Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Торжество справедливости

или Когда достроят рыбную деревню?

Калининградцы не скрывают глубокого удовлетворения по поводу проигранной Минобороны тяжбы за кусок земли на Острове. Тот самый, где создатели Рыбной деревни вынуждены были сделать паузу в строительстве второй очереди проекта, «преткнувшись о камень ногою своею», причем роль камня преткновения играло упомянутое министерство, утверждая, что их территория на Острове имеет важное стратегическое значение, от которого зависит обороноспособность страны. Не больше, не меньше.

Судебное решение, по мнению горожан, явило собою торжество справедливости, и только одно плохо – уж слишком долго эта справедливость готовилась к своему торжеству: пауза длилась больше трех лет.

Остров невезения

Важное стратегическое место, от коего зависела обороноспособность державы, представляло собой военный городок, построенный абы как, имущество не особо ценное.

Но до 2003 года в кадастре о праве военных на эту землю упоминания не было – оформлена она была на Министерство обороны уже после того, как в 2002-м триумвират в лице мэра Савенко, адмирала Валуева и бизнесмена Федорова, гендиректора компании проектного финансирования, подписали инвестконтракт, по которому Федорову передавалась земля под строительство Рыбной деревни. Взамен островных 64,4 тыс. кв. метров военные получали от города около 30 гектаров на Сельме – для строительства жилья.

Все были довольны – и автор идеи, и мэр, добившийся от Федорова обещания построить на территории новые инженерные сети, включая «ренессанс» доживавшей свой век КНС, и военное руководство, которому помимо территории на Сельме достался и бонус от застройщика – в виде финансовой помощи для вывоза имущества.

Но для того, чтобы в законном порядке передать участок, его нужно было законно же и оформить, что Минобороны не преминуло сделать и стало, наконец, легализированным собственником недвижимости на Острове.

И тут же пересмотрело свой взгляд на вопрос.

Военная хитрость

По замыслу Павла Федорова, Остров с появлением Рыбной деревни должен был превратиться в российский Амстердам – с выходом на набережную, с регулярными речными трамвайчиками, яхтами, мостами, с домами и башнями, отражение коих еще не забыто рекой. И то – грешно городу жить на воде и не видеть в ней своего лица.

Рыбная деревня должна была начать новую – водную – эру Старого города.

Но сменившееся руководство Минобороны решило не уступать ни пяди земли.

Свою часть соглашения выполнил и мэр, предоставивший военным более чем просторную территорию для строительства жилья, и Федоров, построивший первую очередь Рыбной деревни, разводной мост (в планах города не фигурировавший), а заодно и набережную, и все необходимые инженерные сети, и пресловутую КНС, тем самым сняв проблему с водоснабжением целого микрорайона. Все это было передано инвестором на баланс города.

Минобороны же, проявив военную хитрость, осталось при своем старом имуществе, да еще и приобрело весьма и весьма неплохое новое… не говоря о напрочь забытом «бонусе».

В 2010-м, когда уже должна была строиться вторая очередь Деревни, Минобороны выставило участок на торги. Запрашивали поначалу 180 млн рублей – да кто ж им даст? Притом, что Росимущество оценивало участок военных в 36 миллионов, купивший бы эту землю воленс-ноленс должен был достраивать Рыбную деревню, а помимо того выплатить Федорову 176 млн рублей, которые он затратил на строительство сетей, канализации, реконструкцию улицы Октябрьской и так далее. Позже военные снизили цену до 133 миллионов, но и тогда желающих не объявилось.

- Самое смешное, что тет-а-тет мне предлагали «договориться неформально», – с горечью вспоминает Павел Федоров, – и начинай стройку хоть завтра. Но, во-первых, у нас нет «кэшевских» денег на эти цели, а во-вторых, у меня жизненный принцип такой: деньги должны зарабатываться. Хотите заработать – вставайте и начинайте что-то делать. А за подписание бумажек мы денег не даем.

И неформального разговора с Минобороны у Федорова не вышло, а вышла судебная тяжба. Причем иск должен был подать город, но поскольку дело не шло о жилой застройке, то власти с этим не торопились, а зря – если учесть недополученные налоги с удвоенной площадки для малого и среднего бизнеса, городская казна понесла невосполнимые потери…

Но инвестор, как мог, торопил городские власти побороться за справедливость. Тем временем, проценты по кредиту, взятому на строительство целого объекта, как раз вылились в те самые 36 миллионов, в которые Росимущество оценило реальную стоимость военных владений на Острове.

Что приобрел город

До Рыбной деревни на этом месте красовался пустырь. «Островитяне» жили на отшибе: до появления «Виктории» здесь не было магазинов, отсутствовали детсад и школа, так что за хлебом и знаниями приходилось бегать в соседний район, пересекая оживленную улицу. Когда при строительстве Рыбной деревни дело дошло до моста, городские власти потребовали вместо него построить детсад, но инвестор сумел отстоять свою позицию – только мост: во-первых, он тут был, а во-вторых, здесь не раз тонули дети, которые, чтобы сэкономить время, бежали в школу по едва вставшему льду.

Сегодня мостик стал любимым местом горожан – туда-сюда по нему проходят почти 15 тысяч раз в день.

Любима и Рыбная деревня. Квартал, созданный в стиле старого Кенигсберга, вот уж который год исправно служит оправданием хрущовкам, брежневкам и современным высоткам, поправшим исторические места бывшей столицы Пруссии. Деревня легко и непринужденно вошла в список калининградских достопримечательностей, и – что бы ни говорили эксперты в области архитектуры об аутентичности и декорациях, горожане с удовольствием ведут туда своих гостей, сообща восхищаются «мотивами Кенигсберга», совершают водные прогулки на катерках, гуляют по набережной, обедают в ресторанчиках, в общем, отдыхают – в Рыбной деревне все для этого есть.

А кроме того, что это один из крупнейших реализованных проектов в Калининграде, Деревня стала бизнес-площадкой для мелких и средних предпринимателей, предлагающих целый комплекс развлекательно-познавательных и традиционных бизнес-услуг. Катера, гостиницы, ресторанчики, офисы и магазины – немало простора для достойного бизнеса.

Если бы не трехлетняя пауза, простора было бы вдвое больше.

И еще – усилиями инвестора некогда заболоченная местность стала комфортной и привлекательной. Причем привлекательной настолько, что кое у кого может возникнуть соблазн осуществить еще одну военную хитрость – потеснить Федорова с его проектом и втиснуть на обустроенном участке несколько весьма рентабельных высоток. Ну и что, что историческое место будет безнадежно испорчено – не привыкать-с.

Что город приобретет

Территория действительно готова к строительству. Да, строить здесь недешево (дешево – используя 7-метровые сваи, так строили военные, но здания потом пришлось разобрать). Инвестор же, если будет соблюдена окончательная и бесповоротная справедливость, намерен и далее ограничить высоту заданий 5 – 6 этажами, используя при этом 14-метровые сваи (по 500 на поле).

Современные строительные технологии позволяют строить на века и при таких сложных грунтах, как на Острове. Вон, самый высокий сингапурский небоскреб зиждется на карстовых пустотах – и стоит же… Ну а что болото – не беда. И ничего не надо досыпать – вместо этого можно развить сеть каналов, которые заменят улочки и переулки.

Вторую очередь Павел Федоров мог бы завершить за три с половиной года, а вообще весь проект (с третьей очередью) при условии нормального финансирования рассчитан на 10-12 лет.

В свое время стоимость второй очереди проекта оценивалась в 150 миллионов долларов. Сейчас это может быть и дороже, но инвестор не намерен отступать от цели.

Вот только не помешали бы всякие военные и невоенные хитрости…

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №32, 23 августа 2012 г.

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Замок из снов, замок из слов…

Замок из снов, замок из слов…(0)

В Калининграде прошел «круглый стол» на тему «Проблемы восстановления Королевского замка»

Копенгаген, Калининград… какая разница?

Копенгаген, Калининград… какая разница?(0)

Все счастливые города похожи чем-то друг на друга, и Ян Гейл, известнейший градостроитель из Дании, чьих советов и рекомендаций ищут мэры таких мегаполисов, как Нью-Йорк, Сидней, Москва, уверен – похожесть заключена в их человечности.

Вернуть парки

Вернуть парки(0)

Интервью с начальником отдела городской эстетики управления главного архитектора города Натальей Лелет

Спасти ротонду королевы Луизы

Спасти ротонду королевы Луизы(0)

Все, связанное с королевой Луизой в Кенигсберге было сопряжено с нежностью и почтением. И, кажется, все это передано по наследству Калининграду. Правда, не официальному.

Провал над Кошачьим ручьем

Провал над Кошачьим ручьем(0)

Куда уходит твердь земная?

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • trolik

    Завершено оснащение всего муниципального пассажирского транспорта Калининграда системами беспроводного выхода в Интернет. С просьбой организовать беспроводной доступ к сетевым ресурсам [...]

  • arh

    Архитектор с мировым именем Ян Гейл выступил консультантом в вопросе развития городской среды Калининграда В столицу янтарного края по личному [...]

  • fishka

    Суд обязал Министерство обороны бесплатно передать администрации Калининграда здания и землю рядом с «Рыбной деревней» Калининградский арбитражный суд вынес решение [...]

  • domik

    ЖСК тоже имеют право участвовать в целевых программах С 2012 года дома, принадлежащие ЖСК – жилищно-строительным кооперативам – тоже могут [...]

  • Fest

    В Калининграде начинается частичное благоустройство Фестивальной аллеи Почему улицу отремонтируют не всю? Такой вопрос был задан главе города Александру Ярошуку [...]

читать далее...

Реклама

bann

stroitrestBANN

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

Baltkomstroi_bann

5a369d67ee

Реклама

  • bann_amber
  • gagarina_bann
  • apparel_bann
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • mikBANN
  • zapstroikomp_bann
  • kapitalstr
  • domstroi_bann
  • georg_bann
  • liraBANN
  • vertikal_bann
  • shtern_bann
  • specstroiBANN
  • specremstroi_bann
  • kovcheg_bann
  • aabc37d78e
  • balturBann
  • banner
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c
  • 24d2bb8429
  • sadbann
  • 1d18e2b5b1

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.