Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Замок из снов, замок из слов…

В Калининграде прошел «круглый стол» на тему «Проблемы восстановления Королевского замка»

- Опять замок, – скажут обыватели славного города К*, – господа, ну, сколько же можно? И они будут правы – о том, что он невозвратим, как юность тех, кто борется за его реинкарнацию, кажется знают все, кроме борцов. Да и они, думаю, в глубине души (или подсознания) подозревают суровую правду, но стараются, как прежде, а вдруг?

ВДРУГ НАЙДУТСЯ ДЕНЬГИ

Вдруг слова обретут твердость материи.

Вдруг какой-нибудь сумасшедший инвестор завещает десяток-другой миллиардов евро (пусть даже и долларов) на воссоздание исчезнувшей прусской твердыни…

Как бы то ни было, инициативная интеллигенция предложила провести заседание с участием мэра, известных архитекторов города и господ-восстановителей (в лице Игоря Одинцова, оживившего Кафедральный собор) и журналистов. Глава города покорно выслушал все, что традиционно говорилось и говорится в подобных случаях. Правда, Александр Ярошук – в отличие от инициативных борцов – успел к моменту разговора даже исполнить обещанное: освободить территорию от появления возможных строек в историческом центре города, задача, с учетом существующего законодательства, мягко говоря, геркулесова.

А вот инициативные граждане в своих достижениях так и остались на отметке «слова, слова, слова»: ни концепции восстановления исторического центра, ни – тем паче – условий конкурса на лучший проект по этой теме они выработать не успели.

Хотя страсти все еще не выкипели, как и не иссяк праведный гнев на бездействие властей и профессионалов.

АРГУМЕНТЫ PRO ET CONTRA

Замок – действительно вещь в городском хозяйстве не лишняя. И носители идеи восстановления правы в том, что туристам было бы интересно пройтись с экскурсией по залам, где некогда ступала королева Луиза, и не одна она.

Но в том-то и дело, что воссоздай мы замок, призрака милой королевы в нем не окажется, как не оказалось в отреставрированном (а не восстановленном!) замке Дракулы призрака инфернального графа, да и как бы тот призрак смотрелся в интерьерах, отделанных ламинатом и сайдингом? Думаю, ни один призрак, если он только напрочь не лишен вкуса, не согласится возникать в какой-нибудь подделке…

Да и предпочтут туристы замки уже давно восстановленные или даже вовсе не тронутые бурной историей ХХ века – по Европе их видимо-невидимо, начиная с соседней Польши.

Правда, в ходе словоизвержения прозвучало скромное соло краеведа Аллы Горбуновой – мол, в Варшаве все ж королевский замок восстановили, и сейчас столица Польши имеет не только историческую достопримечательность, но также прекрасную и весьма просторную площадку для всяческих культурных и иных мероприятий: форумов, конференций, выставок и даже симфонических концертов…

Это так – в Калининграде такой площадки нет (вроде бы мы и не столица, но все ж…), а иногда бывает, что нужна таковая позарез.

ПРО ВАРШАВСКИЙ ЗАМОК

Тамошний королевский замок не избежал улучшений – с каждым новым королем перестраивался, и накануне Второй мировой являл собой образчик неоклассицизма, в котором с комфортом располагался польский президент.

Замок бы и уцелел, пусть даже немцы и вывезли оттуда все, оставив коробку, но польское правительство в изгнании само: в 1944-м, когда к Варшаве поступали освобождающие Польшу советские войска, «эмигрантское» правительство решило обойтись без услуг СССР.

Расчет был прост: советские войска уже приближаются к городу, немецкие войска биться за Варшаву до последней капли крови не собирались, поэтому можно поднять восстание и к приходу советских войск в Варшаве была бы своя власть. Однако, узнав о восстании, Сталин приостановил наступление под предлогом выравнивания линии фронта, и немцы под занавес что смогли, то смогли – подавили восстание и разрушили город. От Королевского замка остались одни подвалы.

Сразу после войны было не до замка – нужно было отстраивать город заново. Восстановили его, к слову, быстро – с 1971 по 1974 год, и то экстерьер – интерьеры закончили только к 1988 году. Последним был отреставрирован королевский сад, до коего руки дошли уже после Миллениума.

Господа дискуссионеры упирали и на то, что восстановление – наш долг перед историей. Мол, умели разрушить – надо уметь и восстановить.

Но не одни мы рушили – дело было начато раньше.

К слову, тут можно предать анафеме и немецких инициаторов разрушения замка Бальга – первую рыцарскую цитадель, построенную в Пруссии. Ее попросту «разобрали на запчасти» – качественный керамический кирпич был нужен для решения жилищной проблемы Кенигсберга. Да и долгов на нас всяческих, как шелков. Например, перед юной порослью, которой вынь и положь детсады, пусть и без бассейнов. А также школы, библиотеки, поликлиники и спортивные залы. Не говоря уж о том, что каждый ребенок мечтает о собственной комнате, но далеко не каждый ее имеет.

Понемногу славный город, как может, устраняет тонкие места, но строить замок…

А ЭТО САМОЕ?

Тут самое время задать классический вопрос: а деньги?

Не будем мечтать о том, что федеральная казна просыплется на город К* золотым дождем. Рука дающая сперва спросит: а чем ваш замок лучше Китежа, Суздаля и прочих мест, имя им легион, в которые тоже требуются вложения – чтобы не рассыпались?

Нужно заметить, что архитектурная элита последовательно и на пальцах доказывает несостоятельность идеи восстановления. Начать с того, что Королевский замок, «украшенный» Русским залом, был довольно неказист, особенно в сравнении с европейскими образцами даже в очень ближнем зарубежье. Да есть в славном городе нашем «недобитые» объекты, достойные восстановления ничуть не меньше, чем Королевский замок – Кройц-аптека, здание на Портовой,3 (убитое Минобороной)… да мало ли – подобного богатства хватает по всей области, взять хотя бы замки Шомбург, Тапиау… там есть, что спасать.

СЛОВО И ДЕЛО

Досталось от инициативной интеллигенции и архитекторам – а почему те сами все не предлагают и сами все не дают? Но ведь предлагали же и давали, и не только свои, но вполне уважаемые их коллеги-архитекторы из Европы, участвовавшие в незабвенном ворк-шопе! Правда, предлагали не восстановленный «тютелька в тютельку» замок, а современные его версии, включая «призрак замка», хрустальный купол над подвалами, которые следовало бы превратить в музей, и прочие бодрящие воображение идеи, многие из которых заслуживали-таки внимания… Но выстраивать «как было» не советовал никто.

Попутно получили «по серьгам» и те, кто восстанавливал, не советуясь со знатоками темы – например, тот же Игорь Одинцов, восстановивший собор «не аутентично». Конечно же, Одинцов вспылил – а судьи кто? Он-то не человек слов, а человек дела – его Кафедральный собор можно не только пощупать, там концерты, там орган, там музей и часовня!

Похожая ситуация сложилась с башней Врангеля – инициативная общественность недавно выдвинула обвинение против арендаторов – мол, все испортили и сделали не так. И подкрепила слова делом – подав иск в суд. Но все помнят, какой ужас представляла собой башня после того, как ее оставили очередные квартиранты – Минобороны: авгиевы конюшни с разрушенными перекрытиями, завалами, затопленными подвалами. Сейчас там чисто, уютно, «аутентично» – любой с удовольствием проведет там вечер с друзьями. Да и концерты там не редкость. Но главное для тех, кто рожден борцами – борьба, которая, по классикам анархизма, – все, цель же ее – ничто.

* * *

И все ж… Любая нежность по отношению к городу и его истории похвальна: это значит, что калининградцы, как урожденные, так и трансплантированные, неравнодушны к его бытию и облику, им хочется, чтоб все было «как у людей». Не будь этих борцов, сгинула бы окончательно и бесповоротно сама идея Макс Ашманн-парка, застроили бы напрочь и Нижнее озеро, и все пространство, способное вместить узкий луч высотки.

Так что боритесь, люди! Город как бог – ему нужны ваши молитвы и любовь, чтобы быть.

Елена ЧИРКОВА

https://rynokzhilia.ru, №33, 30 августа 2012 г.

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

В центре города появится сфера

В центре города появится сфера(0)

Завершается работа над проектом главного корпуса Музея Мирового океана

Комфортный город–2

Комфортный город–2(0)

Александр ЯРОШУК вновь пообщался с горожанами в прямом эфире

Исполнение желаний и их последствия

Исполнение желаний и их последствия(0)

В рамках проекта «чиновник-онлайн» на Вопросы калининградцев отвечал руководитель комитета по архитектуре и строительству городской администрации Артур Крупин

Комфортный город глазами его мэра

Комфортный город глазами его мэра(0)

Александр Ярошук рассказал о том, по какому пути будет развиваться Калининград

Клуб иллюзионистов

Клуб иллюзионистов(0)

Хорош ли наш город?

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • military

    Министр обороны выступил с неожиданным для подчиненных предложением Минобороны предлагает с 1 января 2014 года сделать единовременные денежные выплаты основной [...]

  • 1

    Сроки подачи заявок на капремонт должны соблюдаться Заместитель главы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников во время интернет-конференции «Чиновник [...]

  • mayak

    200 лет исполнилось самому западному маяку России После того как стало ясно, что первый деревянный маяк плохо справляется со своими [...]

  • bankrot

    На сайте министерства строительства Калининградской области в разделе «Дольщикам» (https://minstroy39.ru/building/housing/dolschiki.php) опубликован список застройщиков, в отношении которых начата процедура банкротства. Как [...]

  • Putin

    Президент России Владимир Путин высказался о создании общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут [...]

читать далее...

Реклама

bann

stroitrestBANN

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

5a369d67ee

Реклама

  • invent_bann
  • invest_bann
  • kap_bann
  • kpd_bann
  • kliper_bann
  • meliorac_bann
  • nik_bann
  • bannn
  • apparel_bann
  • Baltgarant_BANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • bannnn
  • bann
  • dom_bann
  • georg_bann
  • liraBANN
  • vertikal_bann
  • shtern_bann
  • specremstroi_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • banner
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.