Хотелось бы узнать подробнее о том, как организовать саморегулируемую организацию строителей. Можно ли ее быстро создать и зарегистрировать? Или это длительный процесс?
Мы попросили ответить на эти вопросы вице-президента Союза строителей Калининградской области, Почетного строителя России, директора ООО «Ремжилстрой» Ирину Васильевну ГУБКО.
Создание саморегулируемой организации строителей начинается с создания некоммерческой организации. Федеральным законом РФ № 148 от 25 июля 2008 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» определено, что саморегулируемые организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства создаются в форме некоммерческого партнерства.
Создание некоммерческой организации в форме некоммерческого партнерства осуществляется в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», согласно которой некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных действующим законодательством. Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов. Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано. Члены некоммерческого партнерства вправе:
участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;
получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;
по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;
если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства;
получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства.
Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства.
Член некоммерческого партнерства, исключенный из него, имеет право на получение части имущества некоммерческого партнерства или стоимости этого имущества в соответствии с абзацем пятым пункта 3 настоящей статьи.
Члены некоммерческого партнерства могут иметь и другие права, предусмотренные его учредительными документами и не противоречащие законодательству.
Учредители некоммерческого партнерства на своем первом собрании принимают решение о создании партнерства, утверждают его учредительные документы. Учредительными документами некоммерческого партнерства является Устав. Кроме того, учредители вправе также заключить и учредительный договор.
В учредительных документах некоммерческого партнерства должны быть определены его наименование, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческого партнерства и выхода из него, источники формирования имущества, порядок внесения изменений в учредительные документы, порядок распределения имущества в случае ликвидации и иные положения, предусмотренные действующим законодательством. Учредительные документы некоммерческого партнерства также должны содержать условия о составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.
Созданное учредителями некоммерческое партнерство подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом порядка государственной регистрации некоммерческих организаций. Решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) некоммерческой организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций или его территориальным органом.
Для государственной регистрации некоммерческое партнерство представляет в уполномоченный орган или его территориальный орган следующие документы:
1) заявление, подписанное заявителем с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;
2) учредительные документы. Учредительными документами некоммерческого партнерства является Устав. Если учредители заключили учредительный договор, то он также представляется в уполномоченный орган при регистрации некоммерческого партнерства;
3) решение о создании некоммерческого партнерства и об утверждении его учредительных документов с указанием состава избранных органов;
4) сведения об учредителях;
5) документ об уплате государственной пошлины;
6) сведения об адресе постоянно действующего органа некоммерческого партнерства.
Документы, необходимые для государственной регистрации некоммерческого партнерства, представляются в уполномоченный орган или его территориальный орган не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании такой организации.
Уполномоченный орган или его территориальный орган при отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации некоммерческого партнерства не позднее чем через четырнадцать рабочих дней со дня получения необходимых документов принимает решение о государственной регистрации некоммерческого партнерства и направляет в регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления регистрирующим органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.
На основании указанного решения и представленных уполномоченным органом или его территориальным органом сведений и документов регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения этих сведений и документов вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения такой записи, сообщает об этом в орган, принявший решение о государственной регистрации некоммерческой организации.
Орган, принявший решение о государственной регистрации некоммерческой организации, не позднее трех рабочих дней со дня получения от регистрирующего органа информации о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о некоммерческой организации выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации.
Государственная регистрация некоммерческого партнерства – это только первый шаг на пути создания саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства создаются в форме некоммерческого партнерства. Следующий и не менее ответственный шаг – это приобретение некоммерческим партнерством статуса саморегулируемой организации. Порядку приобретения статуса саморегулируемой организации будет посвящена следующая статья.
"РЖ", №39, 16 октября 2008 г.
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: