Мысли вслух Олега Копылова, архитектора
Хорошо было первому архитектору и землеустроителю – сказал, чтобы была твердь, и она явилась. А с нею и многое другое. Нынче не так – и говорят вроде бы нужные вещи, и желаний не счесть – но чего-то такого не хватает, чтобы не только произошло явление, а чтобы об этом можно было потом сказать – «и увидел Он, что это хорошо»…И дело не в одних деньгах. В чем же? Вот что думает на этот счет автор Кафедрального собора Христа Спасителя и многих других зданий Калининграда архитектор Олег Копылов.
Нужно, чтобы в Калининграде, наконец, сложилась благоприятная экономическая ситуация, совпавшая с положительными изменениями в руководстве области и города, без традиционной конфронтации. Руководство города и региона должно стать двигателем этого процесса. И финансирование в этом процессе – не главная проблема: можно сидеть на приличных дотациях и закапывать их в землю, осушая неосушаемые болота или досыпая песок на регулярно смываемые морем пляжи. А в городе в это время будут множиться ямы, вырубаться зелень и не будет строиться ничего, радующего глаз. Толку от таких вложений мало – в таких вещах нужно четкое представление о приоритетах…
Все бы ничего, но у жителей города из-за такого порядка вещей будет прогрессировать депрессия.
Семь лет назад в городе прошли подряд два юбилея, благодаря которым появились фонтаны, торговые центры (пусть для города это и не главное), новые фасады, новая площадь, то есть, места встреч, что для самочувствия социума немаловажно. И у людей сразу появилась надежда на лучшее, прибавилось сил и оптимизма.
Чем дальше и дольше руководство области и города будет уходить от этой «точки оптимизма», тем глубже депрессия, а депрессия, в свою очередь, означает сокращение миграции, предпринимательства, а следовательно и сокращение казны.
Все это связано напрямую.
Важно, чтобы в руководстве появились харизматичные личности, люди, которые скажут: «Я тут родился, и хочу сделать наш город интереснее». И найдут инвесторов для воплощения какой-то новой интересной идеи, которая привлечет всех – нового театра, например.
Пока что такой идеи в регионе нет – есть пустышки в виде «приоритетного развития туризма», «нового Лас-Вегаса» «диснейлэнда» и т.п., под коими нет твердой почвы, внятной концепции, так, пузыри, о которых понаписаны тома всяких программ. А нужна четкая и ясная программа, 3 – 4 объекта, которые нужно довести до конца.
Хотя бы ту же яхтенную марину в Пионерском.
Игровая зона, по слухам, не что иное, как элементарная спекуляция – кто-то скупил там землю и решил ее перепродать с хорошим барышом под соусом новой программы (по такому же сценарию сегодня происходит расширение Москвы – сначала покупается земля, а потом под нее выдается новый проект, для которого земля продается уже не по кадастровой, а по рыночной цене. Столицу все это раздувает непомерно, но игроков не слишком беспокоит то, что она может, наконец, лопнуть, это просто способ заработать деньги, не имеющий ничего общего с задачей поднять уровень жизни населения, улучшить условия его жизни…
Я могу посмотреть на ситуацию отстраненно, незамыленным глазом, к тому же общаюсь с разными людьми и знаю, как регион оценивают иностранцы, столичная публика, ЕТС. Сегодня регион никому не интересен – пока нет реальных идей и концепций развития, предложенных властью городу и области. Ну, не поедут сюда ни инвесторы, ни грамотные и амбициозные специалисты – нет здесь точки приложения для их сил: «Нету фишки», – как говорит молодежь.Хорошие же идеи, как водится, лежат на поверхности. Например, создание отдыхательно-спортивного кластера маленького городка, например, спутника Зеленоградска. Наша архитектурная студия предложила построить рядом с ним красивый многофункциональный комплекс миллиарда на два долларов, не трогая инфраструктуру старого городка. Это могло бы стать той самой фишкой, ради которой туда поехали бы люди – с водными видами спорта, с яхтами, катерами, рыбалкой, экологическим туризмом (коса рядом) и даже с элементами игрового бизнеса. Туда могли бы приплывать яхтсмены из Польши и Германии – и не только морем: там аэропорт в десяти минутах езды, Калининград рядом… В самом Зеленоградске привести в порядок всего-то три-четыре улицы – 50-60 домов, – и вот вам место притяжения туристов. Проблема – где найти инвестора с двумя миллиардами (которого бы не испугала грустная история Доминика Буйона, потерявшего деньги при неосторожном вложении в регион… правда, и проект, который его на это сподвиг, был довольно слаб).
Таких объектов по области можно сделать два-три, и только тогда понемногу начнет решаться проблема спорта и туризма как российского, так прибалтийского и европейского… Ну а пока нам нечего предложить, спрос не оживится и к нам не поедут.
Нужно работать – разговоры ничего не дадут.
Конечно, очень мешает запутанное, а порой и откровенно вредное законодательство. Но и это можно преодолеть – была бы четкая политическая воля на местах, воля губернатора и мэра, которые бы работали согласованно, а не продолжали традиционное противостояние, в котором виноваты не личности, а должности: приходят новые люди и тут же становятся антагонистами, так что холодная война как шла до этого, так и дальше идет. В таком режиме вряд ли появятся идеи и силы на их осуществление.
Так что до прихода харизматичных товарищей даже с деньгами ни у области, ни у города ничего не выйдет – в конце концов, все решают кадры…
Между тем мы в депрессию не впадаем и работаем над несколькими интересными проектами (чтобы порох не отсырел).
Помимо туристического кластера, у нас разработана идея городского туристического кольца – создать несколько кварталов «по мотивам старого Кенигсберга», с причалами, променадами, речными трамвайчиками, кафешками на берегу, которые бы открыли город со стороны воды. Причем оттолкнуться от уже построенной Рыбной деревни, слегка зацепить остров Канта (но не трогая парка около Кафедрального собора), и подняться всего-то километра на два вдоль набережной Преголи, выше Московского проспекта. Кстати, в последние годы оживились частные извозы по реке, но идею должен подхватить город, меньшими силами такой проект не поднять. Такое кольцо стало бы еще одной фишкой Калининграда, вызывающей к нему интерес.
Это если не касаться больных тем…Авторитетные специалисты считают, что прежде всего нужно избавить город от пробок – для этого всего-то нужно обустроить шесть-семь перекрестков с брусчаткой, на которой не разъехаться. Для города это копейки, но сколько бы было решено проблем!
Это все те же элементарные вещи, лежащие на поверхности…
Вот у вас в редакции был «круглый стол», посвященный проблеме брусчатки, и на нем профессионалы говорили о простых и ясных вещах: как не уничтожить «исторический шарм» и в то же время сделать жизнь в городе комфортнее. Никто и не настаивал убрать ее совсем, но только лишь на стратегически важных для движения города перекрестках. Однако нашлась инициативная группа, которая твердо выступила «за брусчатку», и власть демократично согласилась – не трогать так не трогать.
Я думаю, что в таких вещах нужно прислушиваться не к любите-лям-краеведам, а к профессиона-лам-градостроителям, имеющим архитектурное и градостроительное образование, и не устраивать сумбур вместо внятного обсуждения проблемы (о чем, например, может спорить хирург с дендрологом? Ни тот, ни другой друг другу ничего хорошего не посоветуют).
Брусчатка на перекрестках – это гарантированные пробки и опасные дорожные ситуации. Потратиться на нормальное покрытие, включив их в какую-нибудь программу, – и машины будут улетать оттуда, не задерживаясь, – вот вам и избавление от большей части пробок в центре города, от которых страдают все: водители, пешеходы, жители близлежащих домов, дышащие многочасовыми выхлопами застрявших машин. Власти, наконец. И от этого город станет уютнее. И пусть брусчатка лежит себе в исторических кварталах, на бульварах, где не мешает движению транспорта. Только вот не надо никаких новгородских вече и заигрываний с общественностью: может быть, общественность и хочет «как лучше», но в силу непрофессионализма тянет не туда, выбирая, в конечном счете, именно тот вариант, который вредит городу.
В итоге деньги уходят на гораздо менее важные вещи, а город как пугал, так и пугает своей неустроенностью и «закупоркой сосудов».
Есть даже проверенный административный прием, как закопать нужную, но неудобную идею – просто устроить публичные дебаты и референдумы, и тем самым эту идею благополучно похоронить.
Беседовала Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №26, 12 июля 2012 г
https://rynokzhilia.ru, №,
1 коммент.назад...
#1Наталья29.07.2012, 3:48 пп
Конечно нужно двигаться в ногу со временем, но исторические места вашего города сохранить и в центре города создать несколько кварталов «по мотивам старого Кенигсберга». Это и доолнительные рабочие места, которых у вас совсем мало и красиво. У вас по соседству Европа, а вы отстаете …
Добавьте Ваш комментарий: