Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Олимпиада 2014: в городе Сочи работают и ночью

Председатель городского совета Александр Пятикоп принял участие в рабочем совещании, прошедшем в столице будущей зимней олимпиады

То, что наш город выбран одним из городов, где пройдет чемпионат мира по футболу в 2018 году, конечно же, у большинства калининградцев не может не вызывать радости и гордости, что нам выпала такая высокая честь. Все мы также отлично понимаем, что этот выбор дает Калининграду шанс стать одним из наиболее комфортных и привлекательных городов России. Но, не следует забывать и о другом: подготовка к чемпионату мира требует от каждого, кто участвует в этом грандиозном проекте, включая власти всех уровней, высокой самоотдачи и организованности. Именно с целью ознакомиться с опытом взаимодействия городских властей с федеральными, при подготовке сочинской олимпиады, председатель городского совета Александр Пятикоп принял участие в рабочем совещании у замглавы Сочи, директора департамента по реализации полномочий при подготовке XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года Александра Карандина.

- Встреча эта была вдвойне полезной, ведь Сочи, так же, как и Калининград, будет участвовать в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году, – рассказал нашему корреспонденту депутат. – Мы побывали на спортивных объектах, узнали, как организовано управление ими, поговорили о тех проблемах, с которыми столкнулись городские власти при подготовке к олимпиаде.

Конечно же, масштабы строительства впечатляют. Мы осмотрели, так называемый олимпийский парк, расположенный в Имеретинской низменности. Пожалуй, лучшего места на побережье Сочи для возведения столь грандиозного спортивного комплекса не найти. Уже сегодня практически все основные объекты, за исключением стадиона «Фишт», на нем будут проведены церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, сданы. Это и дворец «Айсберг», построенный специально для состязания фигуристов. Кстати, перед Новым годом здесь уже прошли финал Гран-при и чемпионат России по фигурному катанию. Так что он успешно протестирован и зрителями, и болельщиками. Полностью построена и арена для керлинга «Ледяной куб». Здесь также уже в феврале был организован чемпионат мира среди инвалидов. Готовы и «Адлер-Арена» для конькобежцев, и два хоккейных объекта: Большой и Малый дворцы. Причем Большая ледовая арена, так называемая «Шайба», рассчитанная на 12 тысяч зрителей, имеет под землей еще одно хоккейное поле, правда, без трибун для тренировок хоккеистов. Осмотрели мы и пока еще недостроенный олимпийский стадион «Фишт», рассчитанный на 40 тысяч зрителей, во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году число посадочных мест там будет увеличено до 45 тысяч. Свое название «Фишт» стадион получил в честь возвышающейся неподалеку горы. Это одна из известных вершин на российских просторах. Ее высота 2 857 м над уровнем моря. В переводе с адыгейского языка название горы означает «Белая голова». Сверкающая снежная шапка послужила и прообразом оригинальной архитектурной концепции центрального олимпийского стадиона. Кстати, прозрачная крыша этого спортивного сооружения, напоминающая в разрезе двулистник, позволит зрителям рассмотреть гору от подножия до пика. Стадион находится в стадии активного строительства. По моим подсчетам, в тот день, когда мы были на объекте, там работали не менее двух тысяч человек. Хотя, может, и этого мало для того, чтобы сдать олимпийский стадион в срок.

Пока еще нельзя говорить и о готовности самого олимпийского парка. Территория вокруг объектов еще не благоустроена. Но к осени все работы по озеленению должны быть завершены. Здесь планируется высадить более 27 тысяч ценных декоративных пород растений, появится площадь, где предполагается награждение победителей олимпиады.

Понятное дело, что мало только построить эти дорогостоящие объекты, нужно уметь грамотно и рачительно ими управлять. А для этого нужны опытные специалисты. Уверен, что проблема эта в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу встанет и перед нами, и об этом нужно подумать заблаговременно.

Побывали мы и в Красной Поляне, где сосредоточены объекты так называемого горного кластера. И опять не могу не удержаться от слов восхищения. Последний раз в Сочи я был в 1998 году. И конечно же, за это время здесь произошли разительные перемены. Тогда в горы поднимал старенький допотопный подъемник. Не было никакой нормальной инфраструктуры, по склонам гор ютились крошечные малоприспособленные для активного отдыха домики. Сегодня же здесь появились самые современные подъемники, на одном из которых мы и поднялись на высоту 2300 метров, новые, выполненные в стиле неоклассики, комфортабельные гостиницы, горнолыжные трассы разной степени сложности. Понятное дело, что комплекс этот будет востребован не только на время проведения Олимпийских игр. Недаром же управлять этим сложным хозяйством будет известная французская компания, имеющая опыт управления крупнейшими альпийскими горнолыжными курортами. Кроме того, в Сочи делается очень многое для развития инфраструктуры. Еще не так давно в Красную Поляну было добраться не так-то просто. Сегодня же здесь построен новый железнодорожный вокзал, и скоростной поезд за 17 минут доставит вас на горнолыжный курорт. Для этого пришлось прокладывать новые железнодорожные пути, прорубать туннели.

Что еще меня особо впечатлило – это открывшийся здесь медицинский центр для реабилитации и профилактики травм у спортсменов. Центр оснащен самым современным оборудованием, изготовленным в Германии, Японии, США, Швейцарии. Есть и отечественные аппараты, не имеющие аналогов в мире. Здесь разработан уникальный комплекс методик по восстановлению полученных во время соревнований травм. Думается, такой реабилитационный центр хорошо было бы открыть к чемпионату мира и у нас. Ведь помимо оказания экстренной помощи спортсменам, специалисты центра могли бы предоставлять платные медицинские услуги населению. Я еще потому говорю об этом, что у нас в городе практически нет ни одного физкультурно-оздоровительного диспансера. Когда-то, еще в советские годы, такой диспансер функционировал на улице Комсомольской, но сегодня и его закрыли…

Помимо объектов, связанных с проведением Олимпийских игр, мы осмотрели футбольную базу, где игроки российских команд проводят подготовку к соревнованиям в условиях высокогорья. Думается, аналогичную базу для подготовки спортсменов, играющих на территории Европы, можно было бы создать и у нас в Калининграде. Ведь наш город занимает уникальное геополитическое положение. Так почему бы здесь не создать мощный спортивно-информационный кластер. Не нужно изобретать велосипед. Как сказали представители сочинского медицинского центра, необходимо клонировать лучший опыт. И при поддержке федерального центра, учитывая, что наша погода наиболее близка к европейской, вполне можно было бы создать в Калининграде базу для подготовки сборной России по футболу. Это было бы прекрасным местом.

В ходе двухдневного визита мы познакомились и с системой управления олимпийскими объектами. Так, здесь в каждом структурном подразделении городской администрации создан так называемый олимпийский отдел и замглавы Сочи Александр Карандин, будучи также директором департамента по реализации полномочий при подготовке XXII Олимпийских зимних игр решает возникающие вопросы конкретно с каждым из этих отделов в зависимости от ситуации. Нужно отметить, что во время проведения чемпионата мира по футболу на плечи Калининграда также ляжет целый ряд направлений по его организации, которые необходимо будет оперативно решать. И здесь опыт Сочи нам мог бы очень пригодиться. Как рассказал Александр Карандин, их ведомством разработан целый ряд программ: «Волонтер», «Билет», культурная программа, программа по благоустройству города и др. По этим направлениям и ведется подготовка к олимпиаде. Нам также следует подготовить аналогичные программы. Ведь те, кто приедут в Калининград на чемпионат мира по футболу, наверняка захотят и к морю съездить, и посмотреть наш город, и побывать в музеях, на выставках, концертах, просто отдохнуть…

Конечно, при подготовке к такому грандиозному спортивному событию, как зимние Олимпийские игры не может быть все гладко. Возникали и конфликтные ситуации. Особенно, что касалось изъятия земли у собственников под строительство общественно значимых объектов. И нам тоже придется столкнуться с этой проблемой, если будет принято окончательное решение строить стадион на острове. Ведь там имеются и гаражное, и садовое общества. Как изъять эти земли у собственников, не нарушая их прав? В Сочи, к сожалению, процедура эта оказалась очень болезненной. Здесь был включен административный ресурс и землю у горожан, тем более, что многие, получив свои шесть соток еще в советские годы, так и не удосужились юридически оформить их в личную собственность, выкупались по цене значительно ниже рыночной. Конечно, это породило много конфликтных ситуаций. Ведь эти земельные участки с летними домиками в курортный сезон сдавались отдыхающим. И никому не хотелось лишаться такого денежного приработка. До сих пор чувствуется обида у людей на столь непопулярное решение. Нам ни в коем случае нельзя повторить эту ошибку. Тут куда уместнее опыт наших польских соседей. В Гданьске, где в 2012 году состоялся чемпионат Европы по футболу, так же выкупалась земля у собственников под строительство стадиона. Но по рыночной цене. Либо предоставлялся другой аналогичный земельный участок с развитой инфраструктурой, куда дачник мог бы легко доехать, где было бы все необходимое для того, чтобы он мог заниматься своим любимым делом. И нам следует идти по такому пути и не затягивать с этим.

Но, несмотря на некоторые неудобства для горожан и отдыхающих, которые связаны с подготовкой Сочи к проведению зимней олимпиады, большинство сочинцев сознают, что благодаря этому масштабному событиюы город их только выиграл. Мы побывали в олимпийской деревне – это комфортные удобные для проживания дома эконом-класса. После окончания олимпиады здесь получат жилье социальные работники. Квартиры в более комфортных домах, во время олимпиады там будут жить волонтеры, планируется реализовать по коммерческим ценам. Благодаря олимпиаде город преобразился, стал более комфортным, красивым, престижным, ухоженным. Понятное дело, что и недвижимость здесь стала значительно дороже, чем раньше. Олимпиада подняла статус этого и без того популярного города-курорта. Сделала его всемирно известным.

Так что, думается, проведение чемпионата мира по футболу в Калининграде позволит и нашему городу выйти на новый уровень. А чтобы все у нас получилось, как говорится без сучка и задоринки, мы должны перенимать опыт тех, кто уже прошел или проходит этот нелегкий путь. И в этом плане наша поездка в Сочи, как мне кажется, была очень полезной и плодотворной.

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Под знаком мундиале

Под знаком мундиале(0)

Все больше инвесторов озвучивает свои проекты

Ликвидация

Ликвидация(0)

Круглый стол» на тему «Обеспечение ликвидации аварийного жилищного фонда», который состоялся в рамках Всероссийского совещания, вызвал больше вопросов, чем предвидели его организаторы.

Новый дом в центре города: качество, комфорт, эстетика XXI века

Новый дом в центре города: качество, комфорт, эстетика XXI века(0)

Современный приобретатель жилья ищет сегодня такой строительный продукт, в котором, словами Чехова, «все должно быть прекрасно» и отвечать высоким стандартам XXI века – от комфорта до энергосберегающих технологий и безопасности, притом в удобном месте города и за сравнительно невысокую цену.

1:0 – пока в пользу Германии

1:0 – пока в пользу Германии(0)

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ БОЛЬШОГО СПОРТИВНОГО ПРАЗДНИКА

Растут сады

Растут сады(0)

Прогулки по объектам

Землю – многодетным(0)

В областном правительстве обсудили реализацию мероприятий «дорожной карты»

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • Хороший подарок на новый год 20 декабря в торжественной обстановке 9 семей военнослужащих внутренних войск МВД России, проходящих службу в [...]

  • Платим в счет будущего ремонта… Жителям области предстоит вносить по 5 рублей 90 копеек с 1 кв. метра в счет [...]

  • Из выступления губернатора Н. Цуканова перед депутатами областной думы «…В этом году продолжилось активное строительство дорог, решаются инфраструктурные проблемы: открылся [...]

  • Новый импульс строительства промышленных площадок 11 декабря, на внеочередном заседании городского совета, депутаты скорректировали границы территориальных зон в районе посёлков [...]

  • 380 малышей пойдут в новый детский сад 16 декабря 2013 года, в Калининграде, на улице Красносельской, открылся новый детский сад [...]

читать далее...

Реклама

bann1

invest_bann

bann

stroitrestBANN

c422d74de4

modul_bann

vesta_bann

bann

Реклама

  • baralt_bann
  • Specstroi_bann
  • bann_gradostroi
  • monolit_bann
  • makro_bann
  • DeVill
  • ervinn_bann
  • invest_bann
  • ksibann
  • will_bann
  • relife_bann
  • bann2
  • zelen_bann
  • smoln_bann
  • KaliningradStroiTransVostok_bann
  • alians_deklar
  • alians_bann
  • vest_bann
  • invent_bann
  • bannn
  • Baltgarant_BANN
  • specBANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • liraBANN
  • shtern_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.