Или почему триумфальную колонну должна венчать скульптура
Триумфальная колонна – одиночная колонна крупных размеров на постаменте, установленная в честь какого-либо события или деятеля, обычно дополнялась скульптурой.
Словарь Российской архитектуры. Составитель Плужников В.И., 1995
Именно в соответствии с этими классическими канонами, восходящими еще к формам архитектуры Древнего Рима и была установлена в Калининграде Триумфальная колонна. «Открытие символа Великой Победы на реконструированной главной городской площади, писала 17 апреля 2006 года пресс-служба мэрии, приурочено к юбилею Калининградской области, основные события которого намечены на начало сентября.
К этому времени, опять же цитирую вышеназванную публикацию, на верхней площадке Триумфальной колонны разместят символический художественный элемент. Там же планируется установить лазерное оборудование для подсветки площади».Но… с той приснопамятной публикации прошло вот уже семь лет, а калининградская Триумфальная колонна так и стоит незаконченной. И лишь потому, что все эти годы местная власть и общественность города не могут никак выбрать этот самый «символический художественный элемент», который бы удовлетворил всех и законно венчал бы архитектурный памятник. И вот, наконец-то, под давлением инициативной группы ветеранов ВОВ наш президиум регионального Совета по культуре ОКОНЧАТЕЛЬНО принял решение о том, что Триумфальную колонну на площади Победы увенчает знак ордена Победы… И не важно, что такое решение противоречит канонам архитектуры, которые утверждают, что Триумфальная колонна должна венчаться скульптурой, а не орденом и не медалью… (см. выше) Но, похоже, мы опять идем своим путем. В прессе уже прошли сообщения, о том, что установка ордена Победы на центральной площади Калининграда обойдётся в 9 млн рублей, что постановлением губернатора из областного бюджета уже выделили 4,5 млн рублей на изготовление, доставку и установку памятного знака и что такую же сумму намеревается перечислить город. Так что, казалось бы – чего копья ломать и вновь обращаться к этому вопросу. Тема вроде бы закрыта. По всей видимости, именно принятие окончательного решения об установке ордена Победы, как знака, символизирующего эту победу, повлияло на решение многих влиятельных лиц, кого мы (реакция газеты «Рынок жилья» и «Фонд социальной поддержки ветеранов-строителей») пригласили на «круглый стол», посвященный этой теме, отказаться от нашего приглашения. Из всех приглашенных явились только главный виновник обсуждения – автор проекта Триумфальной колонны Олег Копылов, президент Фонда СПВС Алексей Войтов, председатель совета заслуженных строителей РФ Александр Матвеев, председатель отраслевого обкома профсоюзов Вячеслав Жолкевский и главный редактор газеты «Рынок жилья» Вячеслав Каминский. Тем не менее мы все-таки решили провести этот «круглый стол», чтобы во-первых, дать возможность автору проекта еще раз публично объясниться: почему он считает недопустимым установку на колонне ордена. А во-вторых, еще раз попытаться, ну а вдруг, помешать реализации этого ошибочного решения, подумать о его последствиях, чтобы снова не стать посмешищем для всего цивилизованного мира.
Слово автору проекта Олегу Копылову:
- Я уже неоднократно говорил, но повторюсь опять – архитектура – это наука и развивалась она на протяжении тысячелетий по своим строгим канонам. Здесь не может и не должно быть нарушений уже сформировавшихся форм. Что касается Триумфальной колонны, то напомню – в результате эволюции сложилась определенная архитектурная система, которая позднее, у римлян, получила название ордера, что переводится, как порядок. Это вид архитектурной композиции имеет определенный состав, форму и взаиморасположение элементов. Если мы посмотрим на колонны венчающие площади Рима (их там более 20), Парижа, Барселоны или любого другого города мира – то все они независимо от размера и смысловой нагрузки подчиняются этим устоявшимся законам архитектуры.Нам же хотят навязать совершенно противоестественную, нарушающую все каноны архитектуры форму Триумфальной колонны, которую бы венчал орден Победы. Мало того, что решение это было принято кулуарно, оно по своей сути безграмотно. Почему никто не учит хирурга, как нужно делать операцию. А вот в архитектуре – мы все спецы. Я уверен, что если бы мне дали возможность донести свою позицию до ветеранов, которые противились установлению на колонне статуи, они бы поддержали меня.
Ведь никто, и я в том числе, не против того, чтобы на Триумфальной колонне был установлен орден Победы. Мало того, я предлагаю увеличить его размеры в два раза, по сравнению с теми, которые сегодня утверждены. Но поставить его нужно не наверху, тем более, что там – орден это Победы или просто пятиконечная звезда никто и не поймет, а на пьедестале. Это может стать главной темой Триумфальной колонны. Ведь в первоначальном проекте была предложена идея: чтобы на четырех сторонах пьедестала отразить четыре исторические даты, связанные с победой русского оружия не только в Великой Оте-чественной войне, но и в Семилетней, и в войне с Наполеоном, и в Первой мировой. Поэтому ордену Победы и всем орденам и медалям должно быть уделено самое большое внимание. А вот наверху должна быть фигура. Какая? Это может быть и архангел Михаил, предводитель русского воинства, и Ангел Победы, кстати, эту идею озвучил известный академик Александр Рукавишников. Его скульптуры Суворова, Гоголя, Рахманинова и др. украшают городские площади и скверы Москвы, Новгорода и других российских городов. Это может быть и фигура воина-освободителя. Вариантов множество. Но орден, даже такой значимый для каждого участника войны, как орден Победы, здесь стоять не может. По закону жанра. Да и как его установить: орден – не медаль, у него нет реверса, задней стороны. Если же его изображение зеркально отображать – следовательно, нарушать соответствующие требования, касающиеся воинских знаков и наград.
Очень будет обидно, если все-таки вопреки здравому смыслу колонну будет венчать орден. Поверьте, это вызовет только насмешки и колкости со стороны местных острословов. Что уж говорить о туристах из Европы, которые отлично знают, как должна выглядеть Триумфальная колонна, что на ней может быть установлено, а что нет. Не хотелось бы в очередной раз выглядеть посмешищем.
Президент Фонда СПВС Алексей Войтов поинтересовался у архитектора: а спрашивал ли кто-нибудь его согласия, как у автора проекта, на столь вольную правку? И может ли мнение авторитетных архитекторов, скульпторов, взять того же А. Рукавишникова, повлиять на уже принятое решение?
- К сожалению, – сказал Олег Копылов, – никто из тех, кто принимал решение изменить мой проект, за разрешением ко мне не обращался. Это откровенное нарушение авторских прав и по закону я мог бы обратиться в суд. Но делать этого не намерен, хотя еще раз хочу подчеркнуть, данное изменение проекта осуществляется без моего согласия, и я к этому не имею никакого отношения. Что же касается того, могут ли авторитетные личности в архитектуре повлиять на решение властей, то могу сказать однозначно – нет. Это раньше еще прислушивались к мнению худсовета, сегодня же все решают кулуарно.
- Не буду вдаваться во все архитектурные тонкости, – сказал председатель отраслевого профсоюза Вячеслав Жолкевский, – но мне не совсем понятно расположение ордена на самой колонне. Как это будет смотреться? Ведь орден предполагает восприятие его максимум с двух сторон. А что он будет представлять из себя в других ракурсах. Кто-нибудь задавался этим вопросом.
- Не получится ли так, что, установив этот орден на колонне, мы через какое-то время будем вынуждены его демонтировать из-за технических, правовых, архитектурных нарушений, как это случилось уже с государственным гербом, который был противозаконно укреплен на фасаде мэрии, – высказал свою обеспокоенность А. Матвеев. – Не хотелось бы наступать на те же грабли и повторять ошибки. В то же время то, что предлагается установить на колонне фигуру ангела, по его мнению, может превратить площадь Победы в Соборную площадь. Триумфальная колонна, считает А. Матвеев, должна быть символом победы нашего народа над фашизмом независимо от вероисповедания, тех, кто участвовал в этой кровопролитной войне.
В одном участники «круглого стола» были единодушны: решение установить на Триумфальной колонне орден Победы является неправильным и может привести к нежелательным последствиям.
Считаем, подвел дискуссию А. Войтов, надо еще раз все трезво взвесить и принять более грамотное и устраивающее всех решение, прислушавшись все-таки и к автору самого проекта. В конце концов, в этом деле он не последнее лицо.
Вячеслав Каминский
https://rynokzhilia.ru, №15 (870), 25 апреля 2013 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: