Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Человек из Атлантиды

В. ГЛАЗЫЧЕВ: «Под мысли денег не дают. Деньги дают под проекты»

На прошлой неделе Москва простилась с Вячеславом Глазычевым. Известным градостроителем, ученым, общественным деятелем. Настоящий аристократ, обладающий уникальной эрудицией, Вячеслав Глазычев был талантливым урбанистом, но что гораздо важнее, он был умным, честным и порядочным человеком. Один из его коллег по Общественной палате назвал Вячеслава Глазычева человеком из Атлантиды, представителем какой-то более высокой цивилизации.

Доктор искусствоведения, автор дюжины книг и свыше четырехсот статей по теории и истории проектной культуры, проблемам урбанизации и развития городов он был частым гостем в Калининграде. Вячеслав Леонидович являлся одним из авторов разработки стратегии развития областного центра, участвовал в ряде смелых и перспективных проектов. Мы неоднократно встречались с ним. Последняя наша беседа состоялась в декабре 2008 года. Тогда Вячеслав Леонидович любезно согласился дать эксклюзивное интервью нашей газете о том, каким видится ему дальнейшее развитие столицы янтарного края. Думается, что и сегодня это интервью не потеряло своей актуальности. Мы публикуем его в сокращении, как дань памяти этому замечательному человеку.

- Вячеслав Леонидович, вы достаточно частый гость в нашем городе. Тем не менее хотелось бы узнать – каково ваше впечатление от нынешнего посещения Калининграда и от той градостроительной политики, которая ведется в последнее время.

- Если говорить честно, то как и везде в нашей стране настоящая градостроительная политика только-только начинается. Достаточно долгий период времени нам было не до того. И это в общем-то по-человечески хоть и понятно, но и обидно. Только сейчас мы стали смотреть на город с его окрестностями как на целостное пространство, а не на сумму зданий. Потому что сумма зданий спасала только в античные времена, когда все здания строились по четко расчерченной сетке улиц. В нынешней ситуации, когда большинство российских городов было основательно разрушено войной, когда по ним прошелся каток индустриализации, достаточно сложно выделить целостные фрагменты территорий, у которых есть понятные границы. Но и просто нарезать землю по-живому на лоты – абсурд. В таком случае граница может пройти вообще посредине улицы. В идеале, нам, правда, до него далековато, муниципалитеты должны были бы разработать схемы планировок и правила застройки для таких частей города. Тогда любой частный инвестор мог бы отчетливо понять – куда он попал и что от него требуется. Не возникало бы спорных вопросов. Увы, предыдущая градостроительная политика допустила ряд ошибок в Калининграде. В частности, что касается сосредоточения ядер в районе площади Победы. Это создало определенные транспортные и парковочные проблемы, которые еще больше усугубятся с открытием еще одного бизнес-центра (имелся в виду «Клевер». – Прим. авт.) с небольшой подземной стоянкой. Здесь необходима более высокая компетентность в проработке всех транспортных конструкций. Увы, пока в нашей стране ГИБДД не занимается проектной деятельностью, а это принципиально важно. Москва, к сожалению, в этом вопросе подает дурной пример. Когда в центре столицы достраивается гигантский жилой дом с дорогими квартирами и с огромной подземной стоянкой, на первый взгляд, может показаться, что это хорошо. Но эта стоянка выбросит сотни людей на улицу, по которой итак уже почти невозможно проехать… К тому же хочется задать детский вопрос: а как все эти тысячи автомобилей одновременно будут выезжать? Сколько на это понадобится времени? Это тонкая система настройки. Она требует компетенции. К сожалению, пока скорее международной. Зачастую застройщик думает только о выходе жилой площади с единичного объекта. Но это нерациональное поведение, которое рано или поздно аукнется…

- Так есть ли выход из такой ситуации? Ведь данная проблема глобальна. Она характерна и для Москвы, и для Калининграда, и даже для более малых городов.

- Проблему можно устроить и в 50-тысячном городе, если неграмотно себя вести. Решить эту задачу непросто. Для этого понадобится вложить и интеллект, и международную экспертизу, и соответственно деньги. Иногда не очень большие.

В транспорте здравый смысл самый страшный советчик. Хочу заметить, что у Калининграда достаточно плотная уличная сеть, и это дает надежду, что транспортного коллапса здесь не будет. У города главная проблема – стоянки: гостевые и постоянные. Это вопрос номер 1. Считаю, что проектирование домов без проверки на движение и на возникновение пробок в принципе неправильно.

- Давайте поговорим о возможных перспективах дальнейшего развития Калининграда. Каковы шансы у города стать центром общения Европы с Россией?

- Шанс у города, сохранившего прекрасную территорию северо-запада, есть. Но шанс этот не лежит на поверхности. Я очень надеюсь, что та работа, которую мы здесь начали в рамках стратегии развития города, позволит выйти к конкретным проектам. Я очень рад, что судьба меня свела с людьми, которые намерены решать серьезные девелоперские задачи, кто желает оставить конкретный след, а не просто заработать быструю выгоду. У меня есть надежда, что мы несколько таких проектов сможем реализовать в вашем городе.

Хочу отметить, что проведение в Калининграде воркшопа позволило дать целый спектр представлений о дальнейшем развитии города. У воркшопа имеются явные преимущества перед простым конкурсом, потому что выкладываются видения развития не как конкурирующие – какие из них лучше всех, а дополняющие и развивающие друг друга. Эта стратегия дает шанс создать в Калининграде сильный эффективный центр общения Европы с Россией и через Россию с Юго-Восточной Азией, которая также заинтересована иметь здесь выносную площадку для продвижения своих товаров и услуг. Какие здесь козыри у Калининграда? Во-первых, ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге невозможно создать подобный международный Экспо-центр. Оба эти города задыхаются… Ни один человек, ценящий свой труд, не поедет туда, где только на дорогу тратится 2,5 часа. Европейские города также не имеют достаточных пространств, которые позволяли бы создать такой центр, как стационарный, который бы мог работать 5-7 дней в неделю. Более того, европейские страны очень ревностно относятся к своему я. Им взаимодействовать с огромной Россией психологически трудно. Если сосредоточиться на создании в городе такого Экспо-центра, я ответственно могу сказать, что, даже несмотря на сегодняшний финансовый кризис, шансы у проекта велики. Я не сказал, что эти шансы стопроцентные. Но они появляются. Делать такой проект – это означает, что город начинает сам вытаскивать себя за волосы. Безусловно, такой проект требует серьезной проработки по массе вещей, а не просто выделить землю и быстренько дать кому-то отстроить. Но это очень сильный шанс. На мой взгляд, он ключевой. В будущем появится второй шанс – перенос порта из городской черты. Но боюсь, что это задача следующего поколения. Но, безусловно, рано или поздно порт надо выносить. Как показал опыт таких крупных морских городов, как Бильбао, Роттердам, ценнейшие городские территории необходимо высвобождать. Но мы с вами еще не набрали достаточной мышечной массы, чтобы справиться с такой задачей.

- Каков наиболее реальный сценарий реализации стратегии развития Калининграда?

- Наиболее реален компромиссный инновационный вариант. Что это означает? Что нам нужны достойного вида производства, а не игра в постиндустриальность. Но это требует колоссальных усилий. Я обсуждал этот вопрос с вашим правительством. У вас в городе есть неплохие мебельщики. Это, безусловно, ресурс. Но чтобы этот ресурс заработал на новом качестве – нужна дизайн-школа, которая в состоянии этот рынок заполнить. Сегодня существует ниша между дешевой мебелью, производимой IKEA, и дорогой. Вот эту нишу и следовало бы занять. В этой щели кроется ресурс, но под нее нужны проекты, технологии и люди, которые способны это делать. Это и есть смешанный сценарий, в котором есть и элементы классического производства, но модернизируемые, и резкий рывок в то, чего пока еще не было.

- Вячеслав Леонидович, как вы смотрите на более активное развитие так называемых периферийных районов Калининграда?

- Давайте называть вещи своими именами. Все будет зависеть от того, какие у людей, а не у города будут деньги. Когда мы говорим о доставшейся в наследство вилловой части города – это совсем недурно. Хотя многое пришло в страшный упадок. В этих домах долгое время жили люди, которые ни копейки не вкладывали в то, чтобы сохранить эти здания, содержать их в надлежащем виде… Тем не менее реновация возможна. Но это задача организации производственного процесса. Она не совпадает с задачей нового строительства. Она иная. Это финансовые ресурсы самих людей. Они также обсвинячат то, что для них сделает кто-то другой. Это одна сторона. А другая – это свободные зоны, которые нужны для того, чтобы иметь маневр для реконструкции. Потому что в этом деле без переселения не обойтись. А для этого, к счастью, есть земельные ресурсы. Это ценность. Это тонкая работа. Простыми средствами старого домостроительного комбината она не решается. Мне импонирует, как эта работа ведется в Чкаловске, плавное мягкое переселение без драм – это уже великий шаг. Это просторное замещающее жилье. Это шанс сделать следующий шажок. И я уверен, что он будет сделан – повышение качества возводимых объектов.

- Давайте пофантазируем – каким вы видите наш город лет через десять…

- Это открытый вопрос. Если идеология качественного рывка – создание притягательности региона для инвесторов будет реализовываться, она потянет за собой множество изменений. Тогда вряд ли можно будет сохранить дома Московского проспекта – эти монстры. Потому что это неприлично, это будет снижать капитализацию. Не будет такого якоря – то вряд ли что радикально за десять лет изменится. Развитие центра в нынешней ситуации бюджетными средствами не решить. Здесь не обойтись без серьезного бизнеса. Должны прийти люди, которые будут этим пользоваться. Конечно, и в противном случае что-то за десять лет изменится. Но качество требует серьезной сильной политики. Другое дело, что не следует торопиться. Нужно делать все постепенно, шаг за шагом. Я всегда напоминаю о самом большом проекте в Европе, уже реализованном – Хафен Сити Гамбург, раскинувшемся на площади в 150 га. Так вот на этот проект ушло 6 лет подготовки и 8 лет строительства. Но это достойная работа. Конечно, нам об этом еще преждевременно говорить. Мы пока бедноваты, чтобы простой культурный объект мог вытянуть грандиозный проект. Но и нам нужны интересные торговые кварталы. Без них нам не обойтись.

- Как, на ваш взгляд, интересен ли Калининград западным инвесторам сегодня?

- Пока не очень. И понятно почему. Не только по общеполитическим отношениям. Бизнес все равно дорожку находит, когда есть интерес. До сих пор инвесторов в России привлекало сырье, но это не здесь, отчасти вынос из Западной Европы в Восточную сборных производств, вроде автомобильных. Но надо понимать, что и это не навсегда.. Как только преференции кончатся, так эти производства лет через 12-15 еще раз передвинут, в ту же Монголию или Бурятию. Поэтому для того, чтобы появился у инвесторов интерес к этому региону, нужно создать условия. Вот почему я снова возвращаюсь к теме Экспо-центра, где регионы России могли бы явить себя Европе, а европейские страны на постоянной основе представлять себя другим. Но такой площадки пока нет. Хотя место для этого имеется. На северо-западе Калининграда по направлению к морю, недалеко от аэропорта, в непосредственной близости от окружной дороги в лесопарковой зоне. Безусловно, это хорошая мысль. Но под мысли деньги не дают. Деньги дают под проекты. Хотя, повторюсь, шанс есть.

Беседовал Вячеслав КАМИНСКИЙ

https://rynokzhilia.ru, №23, 21 июня 2012 г

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Комфортный город–2

Комфортный город–2(0)

Александр ЯРОШУК вновь пообщался с горожанами в прямом эфире

Исполнение желаний и их последствия

Исполнение желаний и их последствия(0)

В рамках проекта «чиновник-онлайн» на Вопросы калининградцев отвечал руководитель комитета по архитектуре и строительству городской администрации Артур Крупин

Комфортный город глазами его мэра

Комфортный город глазами его мэра(0)

Александр Ярошук рассказал о том, по какому пути будет развиваться Калининград

Клуб иллюзионистов

Клуб иллюзионистов(0)

Хорош ли наш город?

Замок из снов, замок из слов…

Замок из снов, замок из слов…(1)

В Калининграде прошел «круглый стол» на тему «Проблемы восстановления Королевского замка»

Копенгаген, Калининград… какая разница?

Копенгаген, Калининград… какая разница?(0)

Все счастливые города похожи чем-то друг на друга, и Ян Гейл, известнейший градостроитель из Дании, чьих советов и рекомендаций ищут мэры таких мегаполисов, как Нью-Йорк, Сидней, Москва, уверен – похожесть заключена в их человечности.

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • Депутаты окружного Совета направили ряд обращений в адрес региональной и федеральной власти Обращения касаются передачи в региональную или федеральную собственность [...]

  • Губернатор пригласил немецкий бизнес к участию в реализации инфраструктурных проектов к Чемпионату мира по футболу-2018. Состоялась первая официальная встреча губернатора Николая [...]

  • Денег не хватает

    Продолжается работа над бюджетом 2013 года На прошлой неделе на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию окружного Совета депутатов Калининграда [...]

  • Подарок лицеистам

    В лицее №49 Калининграда состоялся большой спортивный праздник, посвященный открытию нового стадиона Поздравить ребят пришли глава города Александр Ярошук, депутат [...]

  • Открылся «ладейный двор»

    Новый комплекс Музея Мирового океана обещает стать привлекательным местом для калининградцев и туристов Об этом заместитель председателя регионального правительства Виктор [...]

читать далее...

Реклама

bann

stroitrestBANN

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f

modul_bann

vesta_bann

Baltkomstroi_bann

5a369d67ee

Реклама

  • bannn
  • dal_bann
  • bann_amber
  • gagarina_bann
  • apparel_bann
  • AkfenBANN
  • Pion_bann
  • mikBANN
  • zapstroikomp_bann
  • kapitalstr
  • domstroi_bann
  • georg_bann
  • liraBANN
  • shtern_bann
  • trastBANN
  • specremstroi_bann
  • kovcheg_bann
  • aabc37d78e
  • balturBann
  • banner
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c
  • 24d2bb8429
  • 1d18e2b5b1

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета "Рынок жилья" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | 39 сайтов: Продвижение сайтов в Калининграде | Все права защищены.