Интервью с начальником отдела городской эстетики управления главного архитектора города Натальей Лелет
Калининградцы – народ настойчивый, и если у них в последнее время не вспыхивают ссоры с властями из-за зеленых зон, то это не значит, что люди смирились – просто невооруженным глазом видно, что власти делают все возможное, чтобы вернуть городу его парки, скверы, сады.Но не будем затрагивать опасные темы, поговорим о том, что уже удалось сделать для парков.
Об этом мы спросили начальника отдела городской эстетики управления главного архитектора города Наталью Лелет:
- Работа в калининградских парках уже сдвинулась с мертвой точки, приводятся в божий вид скверы и зоны отдыха, значит ли это, что стартовала, наконец, программа благоустройства парков?
- Не совсем так. Утверждение программы развития парков состоится в сентябре, при подготовке бюджета на следующий год, но уже сегодня город работает над тем, чтобы его жителям было где отдохнуть, выкраивая на это все, что возможно. А вообще программные мероприятия намечены на 2013-2015 годы. Это не значит, что мы сидим в ожидании «старта» сложа руки – чтобы сразу начать работы, как только поступит финансирование, необходимо успеть многое: разработать проекты и рабочую документацию, получить заключение экспертизы, если необходимо – внести правки и снова утвердить проекты, ЕТС.
Первый грант на восстановление Макс Ашманн-парка мы выиграли, теперь мы готовим документы на заключение контракта. Предстоят большие работы по осушению, исследование гидрологического режима, будут подготовлены карты почвенного и водного анализа о состоянии водоемов, то есть, то, что медики называют полным обследованием, что составляет немалые затраты во всех сферах деятельности – по сути, грамотная оценка существующего состояния помогает избежать ненужных трат, сделать последующее «лечение» более рациональным. Именно поэтому до сих пор мы не заказывали архитектурный проект – разработка будет вестись на средства гранта Евросоюза в рамках реализации проекта приграничного сотрудничества, в комплексе и на основании научных исследований растительности, почвы и водоемов. Архитектор должен иметь твердую почву под ногами – чтобы его строения оказались жизнеспособными – и не на год-другой, а по возможности навечно… После выполнения работ по осушению и разработке проекта, предстоит второй этап – реализация принятых в архитектурном проекте решений – реконструкция озеленения, благоустройство, создание инфраструктуры отдыха – это 2015-2016 годы.
- Будет ли он направлен на восстановление того, что когда-то было Макс Ашманн-парком, или это самостоятельный современный проект?
- Прежней останется его концепция пейзажного парка, но в него будут включены и элементы благоустройства, с беседками, освещением, скамейками, площадками для живописцев, конными, велосипедными и пешеходными дорожками, гравиевыми и мощеными, большая территория – 68 гектаров – это позволяет. Сегодня парк заболочен и мало кто представляет истинные его размеры. Работы эти будут осуществлены за счет городской казны. Кроме того, необходима реконструкция озеленения, то есть, реализация научных и проектных разработок, намеченных на 2013-2014 гг., конечно, если найдется меценат, или появятся какие-то дополнительные средства из иных источников, то мы выполним и «внепрограммные мероприятия»…
- А что с парком на улице Гаражной?
- Площадка этого парка ограничена не только Гаражной – еще Юношеской, улицей Горького, Парковым ручьем, всего чуть более трех гектаров. Нужно будет восстановить твердое покрытие, это дорожки и отдельные площадки, вымощенные плиткой, к тому же там будут установлены полсотни скамеек, проведено освещение. Все это пройдет по статье «капитальный ремонт» и планируется завершить уже в этом году. Документы для конкурса на выполнение этих работ почти готовы, а еще три конкурса уже объявлено: на благоустройство части сквера по улицам Тельмана – Гоголя, часть Фестивальной аллеи (от улицы Красной до улицы Коммунальной), а также отрезка зеленой зоны около озера Летнего – вместе с озером зона отдыха занимает около восьми гектаров, мы взялись пока за благоустройство небольшой ее части вдоль улицы Летней, где расположена сцена и площадка для местных праздников. Районная администрация на свои средства уже сделала над ней крышу, и хотя площадка и в таком виде служит исправно для проведения самодеятельных концертов и праздничных выступлений, но мы решили, что пора там выложить плитку, установить скамейки, фонари, потому что чем больше откладываешь ремонт, тем он потом дороже. Тот же типовой набор мероприятий по благоустройству – мощение плиткой, установка скамеек, освещения, цветники – определен и для других скверов.
Но на Летней мы еще планируем амфитеатр с фестивальным полем…
- Какие перемены ожидают Южный парк? Пока что он скатывается к «юрскому периоду» из-за пивнушек и не очень трезвых развлечений завсегдатаев этих злачных мест – где уж там пейзажи и прогулки с детьми…
- Было разбирательство по этому вопросу и директору парка предложили проследить за тем, чтобы не продлевать договор с владельцами кафе. Не знаю, может быть, уже и прекратили отношения, во всяком случае, это вопрос дней.
По идее, все «пивное» из парков должно исчезнуть. Например, в Центральном парке есть режим работы «от и до», но он огорожен и «сумеречная жизнь» там контролируется, а в Южном никому преграды нет. Хотя и в Центральном есть свое «бельмо на глазу» – так называемое кафе с напитками, владельца которого никак не уговорят изменить если не назначение, то хотя бы меню. Но и над этим вопросом городская администрация работает (существуют земельные отношения, в которые вмешаться можно только по закону).
Вообще Южный парк раскинулся на 33 гектарах, из них 14 – водоемы, и все это надо реконструировать, основные мероприятия в парковую программу заложены. Конечно, потребуются очень серьезные вложения. Но постепенно эту проблему решим.
Вообще территории рекреационного назначения в городе занимают порядочно места, но так как достаточного финансирования многие годы они не получали, то пришли в запустение. Такие откладывания «на потоооооом» чреваты – каждый лишний год такого запустения означает все большие траты. Понимая это, городская администрация намерена при любом уровне финансирования равномерно распределить средства – хоть и понемногу, но начать работы сразу на всех участках, потому что опять-таки с каждым годом становится больше новостроек, и людям жизненно необходимы скверы и зоны отдыха.
В этом году, не знаю уж где, но глава города все же нашел деньги, и работы уже ведутся. И мы собираемся сделать задел и на следующий год – если будет готова документация, то можно начать основные работы в любой момент, когда поступят деньги.Парк у озера «Поплавок» (оно же «Близнецы» и «Хлебное») тоже подготовлен к работе – проект сделан и только что прошел экспертизу. Теперь можно начинать восстановление набережной – с берегоукреплением и реконструкцией озеленения: часть берега заросла «самосевом», какие-то деревья обветшали и падают, все это заложено в план работ комитета архитектуры и строительства, финансированием обеспечены, подготовлены материалы на конкурс, работы начнутся после определения подрядной организации по результатам торгов и заключения контракта. Планируется завершить реконструкцию в 2014 году.
Что же до темы пивных в парках и скверах, то, конечно, им бы нужно сменить назначение… на днях состоялось выездное совещание в Центральном парке с участием общественности, главы города и председателя комитета земельных отношений, и все сошлись на том, что аттракционы и пивные должны быть вынесены за пределы парков, для них нужно отвести отдельные участки. Видите ли, существуют традиции садово-паркового искусства, в соответствии с которыми парки – для созерцательных прогулок, моциона, отдыха, и нельзя их пускать только по пути коммерциализации. В таких случаях парк теряет исторически сложившуюся парковую структуру.
Или, по крайней мере, как-то соблюдать разумный баланс культуры, природы и развлечений… Например, Макс Ашманн-парк окружает много образовательных учреждений, и было бы интересно найти там место под природный летний лагерь для школьников, студентов. На мой взгляд, это вполне уместно.
В ожидании пока «парковая» программа, с любовью и тщанием выпестованная профессионалами из горадминистрации, не вступила в фазу действия, город все же прирастает и садами, и просто цветниками, которые калининградцы обустраивают возле домов, не дожидаясь похвалы и поощрений. Если и впрямь красота спасет мир, то парки и сады, как непременное ее условие, спасут и наш город. Ну а спасателями становятся не только профи.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №31, 16 августа 2012 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: