Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Единый и неделимый

Прошел очередной раунд дискуссий по поводу введения единого электронного билета

Очередной раунд дискуссий по поводу введения единого электронного билета состоялся на «круглом столе» в городском совете депутатов 15 мая, в котором приняли участие не одни калининградцы. И то – опыт пережит не одним городом, в результате чего оказалось немало граждан, неудовлетворенных экспериментом – даже если не считать кондукторов, переживших радикальное сокращение штатов. Так что есть о чем поспорить и о чем подумать.

Думали и спорили помимо депутатов: чиновники из местного правительства и горадминистрации, представители управления государственного автодорожного надзора, научные сотрудники вузов, городские перевозчики. Не обошлось и без почетных граждан нашего города, которые с удовольствием являют свое мнение на всех городских слетах, съездах и собраниях. Медиатором собрания выступил председатель комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса, зампред горсовета Сергей Донских (с выражением сфинкса).

Старые песни о главном

Первым «запустили» господина Панова, менеджера проекта из петербургской фирмы «МФ Тариф», которая и осчастливила Северную столицу, а заодно и несколько городов Новгородской губернии едиными электронными билетами. Господин менеджер еще раз повторил перед благородным собранием то, что мы уже слышали на предыдущих мероприятиях на ту же тему – то есть, что система электронного контроля оплаты проезда приятна во всех отношениях, современна, повышает качество сервиса, предотвращает «утечку» денег и горючего, удешевляет проезд за счет дисконта, оптимизирует и рационализирует маршрутную сеть… в общем, всемерно улучшает всю организацию дорожного движения как для собственно организаторов, так и для пассажиров.

Отдельная хвала прозвучала в честь электронных карт, которые, по мнению своих создателей, вечны («неограниченный ресурс использования за счет отсутствия механического контакта с читающим устройством»), которые невозможно подделать и которые могут одновременно быть билетом, социальной картой и даже «электронным кошельком».

Городу нужно только решиться – и все будет хорошо. Вот только нужно будет приобрести специальное оборудование – так называемые валидаторы, они же читающие устройства, могут работать при температуре от – 20 до +50 и полностью заменять кондуктора. Таким образом, можно обойтись еще без одного человеческого фактора, который не будет грубить пассажирам… но не будет и разряжать сгущенную атмосферу «нервных» рейсов, как это умеют любимые городские кондукторы – их горожане знают в лицо и как раз их не будет хватать в европеизированном стандарте.

Правда, чтобы оборудовать по новой методе один только автобус, нужно около 90 тысяч рублей.

А еще нужно платить за обслуживание всей системы (конечно, все той же фирме «МФ Тариф») – до семи процентов от тарифа.

Да еще миллионов пять – за сервер программным обеспечением.

Осилят ли это городские перевозчики?

FIFA против дирижеров

И тут не обошлось без FIFA! Оказывается, в подготовке к мундиалю-2018 Международная федерация футбола предъявляет к принимающим городам и такое требование, как создание централизованного муниципального оператора перевозок, либо передача перевозок одному-разъединственному монополисту, то придется создавать единого и неделимого оператора, который будет собирать плату и распределять средства между перевозчиками в зависимости от фактически выполненных рейсов.

С чем останутся многочисленные калининградские кондукторы?

Они могли бы перейти в этот самый центр и забыть про адреналиновое общение с пассажирскими массами (правда, центр вряд ли вместит их всех).

Но вспомним, что таит в себе слово «кондуктор»: в переводе с английского «conductor» – это и проводник (в том числе, проводник электричества), и дирижер оркестра… В российской действительности кондуктор не только дирижирует оркестром пассажиров, но и программирует их на дальнейшие часы жизнедеятельности, настраивая либо на стервозный лад, либо наоборот – на дружелюбно-КВН’ский (горожане хорошо знают выдающихся персон в лицо и, наверное, ощутят грусть утраты).

Наниматели-перевозчики избавятся от человеческого фактора со знаками + и -, и смогут сосредоточиться «на безукоризненном выполнении расписания и графика движения, повышении культуры обслуживания и обновлении подвижного состава», непременном требовании, которое было предъявлено им Министерством транспорта в апреле этого года в виде методических рекомендаций по расчету экономически обоснованной стоимости перевозки пассажиров. Эти «рекомендации» вводят четкую зависимость величины тарифа от темпов и масштабов замены старых автобусов на новые.

«Pro», «contra» и «какой-такой кошелек?»

И все же – чем электронный билет лучше, чем бумажный?

Введение электронного, единого и неделимого, ударит по автобусным карманникам: пассажирам ни к чему вынимать и демонстрировать свои кошельки. Их вообще можно не иметь – достаточно иметь электронную карту. Кроме того, сразу отпадет фокус с «неразменной» пятитысячной купюрой. Исчезнет, как дым, и автобусная полемика на тему «что это вы мне всю мелочь сдали».

Конечно, лучше бы с электронным билетом устраивать марафоны с пересадками с автобуса на метро, с метро – на трамвай, с трамвая – на троллейбус, и так далее, в Петербурге с его островами и каналами такой способ увлек до 75 процентов пассажиров общественного транспорта.

В Калининграде транспортное меню беднее – трамвай почти извели, горожанам остается перескакивать с автобуса на троллейбус и обратно. Скучно. И хотя городские власти обещают присовокупить к этой затее электричку, но когда она еще будет.

Вообще электронный билет действителен либо на определенное пространство, либо на определенное время. То есть, платит только за полезные «километрочасы». Но и перевозчики также получают строго отмеренные деньги – за то же самое. И тогда прощай невыполнение перевозчиками вечерних «невыгодных» рейсов, не секрет, что после девяти вечера из центра можно уехать только на маршрутке или такси.

При этом льготники пострадать не должны – все они получат бесплатные именные карты. Остальным пассажирам предлагаются как разовые, так и электронные билеты на различное число поездок или на время, «билеты рабочего дня» и билеты, пополняемые с терминалов.

Президент некоммерческого партнерства «Калининградский региональный транспорт» Владимир Гренц рассказал об опыте использования похожей схемы на «Светловских линиях»: в первый же месяц пассажиры раскупили две тысячи проездных билетов – они оказались экономичнее «бумажных».

А вот директор «Вест-Лайн» Виктор Сизенко выступил в защиту традиционного «обилечивания»: во-первых, в набитом автобусе кондуктор – гарант безопасности. Во-вторых, так, вроде бы, человечнее… Правда, ему тут же возразили, что в Европе к проблеме кондукторов подходят по-разному: в консервативном Лондоне они традиционно остаются на своем кондукторском посту, зато в Париже их нет как факта уже не один десяток лет.

Что же до высокой сознательности европейцев в деле добросовестной оплаты проезда, то она держится, в первую очередь, очень высокими штрафами для «зайцев», и только во вторую – «иным менталитетом».

Не первый – и не последний

Прошедший «круглый стол» не последний. Сложность билетной реформы еще не раз собрать «застолья», считает «кондуктор» прошедшего мероприятия Сергей Донских. По его мнению, ни одно нововведение, принятое по отдельности, не может привести к положительным результатам:

- Нам всем предстоит большая поэтапная работа над целым комплексом мер. Кроме электронного билета, предстоит всесторонне обсудить и проработать изменения маршрутной сети, и обновление парка, и многие другие. В апреле мы со специалистами и общественностью обсуждали перспективы развития дорожно-транспортной сети Калининграда, сегодня – электронный билет, в июне планируем детально рассмотреть конкретно маршрутную сеть. Это – звенья одной цепи, а результат важен для каждого калининградца. Поэтому, кроме слушаний и «круглых столов», подготовка к переменам будет проходить и в рамках совместных рабочих групп. О результатах своей деятельности депутаты, эксперты и специалисты горадминистрации поэтапно будут докладывать городскому совету.

Очередной «круглый стол», посвященный всесторонней оптимизации маршрутной сети, которая необходима не для одного мундиаля-2018, но и для развития Калининграда, состоится 19 июня.

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №18 (873), 23 мая 2013 г.

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

В последний час декабря(0)

Помнится, на недавнем чествовании победителей престижного конкурса «ПРОФИ-Итоги года», выступивший перед собравшимися сенатор Николай Власенко посетовал на то, что местные СМИ мало внимания уделяют интересным, смелым проектам, реализующимся в нашей области, предпочитая писать про негатив.

Предновогодний пасьянс: «Красное и черное»(0)

Итоги уходящего года

Оживление и преображение(0)

На прошлой неделе состоялся первый в этом году градостроительный совет

Редактор газеты «Рынок жилья» – медиа-менеджер года(0)

6 декабря вот уже в десятый раз состоялась торжественная церемония «ПРОФИ – Итоги года». На этот раз награждение победителей проходило в Музее Мирового океана.

Дом советов или замок?(0)

О том, каким быть центру города, был посвящен «круглый стол», организованный фондом СПВС и газетой «Рынок жилья»

Живой город: ода радости

Живой город: ода радости(0)

Идеи для города и горожан

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • Хороший подарок на новый год 20 декабря в торжественной обстановке 9 семей военнослужащих внутренних войск МВД России, проходящих службу в [...]

  • Платим в счет будущего ремонта… Жителям области предстоит вносить по 5 рублей 90 копеек с 1 кв. метра в счет [...]

  • Из выступления губернатора Н. Цуканова перед депутатами областной думы «…В этом году продолжилось активное строительство дорог, решаются инфраструктурные проблемы: открылся [...]

  • Новый импульс строительства промышленных площадок 11 декабря, на внеочередном заседании городского совета, депутаты скорректировали границы территориальных зон в районе посёлков [...]

  • 380 малышей пойдут в новый детский сад 16 декабря 2013 года, в Калининграде, на улице Красносельской, открылся новый детский сад [...]

читать далее...

Реклама

bann1

invest_bann

bann

stroitrestBANN

c422d74de4

modul_bann

vesta_bann

bann

Реклама

  • baralt_bann
  • Specstroi_bann
  • bann_gradostroi
  • monolit_bann
  • makro_bann
  • DeVill
  • ervinn_bann
  • invest_bann
  • ksibann
  • will_bann
  • relife_bann
  • bann2
  • zelen_bann
  • smoln_bann
  • KaliningradStroiTransVostok_bann
  • alians_deklar
  • alians_bann
  • vest_bann
  • invent_bann
  • bannn
  • Baltgarant_BANN
  • specBANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • liraBANN
  • shtern_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.