Хорош ли наш город?
И что нужно для того, чтобы он был не только хорош, но еще комфортен, приличен, да еще и с человеческим лицом? Вот насчет лица…«Право имею»
Вы не поверите – внешний вид зданий вполне можно контролировать уже сегодня. Так считает губернатор Николай Цуканов, заявивший на недавней встрече с журналистами, что уж с этой-то проблемой муниципалитеты могут справиться.
Странно, однако, уж сколько городские власти бьются, чтобы привести фасады – это лицо города – в порядок, а поди ж ты, каким это лицо было, таким и остается. И ведь не сказать, чтобы город не работал над «макияжем» – проектировалась и цветовая гамма кварталов, на которую пришлось затратить хоть и небольшую (по мнению исполнителей), но все же ощутимую сумму – всего где-то около полумиллиона. Точечно принимались и за более существенную «пластику» – крыши, стоки, штукатурку.
Видимо, очень сложно наверстать упущенное за более чем полувековую практику компромиссов, когда приходилось выгадывать, чтобы и дешево, и сердито, и – главное – чтобы нужные материалы вообще были в наличии (проклятущий Дефицит).
Оттого и появлялось удивительное рядом – то высотка, выкрашенная в игривый цвет дореволюционных розовых панталон (выражение писателя Юрия Куранова, оскорбленного видом подобного дома среди благородной патины старинной черепицы и столетних лип), то заплата на грязновато-сером фасаде цвета королевского пурпура, не делавшая чести ни дому, заскорузлому от грязи, ни магазинчику, дерзнувшему покрасить свой «портал» назло окружающему убожеству.
Есть, правда, нюанс, о котором губернатор должен был знать – это окаянный суверенитет отдельно взятого застройщика, который на приобретенном участке волен делать что ему заблагорассудится, выбирая любую конфигурацию и цвет здания. И власти города, ограниченные законодательством, могли сколь угодно возмущаться, настаивать и взывать к совести обладателя участка – васьки слушали и делали по-своему. Потому что право имели.
И пока что продолжают иметь…
«По моему убеждению, – заявил губернатор, – сегодня ничего не мешает требовать от застройщика соблюдать тот или иной внешний вид. Муниципалитет может это регламентировать своим порядком и правилами застройки. Цвет фасадов можно контролировать, изготовив паспорта — это ничего не стоит муниципалитету. Тем не менее я дал поручение агентству по градостроению этот закон разрабатывать.
Закон, как он ожидает, должен быть принят до конца года.
Особенности национального аршина
Однако для очень многих закон не писан, будь он издан тиражом, превышающим население государства, – потому что страна у нас такая. Незаконопослушная. В соционике и даже социологии ее причисляют к так называемым иррациональным странам, отгадайте – почему.
И дело не в том, что законотворцы наши хотят стране плохого – время от времени нет-нет да и примут разумный закон, только вот с механизмами напряженка – нету. Их разработку оставляют на потом. А далеко ли уедешь на кадиллаке, если он отлит пусть даже из золота высшей пробы.
Беда в том, что в глубине загадочной русской души мы гордимся, что нашу страну аршином общим не измерить – нужен специальный, с учетом национальных особенностей.
Вот ведь хорошо придумали про зоны и этажность, тогда откуда же взялись высотки над Королевскими воротами? Говорят, на градосовете рассматривали гораздо более скромный их вариант – что-то этажей шесть, не более. Но в кулуарах застройщик насел на главного архитектора и ушатал-таки каменного – уговорил пририсовать еще три этажа.
Ну, тот и пририсовал. Кажется, это был человек, ныне возглавляющий агентство по градостроению…
И что с того, что Александр Ярошук, который уж год вопиет о необходимости создания областного закона, который бы ограничивал беспредел застройщика – всякие рекомендации и критика градостроительного совета, как и прямые указания главы города, собственники землицы в областном центре зачастую игнорируют. И то, что сей градосовет отказался от присутствия журналистов, совсем не значит, что он демонстрирует высокомерие и неуважение к СМИ. Скорее всего, градосовету стыдно демонстрировать полное отсутствие влияния на застройщиков, потому что те все равно сделают, как хотят. И главный архитектор, не имеющий никакой власти, кроме как права рекомендательного и совещательного, остается красивой, но призрачной фигурой на фоне архитектурного хаоса.
И в чем особенная прелесть – не работает не только законодательство, но и так называемый административно-командный вариант. При имеющемся раскладе счет далеко не в пользу административного ресурса: что из того, что губернатор Георгий Боос ахнул, увидев пресловутые высотки над Королевскими воротами, ахнул и пригрозил, что заставит снести лишние этажи. Но этажи есть, а того губернатора уж нет, увы.
К слову, чем плохи благородные и добрые законы, целиком отлитые из золота – они хотя и пополняют золотой юрзапас государства, но ничего не меняют. Зато игнорируемая масса законов постепенно прибавляет в талии. Ну, напишут к концу года еще одно сочинение на заданную тему, как водится, не снабдив механизмами, а сообщество опять и снова объявит, что и этот аршин не для нас, самобытных и загадочных.
Потемкинские фасады
Не повезло князю Потемкину-Таврическому с критиканами – на века заклеймили автором потемкинских же деревень, и нынче только по этому поводу и поминают всуе. А ведь фасады этих поселений в сжатые, поистине рекордные сроки, возникли на всем пути императрицы по югам Рассеи. Правда, кроме раскрашенных силуэтов ничего и не было – не успел, но своим потомкам все же доказал, что и проблема фасадов не так неразрешима, как видится.
Ах, если бы повторить княжеский вариант хотя бы в нескольких кварталах города! Но пока не будет эдакого маленького, но действенного закона, наделяющего мэрию полномочиями, позволяющими обуздывать мустангов строительной отрасли, не помогут ни паспорта фасадов, коие Александр Башин, глава агентства по градостроению, советовал утверждать на ранней стадии строительства, ни рекомендации градостроительного совета, ни анафемы, несущиеся в адрес авторов безобразия со страниц и экранов СМИ. Причем полномочия серьезные, а не те анекдотично мизерные штрафы, какие модно брать с загрязнителей окружающей среды, а весомые, вплоть до конфискации участка у непокорных – чай, это вам не таврическая провинция, а областной центр с историческим шлейфом!
Вообще же фасады – довольно болезненная мозоль не для одного Александра Ярошука, но для мэров планеты всей. Фасады – это всегда и дорого, и трудно, и неблагодарно. Но, прежде чем ругмя ругать местные власти, вспомните – в Нью-Йорке по сей день не доделан фасад знаменитейшего музея Метрополитэн, ну а насчет «наскальной росписи» Нью-Йорк опять же во первых строках рейтинга самых «расписных».
Индекс совпадения мечты, реальности и счастья
Как бы то ни было, сегодня самой обсуждаемой новостью стал индекс счастья, по которому наш любимый город стоит на втором месте по числу счастливых людей. Причем вопрос задавали конкретно – «чувствуете ли вы себя счастливыми в своем городе».
В Калининграде таковыми себя ощущают, как минимум, восемь из десяти, причем вопрос задавали исключительно тем, кто не курит травку и не принимает средь бела дня горячительного.
Возможно, каждый калининградец ощущает, что счастливые перемены близки.
Вот-вот наступит золотая осень, по прогнозам синоптиков, ласковая и сухая, которая для кого-то может оказаться болдинской, а, кроме того, не исключено, что мы станем гражданами мира и сможем впредь обходиться без виз… А если это «усугубить» ожидаемой программой по капремонту, миллиардной строчкой в бюджете будущего года на поддержку фасадов, отчего ж не почувствовать себя действительно счастливым? Если хочешь быть счастливым – будь им, завещал нам Козьма Прутков.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №34 (840), 6 сентября 2012 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: