не будет сделано – необходимо находить возможности для финансирования проектных работ в областном бюджете. Без таких проектов с положительным отзывом государственной экспертизы толку не будет.
Ирина Чиркова
Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №12, 29 марта 2012
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: