Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Пять вопросов Сергею Мельникову

Без рубрики, Главное, 16.02.2012

Главе комитета строительства и архитектуры

1. Выполнен ли план по вводу жилья на прошлый год, и как собирается город осваивать новые вершины в 2012-м?

2. Есть ли задел на будущее?

3. Куда и как развивается инженерная инфраструктура?

4. Во что обходится городу и населению коммунальный комфорт?

5. Точечные руины и точечная застройка – были, есть и будут?

- В прошлом году правительство области утвердило для Калининграда цифру в 350 тысяч квадратных метров, но в действительности в эксплуатацию было сдано даже больше – 352 тысячи.

Цифра достаточно серьезная, если иметь в виду, что на момент ее утверждения почти половина жилья – 160 тысяч квадратных метров – не была продана, и сейчас этот показатель еще увеличился, хотя и ненамного.

Причем застройщики не сразу «раскрыли тайну» о неликвиде, полагая это коммерческим секретом фирмы, однако нам удалось убедить их, что им самим же на пользу открыть карты и далее планировать работу, оперируя реальной статистикой на рынке жилья. И, надо заметить, что многие из них все же откорректировали свои планы.

- Город в итоге выполнил план на 101 процент, так что на сегодняшний день мы имеем неплохой старт и задел к новому витку строительства. Но если до сих пор наши планы по вводу квадратных метров только отражали уровень деловой активности бизнес-сообщества, то сегодня часть запланированного жилья будет строиться непосредственно муниципалитетом.

Один из домов заложен нами на Острове – на улице Генерала Павлова, и первый этаж уже возведен. Кроме того, у нас есть большие планы строительства жилья на месте аварийных и ветхих домов (в зонах малоэтажной застройки).

- В Калининграде есть объекты, которые строились государством по федеральным программам, – жилье для военных, например, но большую часть проектов по линейным объектам инженерной инфраструктуры для обеспечения сетями самых «горячих» направлений – город выполнил самостоятельно. Для этого пришлось пересмотреть ряд программ, в том числе, и адресных – зато удалось обеспечить сетями и ресурсами такие важные участки строительства, как, например, район бывшего КВАТУ на улице Борзова. К слову, эта территория сейчас активно развивается в сторону Советского проспекта до самого «Вестера», там у нас сотни тысяч квадратных метров и участки действительно интересные – большие и красивые.

Сейчас ведется строительство инженерных сетей на территории юго-востока – там предполагается крупный жилой массив в 500 тысяч квадратных метров, но финансирование объектов (в частности, канализации и водопровода) будет осуществляться и за счет федеральной целевой программы. В направлении востока ведется строительство коллектора, идет реконструкция сетей «Дариты», простоявшей в бездействии несколько лет и намозолившей глаза горожанам, наконец, в 2012 году мы планируем ввести, наконец, очистные сооружения.

- Что касается инженерных коммуникаций на так называемой периферии… В соответствии с федеральным законодательством наш мандат ограничивается строительством магистральных линейных объектов – трубопроводов для воды, канализации, а вот электрические сети (болевая точка инфраструктуры!) и теплосети нам не подконтрольны.

Социальная инфраструктура тоже развивается, несмотря на посткризисные трудности: сдан детский сад на Сельме, а ко Дню города будет открыта школа на 1000 мест на улице Карамзина. Кроме того, мы включили «в комплект» ремонт дорожного покрытия – чтобы к школе был обеспечен удобный проезд, сделали выездные карманы и места для парковок, выложили плиткой тротуары, раньше там ноги можно было сломать.

- Про коммунальный комфорт? Муниципалитет присоединяет и производит за свой счет все внутренние работы по подключению в домах и помещениях муниципального фонда. Собственники же делают это за свой счет.

И не важно, будь то федеральная или иная программа, но, собираясь строить трубопровод, надо понимать, в интересах какого количества граждан мы это делаем. Примером тому строительство канализации на улице Богатырской на Северной Горе – бюджетных затрат было на 200 миллионов, а подключились около десятка жилых домов – остальные 25 не нашли на это денег. Правда, и цена за подключение, бесспорно, серьезная – 150 тысяч.

Поэтому сегодня – при реализации каких-либо программ, прежде чем тянуть трубопровод, мы обходим все дома, квартиры и заручаемся гарантией, что собственники этого жилья произведут работы по подключению. Иначе получится, что на подсоединение будет потрачено миллион, а то и два бюджетных денег, и все ради одной-двух семей, в то время как на более населенных участках – за 500 тысяч можно осчастливить десятки.

Пока что приходится выбирать, что важнее, соблюдая принцип социальной справедливости – бюджет не позволяет широких жестов, так что надо хотя бы примерно прикинуть, сколько будет потрачено на один дом, на одну семью…

Взять ту же программу благоустройства дворов при софинансировании города – есть дома, где у граждан нет тех самых 5 процентов, которые необходимы для осуществления работ, то же и с дорогами – их надо ремонтировать, но где в первую голову? Строить на отшибе, где всего 3-4 дома, или там, где в итоге выиграет гораздо большее число семей?

Поэтому так важно, что в работе с этими программами мы сотрудничаем с депутатами, и очень даже хорошо, что депутатский корпус обновлен только частично – остались те, кто в таких вещах успел уже набить шишек и знает, как работает бюджет и система программ, формируемых в городе.

Что касается развития инфраструктуры на периферии, то сегодня то же население Прибрежного получает гораздо больше коммунального комфорта на душу населения, чем жители центральной части города. Львиную долю наказов электората – по дорогам, тротуарам, освещению, фасадам – депутатами выполнено, осталось закончить очистные сооружения (по плану – на 2013-2014 годы) – и район приобретет качество жизни на порядок выше.

Так что некоторые окраины сегодня охвачены вниманием, кратным тому, что имеют жители центра – помимо Прибрежки это и Северная Гора, и направление Чкаловска, и Космодемьянского.

- О «точечных руинах»: со всей ответственностью заявляю о том, что все пустыри и руины города –это неприкосновенная собственность Минобороны.

Многие годы мы пытались достучаться до этого ведомства, чтобы нам передали на баланс города то, за чем следить у него не хватает ни глаз, ни рук. Еловая аллея, тупик Рыбной деревни, площадь Согласия с их недостроем – это все проекты Минобороны.

Остается ждать, когда решение будет принято на федеральном уровне.

Правда, сегодня есть сдвиг – все воинские части из города переместятся на одну большую территорию нового военного городка в районе Борисова, остальные же городские объекты будут либо реализованы, либо переданы на баланс муниципалитета.

Вот тогда уж будем формировать лоты и выставлять на аукцион…

Что же до точечной застройки, то, увы, – по существующему законодательству мы не имеем права диктовать собственнику участка, что и как строить. Но есть надежда, что, наконец, в Калининграде будет создана группа или совет, в который войдут персоны, с мнением которого общественность города считается – возможно, у них появятся рычаги влияния на застройщиков, которым сегодня сам черт не брат. Кроме того, в недрах законодательного собрания уже готовится соответствующий проект, ограничивающий самостийный беспредел «на отдельно взятых участках», вот тогда и перестанут появляться монстры, подобные тем, что «погасили» силуэт Королевских ворот.

Коррекция – хорошо или плохо?

К концу прошлого года, по словам главы Минрегиона Виктора Басаргина, 38 субъектов «скорректировали» свои планы по вводу жилья и не уведомили об этом правительство.

Обратная сторона этой коррекции выглядит не так уж страшно: власти этих регионов, исчерпав все возможные методы стимулирования замершей отрасли, определили реальный объем, который по силам и по деньгам как строителям, так и населению.

Еще о коррекции и об умении экономить

В соответствии с откорректированной программой по развитию городской инфраструктуры до 2014 года, Калининграду предстоит изыс-кать около 7 миллиардов рублей, чтобы обеспечить цивилизованный уровень коммунальных услуг. До сих пор городу удавалось мудро попадать в федерально-целевые программы, благодаря которым на реализации важных проектов инженерной инфраструктуры было сэкономлено до 80 процентов городской казны.

Сумеет ли город экономить таким образом и дальше?

Про очистные сооружения

Работы на них не прекращались и в самые морозы, тем более, что сейчас дело за доставкой и монтажом оборудования, большая часть которого уже на месте. Пуско-наладочные работы будут вестись по мере его поставки и монтажа, заполнение системы био-очистки начнется в мае, а к 1 июля все строительные работы должна быть закончены.

Записала Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №6, 16 февраля 2012

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Песок сквозь пальцы

Песок сквозь пальцы(1)

Как спасти балтийский берег

Атака на остров – 2, или все на стадион

Атака на остров – 2, или все на стадион(0)

Накануне выходных в гостинице «Редиссон» наблюдался аншлаг – на международный форум, посвященный будущему Большому стадиону, собрались чиновники, девелоперы, архитекторы, градостроители и просто строители, не считая журналистской братии и любознательных граждан.

Потоп отменяется?

Потоп отменяется?(0)

Кому принадлежат калининградские водоемы?

Чкаловск развивается поэтапно(0)

Глава города Александр Ярошук дал положительную оценку реализации программы социально-экономического развития поселка

Малые архитектурные формы: пирожные или хлеб?

Малые архитектурные формы: пирожные или хлеб?(0)

В редакции газеты «Рынок жилья» прошел «круглый стол» на тему «Использование малых архитектурных форм в формировании современного облика недвижимость в Калининграде»

Пядь земли и горсть песка

Пядь земли и горсть песка(0)

Интервью с депутатом областной думы Александром Никулиным

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • Этим летом калининградские водоемы порадуют отдыхающих В Калининграде состоялся первый в этом году конкурс на право реализации проектов по организации [...]

  • 158 молодых семей в 2011 году в рамках долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Калининграде» на 2011-2015 [...]

  • Министерство обороны никак не может передать в муниципальную собственность сети наружного освещения Из-за нерасторопности военных жители улиц Маточкина, Согласия, Гайдара [...]

  • На одном из совместных заседаний членов инициативной группы по сохранению брусчатки и специалистов администрации города Калининграда было принято решение о [...]

  • Калининград вошел в список самых дорогих городов России по стоимости квартир «Российская гильдия риэлторов» обновила список самых дорогих российских городов [...]

читать далее...

Реклама

bann

7d2b76619f

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

Baltkomstroi_bann

5a369d67ee

Реклама

  • pionerskInvestBANN
  • mikBANN
  • appartBann
  • dom_bann
  • zapstroikomp_bann
  • kapitalstr
  • BANNNNNNN
  • georg_bann
  • liraBANN
  • vertikal_bann
  • specstroiBANN
  • specremstroi_bann
  • bann
  • kovcheg_bann
  • aabc37d78e
  • balturBann
  • banner
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 24d2bb8429
  • 1d18e2b5b1
  • UKS_bann

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.