Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Стадион на острове: в гонке концепций есть лидер

Теме участия Калининграда в проведении чемпионата мира по футболу-2018 и строительстве под это дело большого стадиона «РЖ» уделил достаточно много внимания.

В одной из публикаций в начале нынешнего года мэтры и ветераны строительного производства, собравшиеся за «круглым столом», весьма критично изложили свое мнение о привязке этого масштабного сооружения к болотистому острову Октябрьский. А в начале июня этот разговор вышел на новый виток и с совершенно иными акцентами на расширенном заседании совета областной организации заслуженных строителей России, в котором принял участие и только что вступивший в должность министр строительства и ЖКХ областного правительства Сергей Майоров. Уважаемые представители строительного сообщества новую информацию о работе над громким проектом получили из первых рук – от советника губернатора Павла Саркисова.

Всекалининградская дискуссия о надобности стадиона вообще и месте его расположения, в частности, была широкой и острой. В марте даже международный форум по этой теме прошел – именитые зарубежные и отечественные специалисты представляли свои проекты застройки острова. Полемика продолжалась и после этого мероприятия. С учетом высказанных соображений один из участников форума – омское НПО «Мостовик» (исполнитель и автор вантового чудо-моста через пролив Восточный Босфор во Владивостоке, строитель крупных олимпийских объектов в Сочи) сформулировал новую концепцию, в значительной степени объединяющую предложенные ранее варианты. По качеству документа есть вопросы, да и законченным, по мнению П. Саркисова, назвать его пока нельзя. Тем более, что нет и окончательных решений по месту расположения стадиона и даже о присутствии Калининграда в списке городов, принимающих ЧМ-2018. Озвучен он будет только в сентябре.

Не футболом единым

Реализуя базовые установки калининградских специалистов, разработчики представленного документа пришли к концептуальному выводу, что обустройство пространства между Берлинским мостом и Второй эстакадой размером около 250 га должно рассматривать как элемент борьбы с депрессивными территориями, как возможность создания нового облика этой части города. И одновременно о рациональном ее использовании после проведения футбольного чемпионата. Главное наше требование, подчеркнул П.Саркисов, максимально учесть интересы горожан. Следует строить не просто стадион, но культурно-развлекательно-спортивный комплекс, который должен работать на калининградцев в долговременной перспективе. Теннисные корты, обучающие виды спорта, марины, яхтинг – все это в проекте есть и включено в первую очередь строительных работ наряду с чашей футбольной арены. Учтен и крайне важный момент – после чемпионата перевод емкости стадиона с 45 тысяч мест на 25 тысяч должен проводиться в процессе финансирования его как единого объекта (с кратким перерывом на проведение чемпионата). Кому захочется строить там гостиницу или магазин, если надо вкладывать миллионы в реконструкцию вновь построенного сооружения. Это принципиальный вопрос: в мире есть примеры, когда никто не брался взять столь масштабные объекты и уменьшить их под городские нужды. Они навечно остались лишь напоминанием о былых спортивных баталиях.

Быть трамваю на резиновом ходу

В концепции много внимания уделено транспорту. Пре-дусмотрены очень интересные решения. На острове должен использоваться электротранспорт – скоростной трамвай (не наш, привычный, но стыкуемый с существующей сетью), имеющий разворотные кольца на острове и в городе. В Нансине, в Каннах ходит такой – на резиновых колесах, с монорельсом-токосъемником посредине колеи, есть с кого брать пример. Планируется и реконструкция транспортной сети во всех прилегающих к острову районах – это улицы Емельянова, Дзержинская, Аллея Смелых, Московский проспект, набережная Баграмяна – с возможностью использовать и речные трамваи в качестве такси.

Приоритет бесспорно отдается экологичному общественному транспорту. Но не забыты и автовладельцы. По экспертным оценкам комплексу на острове потребуются автостоянки примерно на 7 тысяч машино-мест. Полезно присмотреться к опыту Москвы по строительству многоярусных стоянок. Часть их после чемпионата можно на согласованных условиях передать владельцам гаражей, которые сегодня в их не очень современном облике занимают значительную территорию острова.

Не сползти в болото

Неспециалисту довольно сложно представить себе процесс превращения болотистой почвы острова в надежное основание для будущих объектов спорткомплекса. Если упрощенно, территорию застройки можно представить как огромную ванну с бортами в виде берегов и бетонным дном на свайном поле. Чтобы борта-берега не сползли в Преголю от миллионов тонн намытого грунта, их надо надежно укрепить. По инициативе калининградцев берегоукрепление «Мостовик» предложил выполнять экономичным композитным шпунтом. Для перекачки песка целесообразнее проложить пульпопроводы от соседнего гравийно-сортировочного завода вместо строительства дорог для огромного количества самосвалов. Налицо значительное снижение стоимости материалов и работ. Есть возможность использовать новые сваи Адамса со сбрасываемым наконечником для замещения целой группы железобетонных свай.

Также принято наше предложение прокладывать коммуникации в наземном варианте с возможностью беспрепятственно их обслуживать. Просчитаны и вопросы обеспечения спорткомплекса базовыми магистралями (вода, тепло, газ). Недалеко ТЭЦ-2. С юго-востока можно транзитом через остров пропустить канализационный коллектор к насосной станции на Дарите (в этом году намечен ее ввод в эксплуатацию).

Гладко было на бумаге?

Есть ли какие-то замечания и сомнения по предложенной концепции? – задался вопросом Саркисов. Без них в таких вопросах не обходится. На мой взгляд, самое главное – проект должен пройти публичные слушания, и мы должны убедиться, что в него войдут предложения и пожелания калининградцев. Лично меня, например, очень смущает перечень объектов первой очереди. Я считаю, жилье на острове – вопрос вторичный. Правильнее, на мой взгляд, чтобы на остров ездили как в спортивно-оздоровительное ядро с какими-то торгово-развлекательными включениями. Концепцией все это предусмотрено, но важно, чтобы это появилось именно в первой очереди, чтобы люди могли пользоваться спортивными сооружениями сразу по окончании чемпионата.

Теперь вопрос – как строить. Возможно создание по принципу кластеров некой структуры – условно, «Калининградфутболстрой» (как «Сочистрой»). Руководить, видимо, кто-то будет прислан из Москвы. Но в управленческой системе должны быть представлены и наши специалисты на уровне зампредседателя правительства, замглавы Калининграда – потому что вся тяжесть организационной работы, реализации проектов, мультипликация всех проблем ляжет именно на город.

Чемпионат-2018 – это и огромные возможности. Приведу пример Владивостока. Сегодня люди перестали уезжать оттуда, а еще 3-4 года назад никто не верил, что Россия будет что-то делать для Приморья. Толчок дала подготовка к саммиту АТЭС. Пусть это некое разовое мероприятие, но «попутно» построен и важнейший объект транспортной инфраструктуры внутри города – мост через бухту Золотой рог, в разы сокративший путь между его районами. Строится огромное количество подземных пешеходных переходов – город кипит. И живущие на окраинах тоже чувствуют изменения. А все за счет того, что сумели правильно организовать финансовые потоки. И у нас тот, кто возглавит всю эту работу, должен решить главную задачу – умело отработать министерствами и ведомствами в Москве и обеспечить программу необходимыми финансами. Если не будет этого объема ресурсов защищено под предложенную концепцию и задуманные проекты, являющиеся неотъемлемой частью спортивного комплекса, тогда надо ставить вопрос о принципиальной невозможности строительства стадиона на острове. Чтобы потом калининградцы не проклинали нас за бездарно потраченные деньги.

Последняя фраза вызвала немедленное оживление присутствующих.

- А кто цифры рассчитывал? – тут же поинтересовался руководитель Центра проектных экспертиз С.Камнев.

– Мы помогали трем группам калининградских архитекторов разработать свои варианты градостроительства в этой зоне. Их наработки вошли в концепцию?

- Расчеты сделаны НПО «Мостовик» на основе наших данных. И конечно, многое взято из калининградских разработок, иначе откуда бы взялись трамваи на острове, два моста. Все это из тех материалов, что предоставлялись с вашей помощью.

– И сколько денег прикидывают потратить в предварительном варианте? – вопрос Б. Бабаянца, директора Фонда жилищного строительства Калининграда

- Как мы и предполагали, затраты на сам стадион могут составить примерно треть от стоимости всех работ на острове. Я ориентируюсь на общие цифры затрат от 70 до 100 миллиардов рублей. Первая очередь – остров со стадионом и другими спортивными сооружениями – примерно 35 миллиардов.

– На чьем балансе будет этот комплекс со стадионом и огромными основными фондами? – спросил президент Фонда СПВС А.Войтов.

- В мировой практике есть понятие управления таким имуществом. Эти организации создаются в процессе строительства и практически действуют в составе строительной группы. Скорее всего, потом все будет отдано управляющей компании, какому-то акционерному обществу. Дирекция по строительству перейдет в статус эксплуатирующей организации. В какой именно форме это произойдет – пока трудно сказать.

– Что решили с мостом, соединяющим Литовский вал и остров? – В. Каминский, редактор «РЖ».

- В концепции предложено его делать в одной плоскости, возможно, с односторонним регулируемым движением. Но это не догма, могут быть и другие варианты. Главное дело – в принципе. Чтобы чемпионат проходил у нас, что мы способны подготовиться к нему, превратить остров в привлекательный и удобный для калининградцев и гостей города район.

- В целом, понимание ситуации есть, – подвел итог Почетный гражданин Калининграда М. Нетреба. – Польза от проекта колоссальная, будем надеяться, что Калининград войдет в число городов, принимающих чемпионат мира, а мировые кризисы этому не помешают.

В итоге обсуждения заслуженные строители приняли решение выразить поддержку предложенному проекту застройки острова и донести ее до общественности через средства массовой информации. Что мы с удовольствием и делаем.

Вадим МИНИН

https://rynokzhilia.ru, №22, 14 июня 2012 г

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Комфортный город–2

Комфортный город–2(0)

Александр ЯРОШУК вновь пообщался с горожанами в прямом эфире

Исполнение желаний и их последствия

Исполнение желаний и их последствия(0)

В рамках проекта «чиновник-онлайн» на Вопросы калининградцев отвечал руководитель комитета по архитектуре и строительству городской администрации Артур Крупин

Комфортный город глазами его мэра

Комфортный город глазами его мэра(0)

Александр Ярошук рассказал о том, по какому пути будет развиваться Калининград

Клуб иллюзионистов

Клуб иллюзионистов(0)

Хорош ли наш город?

Замок из снов, замок из слов…

Замок из снов, замок из слов…(1)

В Калининграде прошел «круглый стол» на тему «Проблемы восстановления Королевского замка»

Копенгаген, Калининград… какая разница?

Копенгаген, Калининград… какая разница?(0)

Все счастливые города похожи чем-то друг на друга, и Ян Гейл, известнейший градостроитель из Дании, чьих советов и рекомендаций ищут мэры таких мегаполисов, как Нью-Йорк, Сидней, Москва, уверен – похожесть заключена в их человечности.

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • Поправки в Жилищный кодекс и в закон о Фонде ЖКХ, которые фиксируют новую структуру капремонта многоэтажек, уже согласованы с правительством [...]

  • Усилия регионального правительства направлены на снижение себестоимости коммуналки Министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Калининградской области Максим Федосеев принял участие [...]

  • Выполнением работ по благоустройству парковой зоны улиц Горького – Гаражная – Юношеская – ручей Парковый по результатам открытого аукциона займется [...]

  • Главы «отстающих» районов пообещали утвердить до конца года генпланы муниципальных образований До 31 декабря 2012 года все муниципальные образования должны [...]

  • ostrov

    На строительство объектов ЧМ-2018 в Калининграде претендуют авторы IT-парка в Казани В возведении инфраструктуры для проведения в Калининграде в 2018 [...]

читать далее...

Реклама

bann

stroitrestBANN

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

5a369d67ee

Реклама

  • bannn
  • dal_bann
  • bereza_bann
  • bann_amber
  • gagarina_bann
  • apparel_bann
  • Baltgarant_BANN
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • mikBANN
  • bannnn
  • kapitalstr
  • domstroi_bann
  • georg_bann
  • liraBANN
  • vertikal_bann
  • shtern_bann
  • trastBANN
  • banan
  • specremstroi_bann
  • kovcheg_bann
  • aabc37d78e
  • balturBann
  • banner
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c
  • 24d2bb8429
  • bannnnn

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.