Платить за капремонт многоквартирных домов обязан каждый
Такое заявление вице-премьер Дмитрий Козак сделал на всероссийском совещании «Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан», которое прошло в Екатеринбурге.
По словам Дмитрия Козака, недофинансирование ремонтов многоквартирных домов в России сегодня составляет около 3,5 триллиона рублей. Эту сумму необходимо вложить в плановую реконструкцию домов, у которых истекает нормативный срок эксплуатации.
- Если мы не примем срочных мер, этот фонд будет разрушаться и станет аварийным. Люди, которые сегодня живут в нем, лишатся своей собственности, а государство должно будет потратить еще большие деньги, чтобы переселить их. Мы рискуем заполучить огромную – неподъемную ни для государства, ни для
Поэтому, подчеркнул он, уже до конца текущего года надо принять все необходимые решения, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.
Правда, пока еще не определена степень участия государства и граждан в содержании домов. В правительстве подчеркивают, что роль граждан-собственников здесь особенно важна, ведь именно от их коллективного решения и готовности вкладывать собственные средства будет зависеть, в каком объеме и в какие сроки будут проводиться ремонты.
Напомним, изначально размер ежемесячного платежа хотели «привязать» к федеральному стандарту стоимости капремонта. На 2013 год этот норматив составляет 6,5 рубля, в 2014-м – 7 рублей. Ставку взноса на капремонт собирались установить в пределах 0,5-1,5 от величины федерального стандарта. То есть платить пришлось бы от 3 до 10 рублей с одного квадратного метра.
Однако от этой идеи решили отказаться. Привязка к федеральному стандарту из законопроекта ушла. Предполагается, что методику расчета ежемесячного взноса утвердит правительство. А величину самого взноса, как и планировалось, будут определять власти территорий.
Если раньше для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не больше пяти лет, ставку взноса предлагали сделать нулевой, то теперь и они обязаны вносить свою лепту в общий котел. Минимальный размер фонда для оплаты капремонта будут устанавливать региональные власти. Прекратить делать взносы жильцы смогут только после того, как соберут этот минимум. Деньги можно будет копить на счете в банке или доверить эту задачу региональному оператору – специально созданной некоммерческой организации.
От обязанности делать взносы хотят освободить владельцев квартир в домах, официально признанных аварийными. Кроме того, не скидываться на капремонт предлагают разрешить жильцам многоэтажек, в которых стены, фундамент и крыша изношены больше чем на 70 процентов. Но есть условие: такие дома должны быть включены в региональные или муниципальные программы поддержки капремонтов.
Тем не менее введение в России обязательной платы, взимаемой с собственников квартир на капремонт домов, может привести к массовой деприватизации жилья, считает глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
По ее мнению, появление новой статьи расходов может привести к тому, что многие граждане, сейчас и без того вынужденные оплачивать большие коммунальные счета, не вынесут дополнительной нагрузки на собственный бюджет и начнут в массовом порядке деприватизировать жилье.
Действующий закон это разрешает. Но только до 1 марта 2013 года. Однако, как ожидает глава комитета Госдумы, ажиотаж начнется именно в следующем году, когда требование об обязательных взносах на капремонт вступит в силу.
Автор
https://rynokzhilia.ru, №41 (847), 25 октября 2012 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: