Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

«Спаси и сохрани»?

Нелегкая судьба башни Врангеля

В этом номере мы продолжаем публикации о возможности «оживления» памятника истории и культуры, его обустройстве и дальнейшем освоении для жизни. Мы уже говорили о том, как сложно, трудно и дорого обиходить образец архитектуры прошлого, представляющий собою жилой дом, и какие еще тяготы придется вынести на своих плечах не слишком преуспевающим обитателям большей части немецкого жилого фонда, конечно, если свое плечо не подставит городская власть. Но все это ничтожные величины по сравнению с тем, что выпадает на долю арендаторов известных кенигсбергских достопримечательностей.

Сегодня – история послевоенного освоения крепости Врангеля.

Это в наши дни башня стала излюбленным местом горожан для проведения душевного вечера, не говоря уж об их гостях из России, которым впечатлений о визите в позапрошлый век хватит еще надолго.

А к началу 90-х… На беду памятника рядом с ним раскинулся шумный и в те времена еще дикий базар, так что ров, окружавший башню, не справлялся с валом гниющих отбросов и прочего мусора – «культурный слой» отходов скрывал и сам памятник, и прилегающую территорию.

Собственно, склады военторга, которые там располагались, были перенесены на другую площадку, и, как водится, территория при отступлении подверглась не просто опустошению – надругательству, хотя, собственно, и само Минобороны никогда не славилось бережным отношением к подобным объектам.

Власти же стыдливо отводили глаза от бесхозного объекта – ни сил, ни денег, ни – главное – желания браться за каторжный труд по его восстановлению не было. Да и возможно ли оно было – восстановление?

Скорее всего, как раз благодаря этому убеждению, что ничего уже тут не восстановить, башня Врангеля, как и десятки других замков, фортов и прочих достопримечательностей, была отдана энтузиастам – а вдруг что-нибудь да выйдет? А не выйдет – хоть мусор уберут, и то хлеб.

За ренессанс башни взялись Крыловы – Инна, Владимир, Игорь.

Они понимали, что труд предстоит им поистине тяжкий и многолетний, но вера горами движет, и они верили, что справятся – лиха беда начало.

Лиха им хватило – вода в подвалах стояла на 70 сантиметров, проломы в перекрытиях и обвалы строительного мусора перекрывали входы, славно повеселились разрушительные силы в мирные годы – куда уж до них тяжелой артиллерии и ковровой бомбардировке.

Шесть лет ушло на то, чтобы вывезти мусор и осушить затопленные подвалы. Благо, был у Крыловых параллельный бизнес, антикварное дело, который и помог снаряжать бесчисленные «КамАЗы», вывозящие тонны и тонны «культурного слоя», а еще поднимать работы по дренажу, восстановлению вентиляции, ливневых каналов, кровли, стен, электрики… И, как водится у правильных людей, ни у кого ничего не просили, особенно у тех, кто сильнее.

Горожане сначала с недоверием, а потом с невольной симпатией следили, как очищается башня от всего лишнего, как из-под обломков и тлена поднимается ее силуэт, как из-под пошлой голубенькой масляной краски проступает благородный красный кирпич – автограф кенигсбергской истории.

В описанной картине – ни слова неправды: сухим языком документа перечислены все увечья старого фортификационного сооружения, которые вылечены трудами арендатора – ООО «Арт и К» (что подтверждается бухгалтерскими документами и свидетельствами экспертов и фотографиями).

Бесспорно, что восстановленная крепость уже к концу первой декады XXI века стала представлять собою весьма и весьма лакомый кусок – и на него тут же нашлись желающие.

Собственно, каждый свежеизбранный (или назначенный) губернатор первым делом проверял, «хорошо ли лежит» означенный предмет. Не будем перечислять весь список – упомянем лишь Георгия Бооса, который, посетив крепость и грамотно прикинув вложенные силы и средства, снял шляпу перед подвижниками Крыловыми (фигурально, ибо шляпы не носил) и пообещал всемерную помощь в дальнейшем. И пролил бальзам на душу подвижников, высказав уверенность, что благодарность отечества и потомков, не говоря уж о его собственной, будут неизмеримы.

Новый же губернатор заявил, что все договора на аренду памятников будут расторгнуты. Пусть и заключены самым законным способом и самыми компетентными структурами. Тем более, что в 2010-м памятники федерального значения попали в ведение областных властей.

Ну а дальше пошли суды, проверки.

С ноября 2011-го крепость Врангеля атаковали 18 проверяющих комиссий. И, конечно, это были не те проверки, направленные на сотрудничество, которые проводились когда-то. В свое время замминистра культуры Андрей Попов помог довести до трамвайного управления идею, что нужно немедленно снять трамвайные растяжки с зубцов башни – ибо разрушают, моральная поддержка порой бывает не менее ценной, чем материальная.

Но Л. Копцевой, новому директору службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, было приказано башню отнять. В актах проведенных ею проверок все заслуги по восстановлению приписаны государству, в адрес же арендаторов – и «неисполнение обязательств и условий охранно-арендного договора» на «пользование недвижимым памятником истории и культуры», и требования немедленной и безоговорочной капитуляции – мол, отдайте и уйдите по-хорошему.

И кому, скажите, интересны бухгалтерские документы, подтверждающие тот неоспоримый факт, что деньги-то плачены арендатором, не интересны и отчеты этого арендатора по каждому пункту согласованного с властями ремонта, причем тут какая-то бухгалтерия и законы?

После всего вышеизложенного остается простодушно недоумевать – ну, какой дурак пойдет на территорию нашего региона с какими-то инвестициями и бизнесом вообще? Ведь это означает сунуться в зону непредсказуемых отъемов и изъятий. И мечты о дисней-лэнде и метро на этом фоне приобретают оттенок особенно странного и несмешного анекдота.

Ну, если невтерпеж спасать памятники истории и культуры, спасайте – их в области, как минимум, полторы тысячи. Разрушающихся и вопиющих о помощи. Но там нужно работать – тут же можно просто «взять», стряхнув арендаторов, как ненужный прах.

И дело не только в беззаконии и неблагородстве – в недальновидности. На площадке той же башни Врангеля происходят концерты (за которые никто не берет аренду), башня – непременный пункт в познавательных экскурсиях, туда приходят посмотреть и вдохнуть воздух столетий (кстати, благодаря грамотному ремонту, не содержащего в себе ни следа грибка и плесени). Обеспечивать жизнь такому объекту дорогого стоит.

По сути, арендаторы сделали невозможное – вернули башне не только внешний вид, но и внутреннее содержание в виде безупречной инженерной инфраструктуры (строители-профессионалы знают, сколько стоит грамотно включить объект в инженерные сети города). Ну а горожанам они подарили замечательное место для встреч, вечеринок, концертов, то есть, для полноценного общения. И какова награда?

Согласитесь, не слишком ободряющая история для тех, кто собирается «обживать» какой-либо памятник… не так ли?

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №29, 2 августа 2012 г

Историческая справка

Башня Врангеля – зеркальный близнец башни Дер Дона, вместе они образуют уникальный ландшафт Верхнего озера… вернее, образовывали, потому что в выверенные гармонией линии ландшафта успели внедриться помпезно надстроенный бывший городской туалет… ну, и прочие «инклюзы» нашего времени.

Крепость Врангеля была построена в 1843 году и названа в честь графа Врангеля, генерал-фельдмаршала, командира привилегированного кирасирского полка. Фельдмаршал отличился, участвуя в контрреволюционном перевороте в Берлине. Башня Врангеля входила в состав бастионного оборонительного кольца Кенигсберга. Башню окружает ров, а толщина ее стен и перекрытий достигает 3 метров.

В начале XX века башня Врангеля именовалась камерой сокровищ. Она открывалась в определенные дни, когда производился осмотр изделий из золота и серебра, драгоценных камней и янтаря. Рядом располагался зал искусств, где не только проходили выставки, но и собиралась творческая интеллигенция, посещавшая встречи обитавшего в башне музыкального клуба.

Во время Второй мировой войны в стенах башни располагались склады военного имущества и боевого снаряжения, после капитуляции она досталась Облрыболовпотребсоюзу, а потом «помещение» передали военторгу-540 Минобороны СССР – под склады.

ООО «Арт и К» начали восстановление объекта в 1996 году, благодаря этому арендатору башня включена в список достопримечательностей края, в ней устроен ресторан, художественный салон, антикварная лавка, музей и сценическая площадка (кстати, внесенная в официальный реестр российских концертных площадок).

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Замок из снов, замок из слов…

Замок из снов, замок из слов…(0)

В Калининграде прошел «круглый стол» на тему «Проблемы восстановления Королевского замка»

Копенгаген, Калининград… какая разница?

Копенгаген, Калининград… какая разница?(0)

Все счастливые города похожи чем-то друг на друга, и Ян Гейл, известнейший градостроитель из Дании, чьих советов и рекомендаций ищут мэры таких мегаполисов, как Нью-Йорк, Сидней, Москва, уверен – похожесть заключена в их человечности.

Торжество справедливости

Торжество справедливости(0)

или Когда достроят рыбную деревню?

Вернуть парки

Вернуть парки(0)

Интервью с начальником отдела городской эстетики управления главного архитектора города Натальей Лелет

Спасти ротонду королевы Луизы

Спасти ротонду королевы Луизы(0)

Все, связанное с королевой Луизой в Кенигсберге было сопряжено с нежностью и почтением. И, кажется, все это передано по наследству Калининграду. Правда, не официальному.

Провал над Кошачьим ручьем

Провал над Кошачьим ручьем(0)

Куда уходит твердь земная?

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • trolik

    Завершено оснащение всего муниципального пассажирского транспорта Калининграда системами беспроводного выхода в Интернет. С просьбой организовать беспроводной доступ к сетевым ресурсам [...]

  • arh

    Архитектор с мировым именем Ян Гейл выступил консультантом в вопросе развития городской среды Калининграда В столицу янтарного края по личному [...]

  • fishka

    Суд обязал Министерство обороны бесплатно передать администрации Калининграда здания и землю рядом с «Рыбной деревней» Калининградский арбитражный суд вынес решение [...]

  • domik

    ЖСК тоже имеют право участвовать в целевых программах С 2012 года дома, принадлежащие ЖСК – жилищно-строительным кооперативам – тоже могут [...]

  • Fest

    В Калининграде начинается частичное благоустройство Фестивальной аллеи Почему улицу отремонтируют не всю? Такой вопрос был задан главе города Александру Ярошуку [...]

читать далее...

Реклама

bann

stroitrestBANN

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

Baltkomstroi_bann

5a369d67ee

Реклама

  • bann_amber
  • gagarina_bann
  • apparel_bann
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • mikBANN
  • zapstroikomp_bann
  • kapitalstr
  • domstroi_bann
  • georg_bann
  • liraBANN
  • vertikal_bann
  • shtern_bann
  • specstroiBANN
  • specremstroi_bann
  • kovcheg_bann
  • aabc37d78e
  • balturBann
  • banner
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c
  • 24d2bb8429
  • sadbann
  • 1d18e2b5b1

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.