Интервью с депутатом областной думы Александром Никулиным
Куда ни кинь взор – Большие Пустоши с редкими лоскутными одеялами пшеничных и рапсовых полей, причем на фермерство приходится всего-то около 5 процентов земли из 800 тысяч гектаров сельхозугодий.
А тут еще лунные пейзажи в местах незаконной добычи песка – в одном только Гвардейском районе из 6 карьеров в ходе проверки Зеленым патрулем все 6 оказались браконьерскими.
На вопросы о проблемах, связанных с землей, отвечает депутат областной думы Александр Никулин, председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Пощечина экологии
- В разгар строительного бума песок стал ценным товаром – легионы генералов песчаных карьеров, не затрудняя себя сложными официальными процедурами приобретения и разрешения месторождений, все больше изменяли рельеф региона, не задумываясь о последствиях для экологии края. Как обстоит дело сегодня?
- Недобросовестные предприниматели, конечно, есть, но в большей части этой деятельностью занимаются добросовестные пользователи песчаных карьеров, которые занимаются этим в соответствии с законодательством – на отведенных для этого участках.
Мне трудно говорить о размахе теневого бизнеса на песке, но сегодня ясно, что это происходит бессистемно, и занимаются им мелкие предприниматели, которые ведут добычу кустарным способом, без разделения на фракции. С усилением контроля они должны сойти на нет.
Возможно ли возместить ущерб, нанесенный природе? Думаю, что да – причем за счет нарушителей закона. В принципе, это позволяют рамки существующего законодательства – если его соблюдать. И тут уже вопрос к тем, кто контролирует процесс – администрациям муниципалитетов, прокуратуре, которые должны проводить мониторинг использования земель.
Со своей стороны мы, адаптируя федеральный закон к условиям региона, вносим поправки. Но как бы ни хотелось порой закрутить гайки, мы не можем перепрыгнуть федеральную планку – рамки нашего воздействия ограничены. Впрочем, и в федеральный закон вносятся поправки, и в числе последних – еще, правда, не принятых – субъекты получают достаточно большие полномочия.
Но вообще вопрос не в том, что законодательство плохое – тут дело в том, насколько четко работает исполнительная власть: можно создать любой закон, самый безупречный, но он не будет работать, если не пресекать незаконную деятельность.
Туризм или традиционная добыча?
- Как, на ваш взгляд, разрешится проблема в Янтарном – будет ли пляж для туристов и отдыхающих или станет частью производственной территории, на которой будет вестись разработка недр?
– Пока еще там ничего не разрабатывают и нет информации, куда движется решение конфликта. Но насколько я знаю, серьезных проектов по разработке пляжной инфраструктуры нет, либо они заморожены. Рекреационные программы были свернуты года 2-3 назад, никто не осуществлял их и серьезных инвесторов я не видел. Янтарный же комбинат имеет все права на использование этой земли для добычи янтаря. Однако это не освобождает его (Янтарный комбинат) от дальнейшей рекультивации земель (т.е. восстановления). И уж конечно, любые проекты добычи янтаря должны осуществляться с учетом комплексного развития территории, в том числе как рекреационного центра.
«Землю тем, кто ее обрабатывает!»
– Практически все земли сельхозназначения находятся в собственности, но используется лишь малая их часть. Что ждет крупных латифундистов, у которых земля постепенно превращается в мертвый капитал? Говорят, что небезызвестная Батурина входит в их число?
К слову, где-то 20–25 процентов земель – невостребованные паи, у которых вообще невозможно определить хозяина. А будучи «мертвым грузом», земля приходит в упадок и ее достаточно сложно потом ввести в оборот.
Земля – это коммерческая недвижимость в Калининграде. Сейчас по инициативе губернатора у нас набирает обороты программа о вводе заброшенных земель в оборот. Процесс этот достаточно затратный, – на приведение в порядок одного гектара требуется 15 – 20 тысяч рублей, не говоря уж о мелиорации. Поэтому главная надежда на сельхозтоваропроизводителей – а для этого необходимо стимулировать производителей сельхозпродукции.
В прошлом году в оборот вернули 20 тысяч га земли, в этом планируется еще около 30 тысяч гектаров.
Кстати, семья Батуриных владеет не таким уж большим объемом земли, а самый крупный землевладелец – компания «Автотор». Вот у нее действительно серьезные объемы, но не везде земли выделены массивом, а отдельными площадями по всей области, что затрудняет системное использование. Тем не менее компания с каждым годом наращивает производство сельхозпродукции.
С такими собственниками правительство ведет работу – с целью либо понудить обрабатывать земли или передать их в аренду тем людям, которые готовы заниматься сельским хозяйством.
Нужно заметить, что сейчас достаточно много желающих расширить свои земельные массивы – это и фермеры, и расширяющиеся хозяйства, например, такие, как «Новое поле» в Правдинском районе, «Орбита-Агро» в Гвардейском районе, «Долгов и К». Есть и новые инвесторы, такие, как компания «Мираторг» (трансроссийский холдинг, занимающийся мясным скотоводством и переработкой в Брянской области, на юге России, а теперь и в Калининградской области, «Конкордия», например, принадлежит этой группе компаний).
Казалось бы, интерес к земле есть большой, есть и люди, которые готовы ее обрабатывать, но процесс передачи – далеко не так скор и прост, как хотелось бы. Это осложняет дело.
Помимо большой и сложной работы и по части оформления идет поиск серьезных инвесторов. И пусть не так быстро и массированно, но понемногу земли вводятся в оборот.
Думаю, что этот процесс получит ускорение по мере выполнения федеральной программы по мелиорации земель. И хотя проблема очень сложная и дорогая (по подсчетам экспертов, нам за 10 лет потребуется 20 миллиардов рублей), шаги по ее решению уже есть – наша областная составляющая по финансированию третий год как удвоилась. В этом году запланировано 115 млн руб., немногим меньше – из федерального бюджета.
Правда, пока мелиорация будет проводиться не везде, но впереди еще целевая программа, разрабатываемая Министерством сельского хозяйства России, и нам было обещано, что мы в нее войдем.
Причем мелиоративные работы нужно вести не только на полях – все будет бесполезно, пока мы не займемся очисткой каналов, рек, лесных угодий, которые соседствуют с полями. Объем колоссальный.
Но это радикально повысит привлекательность земли как для инвесторов, так и для мелких производителей.
Дом на сельхозугодьях?
– Насколько трудно перевести землю из категории сельхозугодий, например, в землю поселений? И как этот процесс проходит у нас в области, особенно на побережье?
– Существует порядок перевода земель из одной категории в другую, который установлен федеральным законом. Это сложный процесс. Им занимается специально уполномоченный орган правительства Калининградской области.
Существует ряд проблем, которые необходимо решать. И как мера, потребуется перевод земель из одной категории в другую. Необходимо развивать туристическую инфраструктуру, в том числе и в приморской зоне. Без этого невозможно развитие Калининградской области как туристического центра.
Помимо побережья есть серьезная проблема роста Калининграда – нынешние рамки ему тесны, городские земли под комплексную застройку уже на исходе, а вокруг сплошные земли Гурьевского района, по большей части именно сельхозназначения.
Вопрос очень серьезный и требует незамедлительного решения.
В свое время в пределах города шла активная скупка садово-огородных участков, – там и переводить ничего не надо было – только в пределах 10 процентов таких участков относились к землям сельхозназначения, остальное шло по категории земель поселения.
За кадром этой беседы осталось еще немало проблем, например – берегоукрепление, не секрет, что ежегодно море откусывает порядочный кус драгоценной прибрежной земли, едва ли не по 8 метров на отдельных отрезках береговой линии.
Но об этом в следующей публикации, после проведения «круглого стола» на эту животрепещущую тему.
А пока информация для размышления – то, что земля сегодня на вес золота, мешает разумному ее использованию, в том числе, и под строительство своего дома. Однако все это должно прийти не через революционные катаклизмы, а цивилизованным путем, если все вопросы с землей будут предельно ясно освещены. Так, чтобы не нашлось места для тени.
Для этого нужно просто исполнять существующее законодательство.
Елена Чиркова
Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №7, 23 февраля 2012
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: