Какие насущные вопросы калининградские власти решали на прошлой неделе?
В городе немало проблем, которые мешают, как камешек в ботинке: идти можно, но с трудом и без настроения. А вообще в городе, где нужно мирно сосуществовать сотням тысяч людей, мелочей не бывает. Несколько пусть и не судьбоносных, однако насущных вопросов было решено на прошлой неделе.
Незаконные парковки
Они мешают всем, их много, в том числе и парковки, возникшие путем «самозахвата» около организаций и учреждений, «по умолчанию» прихвативших вместе с участком и часть тротуаров для так называемых ведомственных парковок.Город их терпел-терпел, терпение кончилось – за такие парковки город будет штрафовать, а не помогут штрафы – попросту демонтировать за счет казны, а потом взыскивать расходы по суду.
- Но есть еще паркинги, которые традиционно называют незаконными, хотя это не так, – полагает глава комитета городского имущества и земельных отношений Александр Зуев, – например, стоянки у торговых центров. Владелец такой стоянки волен определять ее режим – закрытая, открытая, платная, ЕТС… Ну а мы как потребители решаем – покупать этот товар или нет.
А вот незаконные… Если таковые выявляем, то отсылаем соответствующее предписание собственнику, а если тот не реагирует – в ГИБДД и прокуратуру, потом – суд. Правда, бывает и так, что не можем найти инициатора – тогда уж демонтируем незаконную стоянку на средства города.
Пример незаконных паркингов – шлагбаум перед ТЦ «Европа», он был установлен в месте общественного пользования. Такой же случай и с Бизнес-центром «Панорама» – там дважды ликвидировали незаконно установленные столбики, так же, как и ограничители парковочных мест напротив Центрального рынка. А вот паркинг около «Бомбы» – абсолютно законный.
«Палатка № 6»
- Больше ни одного места под палатку выдано не будет, – заявил Александр Ярошук. Да, власти города подписали соглашение с Ассоциацией малого и среднего бизнеса о предоставлении 1200 мест для размещения палаток, павильонов, ларьков, но сегодня их во много раз больше, так что пора навести порядок – Калининград превращается в палаточный город, а места палаточной концентрации на улицах Куйбышева и Карла Маркса уже мешают движению машин и пешеходов.
Кроме того, считает глава города, палатки в своем большинстве не эстетичны, не симпатичны и неприличны, особенно старые образцы.
В 2011-м уже был разработан их экстерьер и обременение по благоустройству близлежащих квадратных сантиметров, но благообразный вид приняли не все. Теперь в работе новый проект типовой палатки «с дополнениями и исправлениями», именно он и станет обязательным для мелкого бизнеса на улицах города. А несоглашенцам от места откажут.
- Мы не хотим забрать эти места, – утверждает мэр, – но пусть этот сектор станет цивилизованнее.
Новый архитектор города Роман Миронов считает, что ларьки-павильоны, заполонившие город, пора бы и «прополоть» на предмет подготовки к ЧМ-2018. Помимо всего прочего, сейчас изучаются возможные пешеходные маршруты болельщиков – и там, где этим маршрутам будут мешать ларьки, их перенесут. Например, на Ленинском проспекте они расположились уж очень вольготно, и ширины тротуаров для нормального потока пешеходам явно не хватает. А если он, поток, резко возрастет за счет гостей города?
Так или иначе, за ларьки вплотную возьмутся месяца через полтора-два.
Все на целину!!!
Точечная застройка – не только застарелая хроническая проблема, но и любимый враг – если не о чем поговорить, то можно про брусчатку или точечную застройку. Ее, застройку, ругают, застройщиков клеймят плохими словами, но иски в судах они выигрывают, а квартиры в домах, втиснутых в исторический городской ландшафт, раскупают нарасхват.
Однако, если поискать, найдется управа и на «точечников», коих с 90-х годов – тьмы тем, тысячи и тысячи. Они, по словам мэра, готовы выжать из своего пятачка все возможное и построить 16 этажей там, где традиционно существуют 3 – 4, несмотря на все разговоры о том, как это нехорошо. Точечная застройка ухудшает условия проживания в городе и усугубляет и так тяжелую транспортную ситуацию.Ныне город всерьез озаботился этой болезнью и спешно заказал лекарство у законодателей. Скоро оно, лекарство, будет готово, Правила землепользования и застройки переживут еще одну операцию и точечной застройке всем миром наступят на шланг.
По словам главы города Александра Ярошука, нужно мотивировать наших застройщиков, дабы шли на участки, не обеспеченные инженерными коммуникациями, и осваивали. То есть, пора поднимать целину. Да, без сетей, но можно делать пулы и город с инженерной инфраструктурой готов помочь. Зато строить там можно и 10, и 16 этажей. Да хоть и все 30!
А сопроводить все это качественным благоустройством и достойной социальной инфраструктурой – и народ потянется на периферию города с его еще неиспорченным окружением.А когда появится остро отточенный юридический инструмент…
- Пусть и жесткими мерами, но мы силой заставим их любить свой город, – добавил мэр, явно уставший от точечных новообразований.
Помимо поиска инструмента для борьбы с точечной застройкой, необходимо найти таковой и для решения проблемы фасадов.
- Что толку разрабатывать цветовой климат, если сегодня законодатели отняли у нас инструментарий, мы можем принять цветовой документ, но применить и навязать его застройщику нельзя, – сетует глава города.
– Проблему фасадов надо решать в комплексе, и сейчас идет поиск решения, как вернуть согласование паспорта фасада. А тем временем застройщики делают фасады кто во что горазд – с дешевыми украшениями из пенополистирола, минеральной ватой и дешевой штукатуркой. А через 2-3 года такие дома потеряют вид и станут выглядеть хуже, чем старый немецкий фонд. Это не устраивает ни город, ни горожан. Меня – тоже.
Созерцание или шумовая агрессия?
Парки так называемой культуры и отдыха в том виде, в каком существуют сейчас, никого не радуют, считает глава города Александр Ярошук. И власти, заручившись поддержкой как знатоков, так и любителей, решили их преобразовать в парки ландшафтные. В первую очередь это Макс Ашманн-парк, парк Южный, зоопарк, а за ними и прочие. Пока что большая часть их затоплена, плохо освещена и удручает состоянием благоустройства. А эти аттракционы, за которыми деревьев не видно…
Хороший ландшафтный парк вполне хорош и без них, хотя ему не возбраняется иметь благопристойные места отдыха – в виде лавочек, дорог и дорожек с урнами, а также со стационарными кафе и кафешками «на пленэре», но устроенных цивилизованно, с подготовкой полов, освещением, коммуникациями. Это не пивнушки с присущими им пудовыми децибелами до рассвета, а вполне пристойные заведения – с водами, мороженым и пирожными – для тихого философского отдыха.
Очищение от рекламного спама
Рекламная анархия очень мешает видеть город как он есть, она вламывается в сознание, препятствуя общению, мудрым мыслям, воспитанию вкуса у юной поросли и т.д. Кроме того, она очень раздражает крупные рекламные компании.
Этой весной городские власти встали на борьбу за чистоту информационного пространства против рекламного спама.
Народ подзабыл, что закон запрещает расклейку афиш, объявлений, листовок, плакатов «и других материалов информационного и агитационного характера, а также нанесение краской граффити на стенах зданий, столбах, деревьях, на опорах наружного освещения и трамвайно-троллейбусных линий, распределительных щитах, остановочных павильонах и в других местах, не предназначенных для этих целей».
Вообще список того, что нельзя, приятно долог, наверное, поэтому его мало кто читает перед сном. А зря. Теперь у горожан появится стимул – обратная связь с административно-технической инспекцией, которая немедленно будет принимать меры по очищению пространства города от инфохлама. Мы не говорим про неподобающие надписи на заборе, но если на твою любимую автобусную остановку наклеили очередное объявление про кредит за пять минут или про встречу в полночь на кладбище, то можно сделать звонок и полюбоваться на дальнейший процесс очистки – этим вы сделаете приятное не только себе, но и казне: за небольшие, но многочисленные нарушения такого рода взимается штраф в пользу города.
Отнять и поделить
В черте города – страшно подумать – более двух тысяч гектаров, на которых размещены более 300 садоводческих обществ, всего около 30 тысяч дачных участков, многие из которых заброшены. Сегодня вокруг них закручиваются конфликты, для одних – они предмет купли-продажи, для других – питомники сорняков, засоряющих соседние дачи и прилегающие городские кварталы.
«Землю тем, кто ее обрабатывает!», – вспомнили в мэрии хорошо забытый лозунг и решили вернуть эти участки в оборот, благо, что земля эта действительно принадлежит городу.
Кроме того, в Калининграде, оказывается, еще существует очередь длиною в 200 граждан, которые жаждут обрести свой клочок дачной земли. Правда, городская администрация, по словам Александра Ярошука, сейчас срочно ищет соответствующие юридические инструменты, чтобы грамотно изъять брошенную недвижимость и передать ее трудящимся.
- Садоводы у нас легализованы, – комментирует ситуацию Александр Зуев, – общества позитивно и много работают со своими членами, и все эти образования у нас живые. Другое дело, что есть участки востребованные, обычно около дорог и недалеко от остановок общественного транспорта, а есть труднодоступные. Как правило, они заброшены, а их владельцы – пенсионеры – не платят ни налога, ни арендной платы, и долги взыскать с них невозможно. Вот эти необрабатываемые участки и можно будет изъять и передать их другим, кто готов их обрабатывать… когда мы найдем подходящие юридические механизмы.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №12 (867), 4 апреля 2013 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: