Или почему наше холодное лето такое горячее
Помнится, на вопрос героя из полюбившегося всем нам кинофильма «Москва слезам не верит»: – А что, вообще, в мире делается?.. Его визави ответил: – Стабильности нет. И хотя с момента выхода на экран той народной комедии прошло уже более тридцати лет, в мире все остается по-прежнему. Нет стабильности, и все тут…
Но вот что интересно: когда в начале года самые пессимистичные пессимисты пугали население закатом Европы, на что у них, безусловно, имелись определенные причины, грозя тем, что Запад уже не в состоянии станет покупать наши углеводороды по нынешним ценам, а понизит их до 70 долларов за баррель, а некоторые даже называли цифру в 30 долларов, и что в результате страна получит повторение не 2008-го, а 1998 года… мы, подобно другому литературному персонажу увещевали наших читателей: «Спокойствие, только спокойствие!». Не будет этого, приводя мнения оптимистичных экспертов, которые уверяли, что 2012 год мы переживем без особых потрясений. Еще в начале января мы писали в «Рынке жилья»: «Сегодняшняя экономическая ситуация в стране и мире позволяет говорить о росте цен на недвижимость, сравнимом с уровнем инфляции или и вовсе равном ей. Поэтому цены на жилье не должны вырасти более, чем на 2-5%». И как в воду глядели. За минувшие полгода цена квадратного метра в Калининграде в среднем выросла на 5,7%, а в ценовом эквиваленте примерно на 2,5 – 3 тысячи рублей, что полностью вписывается в нарисованную нами модель. Не снизилось, а, наоборот, заметно прибавилось и число выданных ипотечных кредитов. Да и с нефтью оказалось не все так плохо, как предвещали опытные эксперты. И после некоторого снижения ее цены до 89 долларов за баррель (ну уж никак не 70 и тем более 30), она снова пусть и медленно, но набирает цену, преодолев планку в 100 американских рублей.
Да, присутствовала некоторая нервозность у отдельных граждан в конце мая – начале июня, когда курсы доллара и евро по отношению к рублю значительно выросли. Но сейчас ситуация несколько стабилизировалась, более того, рублю удалось даже в какой-то степени отыграть свои позиции. Правда, надолго ли? Скорей всего колебания эти еще будут наблюдаться в ближайшее время. Стабильности-то нет…В такой ситуации понятное дело люди будут, как мы и писали выше вкладывать свои сбережения в недвижимость, беспокоясь за их сохранность. Так что лето у нас, несмотря на холодную погоду, выдалось горячее. Волнуются и покупатели жилья, глядя на то, как особо лакомые куски, то бишь, квадратные метры буквально тают на глазах, приобретая новых собственников. Серьезно озабочены и продавцы, размышляя над тем, а не поднять ли им цены или вообще перейти на расчеты в у. е., привязав их не к скачущему зайчиком по полям Европы евро, а к более устойчивому к разного рода катаклизмам доллару. Но, думается, и этого не произойдет. Скорее всего продолжится плавный рост цен на жилье, который к концу года может даже приостановиться, поскольку к тому времени на нашем рынке недвижимости появятся новые жилые объекты, да и сами покупатели жилья станут решать свой квартирный вопрос более спокойно и взвешенно, не поддаваясь панике.
Впрочем, не будем рисовать столь далекие и призрачные перспективы. Все еще в нашем нестабильном мире может не раз перемениться. И ажиотаж поубавится. И новые дома появятся, и рубль станет потверже, и мы порасчетливее.
https://rynokzhilia.ru, №28, 26 июля 2012 г
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: