Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Чем выше требования, тем меньше рисков

ИНТЕРВЬЮ С ГЕН. ДИРЕКТОРОМ ООО «ТАКТ» Ю. ФЕДЯШОВЫМ

Мое первое знакомство с компанией «Такт» состоялось в 1995 году. Тогда мне довелось побывать на презентации совершенно нового для нашего региона материала – финской металлочерепицы «RANNILA». Именно ГК «Такт» первой стала внедрять ее в нашей области. О том, сколь правильным было это направление, можно судить по тому, что у ГК «Такт» появилось за последнее время немало последователей, занимающихся изготовлением и укладкой металлочерепицы. Но и сегодня, спустя почти пятнадцать лет с того времени, как ГК «Такт» освоила данную технологию, она по-прежнему является абсолютным лидером в этом сегменте регионального строительного рынка. Достаточно сказать, что большая часть крыш из металлочерепицы в нашем городе – дело рук компании «Такт». Среди тех, знаковых для города зданий, чьи крыши «одел» «Такт» можно назвать: Калининградский Деловой центр, УФСБ по Калининградской области, комплекс объектов Центрального рынка, здание Морской администрации, Музей Мирового океана, Дворец спорта «Юность» и многие другие.
Бывая периодически, по роду своей профессиональной деятельности, на этом предприятии, я вижу, как оно постоянно развивается. И если в 1995 году ГК «Такт» занималась только поставками продукции финской компании «RANNILA», то уже в 1997 году создала первое в области собственное производство по изготовлению металлочерепицы.
В 2000 году здесь построен еще один цех и закуплено оборудование в Германии для изготовления металлопластиковых окон.
А с 2004 года специалисты ООО «Такт» производят кровельные и стеновые сэндвич- панели и профнастил для строительства производственных и торговых помещений.
Небольшая экскурсия, организованная генеральным директором ООО «Такт» Юрием Федяшовым во время нашей последней встречи по производственным цехам, позволила мне наглядно убедиться в том, что здесь все делают качественно, добротно, на современном высокоточном оборудовании: будь то металлопрофиль, сэндвич-панели или пластиковые окна из лучших немецких профилей.
Конечно, чтобы организовать такое производство, чтобы быть постоянным лидером в своей сфере, очень многое, если не главное, зависит от его руководителя.
Юрий Федяшов – абсолютный лидер, касается ли это непосредственно развития собственного производства или более глобальных стратегических вопросов относительно дальнейшего развития бизнеса. Не случайно он вот уже третий срок подряд избирается президентом Балтийского делового клуба, в который входит элита регионального бизнес – сообщества.
Уже в 1991 году он, на заре становления рыночных экономических отношений, проанализировав опыт европейских стран, четко определил для себя, что будет заниматься строительством – наиболее перспективной отраслью. И не ошибся. Тогда-то и появилась компания «Такт», учредителем и генеральным директором которой стал Юрий Федяшов.
Способный работать на перспективу он создал сильное, постоянно развивающееся производство, крепкий коллектив профессионалов, многие из которых трудятся в компании со дня ее основания. И сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Юрий Федяшов старается совершенствовать свой бизнес, добиваясь даже в этих непростых условиях роста экономических показателей.
Достаточно сказать, что в этом году, когда многие компании сворачивают свое производство, ГК «Такт» запустила новую линию по изготовлению металлочерепицы – «Монтеррей», что позволило предприятию стать единственным в области производителем основных кровельных профилей.
Компания одна из первых в нашем регионе получила допуски на ряд работ, связанных с повышенной опасностью. О том, что дает ГК «Такт» вступление в саморегулируемую организацию «МОС», чем было вызвано это решение, и шел у нас разговор с генеральным директором Юрием Федяшовым.
- Прежде всего, мне хотелось бы представить свой взгляд на создание саморегулируемых организаций. Безусловно, это объективный процесс, он неизбежен. Раньше, в советские времена существовали определенные нормативные акты, касающиеся строительно-монтажных работ. После распада СССР мы пытались их трансформировать в новые экономические условия. Это у нас не совсем получилось. Ведь уже была создана другая нормативно-правовая база. Тогда государство поставило ряд задач: первая – всю ответственность за строительную деятельность перенести на профессионалов. А профессионалами могут стать СРО. И это правильно, кто как не сами строители способны создать нормальные условия для профессиональной деятельности и наладить самоконтроль, поставив безопасность строительства во главу угла. Вторая задача – максимально снизить существующие бюрократические барьеры. Ведь сегодня, чтобы получить разрешение на строительство, необходимо пройти 38 согласований! Качество от этого не улучшилось. Упростить данную процедуру тоже задача СРО. Я считаю, что это самая сложная задача. Но мы должны ее решить. И, наконец, последняя задача – поменять психологию тех, кто работает в строительной отрасли, чтобы они поняли, что новые правила игры – создание СРО и, соответственно, получение допусков, создает наиболее благоприятные условия для тех, кто реально хочет заниматься своей профессиональной деятельностью. Да, сегодня еще очень многие нормативные документы не доработаны, что создает определенный вакуум в строительном сообществе. Вот почему я приветствую инициативу саморегулируемой организации «МОС» – создать национальную СРО для разработки нормативной базы. Чем быстрее оно будет создано, тем быстрее мы получим правила работы СРО.
- Юрий Александрович, а не может ли получиться с созданием СРО и получением допусков, нечто подобное тому, что произошло с выдачей лицензий? У вас не возникает опасение, что появятся особо предприимчивые личности, которые станут просто продавать эти допуски?
- Вопрос очень серьезный. Поэтому мне хотелось бы его увязать с тем, почему мы вступили именно в СРО «МОС», а не во вновь создаваемые региональные организации. Хочу подчеркнуть, что «МОС» – объединение не московское, оно просто зарегистрировано в Москве. И объединяет в своих рядах передовые компании изо всех регионов России. Московская регистрация дает нашей СРО больше возможностей, более оперативно реагировать на все изменения в законодательстве. Что же касается вашего вопроса относительно возможности продажи допусков, то это может быть лишь в том случае, если СРО станут «карманными». Если в регионах подойдут формально к их созданию, установят не те барьеры, которые существуют, скажем, в нашей организации. Вот для того, чтобы не было «карманных» СРО и существует наше межрегиональное.
- Сколько допусков вы получили и нужны ли вам все из полученных?
- У меня свой взгляд на допуски. Я считаю, что они должны строиться несколько по-другому. То есть, сначала надо делать экспертизу той организации, которая намеревается вступить в СРО, определить, на что она претендует и способна ли получить соответствующие допуски, потому что барьеры достаточно серьезные. А затем, когда очевидно, что компания отвечает существующим требованиям, принимать ее в СРО. А у нас все наоборот – вошел в партнерство, заплатил взносы. Но это вовсе не дает тебе шансов получить допуски. Я считаю, что здесь мы немного лукавим. Сначала надо сделать ревизию организации, а потом уже принимать ее в СРО. А то компания заплатила взносы, вошла в саморегулируемую организацию, а потом ей говорят: вы недостойны. Это неправильно.
Если говорить о нашей межрегиональной организации – конечно, здесь более строгий вариант, нежели получение лицензий. Но это нас не пугает – мы являемся лидерами на протяжении почти 18 лет, и всегда были первыми. Каждый год вводили новые технологические циклы. Мы в числе первых получили допуски. Пока по трем направлениям, касающимся продуктов, которые мы выпускаем и монтажа ограждающих и кровельных конструкций. Короче, всего того, что наша компания производит.
Что касается того, достаточно ли их нам, то скажу, что на первом этапе – достаточно, чтобы принимать участие во всех тендерах и конкурсах, связанных с нашими основными направлениями. В целом же, для полной деятельности и развития компании – этих допусков, конечно же, недостаточно. Будем их дополнять. Тем более что мы подали заявки на 16 видов. Да, существуют очень серьезные барьеры, но потихоньку будем приводить все в соответствии с существующими требованиями. А для участия в тендерах на крупные объекты, будем кооперироваться, как всегда это и происходило. Конечно, хотелось бы взять единую организацию и выполнить весь комплекс работ, но пока я не знаю ни одной компании, которая бы получила все допуски. Это очень сложно.
С нового года существенно повысится коллективная ответственность. Теперь такой фокус, когда подрядчик выполнил работу не важно как, получил деньги, а там хоть трава не расти, не пройдет. Потому что теперь будет отвечать не государство в виртуальном формате, а твои же коллеги, с кем ты состоишь в одной СРО, и которые несут за тебя моральную и материальную ответственность.
- Юрий Александрович, как, на ваш взгляд, не помешает ли существующий финансовый кризис успешному развитию СРО? Может, в данной ситуации следовало бы отложить создание саморегулируемых организаций до лучших времен?
- Да, мы сегодня переживаем глобальный финансовый кризис. Финансовые институты не работают. И федеральное, и региональное правительство в этом вопросе не дорабатывают. Анализ показывает, что пока идет спад спроса. Следовательно, в таких условиях банковская система не будет работать. Банки напичканы валютой, но никого не кредитуют. А раз не кредитуют, в отраслях нет оборота. Строительная отрасль попала в систему самых высоких рисков, следовательно, и хуже всех кредитуется. Сегодня в строительном бизнесе наблюдается серьезный застой. Только поэтому 50% компаний ушли с рынка. В этих условиях необходимо, чтобы финансовый рынок все-таки заработал, пусть и с помощью господдержки.
Я считаю, что у СРО в нынешних условиях очень возросли шансы для того, чтобы на деле показать свою самостоятельность. Что такое нынешние условия? Это переход качества. И элемент СРО – это тоже качественный скачок. Так что получилось все очень своевременно. Сложнее было бы в период экономического роста – тогда компаниям было бы не до того, потому что, повторюсь, на это надо уделять очень много времени. Переучить состав, привести в соответствие всю документацию. Но раз мы стремимся интегрировать в европейское сообщество, мы должны придерживаться общих принципов – сертификации, стандартизации и т.д. Да, сегодня в законе о СРО есть много нестыковок. Как любой молодой закон он нуждается в доработке. И здесь много зависит от самих членов СРО. Мы должны создавать для себя комфортные условия. Если какие-то положения документа нуждаются в редактировании, мы вправе создать рабочую группу, которая будет заниматься этими вопросами. Затем выйти с ними на совет, на общее собрание, которое и примет окончательное решение. Надо понимать, что это никто за нас не сделает.
- Юрий Александрович, а не может возникнуть так, что требования к своим членам в одном СРО будут значительно выше, нежели в другом. Но ведь и та, и другая саморегулируемая организация имеет право выдавать допуски. Не возникнет ли здесь противоречий?
- Я считаю это существенной опасностью, особенно во время переходного периода. Думаю, что будут и несоответствия, и спекуляции.
Поэтому мы и вошли в СРО, являющуюся лидером в своем направлении. Мы будем совершенствовать систему допусков. Да, будут перегибы, но в течение короткого времени все отрегулируется. Возможно, в какой-то СРО и не отвечают за своих членов, но мы за своих отвечаем, потому что чем выше требования, тем меньше рисков.
Вячеслав Каминский

Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №28, 23 ИЮЛЯ 2009 г.

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Под знаком мундиале

Под знаком мундиале(0)

Все больше инвесторов озвучивает свои проекты

Ликвидация

Ликвидация(0)

Круглый стол» на тему «Обеспечение ликвидации аварийного жилищного фонда», который состоялся в рамках Всероссийского совещания, вызвал больше вопросов, чем предвидели его организаторы.

Новый дом в центре города: качество, комфорт, эстетика XXI века

Новый дом в центре города: качество, комфорт, эстетика XXI века(0)

Современный приобретатель жилья ищет сегодня такой строительный продукт, в котором, словами Чехова, «все должно быть прекрасно» и отвечать высоким стандартам XXI века – от комфорта до энергосберегающих технологий и безопасности, притом в удобном месте города и за сравнительно невысокую цену.

1:0 – пока в пользу Германии

1:0 – пока в пользу Германии(0)

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ БОЛЬШОГО СПОРТИВНОГО ПРАЗДНИКА

Растут сады

Растут сады(0)

Прогулки по объектам

Землю – многодетным(0)

В областном правительстве обсудили реализацию мероприятий «дорожной карты»

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • Хороший подарок на новый год 20 декабря в торжественной обстановке 9 семей военнослужащих внутренних войск МВД России, проходящих службу в [...]

  • Платим в счет будущего ремонта… Жителям области предстоит вносить по 5 рублей 90 копеек с 1 кв. метра в счет [...]

  • Из выступления губернатора Н. Цуканова перед депутатами областной думы «…В этом году продолжилось активное строительство дорог, решаются инфраструктурные проблемы: открылся [...]

  • Новый импульс строительства промышленных площадок 11 декабря, на внеочередном заседании городского совета, депутаты скорректировали границы территориальных зон в районе посёлков [...]

  • 380 малышей пойдут в новый детский сад 16 декабря 2013 года, в Калининграде, на улице Красносельской, открылся новый детский сад [...]

читать далее...

Реклама

bann1

invest_bann

bann

stroitrestBANN

c422d74de4

modul_bann

vesta_bann

bann

Реклама

  • baralt_bann
  • Specstroi_bann
  • bann_gradostroi
  • monolit_bann
  • makro_bann
  • DeVill
  • ervinn_bann
  • invest_bann
  • ksibann
  • will_bann
  • relife_bann
  • bann2
  • zelen_bann
  • smoln_bann
  • KaliningradStroiTransVostok_bann
  • alians_deklar
  • alians_bann
  • vest_bann
  • invent_bann
  • bannn
  • Baltgarant_BANN
  • specBANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • liraBANN
  • shtern_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.