ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ ДИЗАЙНЕРОМ КАЛИНИНГРАДА ТАИРОМ ВАЛЕЕВЫМ
Когда мы с восхищением любуемся изящными линиями белоснежного лайнера или зачарованно смотрим на ночную подсветку городских площадей, выбираем в салоне мебели стильный диван в гостиную или ищем в многочисленных бутиках аксессуары для своего вечернего наряда, то, наверное, в самую последнюю очередь думаем о тех, кто придумал и эти изящные линии белоснежного корабля, и причудливую форму ложки, и множество других больших и маленьких вещей, украшающих нашу повседневную жизнь. Увы, дизайнеры, люди способные сделать мир ярким, праздничным, выразительным, заметно обделены нашим вниманием, их имена известны куда меньше, чем, скажем, тех же архитекторов или художников. О качестве их работ мы судим лишь косвенно, не очень-то задумываясь о том, кто все это создал и придумал. Чтобы поднять престиж дизайнеров, чтобы повысить их роль в общественной жизни страны, девять лет назад и был придуман этот фестиваль, на котором каждый год выбирается один из городов России столицей дизайна. В настоящее время этот статус носит Калининград. Немало интересных выставок, встреч, конкурсов прошло в рамках фестиваля. Рассказать о них мы попросили главного дизайнера Калининграда ТАИРА ВАЛЕЕВА.
- Пожалуй, сегодня нет ни одной сферы, начиная от производства станков и заканчивая изготовлением детских игрушек, где не использовалась бы работа дизайнеров. Но на практике мы очень мало что знаем об этих людях, о том, чем они занимаются. Может, в этом и следует искать причину того, что многие российские товары, не востребованы на Западе, обладая хорошими техническими характеристиками, они существенно уступают в дизайне своим западным аналогам.
- Но давайте от общих проблем перейдем к конкретным. Как в данной сфере обстоят дела у нас в Калининграде. Насколько в нашем регионе востребована профессия дизайнера?
- Пока об этом говорить преждевременно. Я не могу утверждать, что во всех сферах дизайнеры активно занимаются своей профессиональной деятельностью. Региональный союз был создан совсем недавно. Сегодня мы отмечаем его пятилетие. Как видите, после распада СССР он только-только начал возрождаться.
Если вспомнить о тех, доперестроечных временах, то в то время существовали Союз архитекторов, Союз художников, Союз дизайнеров – именно через эти союзы распределялись госзаказы. С перестройкой все эти союзы распались. Сегодня мы вновь пытаемся их возродить, но уже в новых экономических условиях. Как любая молодая организация наш союз не имеет еще четкой структуры, но, я думаю, мы движемся в правильном направлении. Сначала был создан головной союз дизайнеров в Москве. Затем стали создаваться региональные союзы. Как я уже говорил выше – нашему союзу исполнилось пять лет. Сегодня мы будем праздновать эту дату.
- Бытует мнение, что у нас в регионе еще недостаточно высокий профессиональный уровень дизайнеров. Что до недавнего времени в Калининграде не было ни одного учебного заведения, где учили бы этой профессии.
- В какой-то степени это действительно так. Но, думаю, для Калининграда оказались весьма благотворными миграционные процессы. Сюда приехали специалисты из других городов бывшего СССР. Оттуда, где имелись ВУЗы, готовящие профессиональных дизайнеров. В самом же Калининграде базы не было никакой. Но ситуация меняется. В настоящее время у нас существует филиал Московского госуниверситета, в котором готовят в том числе и дизайнеров. В этом году был первый выпуск такой группы заочного отделения. Это знаменательное событие. В нашем регионе подготовлено около 20 профессиональных дизайнеров. В будущем году получат дипломы дизайнера уже более 30 выпускников. Так что все это внушает оптимизм, наконец-то профессиональные дизайнеры будут работать в разных сферах производства, что должно положительно отразиться на товарном виде изготавливаемой продукции.
- Таир Алимович, давайте вернемся к теме фестиваля «Калининград – столица российского дизайна». Какие, на ваш взгляд, наиболее интересные и значимые события произошли в ходе его проведения.
- Их был немало. Состоялись интересные выставки, мастер-классы. Некоторые из прошедших мероприятий уже дали свои плоды. Так, совсем недавно в Янтарном мы провели двухдневный международный пленэр, в котором приняли участие дизайнеры из Москвы, а также Польши и Литвы. Администрация Янтарного предложила поработать над будущей концепцией городского парка, который они хотели бы восстановить. Директор парка рассказала о его истории, совершила прогулку по нему с участниками пленэра, показала те места, которые она хотела бы украсить, высказала свои пожелания. После чего дизайнеры приступили к работе. Все эскизные рисунки, проекты были переданы руководству администрации Янтарного. Теперь у города есть от чего оттолкнуться при оформлении парка, его реконструкции. Из представленных идей можно компоновать саму территорию парка и его зонирование.
Вчера была открыта выставка в Музее Мирового океана «Дизайн водного транспорта и водной среды. Развитие водного туризма Калининградской области». Были представлены работы из 15 регионов России и из-за рубежа. Это высокопрофессиональные работы, которые могут найти применение в промышленности. В том же кораблестроении. Много интересных идей. Мне особенно запомнился небольшой «скутер» для спасателей. Выполнен он в виде доски, подобной той, на которой учатся плавать, но с двигателем. Этот «скутер» буксирует плавающие носилки, на которые укладывают и фиксируют специальными лентами утопающего. С помощью такого плавсредства можно оперативно оказать помощь. Думается, это очень хорошее подспорье для спасателей и МЧС должно быть заинтересовано в размещении заказа на серийное производство таких скутеров. Интересными, на мой взгляд, были и другие работы: гидрокостюм для дайверов, мини-гостиница на воде, которая может собираться из отдельно плавающих модулей и др. Побывав на этой выставке, я убедился, что она может экспонироваться постоянно. Хочу переговорить по этому поводу с директором Музея Мирового океана С. Сивковой. Думаю, это будет для многих интересно. Но в любом случае выставка будет экспонироваться еще в сентябре, на заключительном этапе нашего фестиваля.
Вообще, я считаю, чем больше мы будем говорить о дизайне, чем больше показывать, тем быстрее он войдет в нашу жизнь, делая ее ярче и интереснее.
- Таир Алимович, пользуясь случаем, поскольку вы являетесь главным дизайнером города, хочу попросить вас рассказать о том, что вам удалось сделать для Калининграда будучи на этом посту?
- Я считаю, что сделано пока мало. Хотелось бы, конечно, чтобы наши идеи быстрее воплощались в жизнь. Но это, увы, зависит не только от главного дизайнера города.
- И все-таки я бы не сказал, что сделано так уж мало. За последнее время Калининград стал намного краше.
- Да, появилось в городе цветочное оформление.
- Это заметили все калининградцы.
- Появились круглые афишные тумбы, которые я планомерно из года в год расставляю по городу. Очень много зданий мы уже подсветили. Это профессиональная архитектурно-художественная подсветка, выполненная светодизайнерами. Осуществить это нам помогла московская фирма «Светосервис». Мы занимались также праздничным световым оформлением города. Оно постоянное, развешенные по городу гирлянды не снимаются, чтобы создать праздничную подсветку достаточно просто нажать тумблер – и город загорится разноцветными огнями. Это направление мы также будем продолжать. В нынешнем году, правда, реализации этой задумки помешал кризис. Пытаюсь в Калининграде поставить первую городскую скульптуру. Но пока не получается…
- В чем проблема? Нет соответствующей скульптуры? Места для нее? Или все упирается в чиновничьи препоны?
- Это скорее всего не чиновничьи препоны, а скудость нашего бюджета, в котором не запланированы подобные расходы. Очень много других дыр, которые надо латать. Поэтому говорят – подожди немного… А задумки есть, и проекты есть. Это не просто установка какой-то городской скульптуры, а целый комплекс работ по благоустройству того места в парке или сквере, где планируется установить ее. К положительным моментам в благоустройстве города можно отнести и появление в Калининграде новых фонтанов, и то, что значительно меньше стало рекламы. Мы активно боремся с ее незаконным размещением. Каждый год тратим на это немалые деньги. Существенно повысилось и само качество рекламных конструкций. Старые огромные фанерные щиты на 70 процентов заменены на новые рекламные конструкции, крутящиеся, выполненные из современных материалов. Появились в городе и мониторы.
- Таир Алимович, года два назад в городе на улицах Черняховского, Горького начали обновлять фасады старых «хрущевок», остеклять балконы. Это значительно улучшило внешний вид улиц. Будут ли эти работы продолжены?
- То были первые ласточки. Безусловно, мы продолжим эти работы. Но вы сами понимаете, что они требуют немалых средств. Поэтому будут вестись не так быстро, как хотелось бы.
Тем не менее я хотел бы сказать о том, что у нас в городе запущена программа по ремонту муниципального жилья. На нее выделены федеральные средства. Уже на сегодняшний день фасады более двадцати домов обновлены. И на этом мы останавливаться не намерены. В полную силу идет также работа по паспортизации фасадов.
- Для чего это необходимо?
- На каждый дом будет оформлен паспорт фасада. Этот документ сродни гражданскому паспорту, но для здания. В нем четко прописано – как должен выглядеть фасад, в какой цвет выкрашен, какой должна быть черепица, другие декоративные элементы. И приниматься здание будет по этому паспорту. Свободное творчество, когда каждый выкрашивал свой фасад, как хотел, уходит в прошлое.
- Таир Алимович, поскольку в этом году Калининград был выбран «Столицей российского дизайна», статус этот необходимо постоянно подтверждать. Как, на ваш взгляд, вам это удается?
- Мы стараемся быть, как говорится, на уровне. При поддержке областных и городских властей, регионального отделения Союза дизайнеров России проводим десятки акций и проектов. Но буду откровенным, этих средств крайне мало. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем, и в первую очередь к самим дизайнерам, по возможности оказать поддержку нашему фестивалю. Думаю, что от этого все мы только выиграем.
Беседовал Вячеслав Каминский
Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №27, 16 ИЮЛЯ 2009 г.
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: