По дороге исчезнувшей цивилизации
Я до сих пор помню, какое неизгладимое впечатление произвела на меня книга Эриха фон Деникена «Колесницы богов?», в которой он утверждал, что в древнеиндейском городе Паленке под пирамидой, чаще называемой Храмом Надписей, в саркофаге покоится не вождь древних майя – Пакаль, а… инопланетянин. Дескать, фигура, изображенная на плите, «является точной копией» космонавта, сидящего за пультом управления космическим кораблем. Мол, на барельефе можно рассмотреть даже выброс выхлопных газов из хвостовой части корабля. И хотя позже я узнал, что для большей достоверности и наглядности своей псевдотеории Деникен просто перевернул изображение из вертикального положения в горизонтальное, что на человеке на картине нет ничего, кроме типичных украшений майя, и что он запечатлен в «состоянии остановки между двумя мирами, миром живых и миром мертвых», что он не облачен ни в какой космический скафандр, а абсолютно обнажен, на нем надеты только украшения, а кожа расписана орнаментом, интерес к древней и загадочной цивилизации майя у меня не исчез. И названия Чичен Ица, Ушмаль, Паленке для меня были не пустым звуком. Но мог ли я тогда предположить, что уже будучи в летах, вместо того, чтобы греться под солнцем на траве, я словно мальчишка буду пробираться сквозь густые заросли Локандонских джунглей, лазать по о-о-чень крутым ступеням индейских пирамид и увижу тот самый саркофаг в Храме Надписей (так поразивший меня в детстве), на плите которого изображен инопланетянин, а точнее вождь священного города Паленке – великий Пакаль…
Я был безумно счастлив, что мне удалось прикоснуться к истории и культуре пока что еще малоизученной цивилизации древней империи, поразиться, сколь богата, многообразна и загадочна жизнь этого народа, потомки которого и сегодня с гордостью называют себя : я – майя.
Правда, мой путь к юкатанским пирамидам был несколько запутан и извилист. Поскольку первоначально мы с женой намеревались отправиться в круиз по Карибам на самом большом в мире теплоходе Allure of the Seas. И об этом я еще обязательно расскажу. Но получив американскую визу (на три года), подумали, что нерационально лететь за тридевять земель через всю Атлантику всего лишь на неделю. И тогда мы решили совместить наш отдых на корабле с путешествием в затерянный мир майя. Правда, наши приключения начались еще до того, как мы прилетели в Канкун – один из лучших курортов мира, как утверждает Википедия, и с чем мы полностью согласны. Дело в том, что в этот прекрасный мексиканский город с полумиллионным населением, выросший на месте небольшой рыбацкой деревушки, мы летели не напрямую, а с пересадкой в Майами. Двух часов между рейсами, как нас уверили при покупке билетов в авиакассе, будет более чем достаточно, чтобы успеть на посадку. Но…
До начала знакомства с майянской культурой у нас были целые сутки, и мы их решили потратить предельно рационально, то есть отправиться на пляж. Тем более, что канкунские пляжи входят в пятерку лучших пляжей мира. И неспроста: такого чистого золотого песка и такой изумрудной светящейся в лучах ослепительного тропического солнца воды, из которой не хочется вылазить, я нигде не видал, несмотря на то, что, уже немало где побывал. А прибавьте к этому еще ненавязчивый мексиканский сервис, когда местные мальчишки, предоставив нам место под солнцем в виде шезлонга со столиком и напоминающим огромное сомбреро зонтом, готовы были принести (за дополнительную плату, естественно) и холодное пиво, и фахитос, и бурито, и гуакамоле, и прочие изыски местной кухни, и от услуг которых, тем более, кто не знает, сколь приятна и безмятежна пляжная трапеза, мы не могли отказаться… Так что первый день в Мексике мы провели на ее лучшем пляже и, несмотря на то, что регулярно обильно обмазывались кремом от загара и, казалось бы, не покидали своего убежища под зонтом, разве что кроме кратковременных вылазок к прозрачным водам Мексиканского залива, дабы окунуть в него свои чресла, обгорели…
Впрочем, к Чичен Ице мы еще вернемся. А пока поговорим об Эк Баламе. Может, этот древний город так меня поразил, потому что был первым на нашем пути знакомства с древней цивилизацией майя. Признаться, я даже не подозревал, что только в одном археологическом поселении увижу такое огромное количество прекрасно сохранившихся древних сооружений. И каких сооружений! Один только Овальный дворец чего стоит. Его размеры впечатляют: 151 метр в длину, 60 в ширину и 30 в высоту. Причем это гигантское сооружение действительно имеет идеальную овальную форму. Точное его назначение неизвестно, но есть предположение, что оно служило для майя обсерваторией. Не менее впечатляет и другая монументальная постройка, так называемый Акрополь. Эта гигантская пирамида, составляющая 146 метров в длину, 55 метров в ширину и 29 метров в высоту, получила такое название в связи с тем, что здесь будто бы покоится верховный правитель Эк Балама Юкит–Кан-Лек-Ток. Большую часть времени этот Юкит проводил на вершине пирамиды в посте (питаясь только галлюциногенными грибами, от чего у него случались прозрения и видения) да молитвах. Там и помер. Вот сын и устроил ему тут же, на рабочем месте, своеобразный некрополь. Однако сама пирамида интересна прежде всего тем, что здесь сохранился уникальный гигантский лепной фриз – шестиметровая голова Итцама, отца всего многочисленного семейства майянских божеств, представляющая собой огромный вход в виде открытой пасти с клыками змеи или крокодила… По бокам от пасти Итцама расположены фигуры крылатых воинов. Композиция действительно грандиозная. Правда, чтобы увидеть это древнеиндейское произведение искусства нам пришлось немало попотеть. Ведь расположен фриз чуть ли не на самой вершине пирамиды. Подниматься же по крутым и, к тому же, разновеликим ступеням (как только низкорослые майя по ним бегали?), было не очень-то легко. Но чего не сделаешь ради искусства? Это хорошо, что еще две самых больших пирамиды в Эк Баламе пока что прячутся в джунглях, а то пришлось бы и их покорять.
Тем не менее, можно только позавидовать тем, кто занимается исследованием майянской культуры. Ведь на сегодняшний день раскопано не более 5% от того, что прячет в своих дебрях мексиканская сельва. Так что тех, кто интересуется историей и культурой этого народа, ждут большие открытия. Здесь, среди многочисленных и прекрасно сохранившихся руин, обильно расписанных иероглифами, невольно на мысль пришла одна бессмертная фраза: «Рукописи не горят». Ну в самом деле, казалось бы, после того, как епископ Диего де Ланда, учредив инквизицию, сжег почти все документы, написанные майянскими жрецами на бумаге из агавы (тоже ведь нужно было придумать такую бумагу), нам остается лишь вздыхать о том, что вот и еще одна древняя цивилизация так и останется неразгаданной загадкой. Ан нет. То тут, то там появляются новые артефакты, позволяющие узнать что-то новое об исчезнувшей империи майя. Раскапываются целые города, находятся прекрасно сохранившиеся статуи, фрески, и из небытия постепенно, словно из тумана, проступает живой образ исчезнувшего народа. В Эк Беламе мы только чуть-чуть прикоснулись к этой цивилизации. Впереди же нас ждали другие, не мене интересные и загадочные города–государства, в которых некогда обитали потоми современных жителей Юкатана.
Вячеслав Каминский
https://rynokzhilia.ru, №19 (874), 30 мая 2013 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: