В ПИОНЕРСКОМ ЗАЛОЖЕН ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЗИДЕНЦИИ
Если раньше этот город на берегу Южной Балтики как-то терялся на фоне двух курортов федерального значения на территории Калининградской области – Светлогорска и Зеленоградска, то сегодня о нем вспоминают все чаще. Недавно, к примеру, “Красная звезда” рассказала о том, что на территории одного городка Министерства обороны обосновалась часть Космических войск. Еще в прошлом году стало известно, что в границах этого военного городка построят государственную резиденцию Российской Федерации.
Объекты такого рода существовали в нашей стране и прежде. Достаточно вспомнить, например, Кремль, Бочаров Ручей в Краснодарском крае, Горки-9, Валдай. Кроме того, этот же статус имеют комплекс “К-4” на Каменном острове Санкт-Петербурга и Константиновский дворец вблизи Северной столицы. В янтарном же крае ничего подобного ранее не существовало. Однако нынешним летом, как рассказала муниципальная газета “Новости Пионерского”, состоялось освящение и закладка первого камня на месте строительства госрезиденции.
И вот что в очередной раз привлекло к себе внимание. К наиболее “вкусным” объектам на территории самой западной российской области, как говорится, и на пушечный выстрел не подпускают калининградских строителей. Москвичам доверили строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в поселке Родники Гурьевского района, волейбольный комплекс в микрорайоне “Сельма” областного центра и театр в Светлогорске, питерцам – скоростную автомагистраль “Приморское кольцо”. В связи с этим лично я предполагал: и в Пионерском наши строители могут не рассчитывать на госзаказ. Так и случилось. Возведение объекта особой важности доверили специалистам ФГУП “Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе”.
В интервью местной газете генеральный директор этой компании Николай Таскин, в частности, рассказал:
- Объект строится для проведения мероприятий на очень высоком уровне. Часовой перелет – и наш президент может встретиться с руководителями европейских стран. Такие мероприятия требуют высочайшей степени безопасности. Именно для этого здесь будут построены дороги для въезда и выезда, запасные пути. Кроме того, мы строим мощный вертодром, где одновременно смогут приземляться несколько вертолетов. Нельзя сказать, что это вызовет неудобство местных жителей. Сюда будут подходить президентские яхты, значит, имеющиеся портовые сооружения также будут реконструированы. Что касается пляжа – сегодня мы проектируем сквозной проход населения по нему напротив резиденции. Для этого строим променад с серьезной системой безопасности.
И все же, почему в управлении делами президента России, определяясь с местом строительства, отдали предпочтение Пионерскому. А не, как можно было бы предположить, Светлогорску, Зеленоградску или Куршской косе. У Пионерского, как мне кажется, есть, по меньшей мере, три преимущества, если сравнивать с упомянутыми выше муниципальными образованиями. Во-первых, порт. Если раньше он был чисто рыбацким, то в последнее время инвесторы из Франции намерены вложить в этот объект и сопутствующую инфраструктуру около 300 миллионов евро, чтобы сюда могли заходить и океанские лайнеры. Во-вторых, аэродром, построенный еще немцами. В-третьих, значительное количество земли в федеральной собственности, которая ранее находилась в оперативном управлении Министерства обороны.
К слову, некоторые подробности строительства стали известны еще до того, как в Пионерском заложили и освятили первый камень государственной резиденции. Известно, к примеру, что объект появится на территории бывшей учебной части БФ – 9-го флотского экипажа, который начали расформировывать в девяностых годах прошлого века. К слову, у немцев эта территория также использовалась в оборонных целях – для дислокации авиационной базы, о чем все желающие могут узнать в городском музее “Рантава”. А еще многие обращают внимание на то, что на территории военного городка находилась дача канцлера Бисмарка, которую можно увидеть и сегодня. Это довольно большое одноэтажное здание с мансардой, которое ранее также было закреплено за военным ведомством. Ее вместе с сауной планируют реконструировать. Площадь резиденции – около 48 гектаров. Помимо жилых помещений для руководителей страны, здесь собираются оборудовать гостиницу, СПА-центр, конференц-зал, причал для швартовки яхт, который появится на удалении примерно полутора километров от здания резиденции.
По сообщению столичной газеты “Аргументы и факты”, для проведения работ руководство ФГУП “Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе” привлекло специалистов из Словакии. Неужели своих не нашлось? Строительству предшествовали работы по разминированию местности, позволившие найти несколько взрывоопасных предметов. С территории уже убрано 19 полуразрушенных казарм, которые в свое время были оборудованы под общежития для военных, и некоторые другие объкты. На смену немецким инженерным сетям, в частности водопроводу и сетям водоотведения, придут современные коммуникации.
К слову, возведение госрезиденции уже стало явным благом для некоторых горожан, в частности, тех из них, кто проживал в трех домах довоенной постройки на улице Гагарина. Средства, выделенные из федерального бюджета, позволили им сменить старые трехэтажные развалюхи на новое жилье. Причем все в том же Пионерском. Иные возможности им вряд ли бы представились. В городе последние три десятилетия не строили муниципального жилья, хотя ранее здесь успешно действовало такое мощное предприятие, как база океанического рыболовного флота. Теперь же новоселами стали 164 семьи. По имеющейся информации, строительство резиденции на берегу Балтики предполагается закончить в четвертом квартале 2010 года.
Владимир Костомаров
Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №28, 23 ИЮЛЯ 2009 г.
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: