Парки, скверы… Любимая и в то же время больная тема калининградцев, которые дружно не хотят превратить их в «следы былой красоты», но в то же время не прочь поселиться рядом – на границе.
Да, их площадь со времен 70-х сократилась едва не на четверть, но где и как было иначе строить жилье для новых поколений славного города на Прегеле? Увы, это проблема для всех городов планеты, где люди еще не научились наслаждаться жизнью в пригороде. Но научимся? А пока что чиновники создают прекрасные проекты воссоздания зеленых легких, но на новом уровне, который не разочарует горожан… правда, если, наконец, найдутся деньги на их реализацию. И, кстати, создают их настоящие профи – такие, например, как Наталья Лелет, начальник отдела городской эстетики и бывший ландшафтный дизайнер. Впрочем, бывших ландшафтников не бывает – они этим дышат.- Начнем с вредного вопроса: а зачем нам парки? Может быть, обойтись парками развлечений, где вместо деревьев, кустов и цветов – колеса обозрения, вертушки и крутилки, киоски с мороженым, кофейни и прочая, и прочая? (Самой страшно представить!)
- Парки должны остаться парками – для отдыха горожан, для воспитания у молодежи бережного отношения к природе, ну и, конечно, для проведения городских мероприятий. Но должны быть и игровые многофункциональные комплексы – они так и называются поэтому – парки культуры и отдыха…
- Но есть у нас и блистательное исключение – Макс Ашманн-парк, в котором все, кроме «культуры» в виде игровых комплексов и кафешек – ведь был он задуман меценатом-виноторговцем для поэтических прогулок, созерцания красот природы, коих в этом парке не счесть… Как скоро возьмутся за него?
- Проект, собственно, давно готов. Он, кстати, относится к приграничному сотрудничеству, а партнерами являются администрация городского округа «Город Калининград», КГТУ (кафедра агропочвоведения и агроэкологии), муниципалитет и Центр туристической информации города Юрбаркас (Литва). Причем заявителем (бенефициаром) проекта выступает как раз Центр туристической информации Юрбаркаса, который в рамках того же проекта планирует восстановление и благоустройство собственного парка и набережной.
Когда этот проект начнет воплощаться? Пока что у нас есть подтверждение о получении гранта – и все.
- Видимо, результат увидят наши внуки?
- Это действительно проект на годы и годы, в соответствии с поставленными задачами. А они более чем серьезны:
- это разработка комплексного проекта реконструкции парков с учетом регенерации исторического ландшафта, проведение исследований гидрологического режима территории, изучения историко-архивных документов, детальный анализ состояния растительности в соответствии с техническим заданием;
- выполнение комплекса первоочередных инженерных мероприятий по осушению территории Макс Ашманн-парка;
- выполнение работ по реконструкции озеленения, благоустройству и строительству необходимых объектов парковой инфраструктуры некапитального характера;
- открытие, резервация и подготовка для экспонирования фундамента Дворцового замка, реконструкция моста через речку на территории парка (г. Юрбаркас);
- повышение информированности населения о ценности исторического наследия ландшафтных парков и необходимости бережного к ним отношения;
- популяризация ландшафтных парков как туристских объектов и включение их в программу экскурсионных маршрутов;
- проведение семинара и «круглого стола» на тему восстановления исторических памятников ландшафтного и паркового искусства и их дальнейшего развития как туристских объектов;
- оснащение парков информационными стендами и другие меры, позволяющие развивать территории парков, как туристические объекты и места отдыха для горожан и гостей города.
- Действительно, звучит пугающе. Но – глаза боятся, руки делают.
- В настоящее время управление главного архитектора города разрабатывает проект долгосрочной целевой программы «Развитие парков, парковых зон, скверов и бульваров г. Калининграда», и в этом году планируется программу утвердить. Программа предусматривает создание новых объектов озеленения на базе существующих зеленых зон, реконструкцию озеленения и восстановление благоустройства существующих парков и парковых зон. В первую очередь это будут исторические парки, ныне Южный и Балтийский, в настоящее время они финансируются не так, как, например, Центральный или Юность, где есть инвесторы, но все-таки работы там ведутся, порядок соблюдается… но освещение, дорожное покрытие, установка малых архитектурных форм – это все же затратные статьи и без целевого финансирования вряд ли осуществимо…
Кроме того, необходимо восстановить прогулочную зону по Литовскому валу, тот самый зеленый пояс архитектора Шнайдера… сейчас Агентство по туризму при правительстве Калининградской области планирует создание туристской тропы вдоль ул. Литовский вал, проектные работы уже выполняются. Но только организацией туристской тропы развитие зоны ограничиваться не должно – необходимо выполнять работы по реконструкции озеленения, очистке берегов канала, строительству набережной – должна быть полноценная зона отдыха, тем более, что исторические элементы благоустройства – лестницы и подпорные стенки, дамба еще сохранились. Главная задача преобразований на таких территориях – восстановление и сохранение исторических ландшафтов, минимальное вмешательство в историческое наследие.
Территория от ул. Велосипедная дорога до ул. Дмитрия Донского – около 15 гектаров, очень интересный лесной массив, требующий работ по реконструкции озеленения, после проведения обязательных работ по перезахоронению останков, так как здесь было кладбище. Этого требует уважение к памяти живших здесь людей. Я думаю, что следует привлечь к участию по разработке концепции использования парковой зоны и общественные организации, и обязательно немецкую сторону.
Проектом программы необходимо планировать мероприятия до 2018 г. и охватить работами по озеленению и благоустройству не только центральную часть города, но и все окраины. Это и парковая зона вдоль ручья Товарного в Московском районе, и развитие парковой зоны в пос. Чкаловск, который развивается стремительными темпами, и сохранение и развитие парковых зон в районе ул. Химическая, Тихоненко, вдоль ручья Воздушного, другие природные территории.
Проектов сделано много – но без должного финансирования…
Разработан проект создания сквера на территории перед Королевскими воротами – к 750-летию города выполнена работа по созданию цветочной клумбы; готов и проект благоустройства Фестивальной аллеи вдоль ул. Карла Маркса (на который уже выполнена проектно-сметная документация), но средства, на которые это нужно сделать – под вопросом. А все это многомиллионные затраты.
Например, один сквер у Королевских ворот требует 6 миллионов, на Фестивальную аллею – 48… и это в ценах на год разработки – 2008-й, когда мы кризиса еще не ждали.
- И дешевле это сделать невозможно?
- Смета готова, и если в нее входит смена дорожного покрытия, освещение, то меньше не реально.
- А поэтапно?
- Поэтапные работы мы планируем выполнять в парке по улицам Гаражной – Юношеской, Горького и Парковый ручей – это составная часть пояса архитектора Шнайдера.
Все – за 58 миллионов, и, конечно, придется разбить на несколько лет подготовительные работы – благоустройство, установка малых архитектурных форм. То есть, можно разбивать на годы, но… затягивать на долгие годы нельзя, так у нас получилось с Макс Ашманн-парком: были потрачены серьезные суммы на дренаж и очистку ручьев и прудов, но так как не был выполнен весь объем по проекту, пауза длиною в годы привела опять к тому, с чего начинали – водоемы заилены, их нужно прочищать снова – не получили конечный результат, пока весь проект не реализован.- Волонтеры?
- В программе муниципалитета мы не можем предусмотреть общественных исполнителей, но это на совести общественных организаций. Что до нас, то мы всегда приглашаем общественность к участию.
Два раза в год – в середине октября и в середине марта мы собираемся на Верхнем озере и сами, своими силами проводим субботник, высаживаем деревья и кустарники. Приглашаем и горожан, в прошлом году приходили жители этого района с детьми, тут же покупали и высаживали саженцы (недорого – рублей по 150 – возле скейтпарка у нас есть небольшой дендропарк).
Вообще интерес проявляют многие – калининградцы неравнодушны к своему городу. Хотелось бы привлечь меценатов, – обычно так всегда и повсюду такие вопросы и решались, например, тот же Макс Ашманн-парк. Создание парков это всегда очень дорогостоящее дело и тут помимо ассигнований нужно «соучастие» горожан, их добрая воля к тому, чтобы сделать город лучше, зеленее.
И создание народных парков и зеленых фондов – это замечательно, мы будем только рады указать подходящие места и рекомендовать породы деревьев и кустарников, которые лучше подойдут к особенностям данного района.
Приглашаем всех к участию. С нами сотрудничают студенты государственного технического университета – кафедра агропочвоведения и агроэкологии. Вся кафедра в полном составе во главе с Ольгой Михайловной Бедаревой вместе со студентами выходит на эти субботники, как на праздник, на свои деньги покупает посадочный материал, и сажает… Я им очень благодарна и за помощь в работе, и за полезные советы при разработке методических рекомендаций по выполнению работ по благоустройству и озеленению города. Кстати, методические рекомендации размещены на сайте администрации, можно ознакомиться всем, найти для себя полезные советы по проведению работ по посадке, уходу за зелеными насаждениями, правилам обрезки деревьев. В феврале заключен трехсторонний договор о сотрудничестве между комитетом архитектуры и строительства администрации городского округа, БФУ им. Канта и ООО «ЭкоФорум», генеральный директор Елена Тётушкина. В перспективе – научно-исследовательская, поисковая работа ученых и студентов по заданиям и планам, совместно формируемым с комитетом архитектуры и строительства. Результаты сотрудничества – мы предоставляем площадки и темы, ученые и студенты – результаты научных исследований как исходные материалы для работы администрации по обустройству парковых зон, улучшению экологической обстановки в городе.
- Говорят, что цветы – это для города очень и очень накладно: однолетние цветы – красота ненадолго, но дорого.
- Да, полемика такая идет – крупномасштабные работы по созданию декоративного цветочного оформления города начались в празднование 750-летия, когда в город пришли большие федеральные деньги, продолжаются они по традиции и сейчас. Но тогда было создано много цветников и горожане радовались, как они украсили город, не обсуждая, сколько денег на это было затрачено. Сейчас цветников стало меньше, по нормам в городе не должно быть песчаных плешек, поэтому в мероприятиях муниципальной программы «Зеленый город» предусмотрена посадка большого количества декоративных кустарников. По поводу изменения состава цветников, количества однолетников на клумбах – ну, не может город быть совсем без цветов, – все города стремятся украсить себя цветами. Что до стоимости посадочного материала – по федеральному закону о закупках цветочные фирмы вполне могут участвовать в конкурсах, предлагая лояльные цены… но это уже компетенция комитета городского хозяйства.
Что мы планируем по ассортименту? Добавить некоторые растения, которые служили бы не только украшением города, но и служили бы кормовой базой и местом гнездовья для полезных птиц. Эту работу мы ведем вместе с Консультационным советом по вопросам сохранения и развития природно-ландшафтных территорий города Калининграда, в который входят ученые ФГУ им.Канта, КГТУ, директора парков, дендрологи. В программе развития парков мы планируем создание новых объектов озеленения с включением таких пород. Рекомендации по озеленению города Калининграда в рамках привлечения и сохранения птиц (составители – орнитологи: Е.Л. Лыков, Г.В. Гришанов) я недавно получила. Обязательно будем использовать.
- Пока что у нас кормовая база для чаек и галок – открытые свалки… на которых они «пасутся» там до темноты.
- Это недостатки нашей уборки… Расширение скверов, зеленых зон дадут приют полезным птицам, конечно, в центр города мы вернуть их уже не сможем, но они еще могут поселиться в тихих улочках, парках, скверах, на окраинах.
Вообще количество городских птиц – это самый точный индикатор экологического благополучия города и качественной реализации генплана.
У нас – по информации доцента кафедры БФУ им. Канта, орнитолога Геннадия Викторовича Гришанова – в городе гнездятся постоянно около 100 видов птиц, а с перелетными – 110. Это было 2 года назад. С нами рядом, оказывается, живут не только вороны, голуби и галки. На улице Иванникова я видела – кто-то из жителей установил на дереве большую клетку-кормушку – к ней слетается столько разнообразных птиц… настоящий «птичий клуб», и столько воробьев я в других местах не видела.
Воробьи склевывают насекомых – вредителей… Воробьи, синицы, скворцы, соловьи, иволги – показатель того, что в городе с экологией нормально.
Мы планируем создать карту охранных зон для полезных птиц – нам нужно сохранить островки тишины, не застраивать те места, где они еще вьют гнезда. Вот там и стараемся высаживать кустарник, освобождать территорию от бродячих собак.
Есть и проблема сохранения водоплавающих птиц – в зоне Преголи, канала, озер. И надо сохранить все эти уголки. Проекты есть, но… все та же проблема финансирования.
Программа практически готова, финансирование при утверждении программы начнется с 2013 года.
В этом году планируется благоустройство набережной Трибуца, Октябрьского моста, территории вплоть до Ялтинской, там предусматриваются берегоукрепительные работы… надо увеличивать пространство для отдыха горожан. Места ведь красивые, такие ценить и беречь нужно. Закончена разработка документации и начнутся в этом году работы по благоустройству озера Поплавок (или Хлебное, или Близнецы, как его еще называли).
- О благоустройстве Верхнего озера – мнения горожан очень неоднозначны – по сути, город лишился природного озера, на берегах можно было собирать жемчужницы, камыши, можно было купаться (когда-то)…
- Проект был начат без публичного обсуждения. Процедуры изначального обсуждения с горожанами, а далее принятие решения о виде преобразований городской среды популярны у наших ближайших соседей – в Литве и Польше. Такое общение с горожанами главой города Калининграда А. Г. Ярошуком начато и у нас. Не за горами и в Калининграде развитие принципа толерантности в создании городских пространств. Вместо природных берегов озера Верхнего город получил благоустроенную территорию, набережную с освещением, декоративным озеленением, малыми архитектурными формами, велосипедной дорожкой, местом для занятий спортом. Кстати, проект достаточно интересный, он еще не закончен – это зона отдыха в центре города, а не место для купания, и, надо сказать, пользуется большой популярностью. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих активных горожан на субботник 24 марта в 11 часов на территорию дендропарка между мостиком через ручей Голубой и скейтпарком. Будем сажать деревья, кустарники. Стоимость растений небольшая – от 100 до 250 рублей за кустарник, деревья от 500 до 2000 рублей. Идея создания парка принадлежит Павлу Георгиевичу Саркисову, в 2010 году он руководил комитетом архитектуры и строительства. Работы начаты 25 октября 2010 года. Парк будет сформирован в течение ближайших 3-5 лет. Пока там более 90 деревьев различных пород знакомых горожанам, более 60 декоративных кустарников. В планах посадка многолетних цветочных культур. Хотелось бы создать парк природных метаморфоз. Различная форма и цвет листьев, непрерывное цветение с весны до осени, многообразие красок листвы осенью.
- Про питейные заведения Южного парка – оглушающие децибелы ресторанного музархива до поздней ночи – какие уж там зоны тишины для птиц…
- Это городская территория, на которой возможна установка летних кафе, но режим работы оговорен в договоре на предоставление права на организацию этих заведений, и право такое определяется для конкретных заявителей на основании конкурсных процедур. За нормальное функционирование таких заведений в парке должна отвечать администрация парка, и если есть жалобы на нарушение режима (то есть, нарушение договорных отношений), то просто расторгать договора и закрывать такие «точки». Претендентов на интересные места много. На Нижнем озере тоже есть кафе уже три года и они жителям окрестных домов не мешают. Жалоб вроде бы не было.
А вообще-то восстановление Южного парка (как и Балтийского) планируется в первую очередь. Благоустройство этих парков отстает от уровня Центрального, Юности, – откладывать нельзя – вокруг них динамично идет застройка, а людям нужны нормальные зоны для отдыха, спортивные и детские площадки, освещение (вечером страшно пройти), мощеные дорожки…
Хотелось бы открыть в вашей газете страничку диалога – некий форум, на которых мы бы могли активнее обсуждать проекты. Да и здорово, если бы горожане сами подавали идеи по обустройству общественных пространств рядом с их домами.
Допустим, в Балтрайоне (Московском) – нет площадки, где можно организовать досуг… Согласитесь – будет сотрудничество с горожанами, будет и результат, который их устроит.
Елена ЧИРКОВА
Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №10, 15 марта 2012
0 коммент.назад...
Добавьте Ваш комментарий: