На прошлой неделе был подписан контракт между машиностроительной группой HESS, и ЗАО Стройкомплект-Импэкс» о поставке линии по производству современных материалов
Если театр начинается с вешалки, то город с… тротуаров. Согласитесь, какими бы красивыми, нарядными ни были бы фасады новых домов, но если идти к ним приходится по разрушенному асфальту или расколотой плитке, то уже не хочется восхищаться и смелыми архитектурными решениями, расположенных поблизости зданий. К тому же, ходьба такая, подчас, бывает и небезопасной. Тут нужно под ноги смотреть, а не на фасады домов.
Казалось бы, в Калининграде в последнее время уделяется немало внимания благоустройству города. Тротуары, парковые дорожки, площади мостятся новой плиткой. Но буквально через сезон плитку эту уже нужно перекладывать… Увы, качество ее не выдерживает никакой критики… Ведь в большинстве случаев изготавливается она полукустарным методом на устаревшем оборудование с нарушением технологий. Отсюда и результат.
Но уже в скором времени и в Калининграде появится качественная добротна плитка для мощения дорог и тротуаров, ведь на прошлой неделе в городской администрации в присутствии главы города Александра Ярошука был подписан контракт между машиностроительной группой HESS, и ЗАО «Стройкомплект-Импэкс» о поставке линии по производству современных материалов для мощения и благоустройства городской среды. Подписали его директор HESS Group по Восточной Европе и Средней Азии, Рафаэль Реш и гендиректор холдинга «Калиниградстройинвест» Валерий Макаров. Также на встрече присутствовал заместитель председателя окружного Совета Александр Пятикоп, который подчеркнул, что депутаты уделяют много внимания вопросам благоустройства общественных зон в городе.
Заметим, что машиностроительная фирма HESS, основанная в 1948 году дедом нынешнего руководителя фирмы Вальтера Хесса, является ведущей в Германии компанией по проектированию и производству бетонно-форменных машин.
- Трудно назвать какой-либо европейский город, где бы для мощения улиц и тротуаров не использовалось наше оборудование, – сказал Рафаэль Реш. – Сегодня оно востребовано и во многих российских городах. Так только в Москве насчитывается пять таких линий. Наше оборудование поставляется и в Сибирь и на дальний Восток. Его успешно используют в Краснодаре, Новороссийске, Геленджике, Киеве, Минске, Вентсписле.
Одна такая линия может выпускать около 100 видов различного покрытия, а также некоторые элементы благоустройства – ступени, цветочницы, бордюры. За смену (9 часов) можно произвести до 1 тыс. кв. м тротуарной плитки. В сутки соответственно 2 тысячи. Если вам требуется перейти с выпуска одного размерного ряда на другой или начать изготавливать бордюрный камень, на переустановку линии вам потребуется не более часа. С помощью этого оборудования можно реализовать самые смелые архитектурные решения. Ведь данное производство позволяет изготовить плитку, имитирующую любые поверхности: мрамор, гранит, базальт. Оно дает неограниченные возможности в выборе форм, цветов и рисунков укладки. Но самое главное, эта плитка морозо- и теплостойка. Она долговечна и даже в жару не выделяет канцерогенных веществ. К тому же ее можно использовать не только для тротуаров, но и дорожных покрытий.
Рафаэль Реш показал мне несколько фотографий вентспилских дорог, идеально уложенных… булыжником. Нам такое и не снилось. Но, как выяснилось, из разговора – это вовсе не булыжник, а дорожное покрытие, изготовленное на оборудовании компании HESS и в точности имитирующее старинный камень.
- Эту линию в Вентспилс мы поставили в 1989 году. И вот вам результат. За двадцать лет весь город, все автомагистрали уложены этой «брусчаткой».
- И что, ваша плитка выдерживает такие интенсивные нагрузки? – интересуюсь у своего собеседника.
- Да, как видите. И такое дорожное покрытие характерно не только для Вентспилса. Технология эта не новая, ей уже пятьдесят лет. Просто вы пока еще с ней не знакомы. Вся европейская часть замощена такой плиткой. Даже в Голландии, где слабые грунты, ее успешно используют. Она является прекрасной альтернативой брусчатому покрытию поскольку полностью соответствует историческому облику и в то же время значительно проще в укладке и долговечнее при эксплуатации. Да, такое дорожное покрытие несколько дороже, нежели асфальтное , но… Скажите, сколько денег уходит на ремонт таких дорог… Плитка же по долговечности в десять раз превосходит асфальтовое покрытие. Я ничего не хочу говорить плохого о вашем автопроме. Но вижу, что большинство калининградцев ездят на импортных, а не на отечественных машинах. Почему? Ведь эти машины стоят гораздо дороже российских. Ответ понятен, потому что люди хотят иметь качественный автомобиль. А качество должно стоить больше. Когда-то один умный человек сказал: плохую вещь задорого купить можно, хорошую задешево – нет.
Конечно, решиться на подписание такого контракта на поставку линии по производству тротуарных плит – это определенный предпринимательский риск. Не скрою, в Калининграде нас знают давно, лет десять, как минимум. Многие предприниматели интересовались нашим оборудованием, но не было такого человека, который бы был полностью уверен, что ему нужна такая линия. Ведь финансово это не дешево. Нужно было все грамотно рассчитать. Конечно, жаль, что Калининград так долго раскачивался. И я очень признателен Валерию Михайловичу Макарову, что он решился на такое сотрудничество.
Уже в этом году оборудование должно прибыть в Калининград. Монтаж его запланирован на конец года, а к апрелю надеемся запустить производство.
- Сегодня при подписании контракта присутствовал глава города Александр Ярошук, что лишний раз подчеркивает заинтересованность городских властей в таких передовых производствах. Что, на ваш взгляд, должен делать город для того, чтобы активнее продвигать такие проекты?
- Считаю, что нужно повышать требования к качеству. Как это, например, делается в Белоруссии. Там принято решение на государственном уровне, что качество укладываемых элементов должно соответствовать определенным требованиям, а не ориентироваться на тех поставщиков, кто предлагает наиболее низкую цену. Кроме того необходимо, чтобы производитель давал гарантию на свою продукцию, как минимум, на пять лет. Думаю, что именно горадминистрация должна стать барьером на пути бракоделов.
- Я смотрю, вы в совершенстве говорите по-русски. Откуда такое знание языка?
Что касается запуска линии в Калининграде. То я уверен, что благодаря выпускаемой здесь продукции город можно очень скоро привести в хорошее состояние.
- С точки зрения бизнеса, вряд ли можно сказать, что это сверхприбыльное производство, – считает гендиректор холдинга «Калиниградстрйоинвест» Валерий Макаров. – Другое дело, что приобретение этого оборудования вписывается в нашу общую концепцию строительства дорог. Ведь сегодня мы производим, самое высококачественное в области асфальтовое покрытие. Это стало возможным благодаря тому, что мы завершили пуско-наладку оборудования по производству битума. Теперь же, когда запустим новую линию по производству тротуарной плитки, мы сможем укладывать любые виды дорог и тротуаров. Вторая, и пожалуй, самая главная причина, побудившая нас приобрести это оборудование, то, что стыдно за наш город. На днях я прошелся по проспекту Мира и увидел удручающую картину: недавно уложенная плитка полностью разрушена. На что же были потрачены бюджетные деньги? Да и в других местах горда картина не лучше. Мы имеем один вид серой скучной плитки. А ведь технологии изготовления ее безграничны. Но мы их не используем… Поэтому и было принято решение производить на месте качественные материалы, которые не уступали бы мировым образцам. Калининград развивается, и элементы благоустройства – один из важнейших моментов сделать город красивым.
Конечно, сразу освоить всю номенклатуру мы не сможем. Чудес не бывает. Начнем с 10 – 15 видов плитки. Но, думается, за год- два освоим весь ассортимент.
Сегодня все мы обеспокоены вхождением России в ВТО, что, безусловно, значительно повысит конкуренцию. Но надо не только говорить, а что-то делать для того, чтобы наша продукция была востребованной. Вот мы и стараемся воспользоваться тем небольшим отрезком времени, который у нас еще есть, чтобы наладить современное конкурентоспособное производство.
Александр Пятикоп:
- Сегодня произошло знаковое событие: подписание контракта на поставку завода по производству тротуарной плитки в присутствии главы города Александра Ярошука. Это событие можно рассматривать в нескольких плоскостях: во-первых, считаю, что власть должна быть благодарна холдингу и лично Валерию Михайловичу Макарову за столь нужный и перспективный для города контракт.
Второе: казалось бы, ни для кого не секрет, что в основе экономики лежит скорость обновления основных средств. Для справки: в России такое обновление происходит за 28 лет, в Финляндии – за четыре года. Вот вам наглядный пример вхождения в ВТО… и решения проблем, когда наша область лишится преимуществ экономической зоны. Поэтому отрадно сознавать, что у нас в городе есть производители, которые смотрят не на один шаг вперед, постоянно обновляя свои основные средства. Напомню, что пару лет назад в холдинге запустили новый асфальтовый завод. Закупили новое оборудование, дорожную технику, автотранспорт. Это позволило создать новые рабочие места, повысило налоговую базу.
Безусловно, запуск нового завода по производству тротуарной плитки даст новые возможности при благоустройстве общественных зон, позволит городу уйти от серости, сделает его ярче, современнее, красивее.
В моем избирательном округе – Чкаловске в настоящее время готовится к реализации проект по созданию пешеходной зоны, в разработке которого приняли участие приглашенные нами специалисты из немецкого города Киль. Я очень рассчитываю на то, что уже в мае новая линия по производству тротуарной плитки будет запущена, и при реализации этого проекта, который рассчитан на три года, будут использоваться новые материалы, изготовленные на этом оборудовании.
Думаю, что тротуарная плитка, выпускаемая холдингом, будет востребована и при реализации других социальных программ, таких, как «мой двор», «переселение из ветхих и аварийных домов» и др., улучшит качество жизни. Окружной совет поддерживает начинания холдинга. Ведь сегодня одна из главных задач, которую поставил глава города Александр Ярошук, добиться того, чтобы Калининград стал городом европейского уровня.
Вячеслав КАМИНСКИЙ
https://rynokzhilia.ru, №29, 2 августа 2012 г
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: