Нелегкая судьба башни Врангеля
Сегодня – история послевоенного освоения крепости Врангеля.
Это в наши дни башня стала излюбленным местом горожан для проведения душевного вечера, не говоря уж об их гостях из России, которым впечатлений о визите в позапрошлый век хватит еще надолго.
А к началу 90-х… На беду памятника рядом с ним раскинулся шумный и в те времена еще дикий базар, так что ров, окружавший башню, не справлялся с валом гниющих отбросов и прочего мусора – «культурный слой» отходов скрывал и сам памятник, и прилегающую территорию.
Собственно, склады военторга, которые там располагались, были перенесены на другую площадку, и, как водится, территория при отступлении подверглась не просто опустошению – надругательству, хотя, собственно, и само Минобороны никогда не славилось бережным отношением к подобным объектам.
Власти же стыдливо отводили глаза от бесхозного объекта – ни сил, ни денег, ни – главное – желания браться за каторжный труд по его восстановлению не было. Да и возможно ли оно было – восстановление?
Скорее всего, как раз благодаря этому убеждению, что ничего уже тут не восстановить, башня Врангеля, как и десятки других замков, фортов и прочих достопримечательностей, была отдана энтузиастам – а вдруг что-нибудь да выйдет? А не выйдет – хоть мусор уберут, и то хлеб.
За ренессанс башни взялись Крыловы – Инна, Владимир, Игорь.
Они понимали, что труд предстоит им поистине тяжкий и многолетний, но вера горами движет, и они верили, что справятся – лиха беда начало.
Лиха им хватило – вода в подвалах стояла на 70 сантиметров, проломы в перекрытиях и обвалы строительного мусора перекрывали входы, славно повеселились разрушительные силы в мирные годы – куда уж до них тяжелой артиллерии и ковровой бомбардировке.
Шесть лет ушло на то, чтобы вывезти мусор и осушить затопленные подвалы. Благо, был у Крыловых параллельный бизнес, антикварное дело, который и помог снаряжать бесчисленные «КамАЗы», вывозящие тонны и тонны «культурного слоя», а еще поднимать работы по дренажу, восстановлению вентиляции, ливневых каналов, кровли, стен, электрики… И, как водится у правильных людей, ни у кого ничего не просили, особенно у тех, кто сильнее.
Горожане сначала с недоверием, а потом с невольной симпатией следили, как очищается башня от всего лишнего, как из-под обломков и тлена поднимается ее силуэт, как из-под пошлой голубенькой масляной краски проступает благородный красный кирпич – автограф кенигсбергской истории.
В описанной картине – ни слова неправды: сухим языком документа перечислены все увечья старого фортификационного сооружения, которые вылечены трудами арендатора – ООО «Арт и К» (что подтверждается бухгалтерскими документами и свидетельствами экспертов и фотографиями).
Бесспорно, что восстановленная крепость уже к концу первой декады XXI века стала представлять собою весьма и весьма лакомый кусок – и на него тут же нашлись желающие.
Собственно, каждый свежеизбранный (или назначенный) губернатор первым делом проверял, «хорошо ли лежит» означенный предмет. Не будем перечислять весь список – упомянем лишь Георгия Бооса, который, посетив крепость и грамотно прикинув вложенные силы и средства, снял шляпу перед подвижниками Крыловыми (фигурально, ибо шляпы не носил) и пообещал всемерную помощь в дальнейшем. И пролил бальзам на душу подвижников, высказав уверенность, что благодарность отечества и потомков, не говоря уж о его собственной, будут неизмеримы.
Новый же губернатор заявил, что все договора на аренду памятников будут расторгнуты. Пусть и заключены самым законным способом и самыми компетентными структурами. Тем более, что в 2010-м памятники федерального значения попали в ведение областных властей.
Ну а дальше пошли суды, проверки.
С ноября 2011-го крепость Врангеля атаковали 18 проверяющих комиссий. И, конечно, это были не те проверки, направленные на сотрудничество, которые проводились когда-то. В свое время замминистра культуры Андрей Попов помог довести до трамвайного управления идею, что нужно немедленно снять трамвайные растяжки с зубцов башни – ибо разрушают, моральная поддержка порой бывает не менее ценной, чем материальная.
Но Л. Копцевой, новому директору службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, было приказано башню отнять. В актах проведенных ею проверок все заслуги по восстановлению приписаны государству, в адрес же арендаторов – и «неисполнение обязательств и условий охранно-арендного договора» на «пользование недвижимым памятником истории и культуры», и требования немедленной и безоговорочной капитуляции – мол, отдайте и уйдите по-хорошему.
И кому, скажите, интересны бухгалтерские документы, подтверждающие тот неоспоримый факт, что деньги-то плачены арендатором, не интересны и отчеты этого арендатора по каждому пункту согласованного с властями ремонта, причем тут какая-то бухгалтерия и законы?
После всего вышеизложенного остается простодушно недоумевать – ну, какой дурак пойдет на территорию нашего региона с какими-то инвестициями и бизнесом вообще? Ведь это означает сунуться в зону непредсказуемых отъемов и изъятий. И мечты о дисней-лэнде и метро на этом фоне приобретают оттенок особенно странного и несмешного анекдота.
И дело не только в беззаконии и неблагородстве – в недальновидности. На площадке той же башни Врангеля происходят концерты (за которые никто не берет аренду), башня – непременный пункт в познавательных экскурсиях, туда приходят посмотреть и вдохнуть воздух столетий (кстати, благодаря грамотному ремонту, не содержащего в себе ни следа грибка и плесени). Обеспечивать жизнь такому объекту дорогого стоит.
По сути, арендаторы сделали невозможное – вернули башне не только внешний вид, но и внутреннее содержание в виде безупречной инженерной инфраструктуры (строители-профессионалы знают, сколько стоит грамотно включить объект в инженерные сети города). Ну а горожанам они подарили замечательное место для встреч, вечеринок, концертов, то есть, для полноценного общения. И какова награда?
Согласитесь, не слишком ободряющая история для тех, кто собирается «обживать» какой-либо памятник… не так ли?
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №29, 2 августа 2012 г
Историческая справка
Башня Врангеля – зеркальный близнец башни Дер Дона, вместе они образуют уникальный ландшафт Верхнего озера… вернее, образовывали, потому что в выверенные гармонией линии ландшафта успели внедриться помпезно надстроенный бывший городской туалет… ну, и прочие «инклюзы» нашего времени.
Крепость Врангеля была построена в 1843 году и названа в честь графа Врангеля, генерал-фельдмаршала, командира привилегированного кирасирского полка. Фельдмаршал отличился, участвуя в контрреволюционном перевороте в Берлине. Башня Врангеля входила в состав бастионного оборонительного кольца Кенигсберга. Башню окружает ров, а толщина ее стен и перекрытий достигает 3 метров.
В начале XX века башня Врангеля именовалась камерой сокровищ. Она открывалась в определенные дни, когда производился осмотр изделий из золота и серебра, драгоценных камней и янтаря. Рядом располагался зал искусств, где не только проходили выставки, но и собиралась творческая интеллигенция, посещавшая встречи обитавшего в башне музыкального клуба.
Во время Второй мировой войны в стенах башни располагались склады военного имущества и боевого снаряжения, после капитуляции она досталась Облрыболовпотребсоюзу, а потом «помещение» передали военторгу-540 Минобороны СССР – под склады.
ООО «Арт и К» начали восстановление объекта в 1996 году, благодаря этому арендатору башня включена в список достопримечательностей края, в ней устроен ресторан, художественный салон, антикварная лавка, музей и сценическая площадка (кстати, внесенная в официальный реестр российских концертных площадок).
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: