Калининград в его нынешних границах рассчитан на гораздо большую численность жителей, чем видит сегодня официальная статистика
Однако перейдем к вопросам и ответам.
- Как велико сейчас население нашего города?
- Численность населения Калининграда, за 2012 год увеличившись на 7 тысяч 900 жителей, составила 441 тысячу 400 человек.
Основой позитивной динамики стали снижение уровня смертности и повышение рождаемости, а также миграционный прирост населения. Это доказывает, что городской округ является привлекательным местом для проживания, а качество городской среды, темпы жилищного строительства и концентрация экономической жизни региона в областном центре создают привлекательные условия для проживания.
- Есть ли у Калининграда в этом смысле запас прочности при его сегодняшних ресурсах и возможностях? Сколько человек фактически может проживать в нашем городе без ущерба для его жизнедеятельности? Без возникновения «тотального городского коллапса»?
- Калининград в его нынешних границах рассчитан на гораздо большую численность жителей, чем видит сегодня официальная статистика – схема техпланирования предусматривает размещение в областном центре на перспективу до 600 тысяч человек. Другой вопрос, что для этого нужно предпринимать соответствующие усилия, оптимизировать жилые кварталы и центр города, решать проблемы организации общественного транспорта, создания социальной инфраструктуры, обновления инженерных коммуникаций. Очень многое не делалось десятилетиями, и только в последние годы мы стали комплексно решать вопросы жилищного строительства, благоустройства территорий и совершенствования городской инфраструктуры. Сейчас комитет архитектуры и строительства занимается подготовкой генплана на период после 2015 года.
- Известно, что в результате мирового экономического кризиса одной из наиболее пострадавших стала строительная отрасль. В связи с этим вопрос: как на сегодняшний день в областном центре обстоят дела с жилищным строительством?
- Хороший вопрос, потому что ответ на него позволяет наглядно проиллюстрировать ситуацию, сложившуюся в Калининграде. В то время как строительная отрасль во всем мире стала своеобразной лакмусовой бумажкой, определившей кризис, в Калининграде жилищное строительство наоборот продемонстрировало рост. И в 2012 году нам удалось нарастить темпы жилищного строительства. Введено в эксплуатацию почти 400 тысяч кв. м общей площади жилых домов, что на 13,3 процента больше, чем в 2011 году. Чтобы было еще более наглядно: представьте себе 10 тысяч однокомнатных квартир, площадью до 40 кв. метров или в грубом приближении 100 стоквартирных домов. Таков прирост жилищного фонда Калининграда за прошлый год.
- Что вы можете сказать о реализации наиболее масштабных городских целевых программ по ремонту жилищного и дорожного фонда?
- Ремонт и строительство дорог в городе, капитальный ремонт жилищного фонда – это видимая каждому калининградцу часть работы органов городского самоуправления.
Капитальный ремонт многоквартирных домов с использованием средств бюджета городского округа в 2012 году был проведен на 269 объектах, в том числе: ремонт крыш – 176 домов, ремонт газовых сетей – 3 дома, капитальный ремонт подвальных помещений – 4 дома, замена лифтов – в 6 домах.
Всего за период реализации программы капитального ремонта жилых домов с 2009 года было отремонтировано более 1300 домов (1304), а это каждый шестой калининградский дом.
В рамках реализации мероприятий программы «Мой двор» отремонтировано 42 дворовых проезда и 6 детских площадок.
Значительные объемы бюджетных средств вкладываются в создание коммунальной инфраструктуры. Мы строим коллекторы, очистные сооружения, прокладываем трубопроводы. Такие вложения улучшают качество инфраструктуры и снижают нагрузку на предприятия коммунального комплекса. Благодаря этому нам удается сформировать условия для замедления роста тарифов.
Запущен в эксплуатацию мостовой переход через Старую и Новую Преголю. Ведется строительство и реконструкция улиц Гайдара – Согласия – Советский проспект с устройством путепровода через железнодорожные пути, ул. Челнокова и автомобильную дорогу «Северный обход» г. Калининграда.
В 2012 году произведен текущий ремонт на 284 объектах и капитальный ремонт на 116 объектах улично-дорожной сети, в том числе улицы Белибейская, Коломенская, Бассейная, Вагоностроительная, подъездная дорога к станции Дзержинская – Новая и другие.
В рамках проекта «Новые дороги городов России» завершены работы на 28 объектах.
- Всем известно, и вы сами не раз об этом говорили, что первое, что вы сделали, став мэром, это положили конец «точечной застройке». Сейчас в СМИ прошла информация о том, что принято постановление, регламентирующее этажность точечной застройки. Поясните, пожалуйста, суть этого документа, и о какой «точечной застройке» ведется речь, если ей, вами же, был «положен конец»?
- Я уже эмоционально высказывался насчет того, что точечная застройка действительно «достала». Поэтому я обратился в городской совет депутатов с инициативой о внесении изменений в Правила землепользования и застройки. Суть их состоит в том, что не должна высота одного здания превышать сложившейся средней высотности в квартале. Метод расчета средней этажности простой и логичный: «Берем конкретный городской квартал – складываем этажность и делим на количество домов».
Ситуация с этажностью в городе не однозначная, например для зоны «Ж-1» (это районы застройки многоэтажными домами) основные виды разрешенного использования – многоквартирные жилые дома 9-16 этажей и 5-8 этажей. Для зоны «Ж-2» (кварталы, застроенные в основном среднеэтажными зданиями) – дома 5-8 этажей и 2-4 этажа. Для зоны «Ж-3» (малоэтажная застройка)-многоквартирные жилые дома 2-4 этажа, условно разрешенные виды использования – 5-8 этажей. При этом средняя этажность по кварталу определяется как сумма этажей всех зданий в квартале, отнесенная к количеству всех зданий (или секций) в том же квартале.
Мы не можем повлиять на уже построенные здания, но вполне можем препятствовать появлению других.
https://rynokzhilia.ru, №20 (875), 6 июня 2013 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: