Инетернет-конференция директора «калининградтеплосеть» Эдуарда Куровского
С климатом нам повезло – если отопительный сезон пришел и не во все дома, на улице очередное бабье лето. Да и зима у нас работает на полставки – можно согреться от коробки спичек. Правда, случаются и нештатные ситуации. В любом случае, наиболее комфортно чувтсвуют себя граждане, отапливающиеся автономно.Остальных обогревает «Калининградтеплосеть», руководит которой сегодня абсолютно свежий человек – Эдуард Куровский, бывший «лицензиат» (из бывшей же лицезионной структуры) и организатор СРО строителей региона. Во главе теплых сетей Эдуард Куровский всего лишь месяц, и в прошедшую пятницу он свежим незамыленным взглядом обозревал проблемы своего предприятия на конференции «Чиновник on-line».
По его словам, сейчас у него период изучения, анализа и выводов по финансовому, техническому и кадровому направлению.
Вот несколько его программных высказываний и ответов на вопросы горожан.
Сегодня перед «Калининградтеплосетью» стоит задача, как понизить тарифы, умножив одновременно эффективность работы. Издержки впечатляют – нужна программа модернизации, инвестиционная программа, сокращение. На предприятии есть непрофильные подразделения, состав которых нужно пересмотреть, но увольнять будем «точечно». В то же время требуются крепкие профессионалы (одного такого – Александра Запевалова – удалось переманить из Водоканала). Решение этих вопросов в перспективе поможет снизить тарифы.
Сезон начался 15 октября, плановое подключение закончилось в среду, но на сегодня (то есть, на прошедшие выходные) в 44 домах отопления не было. В четырех случаях сказались аварийные повреждения на трассе, в остальных либо не успели подготовить к сезону внутридомовые, либо управляющие компании не закончили необходимые работы. Есть случаи, например, на Иванихиной, 16, на Советском, 13 и в 17-подъездном доме на Багратиона, где управляющая компания затеяла капитальный ремонт системы отопления, не согласовав ход работ с «Калининградтеплосетью», и диаметр труб был выбран неправильно – и теперь «Калининградтеплосеть» за свои деньги в ускоренном порядке эти трубы меняет. Контролируют процесс и сам Куровский, и Сергей Мельников. Работы идут нон-стоп, но раньше ноября не успеть, так что сезон для этого дома начнется несколько позже.
Холодно и в доме на Артиллерийской, 39. Жильцы пытались дозвониться в «Калининградтеплосеть», но безуспешно, зато дозвонились в процессе конференции, и туда были посланы специалисты с наказом все исправить. А так как теплоноситель к дому уже был подан, придется спускать воздух из системы, то есть, заниматься тем, что должна была сделать управляющая компания.
Нужно сказать, что «Калининградтеплосеть» обязана подавать тепло ДО стены вашего дома – далее зона ответственности самого дома, ТСЖ или управляющей компании. Хотя в помощи «Калининградтеплосеть», по словам ее руководителя, никому не отказывает.
Вообще управляющие компании, если не располагают своими собственными специалистами или не выбрали другие фирмы этого профиля, должны были заключить договора с «Калининградтеплосетью». В аварийной ситуации – если есть такой договор – «Калининградтеплосеть» выезжает и устраняет неполадки.
Иногда проблемы возникают из-за того, что специалисты «Калининградтеплосети» не могут попасть на теплопункты – управляющие компании почему-то об этом не позаботились.
Порой УК и вовсе манкируют обязанностями – например, в доме 110 по ул. Багратиона отопления нет, и на вопрос «Доколе?!» управляющая компания РСУ-24 рекомендовала жильцам самим спустить воздух из системы, и вообще – греться на улице, ибо там тепло. Куровский на вопрос возмущенных граждан «что делать?» посоветовал сменить управляющую компанию.
Имеет ли сегодня Калининград стратегический запас угля и мазута, чтобы не замерзнуть в холода? С углем все в порядке, а вот мазут еще в пути.
Пряников всегда не хватает на всех. Кому-то холодно, а на Московском народ жалуется на жару – приходится обогревать улицу.
Любителям свежести Куровский посоветовал приобрести оборудование, регулирующее температуру – чтобы самим контролировать климат дома. Это дополнительные расходы, которые, впрочем, со временем окупятся.
Конечно же, интересовались граждане и работой с должниками – каким образом «Калининградтеплосеть» намерена вытрясать долги из неплательщиков. Раньше этим занимались посредники, получая процент с взысканной суммы. Но одним из первых приказов нового руководителя было создание «спецназа» в структуре предприятия, который и займется тесной работой с населением.
Что касается плановых отключений горячей воды летом, то от этого пока никуда не деться – сети старые, нуждаются в ремонте. Но там, где возможно, осуществляется переключение.
На вопрос горожан, которые верят в скорый пуск Балтийской атомной электростанции и удивлены, что «Калининградтеплосеть», имея такую блестящую перспективу, по-прежнему тратит немалые средства на перевод котельных с угля на газ, Эдуард Куровский напомнил, что угольные котельные не только нерентабельны – они загрязняют окружающую среду.
Например, в следующем году закроется 46 угольных котельных. А что до БАЭС… Вот ведь есть у нас ТЭЦ-2, располагающая большими резервами, но отпускающей тепло по слишком высоким тарифам, которые «Калининградтеплосеть» позволить себе не может.
Себестоимость тепла РТС Заводской и Дюнной на уровне 640 рублей за Гкал, а у ТЭц-2 – около 1000. Хотя пока что ТЭЦ-2 греет озеро и выбрасывает тепло в атмосферу. Сейчас идут переговоры об их снижении, и если они закончатся успешно, то тепло, полученное ТЭЦ-2 в качестве побочного эффекта, можно будет пустить на пользу городу и людям.
Как новый глава «Калининградтеплосети» оценивает подготовку к новому отопительному сезону?
В этом году производилась модернизация основных средств, было переложено около 10 километров теплотрассы, – можно бы и больше, но не хватило денег. Вероятно, что в следующем году объем работ будет увеличен – в соответствии с возможностями программы Европейского банка реконструкции и развития.
Что можно сделать для снижения тарифов на тепло?
К сожалению, основные составляющие тарифа – энергоносители (газ, электроэнергия, уголь, мазут, дизельное топливо), цены на которые растут. Но «Калининградтеплосеть», по словам ее руководителя, сделает все, чтобы уменьшить размер переменных составляющих.
Были и вопросы, на которые Эдуард Куровский ответить не смог – например, когда в пос. Космодемьянского появится теплоцентраль, – народу надоело топить печки дровами и углем (хотя некоторые горожане, страдающие от перекосов в теплоснабжении, о дровяных печках только мечтают). Интересовалось население и тем, будут ли снижены тарифы в тех домах, где законопослушно утеплили фасады, – мол, в прошлогодней речи Президент обещал такой бонус. По мнению Эдуарда Куровского, бонус уже в том, что жителям этих домов нужно меньше платить за тепло по причине ликвидации его потерь. Про другой бонус ему ничего не известно.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №41 (847), 25 сентября 2012 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: