Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Не Шанхай

Как вписать малую торговлю в городской ландшафт

«Палаточники», – то есть, владельцы палаток, киосков и павильонов – на прошлой неделе явились на «круглый стол» в горсовет, чтобы еще раз доказать себе и людям, что их беспричинно, по сочному выражению президента, «мочат в сортире». Однако председатель городского совета депутатов и член координационного Совета стратегического развития города Александр Пятикоп, инициатор и ведущий этого мероприятия, убедил их, что понимание, мирное сосуществование и плодотворное сотрудничество возможны – для этого нужно просто выслушать друг друга и заключить пакт о ненападении, разобрав по пунктам все претензии друг к другу. И – дополнительно – протест прокуратуры против некоторых инициатив городских властей.

Малая торговля в особо крупных размерах

Член Ассоциации малого и среднего бизнеса, Эдуард Евстигнеев отметил интересную деталь: исторически так сложилось, что в Калининграде, в отличие от других городов российских и европейских, очень недостает так называемых магазинов шаговой доступности. Зато с супермаркетами у нас явно перебор. Впрочем, отсутствие маленьких удобных магазинчиков заменяют киоски, торгующие всем, что нужно людям каждый день: молоком, хлебом, мясом, бройлерами, овощами и вообще самым пестрым ассорти, – от «мыла до повидла». Кстати, в отличие от России табачные изделия в наших палатках занимают не 90, а от силы 11 – 12 процентов. Именно палатки, по убеждению их владельцев, ближе всего к горожанину. Именно они бессменно ведут малую торговлю в особо крупных размерах, – потому что Калининград по части киосков на душу населения впереди России всей.

Взятые вместе, административные препоны и последняя, но коварная волна экономического кризиса смыли с лица города и республики немало киосков, больших и малых, – и городская казна сразу недосчиталась 20 миллионов налогов… не считая 6 миллионов рублей долга, которые кое-кто из палаточников не смог заплатить.

Но экономические катаклизмы и административное недопонимание еще не все – преддверие чемпионата мира-2018 «приговорило» тех, чьи торговые точки оказались на его пути: расширение дорог, обустройство маршрутов шествия болельщиков и т.д. и т.п. – все это потребовало изъятия места из-под киосков и павильонов.

Проблемы роста и эстетический аспект

Не последним аргументом оказался внешний вид палаток – мол, хорошо если бы все они сразу стали приятными во всех отношениях: чтоб и ассортимент был приличный, и сервис, радующий душу, да чтоб не мешали бы пешеходам и не уродовали, а, наоборот, украшали бы собою городской ландшафт. А то ведь бывает и наоборот – с сервисом-то все в порядке (иначе растеряют своих клиентов), а внешний вид – хоть плачь.

Впрочем решение городских властей повлиять на архитектурный облик палаток опротестовала прокуратура, но на «круглом столе» этот вопрос вызвал живейшую дискуссию – да и кому бы хотелось ударить в грязь лицом? Большинство ведь стремятся обустроить свою «точку» попривлекательнее. Но делать это предпочитают в соответствии со своими возможностями, а не прыгая выше головы, лишь бы выполнить требование городской администрации.

Артур Крупин, глава комитета архитектуры и строительства, полагает, что архитектурная составляющая в палаточном море явно не дотягивает до требований сегодняшнего дня – со своим стилевым многообразием киоски противоречат сложившемуся городскому ландшафту.

И над этим надо поработать.

Что до внешнего облика… Конечно, в квартале исторического центра эконом-вариант «хай-тека» выглядел бы странно. Однако, как верно было замечено, стоят же в исторически славном городе Лондоне красные телефонные будки – и никого это не шокирует: они вписались, прижились и почитаются за особый лондонский шик.

Председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Вадим Косухин выразил общую точку зрения соратников – кто сможет, тот улучшит внешний облик, – это же и в интересах самих предпринимателей. Но не надо давить… К тому же при замене старого киоска на новый возможно увеличение его по площади. Администрация вроде бы и не против, но при условии, что «припек» не превысит десяти процентов прежней площади.

Конечно же, у представителей ассоциации Всея Малыя и Средния Торговли сразу же возник закономерный вопрос – почему именно десять процентов, а не больше? Да и что значат эти десять процентов при размере палатки 3 Х 4? Жалкие сантиметры!

С точки зрения предпринимателей, ситуация с увеличением площади НТО, – нестационарными торговыми объектами, – вообще непонятна. Казалось бы, все есть – и хорошая цена, и ассортимент, и даже сервис, но современный уровень обслуживания требует большей площади, – например, невозможно торговать молоком в 6-метровом киоске. Холодильники нужны. А холодильные витрины почему-то запрещены.

Гигантоманией пока никто не страдает… но хотя бы на 3 метра увеличить площадь было бы неплохо. Иначе трудно соблюсти требуемые регламенты по безопасности, в том числе, пожарной. Да и налоги-то собираются с площади, разве небольшое увеличение поступлений плохо для городской казны?

Трансплантация – с корнями или под корень?

Но вернемся к проблеме переноса в связи с ЧМ-18. Да, дороги к предвкушаемой дате надо реконструировать. Да, необходимо, чтобы болельщики текли по тротуарам ровной полноводной рекой, не спотыкаясь о палатки. Но перенос, как и трансплантация чреват осложнениями и к нему надо готовиться вдумчиво, ибо «передвижники» вправе рассчитывать на достойную альтернативу: либо не менее ягодное место, либо компенсация за киоск вместе с пространством, возмещающая моральный и финансовый ущерб.

С компенсацией на «круглом столе» как раз все выяснили – выкупать палатки муниципалитет обещает по рыночным ценам, но вот с местами для пересадки…

То, что, к примеру, предложили товарищам ключникам на Сельме, их глубоко разочаровало: в списке на пяти листах преобладали пустыри, места, не подключенные к электроэнергии (а ну-ка, попробуй заточи ключик вручную!) и вообще нисколько не подходящие для такого бизнеса адреса. Да и ключный бизнес специфичен – если те же овощные и хлебные палатки или «мыло и повидло» могут преспокойно конкурировать на одной площадке по двое-трое-пятеро, то ключникам тесно и на расстоянии трех кварталов. По данным статистики, на то, чтобы пустить корни, им нужно года 2-3. Обычно сделать новые ключи требует один из десяти тысяч, но уж если человек приметил такой киоск по дороге на работу, то других он просто искать не будет. Перенос обычно подводит под бизнесом черту: 2 – 3 года на освоение новой территории предприниматель такого профиля, как правило, не выдерживает, и трансплантация его может попросту убить. Кстати, ключники могут довольствоваться вполне скромной площадью – никаких припасов хранить им не надо, так что зря их согнали с улицы Согласия…

Подключение – особая статья, и тут муниципалитет со всем желанием помочь не сможет – на то есть монополист со своими собственными проблемами и требованиями.

Споры вызвали и ограничения на размещение НТО в пределах красных линий, рядом с памятниками истории и культуры, а также на магистральных линиях.

В общем, это как раз те вопросы, которые на «круглом столе» можно поставить, но не решить. К слову, чиновники осознают слабость проделанной работы по составлению списка альтернативных мест, и на «круглом столе» согласились, что над ними еще нужно поломать голову и согласовывать этот процесс с интересантами не отказываются.

Сезонный штрих

Приглашенный Александром Пятикопом почетный гражданин Калининрада Павел Нетреба посочувствовал предпринимателям, что их бизнес находится в процессе постоянного реформирования, – весьма сомнительное удовольствие. И привел пример из застойного советского прошлого – оказывается, до 1957 года в Калининграде можно было заниматься торговлей с лотков и в палатках, всего-навсего единожды уплатив за патент. Далее их контролировала не система, но лишь тот инспектор из горсовета, который и оформлял документ. С горки прошедших лет выглядит достаточно соблазнительно – для предпринимателей. Далее почетный гражданин напомнил благородному собранию о том, что ими освоены не все места отдыха граждан («а вот при советской власти списки оных мест составляли загодя, и с предпринимателями договаривались тоже – до сезона»).

Так, на Голубых озерах бизнес внедрен лишь на одном озере.

Но на другие озера каскада, по словам председателя комитета земельных отношений Александра Зуева, желающих почему-то не находится – на конкурсы никто не являлся, хотя предложение приятное – бесплатное, единственное, что требуется от держателя сезонной «точки» – соблюдать чистоту и порядок.

- Зато в «освоенном» озере купаться скоро нельзя будет, – посетовал Александр Пятикоп. – Лично я не рискую – все стоки напрямую спускаются в озеро. Однако организовывать все для комфорта отдыхающих необходимо. С соблюдением санитарных правил…

Дискуссия благополучно окончилась на здравом решении завести постоянно действующую рабочую комиссию, которая бы постоянно занималась постоянно же изменяющимися обстоятельствами в малом и среднем бизнесе. В нее войдут представители городской администрации, предприниматели, налоговики, юристы, ЕТС.

Комитет по архитектуре и строительству берет на себя разработку проекта современного киоска с прописанными ТУ, включающими требования по безопасности, комфорту для продавца, заключенного на многочасовое сидение в клетке, и симпатичный внешний вид. Ассоциация, в свою очередь, поговорит с коллегами, задолжавшими в казну, а также теми, кто незаконно занимает квадратные метры городской территории, в том числе, во дворах жилых домов и на земле третьих лиц.

Возможно, именно комиссия и решит застарелую проблему присутствия павильонов-пивных-рюмочных в так называемых созерцательных ландшафтных парках: это как раз тот случай, когда предложение, а не спрос влияет на подбор публики – мамочек с колясками и романтических созерцателей вытесняет не очень трезвая и поэтому очень не тихая публика. Такова ситуация в большинстве парков, где заведения собирают выше описанную публику, оглушают близлежащие дома попсовыми децибелами. Не лучше и луна-парки и прочие аттракционы, больше подходящие для ярмарочных площадок, нежели для драгоценных ландшафтных парков. К тому же в Европе все чаще отказываются от этих сомнительных развлечений по причине их небезопасности для здоровья и жизни.

Что ж, будем ждать результатов деятельности комиссии, – как заметил Александр Пятикоп, нынче не эпоха Бооса, когда вопросы обсуждались месяцами – проблемы, поставленные на «круглом столе» должны быть решены в большинстве своем гораздо раньше – уже в июне. Причем решены не в стиле Хичкока, а вполне в дружественном сотрудничестве всех сторон.

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №19 (874), 30 мая 2013 г.

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Оживление и преображение(0)

На прошлой неделе состоялся первый в этом году градостроительный совет

Дом советов или замок?(0)

О том, каким быть центру города, был посвящен «круглый стол», организованный фондом СПВС и газетой «Рынок жилья»

Живой город: ода радости

Живой город: ода радости(0)

Идеи для города и горожан

Тайна башни Врангеля

Тайна башни Врангеля(0)

и бастиона Прегель

Где дружить будем?

Где дружить будем?(0)

Дом Дружбы: розочка на торте взаимопонимания

Литовский вал – преображение

Литовский вал – преображение(0)

Каким его видит архитектор Олег Копылов

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • Хороший подарок на новый год 20 декабря в торжественной обстановке 9 семей военнослужащих внутренних войск МВД России, проходящих службу в [...]

  • Платим в счет будущего ремонта… Жителям области предстоит вносить по 5 рублей 90 копеек с 1 кв. метра в счет [...]

  • Из выступления губернатора Н. Цуканова перед депутатами областной думы «…В этом году продолжилось активное строительство дорог, решаются инфраструктурные проблемы: открылся [...]

  • Новый импульс строительства промышленных площадок 11 декабря, на внеочередном заседании городского совета, депутаты скорректировали границы территориальных зон в районе посёлков [...]

  • 380 малышей пойдут в новый детский сад 16 декабря 2013 года, в Калининграде, на улице Красносельской, открылся новый детский сад [...]

читать далее...

Реклама

bann1

invest_bann

bann

stroitrestBANN

c422d74de4

modul_bann

vesta_bann

bann

Реклама

  • baralt_bann
  • Specstroi_bann
  • bann_gradostroi
  • monolit_bann
  • makro_bann
  • DeVill
  • ervinn_bann
  • invest_bann
  • ksibann
  • will_bann
  • relife_bann
  • bann2
  • zelen_bann
  • smoln_bann
  • KaliningradStroiTransVostok_bann
  • alians_deklar
  • alians_bann
  • vest_bann
  • invent_bann
  • bannn
  • Baltgarant_BANN
  • specBANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • liraBANN
  • shtern_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.